Дамы и господа, прошу - КИТАЙСКАЯ НЕССИ!!!

«Дикий человек» и «водяное чудовище» - реальность или вымысел?
(“野人”和“水怪”:到底是真事还是炒作?)
http://news.tom.com, 18 июля 2003, статья взята из «Бэйцзин жибао»
По сообщениям прессы, во второй половине дня 29 июня, в районе Шэньнунцзя, на южной дороге близ Тяньмэньу некто заметил «животное, передвигавшееся на двух ногах как человек, покрытое длинной серовато-белой шерстью, ростом около 1 м 65 см». 11 июля на озере Тяньчи в горах Чанбайшань, в провинции Цзилинь, группа работников лесного хозяйства из провинции Ганьсу наблюдала на поверхности озера более 20 крупных животных неизвестного вида. Подобные сообщения часто вызывают сомнения в своей подлинности. Многие люди яростно обрушиваются на распространителей подобного рода сообщений: какой «дикий человек», какие «монстры», все это выдумывается местными жителями ради привлечения туристов!
Во всем мире «дикие люди» и «водяные чудовища» представляют собой неразгаданную тайну. Как нам разгадать ее, пользуясь данными науки, показаниями очевидцев, поверяя теорию практикой?
Как уже сообщалось, 11 июля более 20 монстров показались на поверхности крупнейшего кратерного озера Китая – Тяньчи в горах Чанбайшань провинции Цзилинь. Это сообщение породило «лихорадку монстра Тяньчи» в КНР и за рубежом.
Вот что рассказывает об этом один из очевидцев – заместитель начальника управления лесного хозяйства провинции Цзилинь Чжан Луфэн (张鲁风):
«Около 6 часов утра 11 июля я с прибывшим для обмена опытом заместителем управления лесного хозяйства Ганьсу Чжан Шэнсянем (张生贤) и 8 сопровождавшими нас лицами, вышли к западному берегу озера Тяньчи. Солнце, пробившееся сквозь пепельно-серые тучи, осветило зеркальную гладь озера и обступившие его пики гор. Окрестности завораживали своей красотой. Длившийся несколько дней подряд дождь закончился и в лучах выглянувшего солнца озеро было предстало, словно на полотне живописца. В 9 часов 10 минут мы находились у скалы с высеченным изречением Дэн Сяопина на северо-восточной стороне озера. Я перезаряжал пленку в фотоаппарате, когда услышал громкий возглас начальника управления охраны Чанбайшань Дин Чжихуэй (丁之慧), который сообщил, что на поверхности Тяньчи появилось «белое пятно», которое движется! Прежде, чем я закончил заряжать пленку, «пятно» исчезло, погрузившись в воды озера. Чжан Шэнсянь, Шан Цзинминь (尚静敏) и трое других гостей из Ганьсу также видели это «белое пятно». Я взял фотоаппарат наизготовку и мы вновь двинулись в северо-восточном направлении. Внезапно я обернулся и заметил на западной стороне озера, у самого подножия окружающих гор, новое белое пятно круглой формы. Я обратил на него внимание своих спутников, все товарищи убедились, что я говорю правду. От пятна расходились волны в форме иероглифа «человек». Пока мы обсуждали увиденное, около 9 часов 20 минут черное пятно появилось на поверхности озера у его восточного берега. Вскоре к нему присоединилось второе черное пятно. В то же самое время в центральной части озера появилось новое белое круглое пятно, от которого стали расходится концентрические волны. Все товарищи были захвачены происходящим. Беспрестанно перемещаясь, мы продолжали наблюдение. Общее мнение было таково: мы стали свидетелями появления неизвестных животных!
Около 9 часов 40 минут, когда мы вовсю обменивались впечатлениями от увиденного, в северной части озера появилось сразу несколько белых пятен, выстроившихся в линию. Их было около 20, от каждого расходились волны в форме иероглифа «человек». Все пятна находились близко друг к другу…Мы беспрерывно щелкали затворами фотокамер, вырывали друг у друга бинокли. Т.к. расстояние было велико (около 2-3 км), невооруженным глазом можно было разглядеть только белые и черные пятна на поверхности озера. Да и с помощью бинокля ничего нельзя было разглядеть четко… Будучи ограничены во времени, в 10 ч. 04 минуты мы покинули Тяньчи. На тот момент игры животных на поверхности озера еще не прекратились. Вместе со мной животных наблюдали: егерь управления лесного хозяйства провинции Цзилинь Шан Цзинминь, начальник управления охраны Чанбайшань Дин Чжихуэй, работник отдела озеленения провинции Цзилинь Фу Яньминь (付艳民), зам.начальника управления лесного хозяйства провинции Ганьсу Чжан Шэнсянь, начальник Саньбэйского управления лесного хозяйства провинции Ганьсу Лю Цун (刘从), зам.начальника финансового отдела Пу Фэнь (蒲芬,женщина) и работник финансового отдела Чэнь Чжэнь (陈真).
Что касается «монстра» озера Тяньчи, я всегда сомневался в возможности его существования…Каждый год более 6 месяцев гладь озера скована льдом, условия жизни его обитателей весьма неблагоприятны. В 1997 г.я разговаривал на эту тему с господином Ван Суном (汪松), академиком АН КНР. После этой беседы «отдел монстра» музея Чанбайшань был переименован в «отдел легенд о монстре». Теперь я уверен – что бы ни говорили по поводу «монстра», в озере Тяньчи обитают крупные животные. К какому бы виду они не принадлежали, я абсолютно уверен, что видел их. 12-13 июля в окрестностях Тяньчи стояла хорошая погода. Дирекция заповедника отрядила людей для наблюдения, но новых сообщений о наблюдении животных не поступало.