Автор Тема: чайные церемонии Китая  (Прочитано 25925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн La Lune

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2271
  • Карма: 96
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #25 : 06 Февраля 2008 16:01:32 »
   Белочка, нет, он не тибетолог, но это не тот случай, когда можно ограничиться двумя-тремя словами. Это один из известнейших китаистов, историк по образованию, ставший затем и юристом (китайское уголовное право). Ежегодно путешествует по Китаю и после каждой поездки издает по книге, одновременно успевая выпускать и словари - "Китайско-русский юридический словарь" (который в прошлом году оценил на книжной ярмарке в Пекине наш будущий президент ;D Д. Медведев), "Китайско-русский финансово-экономический словарь", в печати - словарь лексики СМИ.
  Помимо этого является общепризнанной "живой легендой" города Пекина. Пару лет я на Полушарии прочитала врезавшуюся мне в память формулировку: "Н.Х.Ахметшин - личность космического масштаба, обладающая энциклопедическими знаниями и обаянием, не оставляющим никаких путей к спасению". ;D Хорошо кто-то сказал из форумчанок. ;) :D

Оффлайн little horse

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Карма: 39
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #26 : 10 Марта 2008 05:16:51 »
Очень много познавательного о китайском чае, в том числе о чайных церемониях:

http://www.tea.ru/217.html

Оффлайн 天師

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 972
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #27 : 25 Марта 2008 21:22:01 »
Подскажите где можно почитать об Искусстве"смены масок" ?

В русскоязычном интернете нет практически ничего, кроме упоминаний вскользь - сам посвятил поиску достаточно много времени.


есть китайский фильм об етом если надо - вспомню как называется
壯士一去兮不复還

Оффлайн add

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Карма: 10
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #28 : 16 Апреля 2008 15:08:06 »

кто из любителей чая увлекается столетними или трехсотлетними лепешками чая.
все никак не могу понять, в чем прикол? может просветит кто? :D :D
Vivere est militare

Оффлайн FireHead

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 639
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
    • Южный Ветер
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #29 : 17 Апреля 2008 06:20:41 »
Этот чай называется "Пуэр" и прикол состоит в том, что этот вид чая тем ценнее и вкуснее (и дороже), чем старше, в отличие от зеленого чая и улунов.
Я столетний или трехсотлетний Пуэр не пила - доро стоит очень, не могу позволить себе купить такой.
Пила более молодой - вкус на любителя, хорошо бодрит, а в сочетании с молоком, но без сахара естественно, способствует похудению (но он и без молока способствует похудению).

Оффлайн La Lune

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2271
  • Карма: 96
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #30 : 17 Апреля 2008 09:22:57 »
Вообще, пуэр еще давление немного понижает и НЕ тонизирует, поэтому сами китайцы его называют "чай на ночь", то есть, выпив его на ночь, вы не будете колобродить до утра, что бывает после многих других чаев.

Оффлайн FireHead

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 639
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
    • Южный Ветер
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #31 : 17 Апреля 2008 12:59:35 »
Хм... да? Не буду спорить, но я читала и в том числе на Полушарии, только не помню точно где, что Пуэр на ночь - гарантированная ночь без сна. Проверить на себе не удается, так как на меня ничего не действует - я и кофе могу выпить в 12 ночи и спать как убитая и любой чай...

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #32 : 17 Апреля 2008 13:57:20 »
На ночь - это что-то другое. Пуэр - он хуже кокаину, с непривычки не то что ночь, но и следующий за тем день будете "веселый и счастливый". Вкус очень специфический, для меня, честно говорю, неприятный. Пить могу, и пью не морщась, когда угощают , но удовольствия не получаю.

Чай-то классный! Эмпирическим путем был найден способ, как эффект от пития пуэра поиметь с удовольствием. Варить пуэр надо на молоке. Все слова ключевые. Не забеливать, а прямо варить на молоке. Не заваривать пуэр в чайнике, а именно варить, как кофе варят в турке, вскипятив два раза. Потом дать отстояться немножко. Лучше второй раз не доливать, а сразу сварить чай нужной крепости. Количество заварки  сами подбирайте опытным путем.

Еще пара советов. Перед тем как варить чай, кусочки, которые удалось отковырят от "лепешки" надо промыть холодной или чуть теплой водой. Чтобы смыть пыль и всякие там "какушки", иначе чай будет мутный.  Готовый чай можно чуточку подсолить, но это на любителя. Сахар не идет никак.
Kaycheng Sasha

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #33 : 17 Апреля 2008 16:18:01 »
Хм... да? Не буду спорить, но я читала и в том числе на Полушарии, только не помню точно где, что Пуэр на ночь - гарантированная ночь без сна. Проверить на себе не удается, так как на меня ничего не действует - я и кофе могу выпить в 12 ночи и спать как убитая и любой чай...
Я пью на ночь, вроде ничего, сплю...

Оффлайн add

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Карма: 10
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #34 : 17 Апреля 2008 22:36:02 »
На ночь - это что-то другое. Пуэр - он хуже кокаину,

значит все таки "Пуэр" бодрит?
а какой выдержки лучше попробовать? так чтобы золотая середина была  ;)
Vivere est militare

Оффлайн add

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Карма: 10
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #35 : 17 Апреля 2008 22:51:13 »
и еще вопрос о чае Улон 乌龙茶
чем знаминит и какие свойства?

насколько я знаю, чай улон - это что-то среднее между черным чаем и зеленым, или даже комплексное этих двух видов. имеет густой и насыщенный вкус черного чая и в то же время чистоту и аромат  зеленого
“绿叶红镶边”говорят о нем китайцы (т.е. зеленый лист с привлекательностью красного)

понижает он давление как зеленый или повышает какчерный?
Vivere est militare

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #36 : 17 Апреля 2008 22:57:28 »
Закон Золотой середины:
- открываете свой кошелек
- отсчитываете половину наличности
- на эту сумму покупаете шмат пуэра
- потом смотрите на этикетке годы выдержки.

На качество чая это практически не влияет, лишь бы был действительно пуэр, т.е. чай выдержанный длительное время по нужной технологии. 5-10-15 лет - это уж пиар, а не пуэр. Как бы медленно не шел процесс ферментации, за пару лет все чему положено скиснуть - скиснет. Ну а дальше просто ничего не происходит.

Попадались мне пару раз комочки чайной пыли, слепленные "под пуэр". Ими, кстати, контора Довганя в России торгует, по неслабой цене. Так что лучше чай, который Вы вознамерились покупать, пусть вам в магазине заварят. Пуэр ни с чем не попутаешь. Да и весь остальной чай надо покупать работая титестером...
Kaycheng Sasha

Оффлайн Verbena

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #37 : 07 Мая 2008 21:47:40 »
Есть еще 2 разновидности церемоний:
маньчжурская (дворцовая) и юнньнаньская (байская).
К сожалению, не знаю как вставлять здесь фото.

Оффлайн Aqua Mar

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4899
  • Карма: 295
  • Пол: Мужской
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #38 : 09 Мая 2008 13:13:08 »
В форме "Ответ" внизу кликаете "Дополнительные опции..." и там вставляете файл. Чтобы вставить ещё один, нажимаете ссылку "(Вложения) справа от кнопки "Обзор...".

Обратите внимание, что вложений в одном сообщении может быть всего четыре, а также на то, что размер каждого фото ограничен 200 кб.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн marusyyyz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #39 : 14 Сентября 2008 22:51:46 »
Чайные церемонии сохранились в Китае еще с древних времен. Все о китайском чае, способах его приготовления можно узнать на сайте   http://dizelbox.net::)

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #40 : 27 Сентября 2008 20:46:33 »
и еще вопрос о чае Улон 乌龙茶
чем знаминит и какие свойства?
Улуны, или Цин Ча (что переводится как Бирюзовый чай)- эта очень большая, обширная группа чаёв, настоящая гордость Китая ;)
 Сама группа вмещает в себя чаи разнообразные и по свойствам, и по вкусу. Делают Улуны в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на о. Тайвань. В общем, Улуны можно разделить на 2 большие подгруппы - слабоферментированные ( т.е. ближе к зелёным ), и сильноферментированные (ближе к чёрным ). Очень известный представитель чай под названием Те Гуаньинь "Железная Богиня Милосердия" Может быть, кто нибудь пробовал, но не знал, что это Улун))

По свойствам - отлично гармонизирует, омолаживает, создает своё, особое настроение. Здесь всё зависит от конкретного чая этой группы)) Давление приводит в норму, за исключением Женьшеневого Улуна, который повышает давление.
Очень важно правильно заварить бирюзовый чай, дать возможность проявиться его вкусу и невероятному аромату.
 Кстати, из-за его особого аромата, который меняется от заварки к заварке самым удивительным образом, именно для этой группы придумали специальную церемонию Гун Фу Ча- "Высшее Мастерство Чаепития"

Оффлайн kuaizi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #41 : 27 Сентября 2008 21:51:00 »
На этой фотографии из Китая запечатлен один из этапов традиционной чайной церемонии по законам ритуала древней китайской династии Цин в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян.  :D


Вообще Цин не древняя, а последняя династия Китая. Может быть, Цинь?

Оффлайн ДВ-Ха

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #42 : 03 Октября 2008 07:13:50 »
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, Где в Санья на Хайнане или рядом с Санья есть фирменный магазин чайной компании TENFU. Я привык покупать чай только там. А также подскажите, пожалуйста, какой-нибудь аналогичный фирменный чайный магазин в городе Санья , в котором можно будет купить из холодильника чай Лунцзин и Тиагуанин (за написание заранее приношу извинения), а также развесной Пуэр?
    Может быть кто-то, знающий китайский язык, поможет найти офис этой компании в Санья? Наверное, полезная информация для вас  имеется на сайте  www.tenfu.com

    Заранее благодарен за любой ответ.

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #43 : 08 Октября 2008 21:20:15 »
Я пью на ночь, вроде ничего, сплю...
согласна))
я тоже пью его вечером. он расслабляет и согревает. если в нормальных дозах и нормальной крепости. а если напиться крепкого, так любой чай заснуть не даст, а зелёный и подавно! Крепкий чай-один из 10 чайных запретов.

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #44 : 09 Октября 2008 11:56:45 »
Я бы заменил слово "нормальный" на "правильный" в Вашем утверждении. Правильный в смысле, соответствующий поставленной цели. Правильный чай поможет расслабиться, успокоиться, согреться и уснуть... Чай, приготовленный по другим правилам, поможет взбодрить организм, мобилизоваться и совершить подвиг. В этом и есть магия чая.

Степень крепости, время настаивания, молоко, лед, сахар, соль, разные там лепестки  - это все вопрос индивидуальных предпочтений. Ориентируясь на принятые церемонии, традиции и советы знатоков найдите свой чайный путь.

     Ассамы, красные юннани, долины Индии и Цейлона я люблю крепко-заваренные с молоком.
Крепкий свежий юннань, - пусть в меня бросят камнем, - мне больше всего нравиться с назаровской сгущенкой.
     Даржелинг, - остальные горы  тоже, - предпочитаю  средне заваренный и с сахаром. 
     "Полдник", - и все остальное  с бергамотом, - люблю слабозаваренным, не очень горячим и без всего.
     С улуна люблю третью, чуть перестоявшую, заварку. Улун грех портить молоком, солью, сахаром и другими способами.
     "Порох" завариваю по монгольскому способу - это нечто потрясающее, аборигенский суутей-цай отдыхает. 
     Многие сорта зеленого чая начинают "играть" по другому, если добавить в чашку сахар на кончике ножа, главное  - не переложить! Но это надо пробовать, иногда эффект обратный - приходиться чай выливать.

Пусть простят меня наши любительницы пуэра! Пуэр я варю на молоке, как какао. Кстати, прежде, чем меня закапывать, предлагаю попробовать. Заварку надо разломать и  промыть холодной водой, в молоко положить полторы ваши нормы.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Blaze

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1613
  • Карма: 19
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #45 : 09 Октября 2008 18:19:38 »
Цитировать
"Порох" завариваю по монгольскому способу - это нечто потрясающее, аборигенский суутей-цай отдыхает. 
С удовольствием попробую пуэр с молоком. Очень интересно, как на вкус.
А про "порох" и монгольский способ можно поподробнее? :-[
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #46 : 14 Октября 2008 01:03:56 »
Тоже очень люблю Пуэр на молоке, а к зиме так особенно. Иногда добавляю специи, получается такая модифицированная Пуэром масала)) Согревает здорово!

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #47 : 14 Октября 2008 08:06:42 »
Цитировать
я тоже пью его вечером. он расслабляет и согревает. если в нормальных дозах и нормальной крепости. а если напиться крепкого, так любой чай заснуть не даст, а зелёный и подавно! Крепкий чай-один из 10 чайных запретов.

Не знаю, конечно, Вы правы и все чайные трактаты говорят об этом, однако я вечером пью много чая (молихуа - жасминовый), но при этом сплю очень хорошо. И мне кажется даже наоборот - чай мне помогает уснуть. Странно, но факт. Поэтому действие чая на разный организм индивидуально, на мой взгляд.
知彼知已,百战不殆

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #48 : 14 Октября 2008 09:07:10 »
"Порох" - это такой сорт зеленого чая. В китайском варианте мне не попадался, только европейские бренды: Ахмад, Титлей, еще кто-то...
Чай на вид правда кучку дымного пороха напоминает, такие крепенькие  сизо-зеленые треугольные гранулы. Из китайских очень похож на него чай с женьшеневым напылением, только женшеневый покрупнее будет, настоящий порох мельче. Заваренный обычным способом "ган паудер"  имеет грубый вкус и терпкий очень, а с молоком. маслом и солью по-монгольски - в самый раз.

Мои две копейки про "чай на ночь". Я как-то посетовал одному китайскому чайному эксперту, что "плохо сплю, как чаю выпью". Ответ меня поверг в шок: "Ты просто пьешь мало чая!" Может быть это и есть великий чайный секрет?
Kaycheng Sasha

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #49 : 14 Октября 2008 09:24:43 »
Цитировать
Мои две копейки про "чай на ночь". Я как-то посетовал одному китайскому чайному эксперту, что "плохо сплю, как чаю выпью". Ответ меня поверг в шок: "Ты просто пьешь мало чая!" Может быть это и есть великий чайный секрет?

Как гласит "легенда" ("Трактат о чае" Лу Юй-я) "Божественный замледелец" Шень Нун (神农) имел прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Он пробовал сотни разных трав в поисках лекарственных. То, что потом назвали зелёным чаем, было горьким на вкус и помогало Шень Нуну выводить яды. Он много раз травился и спасался чаем. Однажды он попробовал кусочек зелёной травы с жёлтыми цветами (наверное, это был "полевой дурман" или "куриная слепота" - не знаю!), после чего ему стало так плохо, что даже не смог добраться до чайного дерева. Живот у него разорвало и Шень Нун умер, спасши человечество. Вот такие легендарные жертвы и всё  ради людей...    :D
Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали как лекарство и СНОТВОРНОЕ.
知彼知已,百战不殆