Автор Тема: Китайский Макондо - Кайпин, пров. Гуандун  (Прочитано 29507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Провинция Гуандун, ок 200 км к западу от Макао. Загадочное и малоизвестное место. С конца династии Цин и до захвата этой территории японцами в ходе 2-й мировой войны здесь было построено более 3000 укрепленных особняков башенного типа (дяолоу, 碉楼), архитектура которых - настолько яркая и своеобразная, что попала в Реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

ТРИ ТЫСЯЧИ укрепленных башен на территории небольшого уезда (до наших дней дошло 1833). Совершенно средневековые реалии войны – толстые стены, бойницы, глухие железные двери на всех этажах с первого до  последнего, железные  ставни -  в 20 веке, в эпоху танков, линкоров, бомбардировщиков. Поразительная архитектура, больше всего напоминающая укрепления средневековой Италии, однако же не тождественная им, смешанная, но не эклектичная. И все это - в глухой провинции, куда приезжает лишь несколько туристических автобусов в день. Надо спешить увидеть Кайпин, прежде чем он превратится в раскрученный китайский Диснейлэнд вроде Чжоучжуана (а скорее всего так и будет).

Мы так и не смогли разрешить для себя загадку этих мест. Вроде все понятно – конец императорского Китая, прогнившая, насквозь коррумпированная власть, налоги и взятки, люмпенизация честных тружеников, опиум, шайки бандитов из тех же крестьян… Свержение династии, смута, криминальные авторитеты становятся правителями областей, фактически мелкими царьками. Беспредел, насилие и грабежи. Жители укрепляют свои жилища, как могут. Деревня сбрасывается, кто сколько может, и  строит себе укрепление, в котором селяне проводят ночь. Возвращаются (кто из патриотических соображений, кто делает бизнес в Гонконге) потомки беженцев, эмигрировавших во второй половине 19 века в Канаду, США, Австралию. Видя страдания своих земляков, помогают им финансово, дают деньги на строительство. Богатые кланы строят себе роскошные резиденции – но тоже в виде крепостей – везде бойницы, толстенная сталь, пудовые засовы и замки, простреливаемые сектора перед входом и сразу за дверью, нависающие галереи с бойницами в полу и стальными дверями на уровне восьмого этажа. Внутри же – ширмы из тиса, резная мебель и вышивки, изразцовые полы, чугунные печи и решетки.

Но почему именно и только здесь? Социальная ситуация-то везде одна! Почему так много? Откуда взялся этот архитектурный стиль? Это не влияние Макао – там другие стили. Это не эклектика, хотя прослеживаются мотивы разных стран и стилей, это зрелый, цельный, но очень архаичный по сути стиль. Слишком архаичный – в 20 веке не строили фортов и крепостей – подложи взрвычатку, и все, нет этих толстенных стен (не говоря об артиллерии). Да, и в наше время богатеи строят укрепленные резиденции (как новорусские «замки» девяностых), но они и укреплены по-другому, и построены  по-другому, нет сейчас смысла строить как в 16 веке, изменились методы нападения и обороны. Визуальный облик: ближе всего к кайпинским дяолоу архитектура Ханоя, но почему? Несмотря на сравнительную географическую близость, у этих мест история в 20 веке совершенно разная. В Кайпине было западное влияние, были даже иностранные архитекторы (хотя большинство зданий строились чем-то вроде местных девелоперских компаний) – но ведь 20-30-е годы на Западе – это явно не реплики средневековых европейских укреплений (хотя эклектика с использованием средневековых мотивов и была популярна раньше, но тоже в несколько другом ключе), а ар-деко и нарождающийся модернизм.

Современность выглядит не менее странно. Сейчас потомков тех кланов живет в Кайпине не так много (хотя, например, «Дяолоу №1» - Жуйшилоу, до сих пор держит жена правнука хозяина – но сама она не живет там, а водит туда за плату туристов), все бежали от коммунистов – кто на Тайвань, кто еще дальше. Местное же население – самые, наверное, странные люди, которых мы видели в Китае. Они совершенно не похожи на обычных китайцев по стилю поведения. Это вроде как обычные крестьяне, но совершенно лишенные типичных жизнерадостности и наивного любопытства китайского лаобайсина. Никто не показывает пальцем, никто не кричит «ха-лоууу!», никто улыбается и не отвечает на улыбки. Угрюмые физиономии, мрачный  взгляд, вялые движения. Все постоянно пашут, но пашут без задора и без сноровки китайского работяги. При этом негатива никакого нет, никто не крысится на «городских», но нет и дружелюбия.  Так вели бы себя призраки, если бы в их призрачном мире повадились шустрить туристы из мира материального. В ресторане, когда зовешь фууюаня, он не тупит и не медлит – а просто живет в своем мире – чего-то делает, переговаривается со своими... После десятого оклика он… нет, не пробуждается (он не спит), а словно бы постепенно всплывает на поверхность и начинает слышать твой голос, и уже тогда реагирует адекватно. 

Большая часть дяолоу и старых домов – построенных на века, богато и серьезно – стоят пустыми (не считая тех немногих, что превращены в музеи), жители снуют между них, будно не замечая, а живут они в обычных китайских халупах. Башни, как острова, торчат из буйного моря тропического леса – бамбук, пальмы, баньяны, или постепенно обстраиваются со всех сторон обыденным сельским уродством – складами, навесами и прочими хибарами. Все это вместе производит сюрреальное впечатление, напомнившее нам  Макондо Маркеса –  другой мир, морок среди бела дня.

Кому интересно, может покопаться здесь http://www.kaipingdiaolou.com, там пропасть всякой информации, более или менее легендарного характера.

Более-менее вменяемый русскоязычный источник, с неизбежно чудовищной транслитерацией – непрофессиональный перевод из западной прессы, видимо. http://typo38.unesco.org/ru/cour-06-2007/cour-05-2007-60.html. Как там написано, француженка Патрисия Батто даже пишет книгу по Кайпину.

Фотографии Maria Agaronova, Parker, The Busy Bee.

PS полезная информация - здесь: http://polusharie.com/index.php/topic,110631.msg711132.html#msg711132
« Последнее редактирование: 15 Августа 2008 19:35:43 от Parker »

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #1 : 19 Июля 2008 18:00:24 »
***

Оффлайн Maria Agaronova

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Карма: 129
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #2 : 19 Июля 2008 18:02:58 »
***

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #3 : 19 Июля 2008 18:05:02 »
***

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #4 : 19 Июля 2008 18:05:52 »
***

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #5 : 19 Июля 2008 18:07:56 »
***
« Последнее редактирование: 01 Августа 2008 23:57:46 от Maria Agaronova »

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4805
  • Карма: 267
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #6 : 19 Июля 2008 18:08:33 »
Продолжение следует. Следите за рекламой ;)

Оффлайн cimeng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Карма: -20
  • Пол: Мужской
Re: Уезд Кайпин – китайское Макондо
« Ответ #7 : 19 Июля 2008 20:24:04 »
Впечетляет! И написано интресно.
Спасибо за просвещение! :)
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Оффлайн Hopch&K

  • Забаненный
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 845
  • Карма: -59
  • Пол: Мужской
Продолжение следует. Следите за рекламой ;)

... Ждем'с ... интересно.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2008 00:46:35 от Parker »
Пользователь забанен за провокации!

Оффлайн Annairina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 283
  • Карма: 1
2 Parker: кто бы мог подумать, что каждый раз по пути на фабрику есть возможность доехать до столь интересных мест. Спасибо за инфо :)
« Последнее редактирование: 29 Июля 2008 00:52:02 от Maria Agaronova »
"Главное - не принимать ничего близко к сердцу, ведь, то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк "Три товарища"

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Очень интересно! А фото местных жителей нет? По чертам лица они выглядят как обычные гуандунцы?

Оффлайн Zalesov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 998
  • Карма: 86
  • Пол: Мужской
Архитектура - обычная английская колониальная, родом из Индии. В Китай пришла, понятное дело через Гонконг-Макао, только об этом не принято писать в брошюрах - сейчас напоминать китайцам, о том что, что-то было придумано не ими - плохой тон.
Но башни уникальны, потому что они - башни, а не усадьбы, не бунгало и не флигели.
Башни тянутся вверх, чтобы подальше от сырости, вы заметили как тут быстро "стареет" бетон - его плесень буквально съедает.
Вокруг рисовые чеки и пруды, в которых выращивают рыбу. Вся местность - низина, залитая водой. Бедные люди жили на сваях и в лодках. Богатые люди строили башни, один репатриант успел построить целую улицу для своих жён.
Деньги он нажил в Америке, а жён ему дарили земляки из уважения, чтобы ему было радостнее каждый раз возвращаться на Родину. От великой, но такой неизбежной радости, всякий раз приходилось начинать новую стройку. Сколько бедняга прожил, гуляя по "своей" улице - не знаю. Но умер он точно не "от умеренности и воздержания". Что делали его дружные вдовы, одна одной вернее, после его кончины - наверное, неплохой сериал можно снять.
Никаких банд тут не бегало - благородных разбойников Дубровских тут отродясь не бывало, дремучих лесов, если Вы заметили, нет и не было. Вот быстро так побузить с бамбуковым дрекольем - это запросто - на такие вспышки тут народ очень даже способен до сих пор - побьют-пожгут за полчаса столько, что мама-не-горюй, если где-то кем-то из начальства или людей богатых будет сотворена какая-то чёрная несправедливость. Но побросают палки, и опять смирные. Вы поживите тут, сразу поймёте отчего в Кайпине такие дома.
Земли для обработки и жизни - мало. Сырости - много.
Кайпинские башни "загадочные" только для туристов. И народ ни капельки не угрюмый.
Просто кайпинцы трудятся не так как кубинцы - один раз в год на сафре, кайпинцы пашут каждый день, медленно, но без остановки.
Именно поэтому сейчас китайцы добывают нефть на Кубе, а не наоборот.  ;D
Но вернёмся к башням - (дяолоу, 碉楼) - на кантониз они называются diu\lauh\ -диулау,
а сам город - Хойпин.
И если с названием города на государственном языке я согласен, то против наименования уникальных архитектурных сооружений не их оригинальным названием - я возражаю.
Всемирное культурное наследие, панимаишь, выросло исключительно в данной местности. Всё так.
Три тысячи "диулау", защищаемых Юнеско.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2008 12:19:32 от Zalesov »

Оффлайн cimeng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Карма: -20
  • Пол: Мужской
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

Оффлайн Yusha

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
не праздный вопрос:очень заинтересовало место, а как туда добраться из Шэнчжэня?
Букв всего 33, а сколько вариаций!

Оффлайн russtandart

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 994
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
cо станции Лоху, на автобусе. часика три

Оффлайн russtandart

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 994
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Диулау ведь есть и в близлежащей округе - в Тойсане, Янпине, Санвуе, Конмуне... но что повлияло на то, что большая часть находится в Хойпине?

Оффлайн The Busy Bee

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 30
  • Пол: Мужской
Никаких банд тут не бегало - благородных разбойников Дубровских тут отродясь не бывало,
Видимо бойницы, зоны обстрела, глухие стальные ставни на окнах из металла 5мм и стальные двери как в бомбоубежище для защиты от сырости...
А выдвигающиеся из стены решетки в дверных проемах - это от кариеса.

Оффлайн The Busy Bee

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 30
  • Пол: Мужской
Очень интересно! А фото местных жителей нет? По чертам лица они выглядят как обычные гуандунцы?
Самые обычные лица.

Оффлайн Zalesov

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 998
  • Карма: 86
  • Пол: Мужской
Никаких банд тут не бегало - благородных разбойников Дубровских тут отродясь не бывало,
Видимо бойницы, зоны обстрела, глухие стальные ставни на окнах из металла 5мм и стальные двери как в бомбоубежище для защиты от сырости...
А выдвигающиеся из стены решетки в дверных проемах - это от кариеса.
Но здесь во всех домах решетки из стен выдвигались. Не совсем из стен правда - там такое хитрое столярное сооружение.
Причем в большинстве домов эти решетки из стен деревянные, или только в продвинутых - железные.
Красят их одинаковой темно-коричневой краской, поэтому трудно решить - деревянная решетка или железная. Само назначение этих решеток - вы не поверите - для того чтобы днем можно было держать двери дома открытыми!!! То есть для проветривания. Бойницы??? - Не верю!!! Тут не пампасы, ковбойцы с индейцами не воевали. Следов от пуль на стенах нигде нет. Двери стальные и толстые - потому что деньги появились. А тонкую сталь тут сырость съедает за полгода! Не верите?
Ну не было тут Зорро и его приключений!! Не было!!!
Был крестьянский труд за три копейки и его материализация в виде крестьянских представлений о том, каким должен быть богатый дом. Придумали себе Осетию-Ингушетию. Там башни были нужны, чтобы каждая семья следила за своим скотом, а соседи знали - мы тоже-тоже высоко сидим и далеко глядим.
Тут же равнинной земли мало, вся она сырая, пригодных для стройки мест мало. Может там, где эти дома придумали и нужны были бойницы. Но тут ?? В Макао вот есть крепость и пушки стоят. Хоть один выстрел из них был?
Это Юг Китая, тут все вопросы решаются иначе. Тоже решительно, очень-очень быстро - без долгих предисловий типа- "А ты кто-такой ?" НО ИНАЧЕ ! Военно-прикладное значение "диулау" я продолжаю отрицать и прошу мне верить. Дома, как дома - только они - башни.
Но нужно поместить фото - вот они.
Это конструктив местных дверей - он уникальный, поэтому модельки дверей "хуацяо" очень любят забирать в Австралию-Калифорнию, как память о родине. В дверном проеме вседа видна только одна половина - та, где распашные двери, а остальная рама и направляюще - они могут быть скрыты, могут быть открыты, но снаружи не видны - это точно.
Ветка открыта описанием эпохи, дескать смутное время - конец императорского Китая и всё такое....
С прибором они тут клали и на конец и на начало - Юг изволит жить своей жизнью. Не верите? Как хотите! Но представления южан, что вот они-то как раз живут правильно, весьма и весьма подкреплены их достижениями.
Типа "практика - критерий истины" то-сё, знаете ли. И весьма правильно, что их образ жизни был просто встроен в архитектуру реформ, а не сломлен. Всех благ.
Трудно на Севере? Эскарпы-контрэскарпы, как же без царя-батюшки?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2008 12:52:10 от Zalesov »

Оффлайн Maria Agaronova

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Карма: 129
C Вашего позволения,  мы воздержимся от обсуждения  особого исторического пути юга и цивилизационной миссии Кайпина (Хойпина). Как не будем обсуждать и великую кантонскую письменность, в которой, по словам знатоков, в 3 раза больше иероглифов, чем в китайской. Как  и не будем критиковать гипотезы, что укрепленные башни, чья постройка съедала средства десятка-другого семей, строились для наблюдений за коровами.

Начнем с самой дальней точки нашего путешествия - 锦江里 瑞石楼 (Jinjiangli, Ruishi Lou).

Когда через бесконечные рисовые поля мы, в конце концов, подобрались к башне, мелкая морось, сопровождавшая нас всю дорогу, перешла в настоящий дождь. И в этом была наша удача – не будь дождя, мы бы поспешили отвязаться от бойкой пожилой  китаянки, которая возникла из-под земли и раздельно и громко, как глухим, начала кричать нам, что башня принадлежит ее семье и, если мы хотим, она нам ее покажет.
За тяжелыми дверями с большим слегка проржавевшим замком оказался темный, пахнущий сыростью холл,  некогда служивший гостиной – фонарик хозяйки выхватывал из темноты старинную мебель из тусклого темного дерева, брошенный на столе старый веер из пальмовых листьев, пожелтевшие, но четкие фотографии на стенах.

Башня была построена в 1923 году разбогатевшим на гонконгской торговле господином по имени Хуан Бисю. Из того, что мы знаем о нем,  вырисовывается достаточно типичный портрет китайского феодала 20 века в зените успеха.   Ко времени постройки он сам завершил шестой десяток, являлся главой крупного клана: имел трех жен ( вторая умерла молодой, а младшая – была совсем юной), обзавелся многочисленным потомством, старшие сыновья уже выросли и участвовали в бизнесе, старые родители были еще живы – завершение постройки замечательно совпало с их 80-летием. Башня была названа  по прозвищу хозяина - Жуйши, надпись на фронтоне 瑞石楼 (Жуйши лоу) была сделана известным гуанчжоуским каллиграфом. Торжества, на которые была приглашена вся деревня, длились несколько дней. Возможно, это был широкий жест в сторону земляков, возможно – типично китайское построение вертикали власти: Жуйши лоу гордо возвысилась над построенными ранее в той же деревне двумя башнями,  и банкет, вероятно, ставил окончательную  точку в статусном вопросе.

На фото: Жуйши лоу -  издалека, в просвет между крышами и “в полный рост”. Последняя фотография принадлежит The Busy Bee.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2008 21:45:36 от Maria Agaronova »

Оффлайн Maria Agaronova

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Карма: 129
Соседние башни - вид из Жуйши лоу.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2008 01:28:41 от Maria Agaronova »

Оффлайн Maria Agaronova

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Карма: 129
Жуйши лоу - самая высокая из кайпинских башен: целых 9 этажей. Чем выше мы поднимались, тем больше отступали сырость, жара и удушливый запах плесени. На верхних этажах гулял легкий ветерок, здесь раньше располагались спальни,  на каждом этаже была своя кухня, свой туалет. По словам хозяйки, башня не подверглась разрушениям в Культурную революцию, поэтому большинство вещей по-прежнему находятся на своем месте: детские стульчики из потускневшего резного дерева, крепкие сундуки, кровати, чемоданы с наклейками пароходств. Что особенно растрогало - даже балки по-прежнему оклеены газетами тридцатых годов.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2008 01:00:16 от Maria Agaronova »

Оффлайн Blaze

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1613
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Спасибо за интересные фотографии и рассказ! Буду ждать продолжения :)
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн serguxa

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Ух! Спать уже уходил...А сейчас даже как-то и расхотелось...Спасибо вам, ребята за интересный рассказ и показ перед сном! Появилось еще одно место в которое захотелось попасть. И еще, если кто знает БАНАЛЬНУЮ ПРАВДУ и РАЦОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫо этом месте - молчите! Хочется мистики, романтики, Макондо...за тяжелыми дверями с большим слегка проржавевшим замком оказался темный, пахнущий сыростью холл,  некогда служивший гостиной...
Вот-вот-вот! Еще хотим!

Оффлайн serguxa

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 76
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Пардон, узрел ошибки, а письмо улетело ...БАНАЛЬНУЮ ПРАВДУ и РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ об этом месте - молчите...
Всё, теперь спать! И ждём продолжения!