Ну вот, опять пошла ботва про китайские изобретения. "Гордиться заслугами предков не только можно, но и должно", но вот
выделиться здесь китайцем в общем-то нечем, разве что "на горло" они всех взять могут по причине своей многочисленности.
По порядку:
Бумага - папирусная бумага была известна в Египте, когда китайцы с каменными топорами по болотам бегали. Другое дело, что китайская технология позволила делать бумагу не только из бамбука, но и из других древесных пород, но в этом уже нет заслуги китайцев, ИМХО.
Бумажные деньги - любая долговая расписка и т.п.
передаваемое денежное обязательство уже есть "бумажные деньги". Подобные вещи появились на Ближнем Востоке ещё до 1500г. до н.э.
Первыми начали ковать железо и делать сталь - на счёт ковки сильно сомневаюсь. Железное оружие появилось на Ближнем Востоке и в Европе, IIRC, около 1200г. до н.э., во всяком случае, к 1000г. А способ получить железное оружие помимо ковки, IMHO, литьё, и появилось оно, естественно, значительно позже. Насчёт стали - возможно, ну так ведь и алхимики много чего наоткрывали, и где оно всё? В своё время Eugene доказывал, что у китайцев мало железной руды и она бедная (что так и есть) и поэтому они не развивали огнестрельное оружие (и на самом деле даже холодное оружие из железа у них гораздо дольше вытесняло бронзовое). Так ведь и в Европе пушки лили и из чугуна, и из
бронзы, примерно 50/50, ИМХО (что, Пётр чугунные колокола на пушки переливал?). А уж бронза в Китае всегда была дешевле, чем в Европе, т.к. олово доступнее.
Арбалет - да, спору нет, с ним китайская армия очень долго была бы впереди европейских. Но вот тут я почитал "Историю опиумных войн". Когда англо-французы шли на Пекин в 1860(!) году, их атаковала маньчжурская конница (30000 против 10000) - по китайским меркам, "последний довод королей". И европейцы преспокойно отбивали её атаки в каре, совсем как французы громили мамлюков в Египте. Но ведь каре элементарно
расстреливается, просто у мамлюков даже арбалетов не было. А у китайцев, ИМХО, просто мозгов.
Первыми увидели, что снежинка имеет 6 граней - ага, и создали кристаллографию... Я тоже в детстве прочитал, что науке неизвестно, зачем кошке вибриссы. Глупость страшная - там же статическое электричество, вибриссы меняют положение при сближении с поверхностями и кошка это чувствует. Но мне-то какой в этом прок?
Изобрели зонтик - я полагаю, имеется в виду принцип раскрывания спиц, а не "лопух от солнца на голову". Действительно, остроумное техническое решение, но с очень ограниченной применимостью. Разве что кошки для штурма стен и зданий. Но ведь выжили без этого в Европе.
Колесо ? - Россия - родина слонов. Инки тоже изобрели колесо. Использовали его исключительно для детских игрушек.
Катушку для "лески" - опять непонятно, что имеется в виду. Наверное, изобрели. Штопор же тоже кто-то изобрел, но мы и без него бутылки умеем открывать
)
Игральные карты - т.е. колоду из 52 карт с 2 джокерами? Сильно сомневаюсь. А если
вообще... Так их кто только не изобретал. Я бы и сам изобрел, если бы их ещё не было
Виски (!) - очевидно, имеется в виду способ повышения крепости сброженного напитка сверх 12-14º. Т.е. перегонка. Что ж, пусть европейцы открыли этот способ позже, но зато они пьют больше. Т.е. опять же, активно используют сделанные открытия, а не засовывают их в одно место...
Первыми разработали проект паровой машины в 7 веке - а если бы бумаги Леонардо да Винчи погибли, то и о его проекте паровой машины и пр. мы бы не знали. Просто у китайцев архивное дело лучше поставлено.
Запускали воздущных змеев за две тысячи лет до того как европейцы сообразили, что-то тяжелее воздуха может летать - ну, здесь им тайфуны
сильно подсказали
. В Европе ветер послабже будет. Зато, например, Александр Македонский в водолазном колоколе под воду лазил
Использовали печатный пресс в 11 веке; первая печатная книга была напечатана в 868г - ну наконец-то хоть что-то путное. Это лишний раз подчеркивает, что 1) лень - двигатель прогресса 2) китайская письменность чертовски трудоёмка. А вот эффект от изобретения, как всегда, был минимальным. Можем ли мы, как в Европе, провести параллель между возниконвением книгопечатания и артиллерии? - Дудки. Параллель обратная: и книгопечатание, и артиллерия в Китае потонули, как в болоте
Изобрели счеты более 700 лет назад - ой, не смешите меня. Прототип счётов - счётная доска абака, появилась на Ближнем Востоке уж точно ещё до нашей эры. А если китайцы первыми костяшки на проволочки натянули - тады ладно. Тады "Ой!"
Первый подвесной мост был китайским - хм, возможно. Но вообще-то идея перебрасывать через ущелья канаты, а потом к ним что-то подвешивать, чтобы всё-таки полегче было перебираться, в любой горной местности "лежит на поверхности".
Арковый мост, построенный в 610г. до сих пор действует - странно, но пирамиды, построенные в 2400г до н.э., тоже до сих пор действуют. В какой пещере жили тогда китайцы?
К 1192 году, когда первый китаец без повреждений спрыгнул с башни в Кантоне с помощью парашюта, китайцы уже эксперементировали с подобными девайсам более 200 лет - во-во, и ещё бы пару тысяч лет "экспериментировали", да тут братья Райт самолет изобрели. Эх, торопыги, не достичь им просветления...
- Император Гао Ян, который правил с 550 по 559 г эксперементировал с "воздушными змеями для полета человека" (аналог дельтаплана), отправляя с башни приговоренных к смерти. Один такой пролетел аж 2 мили - с каким удовольствием китайцы об этом забыли!
Китайские моряки использовали руль в то время, когда европейцы еще поворачивали с помощью весел - отдельная больная тема. В том самом XV веке, когда, как уже правильно писал Eugene на этом форуме, китайцы посылали огромные по европейским меркам флоты, достигавшие Африки, жил в Португалии один принц, Генрих Мореплаватель, Энрике Навидадор. Никуда он, вопреки прозвищу, не плавал, а лишь сидел в своем замке на берегу и собирал карты и другие сведения, что привозили из своих попыток выйти в море неуёмные португальские дворяне. И когда китайцы достигли Занзибара, португальцы только-только открыли Азорские острова (1420-е). А к концу жизни Генриха Мореплавателя (1480-е) достигли Анголы, а ещё через 10 лет - мыса Доброй Надежды. А ещё через 20 - Китая. А китайцы к этому времени в "борьбе" с пиратами подчистую разорили свою прибрежную полосу: "Так не доставайся же ты никому!"
Китайцы придумали компас; китайцы придумали порох, но ограничили его использование только для фейверков - ну, про "ограничили" я вообще молчу. А порох и компас - да, придумали. А европейцы у них это спёрли, при арабском посредничестве. И надули китайцев через одно место. А вот интересно, почему китайцы ничего ни у кого не спёрли? Наверное, такие честные....
Ну, про китайский шелк все знают... - и про арабскую нефть все знают... Египтяне лён "изобрели" опять же 5000 лет назад.
Говорят, что спагетти в Италии появились благодаря Марко Поло (если он сам не выдумка) - правильно, и весь древний Китай тоже выдумка :?)
Фарфор - да, повезло китайцам с каолином. А европейцы, когда жаба стала душить, изобрели фарфор сами (Иоганн Беттингер в Саксонии около 1700г.)
Так что я не отрицаю за китайцами изобретательности, но любой народ изобретателен, китайцы просто лучше хранят разные записи в своих архивах. Но я совершенно не согласен со значимостью их вклада в совеременную цивилизацию, какая она есть на сегодняшний день (кроме как "натурой" - самими китайцами, с чего я и начал).