Автор Тема: Ждать и надежда-—-вся человеческая мудрость!  (Прочитано 3484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн victor0439

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Специальная интерактивная программа «Сколько лет, сколько зим», вышедшая в эфир в начале 2010 года, будет регулярно транслироваться на Международном канале на русском языке Центрального телевидения Китая.
Используя интерактивную форму международного телемоста и другие техники телевидения, на основе сюжетной линии, опубликованной информации о поиске человека, мы намерены всесторонне представить телезрителям истинные истории, произошедшие в прошлые годы. Данная программа является первой попыткой сотрудничества Центрального телевидения Китая с коллегами  государственных телевидений стран СНГ. Преимущества СМИ, особенно телевидения, в поиске человека будут проявляться полностью.
 Мы искренне просим Вас рассказать нам о своей незабываемой истории, герои которой вместе с Вами учились или, работали, или просто являются Вашими друзьями и родственниками, а сейчас живут в разных странах. Мы постараемся исполнить ваше желание и организовать встречу, о которой вы так давно мечтаете.
Наш сайт:
    Наш телефон: 86-1063986679  Имэйл:steven_0439@mail.ru  cctv_r@163.com
Контактное лицо: Виктор
 

Оффлайн victor0439

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
55-летняя разлука между матерью и сыном
« Ответ #1 : 31 Мая 2010 14:26:58 »
В 1956 году 8-летний Ли Юанькан вместе с отцом переехал сюда из города Шэньян. Однако момент расставания с матерью два года назад навсегда отложился в его памяти, став самым незабываемым воспоминанием его жизни. С того момента в городе Лоян стало на одного тоскующее сердце больше – тоскующее сердце сына, разлученного с матерью.

В 1954 году мать Ли Юанькана, забрав с собой его и старшую сестру, покинула Шеньян и отправилась в Маньчжурию, к российско-китайской границе. Мама сказала, что они едут на ее Родину в Советский Союз. Однако маленький Ли Юанькан так и не пересек границу вместе с матерью и сестрой благодаря вмешательству вовремя подоспевшего отца. Прощаясь с матерью, Ли Юанькан сказал: «Я поживу с папой только неделю, а потом приеду к вам»


Но кто знал, что эта неделя растянется на долгие 55 лет.

(Интервью)
Я помню, это был 1954 год. Из Шеньяна мы выехали на пассажирском автобусе, в середине пути пересели в поезд, по-русски называется… В пути я вел себя очень непослушно, потому что садясь в машину, так и не увидел отца. Поэтому чтобы успокоить меня, мама дала мне часы, неисправные часы... Я очень обрадовался, разобрал их, начал разглядывать их содержимое. Потом мама дала мне игрушечную лошадку. Так, мы незаметно добрались до Маньчжурии.



Старые часы, игрушечная лошадка – эти игрушки, наверно, были в детстве у каждого, но эти незначительные мелочи затерялись где-то далеко в памяти. Однако Юанькану эти простые вещи напоминают о матери,  они стали самым прекрасным воспоминаниям его жизни.


Однажды поздней ночью я увидел, как отец в тишине и молчании разглядывает их фотографии... наверно, очень скучал. Было где-то 2-3часа ночи, я понял, что на душе ему было очень тяжело.



Как и все счастливые семьи, Ли Юанькан живет простой и счастливой семейной жизнью. Лишь с одной разницей: каждый раз собираясь вместе и делая семейные снимки, в переднем ряду всегда не хватало одного человека.

Ли Юанькан: Когда другие дети падают, матери тут же помогают им подняться, стряхивают с них грязь. Мне кажется, это и есть настоящее счастье.


Материнскую заботу, о которой Ли Юанькан так мечтал, он смог почувствовать только через 55 лет. «Мама, я скучаю по тебе! Я очень хочу тебя видеть!» Этот крик души не давал ему покоя ровно 55 лет!


Ли Юанькан: Я очень хотел, чтобы пока мама жива, она увидела, что я живу лучше, чем она себе представляет. Я же в свою очередь, зная о том, что мама жива и здорова, тоже спокоен. Больше мне ничего не надо»


Расставание у поезда начинает растворяться где-то в глубинах памяти, момент долгожданной встречи больше не заставит себя ждать.  Развязка этой истории уже мелькает на горизонте.

Оффлайн victor0439

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Друзья по переписке
« Ответ #2 : 31 Мая 2010 14:29:15 »
В 50-х годах прошлого века Министерства образования Китая и Советского Союза организовали переписку между учениками двух стран в целях повышения языкового уровня. На этой фотографии китаец по имени Цзи Ваньцюань. На тот момент он являлся студентом второго курса высшей школы города Цзянду. Трудолюбивый и умный парнишка в классе всегда демонстрировал отличные успехи в изучении русского языка.  С помощью учителя Цзи Ваньцюань написал письмо ученикам Писцовской средней школы Комсомольского района Ивановской области.


(Интервью)
Цзи Ваньчуань:я очень любил русский язык, поэтому новость о переписке вызвала у меня большой интерес.

(Комментарий)
Отправив письмо, Цзи Ваньцюань с нетерпением ждал ответа. Он даже поспорил с друзьями, что письмо непременно попадет в руки красивой русской девушки.

Комментарий: Таким образом, судьба свела китайского парня Цзи Ваньчуаня и русскую девушку Люду. Несмотря на то, что они были разделены далекими расстояниями, через письма они смогли проникнуть в духовный мир друг друга.  Радостная переписка не прекращалась в течение 4 лет. Никому неизвестно, переросла ли она со временем в чувство более сильное, чем просто дружба.  Но одно точно, Люда и Цзи Ваньцюань питали друг к другу глубокие и искренние дружеские чувства.



Комментарий: Цзи Ваньцюань до сих пор хранит все эти письма. Он сказал, что когда-то хотел стать переводчиком русского языка и пообещал Люде обязательно приехать к ней в Россию. Однако в 1963 году они были вынуждены прервать переписку. Люда так и осталась жить в воображении Цзи Ваньцюаня, оставив глубокий отпечаток в его душе.



Комментарий:
Время так быстротечно, 20 век незаметно сменил 21ый. В 2009 году Цзи Ваньцюань, услышав новость об открытии на Центральном телевидении Китая канала на русском языке, тут же отправил письмо с просьбой разыскать его подругу по переписке. Ему оставалось лишь ждать свершения чуда.





Комментарий: 16 октября 2009 года – необычный для Цзи Ваньцюаня день. Благодаря содействию соответствующих российских и китайских органов, программа «Жди меня» Общественного Российского телевидения отправила Цзи Ваньцюаню приглашение и организовала его встречу с Людой.





Цзи Ваньцюань: И у китайцев и у русских есть пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Я принял решение во что бы то ни стало найти Люду.



Комментарий: В этот день встреча, которую Цзи Ваньцюань миллионы раз себе представлял, наконец-то произошла. С момента начала переписки и до этой встречи ему пришлось прождать целых 50 лет.