ну хотите хорошего образования отсылайте детей обрано в россию. в японии в школах оно мягко говоря не очень.
у меня знакомый вицеконсул даже отдал своих детей в русскую школу, т.к. говорит, что в японии нефига хорошему их не учат.
А вице-консул-то сейчас во Владивостоке наверное? Смею предположить, что отдал он ребенка в русскую школу для того, чтобы тот не слонялся целыми днями по квартире и от безделья не маялся. И привез его в Россию наверное не из-за качества нашего образования, а что-бы папу-маму ребенок не забыл.
Уезжать надолго заграницу и оставлять ребенка бабушкам-дедушкам ИМХО глубоко порочная практика. А если ребенок школьного возраста он должен ходить в школу.
Много раз слышал, что школьное образование в Японии хуже. Как правило в форме "мои знакомые говорят", "знакомые знакомых...", "ОБС". Вполне возможно что так оно и есть, но что касается 1-го, 2-го классов, программы до смешного идентичны (с поправкой на отсутствие русского языка). Даже учебники например математики похожи.
А вообще мне в японской школе нравится более свободная и раскрепощенная атмосфера. Может это характерно только для начальной, а может просто со школой повезло...