Автор Тема: О японской семье  (Прочитано 4781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

view

  • Гость
О японской семье
« : 13 Мая 2006 05:20:53 »
Семья в Японии, как и в других странах, а может быть, даже и в большей степени, является основной ячейкой современного общества. Большая степень вероятности допускается потому, что Япония позже других развитых стран избавилась от средневековых пут феодализма с его устоями замкнутых родовых кланов. Однако в зеркале статистики современная японская семья выглядит довольно своеобразно. Дело в том, что статистика этой страны включает в понятие "семья" даже тех мужчин и женщин, которые разведены и ведут свое домашнее хозяйство в одиночку или еще и не были в браке. При таком широком подходе статистика насчитывала в 1997 г. 44,67 млн. семей.
Из них одиночки составляли ровно четвертую часть этой цифры. 24,5% падало на семьи, состоявшие из двух человек, причем это могли быть и бездетные семьи, и семьи, где ребенок воспитывается с одним из родителей, и т.д. Семьи из трех человек составляли 18,3%, из четырех человек - 18,9%, из пяти - 7,4% и более шести человек - 5,8%.
Средний состав семьи при таком раскладе составлял 2,79 человека.
В приведенной выше статистике бросается в глаза значительное число одиночек - более 10 млн. из 44 млн.
Половина опрошенных мужчин и женщин не спешат со вступлением в брак, желая обязательно подобрать себе идеального партнера. Поэтому большинство опрошенных мужчин считают наиболее оптимальным возрастом для вступления в брак 30 лет, а женщины - 25 лет.
В связи с этим растет количество браков, заключенных по любви. В 1995-1997 гг. такие браки составляли 87,1% всех заключенных в этот период браков, тогда как браки, организованные родителями, только 9,9%.
Если говорить о невестах, то их "неспешное" отношение к браку обуславливается целым рядом факторов. Один из них заключается в том, что по сравнению с предшествовавшими поколениями женщины сегодня дольше продолжают свое образование и имеют большие возможности в отношении работы. Еще один фактор состоит в том, что число неженатых мужчин превышает численность незамужних женщин. Это обстоятельство позволяет последним не особенно беспокоиться о том, что они не смогут найти достойного спутника жизни.
Однако ключевым фактором в этом отношении является способность современных женщин самостоятельно обеспечивать себя материально, не полагаясь на помощь со стороны мужчин. Другими словами, замужество стало для них не столько необходимостью, сколько проблемой выбора.
Возникает и такой необычный для Японии феномен, как рост числа семей, где жена старше мужа. Если до второй мировой войны это были исключительные случаи, то с 1993 г. по 1997 г. на подобные семьи приходилась уже четвертая часть всех браков.
Необычный феномен наблюдается и в сельской местности. Его можно охарактеризовать как дефицит невест. Возник он еще в 60-е гг., в период быстрых темпов экономического роста, когда потребность в дополнительной рабочей силе вызвала отток молодых деревенских женщин в города. Молодые фермеры оказались вынужденными подыскивать себе невест из других азиатских стран, включая Филиппины, Южную Корею и даже Шри-Ланку.
Что касается разводов, то их количество составило в 1997 г. 222 650, достигнув своеобразного пика в послевоенные годы. Если выразить эту цифру в общепринятом показателе разводов (число разводов на 1 тыс. населения), то он достиг в том году 1,78. Этот показатель ниже, чем в США или Англии, но значительно выше, чем в католической Италии (0,48).
Более трети разводов пришлось на семейные пары, прожившие вместе менее 5 лет, чуть меньше трети - на те, что прожили от 5 до 10 лет. Примечательно, что в оставшейся трети большинство разводов падает на пары-долгожители, прожившие вместе более 25 лет (7,6%).
Специалисты объясняют постоянно растущее число разводов общим падением интереса японцев к бракам, а также ростом численности работающих женщин и их экономической независимостью от мужчин.

Для динамики современной японской семьи сегодня характерны три основные тенденции:
1) к уменьшению размера семьи;
2) к сокращению числа детей в семье;
3) к старению семьи.

Первая тенденция действует в течение уже многих лет. Если, например, в 1953 г. средний размер японской семьи составлял 4 человека, то в 1995 г. он сократился до 2,85 человека, и наконец, в 1997 г. составил 2,79 человека. Предполагается, что к 2020 г. эта цифра сократится до 2,49 человека.
Важным фактором сокращения размеров семьи стало уменьшение численности детей. В 1997 г. у 30% семей имелся лишь один ребенок в возрасте до 18 лет.
Многодетные японские семьи ушли в прошлое. Женщины не хотят сегодня заводить много детей. Подсчитано, что к мерам контроля за рождаемостью прибегают 6 из 10 семейных пар в Японии. 22,8% всех замужних женщин делали аборты.
Что касается рождаемости, то в 1997 г. в Японии родился 1 191 681 младенец. Показатель рождаемости (число детей, рождаемых женщиной в течение жизни) составил 1,39. Это самый низкий показатель в послевоенное время. Он ниже, чем в США и Англии, но выше, чем в Германии и Италии. Специалисты предсказывают дальнейшее падение рождаемости в первые годы XXI в.
Какое количество детей в семье женщины рассматривают сегодня как наиболее желательное? Исследования показали, что такое количество колеблется от 2,18 до 2,64. Причины того, почему "желаемое" число детей в семьях не совпадает с реальным, коренятся прежде всего в материальных условиях жизни. Например, в чрезмерно больших расходах на образование детей. Гуманитарное школьное образование обходится родителям в 20 млн. иен за одного ребенка. Особенно тяжелым бременем являются расходы, связанные с учебой ребенка в университете: на них уходит 45-70% всех доходов семьи.
Помимо большого финансового бремени, ребенок для женщины становится обескураживающим фактором на пути ее профессиональной карьеры. Каждой беременной женщине полагается отпуск на 6 недель до и 8 недель после рождения ребенка. Кроме того, большинство работодателей предоставляют женщинам оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска для ухода за ребенком. Однако женщинам бывает трудно воспользоваться этими отпусками из-за того, что не хватает сотрудниц, которые могли бы заменить их во время этих отпусков. Но даже в тех случаях, когда у женщин есть возможность получить положенные отпуска, они неохотно покидают работу из-за боязни потерять свое рабочее место.
Еще одним фактором являются жилищные условия. Многие семьи в городах не имеют двориков, где могли бы играть их дети, или отдельных комнат для детей. Это является препятствием для того, чтобы иметь в семье столько детей, сколько бы хотелось.
Стабильно просматривается и тенденция старения семей. Статистики установили, что в 1997 г. количество семей с пожилыми людьми в 65 лет и старше достигло 14 млн., что составило 31,5% от общего числа семей. Расчеты показывают, что к 2020 г. количество таких пожилых семей возрастет до 17,2 млн.
Указанная тенденция отражает процесс старения японского общества. Известно, что продолжительность жизни японцев постоянно растет, побивая рекорд за рекордом. В 1997 г. она составила 83,82 года у женщин и 77,19 года - у мужчин. В обозримом будущем продолжительность жизни у женщин вырастет до 91,78 года и у мужчин - до 86,07 года, но при одном непременном условии: если медицина сможет справиться с тремя тяжелейшими недугами пожилых людей - раком, инфарктом и инсультом. Во всяком случае, медики утверждают, что из 1,2 млн. родившихся в 1997 г. детей до 80 лет смогут дожить 50% мальчиков и 73% девочек.