Автор Тема: Готовим дома  (Прочитано 18290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Готовим дома
« : 06 Июня 2010 03:05:57 »
Многие из нас готовят дома. Давайте делиться идеями, задавать вопросы и размышлять о полезности той или иной еды. Надеюсь,  вопрос "Что приготовить сегодня на ужин?" будет теперь легко разрешим.

Оффлайн БЕК

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 74
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Готовим дома
« Ответ #1 : 07 Июня 2010 14:24:41 »
Здравствуйте Инабад!

Вы откуда? Я думаю было бы хорошо если бы каждый представил рецепт своего блюда. Может Вы начнете первой?
Прежде чем ругать темноту лучше зажечь лампу. Не знаю кто сказал.

Оффлайн Oynisa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: 13
Re: Готовим дома
« Ответ #2 : 07 Июня 2010 20:05:05 »
Отличная тема.
Надеюсь, я никого не обижу, если начну первой?

Итак, салат из фенчузы. Ее здесь море.
Для салата надо взять моток фенчузы (крахмальная лапша), половину большого белого редиса, половину редьки, 2 кр.морковки, 3-4 кр. сладкого перца, 2-3 зеленого острого перца, 1 огурец, половину луковицы и немного фарша.
В посуде вскипятить воду, положить туда фенчузу и тут же снять с огня.Накрыть крышкой и настаивать пока готовите овощи.
Редис, огурец, редьку и морковь порезать с помощью "китайской" терки, для получения длинных полосок. Редьку и морковь поочередно обжарить в небольшом количестве масла, редис и огурец кладут в салат сырыми.Красный и зеленый перец нарезать тоненькими полосками и также обжарить в масле.  Фенчузу вынуть из воды, положить в посуду, добавить готовые овощи.
  В сковороду влить немного масла, обжарить лук и добавить фарш, добавить специи во вкусу, соль. Немного потушить, снять с огня и смешать с овощами и фенчузой. Добавить соль по вкусу.
У нас такой салат идет на "ура", и готовится он достаточно быстро.

Оффлайн Владиславна

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3198
  • Карма: 78
Re: Готовим дома
« Ответ #3 : 07 Июня 2010 20:18:34 »
Летом очень хочется на улице готовить в казане. Не могу найти вот такую печь. Может быть, кто-нибудь знает, где такие продают. На Хуалине не нашла.


Оффлайн БЕК

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 74
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Готовим дома
« Ответ #4 : 07 Июня 2010 23:54:29 »
Летом очень хочется на улице готовить в казане. Не могу найти вот такую печь. Может быть, кто-нибудь знает, где такие продают. На Хуалине не нашла.

Кажется Я видел такие на Эрдачиао. Там рядом еще тандыры делали для продажи. В начале этой улочки раньше был крытый базарчик уйгуров. Сейчас ее нет. Идете по этой улочке а там уже будет видно. По моему показав им фото можете заказать. Думаю умельцы сделают Вам такую печку.
Прежде чем ругать темноту лучше зажечь лампу. Не знаю кто сказал.

Оффлайн Владиславна

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3198
  • Карма: 78
Re: Готовим дома
« Ответ #5 : 08 Июня 2010 10:14:56 »
Кажется Я видел такие на Эрдачиао. Там рядом еще тандыры делали для продажи. В начале этой улочки раньше был крытый базарчик уйгуров. Сейчас ее нет. Идете по этой улочке а там уже будет видно. По моему показав им фото можете заказать. Думаю умельцы сделают Вам такую печку.
Спасибо. Буду пробовать.

Оффлайн STETSON

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
Re: Готовим дома
« Ответ #6 : 08 Июня 2010 20:33:06 »
Летом очень хочется на улице готовить в казане. Не могу найти вот такую печь. Может быть, кто-нибудь знает, где такие продают. На Хуалине не нашла.



На Хуалине где смотрели? В самом конце рынка, (где рыбок продают) есть ряды с подобными штучками и казанов выбор есть и остального, может там и найдете.

Оффлайн STETSON

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
Re: Готовим дома
« Ответ #7 : 08 Июня 2010 20:35:48 »
Теперь собственно по сабжу, писать рецепты это хорошо, но не всегда есть время. Предлагаю выставлять фото готовых блюд приготовленных вами (чур не ресторанное). Тогда темка будет не только полезная, но и ВКУСНАЯ!!!

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #8 : 09 Июня 2010 10:54:57 »
Я без фото, потому как  все съедено. Готовила вчера фантазию на тему "Кукси". Это лапша в бульоне, а сверху выкладываются несколько салатов. Пока варится бульон (из любого мяса) готовим салатики и другое.
На пять порций нам понадобятся:
150-200 г говядины
5-7 яиц
две моркови
половина небольшого кочана капусты
два огурца
два перца
две головки репчатого лука
два помидора
несколько зубчиков чеснока
зеленый лук
зелень кориандра (кинза или щанцай)
Приступаем. В сковороду налить 5 ст. ложек растительного масла. Сильно нагреть его (до дымка). Снять с огня. Бросить в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешать, добавить сухой красный
перец, молотые семена кориандра (по возможности), мелко рубленный чеснок. Готова заправка для морковного, капустного и огуречного салатов.

Заготовим несколько салатниц.
1. В первую отправляем нарезанный кубиками помидор.
2. Во вторую - мелко нарезанную зелень.
3. Дальше - порезанные тонкой лапшой яичные блинчики (яйца  + немного соли, лучше перед каждым блинчиком наливать на сковороду чуть-чуть масла).
4. Жаренная говядина с перцем.
Говядина режется тонкими пластинками.  Поместить ее в мешок. Добавить соль,  кр.  и черн. перец, крахмал. Хорошо встряхнуть. Отправить ее в раскаленное масло (конечно, без мешка).  Дать изменить цвет, добавить вторую луковицу, порезанную полукольцами, перец полосками. Пару раз перемешать. Делать все быстро, чтобы мясо не пережарилось и не стало жестким. Снять с огня. Добавить рубленного чеснока и соевого соуса.
5. Шинкованная морковь,  соль, заправка из лука, белый уксус.
6. Капуста, соль, заправка из лука, уксус, соевый соус
7. Огурец поделить вдоль, нарезать, соль, заправка из лука, уксус, соус.
8. Мелко порезанное мясо, на котором готовился бульон.

Для вегетарианцев можно исключить пункт 3, 4, 8. И  вместо бульона использовать водичку, в которой варилась лапша или немного подкисленную и подсоленную кипяченную воду. Лапшу варите в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла. Промывать ее не надо.  Вам понадобятся глубокие чашки для супа (китайского типа), чтобы положить лапшу и налить бульон. Оставьте половину объема чашки для салатов и других наполнителей.

Содержимое восьми салатниц понемногу выкладывается поверх лапши. Каждый член семьи может сделать это самостоятельно. Приправьте все блюдо соевым соусом (несколько капель).

Кукси может быть как горячим, так и холодным (имеется в виду температура бульона). Лапша должна быть не очень тонкой.

Спасибо за этот рецепт моему мужу.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2010 11:01:49 от Инабад »

Оффлайн Sakina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: 6
Re: Готовим дома
« Ответ #9 : 09 Июня 2010 14:33:46 »
Наверное очень вкусно! Надо попробовать приготовить! ::)

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #10 : 13 Июня 2010 21:33:14 »
      Курица с арахисом (5 порций).
      Предварительно готовим арахис (если Вы купили нежаренный). Высыпаем его на кондитерский лист. Включаем духовку. Температура 125 градусов. Если у Вас 200 г арахиса, таймер ставьте на 35 минут, если 500 г (допустим, вы купили на два раза) - на 45 мин. Проверьте его готовность.
      Теперь можно приступать к готовке самого блюда. Параллельно включите рисоварку: 4 мерных стаканчика  риса по 180 мл залейте водой до деления "4".
      Куриная грудка (600 г или грудки двух среднего размера куриц) режется кубиками 7 мм х 7 мм х 7 мм. Такими же кубиками режутся лук,  перец зеленый (два крупных) и красный (один крупный). Три зубчика чеснока измельчить.
     Курицу посыпать солью и крахмалом (1 ст. л. с горкой), перемешать. Бросить ее в кипящее масло (150 мл). Те, кто любит сладковатый вкус курицы, могут добавить при жарке немного сахара.  Постоянно перемешивайте курицу до изменения цвета, бросьте в сковородку поочередно овощи. Еще немного обжарьте. Добавьте немного воды. Отрегулируйте количество соли. Добавьте арахис (200 г). Снимите с огня. Бросьте чеснок и налейте ст. л. соевого соуса. Готовится очень быстро.


      Приятного аппетита.

Оффлайн Oynisa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: 13
Re: Готовим дома
« Ответ #11 : 20 Июня 2010 14:04:06 »
Я не такая рукодельница как Инабад, но предлагаю попробовать следующий салат:
200 грамм мяса или говяжьего языка (с ним вкуснее), 3 яйца, немного муки, 2 больших огурца.
Яйца взбить, добавить немного муки (тесто должно быть как густая сметана) и соли. Разогретую сковороду смазывать маслом (перед каждым блином) и выпечь блинчики.
Блинчики нарезать тонкой полоской, не слишком длинной (т.е. блинчик делится на 2 и нарезается полоской). Добавить нарезанные соломкой мясо и огурцы. Заправить майонезом.
Готовится быстро, но все кто ел в восторге.  :)

Оффлайн любчик

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 365
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #12 : 21 Июня 2010 22:05:59 »
вот бы хоть кто-нибудь фоточки выложил всех этих блюд ::) с картинками прям бы вкусненькая тема получилась :)

Оффлайн Oynisa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: 13
Re: Готовим дома
« Ответ #13 : 23 Июня 2010 11:28:21 »
Вчера приготовила кукси по рецепту Инабад. Вкуснятина!!! Мои были все в восторге. :w00t: А насчет фоток - теперь будем все фотографировать и выкладывать.  :)

Оффлайн allegory

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 6
Re: Готовим дома
« Ответ #14 : 26 Июня 2010 08:47:13 »
Манты из дрожжевого теста (20-25 шт.). Готовятся в пароварке.

Мука 4 стакана (4 х 250 мл)
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 1-1.5 ч.л.
Вода 1.5 стакана

Замесить тесто. Укутать. Дать хорошо подняться.

Фарш классический: 500 г жирного мяса, две луковицы, соль, черный перец.

Из теста сделать 20-25 шариков. Чтобы тесто не липло к рукам, используйте муку или растительное масло (слегка смазать руки,  не увлекайтесь). Вторым этапом будет разминание шариков в лепешечки (d=7см), причем серединка должна быть толще краев. Третьим - лепка. В середину лепешечки положите фарш. Поднимите края теста вверх и залепите их поочередно, двигаясь вкруговую. У вас получится шарик с фигурной лепкой наверху. Не беда, если сначала получится не очень красиво. Налепленные манты стройте на листы, смазанные тонким слоем растительного масла, на некотором расстоянии друг от друга.

Кастрюлю наполовину заполните водой. После закипания воды установить сверху листы. Варить на пару 30 минут. Огонь максимальный. Во время варки крышку не открывать.

Если в Вашем хозяйстве нет пароварки, можно перед варкой обжарить наши изделия во фритюре, потом выложить их на жареный в небольшом количестве масла картофель (5 шт.), крупно нарезанный, и запаривать в глубоком казане под плотно закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. Такое блюдо называется "хошан", кроме него на столе у Вас появится жареный картофель с хрустящей корочкой. Не забудьте немного подсолить картофель и долить перед парением полстакана воды.

Оффлайн Oynisa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: 13
Re: Готовим дома
« Ответ #15 : 07 Июля 2010 14:41:52 »
Предлагаю хозяйкам попробовать приготовить блюдо нашей (узбекской) кухни.
Называется "хоним":
Из 3 ст. муки, 1.5 ч.л соли и воды замесить тесто. Оставить настоятся.
Для начинки: 300 гр фарша, 2 кр. моркови, 5 средних картофелин, 2 луковицы, 1 помидор, зелень кинзы.
Овощи очистить, морковь натереть на терке, картофель нарезать тонкой соломкой, лук, помидор и кинзу нарезать мелко. Добавить фарш, зиру, соль, перец и все перемешать.
Тесто разделить на 2 и поочередно раскатать в круглые пласты. Пласт разрезать на 2 половинки, смазать растительным маслом. В итоге у нас получается 4 половинки пластов. Начинку разделить на 4, выложить на полученные половинки пластов, свернуть каждую  в рулет. Рулеты поместить в пароварку и парить в течении 40 мин.
Пока рулеты парятся можно приготовить поджарку.
Для поджарки 1 луковицу пожарить в масле до золотистого цвета, добавить 2 нарезанные помидорки и прожарить. Получается масса похожая на икру.
Готовые рулеты порезать и выложить на блюдо, всерху выложить поджарку и нарезанный лук (лук надо промыть).
Блюдо можно подавать как с поджаркой так и со сметаной.

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #16 : 09 Июля 2010 03:23:53 »
Жута (ударение на 2-ой слог), орама (ударение на последний) - варианты названия этого же блюда. Правда, у нас не делают зажарки. Для полноты вкуса используют приправу из крупно молотого красного перца, рубленного чеснока и горячего растительного масла. Эту приправу растворяют в коричневом уксусе из злаковых или белом уксусе у себя в тарелочке и уже в этот соус макают кусочки рулета. Еще можно приготовить приправу из помидоров, острого перца и чеснока - тоже очень вкусно. Знаю, что похожую приправу готовят славянские народы, только для остроты используется хрен.

Из 3 ст. муки, 1.5 ч.л соли и воды замесить тесто. Оставить настоятся.


"Сколько мерить в граммах?" - актуальная тема в странах Евросоюза.
А у меня выстраданный опыт: на каждые 3 ст. муки по 250 мл (имеется в виду объем стакана) - 1 стандартная ч.л. соли и 1 стакан теплой воды (т.е. 250 мл). Замесить. Проминать отстоявшееся тесто два-три раза через каждые 15-20 мин. Разделить на 3 или 4 части. Превратить их в плотные шарики. Из  них поочередно раскатать круги теста, потом работать с нарезанным фаршем.


Фарш может быть сырым.
Варианты фарша:
1. морковь, жир или сливочное масло, соль, сахар. В этом варианте смазывать тесто можно сливочным маслом,  тогда жир не пригодится.
2. тыква, жир, соль, сахар, перец
3. джусай, жирное мясо, соль, перец
4. картофель, свежий перец, лук репчатый, жир или жирное мясо, соль, перец
5. жирное мясо, лук, соль, черный перец
6. ничего: такое жута (жутаза) в виде круглых слоеных пампушек из пресного теста часто подается в дунганских или уйгурских кафе к жареным блюдам из мяса и овощей.

Хорошо промажьте тесто растительным маслом перед тем как свернуть его. Толщина теста должна быть минимальной. Фарш распределяется по всей поверхности теста не очень плотно.

В качестве жира прекрасно подходит свежий бараний курдючный жир. Можно мешать говядину с этим жиром или просто использовать жирную баранину. Массовая доля жира ко всему фаршу 1:10.

Все ингредиенты режутся мелким кубиком. Джусай режется через каждые 1.5 см.

Не забудьте смазать листы пароварки растительным маслом, причем не только дно, но и нижнюю часть стенок, там, где их будет касаться наш рулет. Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой. Плотно закройте крышку. Готовим на пару 30 мин. Огонь самый большой. После звонка таймера готовое блюдо обязательно снять с пара. Иначе потеряется презентабельный вид. А вот оставшиеся после ужина кусочки блюда, наоборот, предохраните от подсушивания в холодильнике.


Оффлайн MaoHao

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • Sadpanda
Re: Готовим дома
« Ответ #17 : 09 Июля 2010 06:13:59 »
Я сам люблю готовить - все в Китае готовил по этим рецептам (http://sadpanda.cn/cookwithsadpanda) САМ. Помимо чисто китайского, вообще советую иногда делать салат оливье, салат с тунцом (любой рецепт в нете) и не есть незнакомую рыбу: на собственном опыте - отлеживался потом три дня.

Оффлайн Oynisa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: 13
Re: Готовим дома
« Ответ #18 : 09 Июля 2010 23:36:34 »
Рецепт который я предлагала не китайский а узбекский. А варианты которые предложила Инабад уйгурские. Вообще блюда стран Востока имеют много общего. Но для того, чтобы оценить надо попробовать. А оливье, венигрет и другие салаты я готовлю регулярно, т.к. мои мужчины (муж и 2 сына) не могут без них.

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #19 : 11 Июля 2010 21:31:47 »
"Гошнан"

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #20 : 11 Июля 2010 21:36:09 »
"Курица с арахисом"
 "Гон Бао Цзи Дин".
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010 09:20:29 от Инабад »

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #21 : 11 Июля 2010 21:42:01 »
Хуо Гуо (Huo Guo)

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #22 : 11 Июля 2010 21:44:23 »
.

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #23 : 11 Июля 2010 21:46:39 »
Голубцы

Оффлайн Инабад

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: Готовим дома
« Ответ #24 : 11 Июля 2010 21:51:15 »
 .