Автор Тема: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!  (Прочитано 31117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Откуда пошло название блюда?
В словаре нашла "суки", "дзё" - "плуг", "лопата". Какая связь?
В Сети нашлось англоязычное объяснение, мол, раньше это блюдо напоминало больше барбекю, жарили на лопате  ???
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2005 01:39:00 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Take it easy!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #1 : 23 Апреля 2005 13:41:00 »
Откуда пошло название блюда?
В словаре нашла "суки", "дзё" - "плуг", "лопата". Какая связь?
В Сети нашлось англоязычное объяснение, мол, раньше это блюдо напоминало больше барбекю, жарили на лопате  ???
Прекрасный вопрос! При этом и один из возможных ответов уже виднеется, так как иероглиф СУКИ (ДЗЁ:) тоже уже озвучен.

История  тянется с начала 19 века.

На говядину изначально был запрет, очевидно, связанный со "священными коровами" Индии. А вот мясо потреблять было нужно и более всего было распространено китовое мясо КУДЗИРА . Его похоже готовили именно на "ровной как плуг" плите - поджаривая ЯКУ 焼く и проваривая НИРУ 煮る в собственном соку.
Ели не только китятину, но и мясо диких животных таких как кабаны ИНОСИСИ , гуси(утки)КАМО , олени СИКА 鹿. Все эти "зверушки" обитали в японских лесах. 

СУКИЯКИ по сути это вид НАБЭ , в которой булькали не только тоноко порезанные слайсы мяса, но и УДОН 饂飩, и трава и КОННЯКУ 蒟蒻 и т.д. и т.п. Сравните СИСИНАБЭ 獅子鍋 КАМОНАБЭ 鴨鍋 СИКАНАБЭ 鹿鍋. Кроме мяса зачастую клали и красную рыбу. Шедевр японнского варева блюдо сумоистов ТЯНКОНАБЭ 相撲 チャンコ鍋

剥き焼き СУКИМИ 剥き身 - тонко нарезанное мясо. Мне эта версия более нравится. Но проблема остается почему вдруг ЯКУ 焼く ? 

То что нравится ....  好きなものを焼く это современная версия...

http://gogen-allguide.com/su/sukiyaki.html

НАБЭ РЁ:РИ 鍋料理 - это не японское изобретение. Аналогичные блюда изначально были и в Китае, и в Корее, и во Вьетнаме. Причем кастрюля, в которой происходила готовка, по принципу действия напоминает ...самовар. Но для коммуникабельных едоков - это был способ объединиться вокруг "круглого стола" и "круглой кастрюльки"....

А главная хитрость СУКИЯКИ...ну ладно об этом чуть позже ;)
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 01:07:44 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #2 : 23 Апреля 2005 13:52:20 »
Виды НАБЭ  鍋 (料理)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2005 14:04:34 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #3 : 23 Апреля 2005 15:10:56 »
Виды НАБЭ  鍋 (料理)

СИСИ дикий кабан
СИКА олень
КАМО дикие гуси
ТОРИ курица (фазан)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2005 16:07:32 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #4 : 23 Апреля 2005 16:53:11 »
Давайте попробуем экзотического фазанчика КИДЗИ НАБЭ....



http://www1.odn.ne.jp/~cad93870/seiunph.htm
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #5 : 23 Апреля 2005 22:35:32 »
Большое-пребольшое спасибо за столь быстрый и столь подробный ответ! :О))
***
Значит, сукияки - довольно молодое блюдо?
А японские крестьяне вовсе не были такими уж бедными в массе своей?
***
Можно, я еще полюбопытствую? Откуда в иероглифе "набэ"  металлический элемент?
****
Take it easy!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #6 : 24 Апреля 2005 00:58:08 »
А японские крестьяне вовсе не были такими уж бедными в массе своей?
***
Можно, я еще полюбопытствую? Откуда в иероглифе "набэ"  металлический элемент?
****
Про крестьян и их бедность не мне судить, но думается,что в Японии только ленивый является бедным, хотя и приходится каждый год платить за свое трудолюбие и благоприятный климат для сельхозпроизводства весьма существенными издержками в виде "налогов" природным напастям, а именно регулярным тайфунам, засухам при их отсутствии, землетрясениям и цунами, лавинам с гор и т.п. Постоянное преодоление повторяющихся из года в год напастей закалили японцев. Это только у нас всегда внезапно наступает зима и выпадает снег, которого опять никто не ждет.. ну да ладно... вернемся к более интересному вопросы про НАБЭ Откуда в кастрюле металлический элемент? Ну конечно были и глиняные горшки и утварь из других материалов вплоть до стекла (ср. посуду для СВЧ-печки) и Япония издавна славится своей керамикой. (Об этом можно отдельную тему сделать и я могу многое интересного рассказать и показать)

Относительно металла в НАБЭ можно сказать,что и алюминий, и луженая медная посуда так же имеют распространение, но все же чугуний занимает ведущее место видимо по причине как постепенного нагрева, так и равномерной передачи тепла без пригорания с одной стороны, а также постепенное остывание, то есть эффект томления присутствует. Металл КАНЭ довольно продуктивный ключ. Известно минимум 160 иероглифов с ним. Правая часть НАБЭ это фонетик КА собственно онное чтение этого иероглифа со значением "круглое отверстие ограниченное низкими краями"  Японцы этимологизируют это слово возможно существовавшее и в доиероглифическую эпоху как НА и ХЭ, озвонченное позже в БЭ. НА можно рассматривать и как капусту или сурепку 菜の花,  и как рыбу из САКАНА , а ХЭ скорее всего можно возвести к старояпонскому "горшок", которое записывалось вот так: или даже "плясать от печки" КАМЭ "горшок" Попутно возникает ассоциация с японской черепахой КАМЭ которая как бы шевелится в горшке своего панцыря! А черепах в Японии не пробовали? Обещаю рассказ о СУППОН РЁ:РИ тем паче,что это тоже своего рода НАБЭ....

http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/n-dougu.html

« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 01:05:39 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Энкин

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Карма: 1
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #7 : 24 Апреля 2005 03:11:51 »
Спасибо за рассказ и, особенно, за фотографии - очень полезно! Неплохо бы продолжить тему про японскую кухню, а то вечно при походе в ресторан и т.п. возникают вопросы - а это из чего сделано, а где такое водится/произрастает и т.д.

Сравните СИСИНАБЭ  獅子鍋  КАМОНАБЭ 鴨鍋 СИКАНАБЭ 鹿鍋.

Однако, сэнсэй, при всем уважении, 獅子 -все-таки ЛЕВ!
Интересно, а бывают сукияки из крокодила  :)?

« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 03:19:22 от Хозяин »

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #8 : 24 Апреля 2005 09:03:19 »
Извините, пожалуйста, Анатолий, я неверно сформулировала вопрос про "металлический элемент".
Я имела ввиду левую часть иероглифа  鍋 набэ - элемент "кин" - золото, деньги, металл.  ???
А образ "бедного японского крестьянина" - это, конечно, влияние фильмов Куросавы  :)
Take it easy!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #9 : 24 Апреля 2005 14:04:28 »
Спасибо за рассказ и, особенно, за фотографии - очень полезно! Неплохо бы продолжить тему про японскую кухню, а то вечно при походе в ресторан и т.п. возникают вопросы - а это из чего сделано, а где такое водится/произрастает и т.д.


С удовольствием продолжим лингвистически-вкусный экскурс. На Портале мы так вообще раздел создавали  http://www.oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=cuisine Вернется Андрей - сделаю ему предложение. Собственно это и есть уже предложение! Был бы спрос...

Сравните СИСИНАБЭ  獅子鍋  КАМОНАБЭ 鴨鍋 СИКАНАБЭ 鹿鍋.
Однако, сэнсэй, при всем уважении, 獅子 -все-таки ЛЕВ!
Интересно, а бывают сукияки из крокодила  :)?
Цитировать
 

Два интересных вопроса от Хозяина-сама! 

1)Разберем слово ИНОСИСИ,  猪=イノシシ 獅子鍋
 которое бесспорно значит "кабан" и соответственно "кабанятина" Что такое ИНО - я предполагаю, что эту морфему следует этимологизировать к ИНО/ИНА/ИНЭ что является как известно "рисом на корню" Что же такое "японский лев"? Ни тигров, ни львов в Японии никогда не было - разве что на картинках из китайских книжек да народных преданий, взошедших из Юго-Восточной Азии. Если Вы бывали в Саду Камней в Киото, то на обратном пути из него чуть дальше Ступы Будды есть маленькое помещение для Чайной Церемонии. Перед ним течет ручей, на котором установлено действующее японское пугало, распугивающее и ворон, и главных охотников полакомиться рисовой рассадой - называется это пугало СИСИОДОСИ, а записывается этот занятный предмет по-японски как 獅子脅し http://www.oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=japan;action=display;num=1036616045;start=0#0 Главные охотники за рисовой рассадой - это и есть кабаны...

Тут тоже "львы"? Нет! Самым страшным зверем японских горных лесов всегда был кабан. Иносиси - "лев, охочий до рисовой рассады". На окинавском (рю:кю:сском) это СИСИ произносится как СИ-СА, что безусловно тоже самое! На прошлогоднем ИКАНАСе в комментариях к докладу Стеллы Артемьевны Быковой я об этом говорил, но она как-то резковато меня оборвала, хотя здесь дело настолько прозрачное,что и не нужно быть лингвистом, чтобы разобраться откуда в Японии, да и в Китае "львы" ! Их там никогда не было, акромя зоопарков!

Что касается старинных народных танцев СИСИМАЙ 獅子舞 - то здесь следует искать Юго-Восточные корни, если не индийско-санскритские корни этому "танцу львов", который напоминает пляски с головой "драконольва".   http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurasi_guide/bunkazai/05_shi_09.htm Кстати, на входах в японские ( да и не только японские!) храмы сидят КОМАИНУ 狛犬 , которые похожи на "конесобак",  но никак не находят подтверждения в природе.

2) По ВАНИНАБЭ я нашел только несколько ссылок, да и то по-видимому это не блюда из крокодила, а фамилия человека - хозяина лавки в районе ТИТА 知多 недалеко от Нагои 名古屋... http://www.aichi-tanenae-org.jp/meibo.htm  Но если есть такое имя... То и блюда из него-крокодильевого мяса были! Или есть только в другой стране! Наиболее вероятное место на земле - это Южная Америка - куда японцы переселялись. Поищите там ВАНИНАБЭ ! http://moscar.hp.infoseek.co.jp/yamagisi.htm

鰐鍋
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 21:26:23 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #10 : 24 Апреля 2005 14:21:21 »
Ну, что же раз пошла такая пьянка режь последний... крокодил. Он же ведь тоже зеленый и пупырчатый ;)

http://www.necuniv.com/iiex/glimpses/vol31.htm
http://southlandintertrade.trustpass.alibaba.com/10663672/Frozen_Food.html
http://www.dpi.qld.gov.au/crocodiles/12600.html
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 14:25:53 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #11 : 24 Апреля 2005 14:47:24 »
Извините, пожалуйста, Анатолий, я неверно сформулировала вопрос про "металлический элемент".
Я имела ввиду левую часть иероглифа  鍋 набэ - элемент "кин" - золото, деньги, металл.  ???
Наверно Вы сразу на фото загляделись.. ;) А текст вот он:

ну да ладно... вернемся к более интересному вопросы про НАБЭ Откуда в кастрюле металлический элемент? Ну конечно были и глиняные горшки и утварь из других материалов вплоть до стекла (ср. посуду для СВЧ-печки) и Япония издавна славится своей керамикой. (Об этом можно отдельную тему сделать и я могу многое интересного рассказать и показать)

Относительно металла в НАБЭ можно сказать,что и алюминий, и луженая медная посуда так же имеют распространение, но все же чугуний занимает ведущее место видимо по причине как постепенного нагрева, так и равномерной передачи тепла без пригорания с одной стороны, а также постепенное остывание, то есть эффект томления присутствует. Металл КАНЭ довольно продуктивный ключ. Известно минимум 160 иероглифов с ним. Правая часть НАБЭ это фонетик КА собственно ОНное чтение этого иероглифа со значением "круглое отверстие ограниченное низкими краями"
金 +  咼 = 鍋 = 丸く窪む
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #12 : 24 Апреля 2005 15:02:45 »
Надо подробнее показать "львиные пугала", которыми отпугивали кабанов - "японских львов"  ;)

А  в СИСИМАЙ, в смысле в "танцах львов", использовались маски вот такие  http://images.google.ru/images?q=%E7%8D%85%E5%AD%90%E9%BC%BB&hl=ru&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Энкин

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Карма: 1
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #13 : 24 Апреля 2005 16:40:57 »
Т.е. для "львином набэ" ー "獅子鍋" используется мясо кабана 猪肉?

а сябу-сябу - это тоже один из видов набэ? Кстати, вот на  фото ниже мясо с прослойками - точь в точь, как для сябу-сябу - это что же, фазанятина?

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #14 : 24 Апреля 2005 18:43:39 »
Т.е. для "львином набэ" ー "獅子鍋" используется мясо кабана 猪肉?
а сябу-сябу - это тоже один из видов набэ? Кстати, вот на  фото ниже мясо с прослойками - точь в точь, как для сябу-сябу - это что же, фазанятина?
1) Именно так! В СИСИНАБЭ используется "кабанятина"
http://mall.realint.com/9030239/
http://www4.ocn.ne.jp/~jp-eco/tanba/tanba.html

Название есть еще одно - БОТАН НАБЭ = БОТАН и БУТА звучат очень похоже... http://homepage2.nifty.com/season/sakusaku/7_1.htm При этом присмотритесь раскладывают на тарелках как пионы. А пион по-японски именно БОТАН ボタン鍋  牡丹  Ср. БОТАН как пуговица, которая напоминает рыльце кабана или свиньи  Бывают еще БОТАН ЭБИ 牡丹海老 

2)Про СЯБУ-СЯБУ особый сказ...Но заметим здесь, что все виды мяса, перечисленные выше по консистенции и форме похожи - красное мясо в середине и белая кайма жирка по краю...
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Kogane

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #15 : 24 Апреля 2005 20:39:04 »
Кстати, к "цветочной" теме... , я слышала, что конину  называют "сакура" 桜, потому что цвет похож. 桜色 САКУРАИРО

А еще, мясо горного кабана иногда называют ЯМА-КУДЗИРА, т.е."горный кит"山鯨
(Это так называемое 隠し言葉 КАКУСИКОТОБА или 隠語 ИНГО, т.е."скрытое название", которым заменяли название мяса в те времена, когда на него был запрет. Ведь на "рыбу"-то запретов не было  :)  )




« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 20:47:20 от Kogane »

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #16 : 24 Апреля 2005 21:17:16 »
Кстати, к "цветочной" теме... , я слышала, что конину  называют "сакура" 桜, потому что цвет похож. 桜色 САКУРАИРО

А еще, мясо горного кабана иногда называют ЯМА-КУДЗИРА, т.е."горный кит"山鯨
(Это так называемое 隠し言葉 КАКУСИКОТОБА или 隠語 ИНГО, т.е."скрытое название", которым заменяли название мяса в те времена, когда на него был запрет. Ведь на "рыбу"-то запретов не было  :)  )
Очень ценное добавление  в тему... Спасибо КОГАНЭ-тяма! Про ЯМАКУДЗИРА просто блеск, да и фото СИМОФУРИ из "конячей вырезки" БАСАСИ очень кстати.

СИМОФУРИ  霜降り -

"выпадение инея" на русский язык принято переводить как "мраморная теляти...ой...коня...тьфу жеребятина"... Обожаю! Тем паче и с моей научной работой про КУМАМОТО и КОМА связано напрямую...Вот чего не хватает сейчас, а... :'( :'( :'(

Нижняя фотография - это фотка корейско-японского блюда под названием ЮККЭ - это свежая говядина(конятина) , а в центре сырое яйцо перепелки... все это перемешивается и....запивается под тост ЧУКПЭ.....это кампай по-северокорейски, кажется...Знатоки поправьте плиз!
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2005 21:20:08 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #17 : 25 Апреля 2005 03:17:19 »
Спасибо!  :)
Даже не ожидала, что получится такая интересная дискуссия!  :)
Take it easy!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #18 : 25 Апреля 2005 13:10:40 »
Т.е. для "львином набэ" ー "獅子鍋" используется мясо кабана 猪肉?
а сябу-сябу - это тоже один из видов набэ? Кстати, вот на  фото ниже мясо с прослойками - точь в точь, как для сябу-сябу - это что же, фазанятина?
1) Именно так! В СИСИНАБЭ используется "кабанятина"
http://mall.realint.com/9030239/
http://www4.ocn.ne.jp/~jp-eco/tanba/tanba.html

Название есть еще одно - БОТАН НАБЭ = БОТАН и БУТА звучат очень похоже... http://homepage2.nifty.com/season/sakusaku/7_1.htm При этом присмотритесь раскладывают на тарелках как пионы. А пион по-японски именно БОТАН ボタン鍋  牡丹  Ср. БОТАН как пуговица, которая напоминает рыльце кабана или свиньи  Бывают еще БОТАН ЭБИ 牡丹海老 


БОТАН НАБЭ и БУТА НАБЭ вероятно иероглифика здесь определенно не причем!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Sugi Inna

  • Гость
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #19 : 30 Июля 2005 08:16:37 »
и глиняные ГОРШКИ и утварь из других материалов вплоть до стекла (ср. посуду для СВЧ-печки) и Япония издавна славится своей керамикой. (Об этом можно отдельную тему сделать и я могу многое интересного рассказать и показать)

- ОНЕГАИ шимас :'(/Разумеется,если время свободное выкроится..../ :-[ :'( :'( :'( :'("Про горшки и плошки" ::) :-[ :' :'(

Sugi Inna

  • Гость
Re: Растолкуйте, пожалуйста, про сукияки!
« Ответ #20 : 30 Июля 2005 08:35:16 »
Эта жеребятинка,на большой фотографии,больше на цветок камелии похожа ::) совсем не напоминает сакуру :'(,или даже адзакуру/вроде та- розовая по цвету/...и на розу похоже ::) ??? :-[