Автор Тема: чайные церемонии Китая  (Прочитано 26201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FireHead

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 639
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
    • Южный Ветер
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #50 : 14 Октября 2008 11:45:28 »
Выпитый на ночь Lan Gui Ren на меня и моего мужа действует как снотворное. И спится очень хорошо. У моего мужа со сном проблемы, у него даже от кефира выпитого на ночь бессоница (даже и не знаю почему). А  Lan Gui Ren просто замечательно помогает. И днем в офисе я стараюсь его не пить, в сон клонит.

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #51 : 15 Октября 2008 23:28:59 »
Не знаю, конечно, Вы правы и все чайные трактаты говорят об этом, однако я вечером пью много чая (молихуа - жасминовый), но при этом сплю очень хорошо. И мне кажется даже наоборот - чай мне помогает уснуть. Странно, но факт. Поэтому действие чая на разный организм индивидуально, на мой взгляд.
Полностью согласна, чай взаимодействует с каждым из нас индивидуально. Но есть определённые процессы организма, которые не так просто почувствовать. Иногда человек не может заснуть "на пустой желудок", а поев - успокаивается, и засыпает. Ему кажется, что для организма это естественно и хорошо, но физиология и химия тела имеют другое мнение)) Запрет на чай перед сном связан также с работой почек. Я тоже люблю чай вечером (как, впрочем, и утром), но не перед сном, а хотя-бы за час. А в качестве расслабляющего и усыпляющего средства хорошо подходят соответствующие медитативные техники)

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #52 : 16 Октября 2008 01:06:02 »
Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали как лекарство и СНОТВОРНОЕ.
насколько я знаю, выражение было не про яды (т.к. кроме Шэнь Нуна мало кто увлекался их употреблением), а про болезни. "Лекарство от ста болезней", так называли чай, причём 100 означало "великое множество", а не конкретное число.
Что касается сонливости, вы уж меня извините, но это полнейшая глупость! Вспомните легенду о Бодхидхарме и возникновении чая. Этот знаменитый монах однажды заснул во время медитации, что считается абсолютно недопустимым. В гневе на самого себя, и стыде, он вырвал свои веки, чтоб те не мешали ему. Там где упали они и выросли первые чайные кусты.
Подобных историй об открытии чайного растения великое множество, но, в рамках нашего разговора хочется отметить, что всех их объединяет то, что чай делал человека бодрым и "прогонял сонливость".
Кроме 10 запретов, в древности насчитывали также 21 лечебный эффект чая, где на первом месте стояло именно это его качество "уменьшать сонливость".
В первом трактате о лекарственных растениях "Шэнь Нун бэньцао цзин", который приписывают упомянутому вами же Божественному Земледельцу, говорится о чае: "..добавляет человеку ума, ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ МЕНЬШЕ СПАТЬ, делает тело лёгким и проясняет зрение, создаёт радостное настроение,...и т.д".
Так что мало вероятно, что китайцы когда либо использовали чай как снотворное))
Если у вас есть доказательства обратного, с интересом ознакомлюсь))
« Последнее редактирование: 16 Октября 2008 01:16:15 от мюz »

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #53 : 16 Октября 2008 07:41:13 »
Цитировать
насколько я знаю, выражение было не про яды (т.к. кроме Шэнь Нуна мало кто увлекался их употреблением), а про болезни. "Лекарство от ста болезней", так называли чай, причём 100 означало "великое множество", а не конкретное число.
Что касается сонливости, вы уж меня извините, но это полнейшая глупость!


Ну, во-первых, вот здесь я говорю об индивидуальном воздействии чая на организм (говорю о себе и других людях, которых чай клонит в сон) и Вы ниже это подтверждаете:

Цитировать
Не знаю, конечно, Вы правы и все чайные трактаты говорят об этом, однако я вечером пью много чая (молихуа - жасминовый), но при этом сплю очень хорошо. И мне кажется даже наоборот - чай мне помогает уснуть. Странно, но факт. Поэтому действие чая на разный организм индивидуально, на мой взгляд.

Цитировать
Полностью согласна, чай взаимодействует с каждым из нас индивидуально. Но есть определённые процессы организма, которые не так просто почувствовать. Иногда человек не может заснуть "на пустой желудок", а поев - успокаивается, и засыпает.

То есть Вы солидарны с моей глупостью? Я выделил специально жирным - интересная женская логика: я согласна с индивидуальным воздействием, но именно в ваших устах - это полнейшая глупость!  ;D
А во-вторых, именно о 72 ядах шла речь в трактате Лу Юй -я, немного попозже (сейчас нет времени) я Вам дам ссылку с трактатом о чае Лу Юй.
知彼知已,百战不殆

Оффлайн dentist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Карма: 15
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #54 : 17 Октября 2008 17:35:17 »

Что касается сонливости, вы уж меня извините, но это полнейшая глупость!
Это не глупость. Воздействие кофеина (а это главное действующее вещество в чае) зависит от дозы. В малых дозах он действует возбуждающе, а в больших угнетающе на нервную систему. Поэтому кто-то пьет чай, чтобы взбодриться, а кто-то, чтобы заснуть.  ;)

Оффлайн мюz

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 1
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #55 : 18 Октября 2008 02:49:25 »
Laotou, я согласна, что чай индивидуален для каждого, если говорить о более тонких и исключительных моментах. Глупость утверждать что в Китае чай использовали как снотворное. Поймите правильно-чай индивидуален, есть люди которые вываривают его на энергетиках, и видят его совсем не таким, каким вижу я, когда варю его по Лу Юю. Но я говорю не об этом-я говорю о многовековой КУЛЬТУРЕ чаепития и его природе. Это противоречие (индивидуальность и в то же время однозначная природа чая) появляется в уме, но оно иллюзорно)) А что касается Канона, ежели вы о нём, то эта Книга есть у меня. Спасибо))

dentist, вы не правильно поняли мои слова, вырвав их из контекста. Я прекрасно знаю об этом воздействии кофеина, и чая в частности. Я не говорю, что сейчас ни кто не пьют чай для этого, я говорю об отношении китайцев к чаю ИЗНАЧАЛЬНО. Ни кто в древности не относился к нему как к снотворному, хотя возможны, как и везде, редкие исключения. Поймите, если сейчас молодёжь использует Пуэр для изменения сознания за счёт увеличения в разы крепости чая, это вовсе не говорит о том, что в Китае чай использовали как наркотик.  Вот о чём я.

Оффлайн Vadim70

  • Забаненный
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1635
  • Карма: 76
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #56 : 18 Октября 2008 02:58:54 »
Поймите, если сейчас молодёжь использует Пуэр для изменения сознания за счёт увеличения в разы крепости чая, это вовсе не говорит о том, что в Китае чай использовали как наркотик.  Вот о чём я.
Расскажите пжслста про этот способ заварки Пуэра (в разы). И о какой мОлодежи идет речь?

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #57 : 18 Октября 2008 08:18:41 »
Цитировать
Лаотоу, я согласна, что чай индивидуален для каждого, если говорить о более тонких и исключительных моментах. Глупость утверждать что в Китае чай использовали как снотворное.


Так Вы что мне пытаетесь доказать то? Где я утверждаю, что чай использовали как снотворное, Вам приснилось такое моё умозаключение? Вы за меня додумали?

Позволю себе ещё раз процитировать то, что я сказал:
Цитировать
Не знаю, конечно, Вы правы и все чайные трактаты говорят об этом, однако я вечером пью много чая (молихуа - жасминовый), но при этом сплю очень хорошо. И мне кажется даже наоборот - чай мне помогает уснуть. Странно, но факт. Поэтому действие чая на разный организм индивидуально, на мой взгляд.

Цитировать
Поймите правильно-чай индивидуален, есть люди которые вываривают его на энергетиках, и видят его совсем не таким, каким вижу я, когда варю его по Лу Юю. Но я говорю не об этом-я говорю о многовековой КУЛЬТУРЕ чаепития и его природе. Это противоречие (индивидуальность и в то же время однозначная природа чая) появляется в уме, но оно иллюзорно))

Да я понял, вообще-то, возможно еще намнoго раньше, чем Вы (по возрасту), так что прописных истин насаждать не следует и тем более поучать, говоря о глупости. Мы тут говорим (все предыдущие ораторы) об индивидуальных свойствах чая, а не о канонах, с которыми мы знакомы не хуже Вас. А то что Вы с своих постах рассказали, выдав за собственный экслюзив в этой теме, так это уж давно-давно обговорили вот здесь:
http://polusharie.com/index.php/topic,686.300.html





 
« Последнее редактирование: 18 Октября 2008 08:39:41 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Оффлайн 天師

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 972
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #58 : 21 Октября 2008 06:50:38 »
Здравствуйте

я вот слышал не от шибкого знатока что мол стоялый, не сразу выпитый чай "ядовитее яда гремучей змеи". Может кто знает что об этом?
壯士一去兮不复還

Оффлайн Aqua Mar

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4902
  • Карма: 295
  • Пол: Мужской
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #59 : 01 Ноября 2008 02:56:05 »
Я слышал такое о чёрном чае. Именно поэтому в Средней Азии принципиально не употребляют то, что в России именуется заваркой.

На мой взгляд, это фигня.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #60 : 01 Ноября 2008 03:18:22 »
Там по словам китайцев какие-то вредные вещества выделяются, эфирные масла, что ли. Если присмотреться, когда чай постоит, на поверхности такая маслянистая пленка образуется.  Вроде как это оно самое. Но насколько это все соответствует действительности, не знаю.

Оффлайн Aqua Mar

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4902
  • Карма: 295
  • Пол: Мужской
    • aqua-mar.livejournal.com
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #61 : 01 Ноября 2008 04:51:52 »
Так на чёрном чае (остывшем крепкозаваренном) то же самое! Радужная такая плёночка. Причём она достаточно прочная, иногда даже ошмётки на стенках чашки остаются, если взболтать.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #62 : 01 Ноября 2008 09:37:28 »
Так на чёрном чае (остывшем крепкозаваренном) то же самое! Радужная такая плёночка. Причём она достаточно прочная, иногда даже ошмётки на стенках чашки остаются, если взболтать.

Ну, значит, она, заварка, вся вредная, и лучше пить чай свежим. :) Хотя я думаю, не так уж это и страшно, если выпить чай с пленочкой.

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #63 : 01 Ноября 2008 12:38:31 »
я вот слышал не от шибкого знатока .....

Где вы только Знатоков берете? Зачем вообще такие вопросы? Это как  "осетрина второй свежести..."

Любой чайный человек, мало мальски смыслящий в чае, скажет, что ЧЕРНЫЙ (в китайской транскрипции КРАСНЫЙ) , т.е. ферментированный чай надо пить свежезаваренным. Заварка созревает после 4-5 минут, дальше идет уже перепревший. Никакой он не вредный или ядовитый - такой чай просто не чай уже, кто понимает. Долить черный чай, если мы предусмотрели одну лишнюю порцию заварки "для чайника", можно от силы один раз.  Кеннийский чай, "брекфаст" к примеру, вообще выдает при заваривании все и сразу.
Kaycheng Sasha

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #64 : 01 Ноября 2008 22:19:57 »
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.
Чай простоявший сутки, не только теряет витамины, но из - за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи.
http://www.greenteainfo.ru/799________.htm

Оффлайн 天師

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 972
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #65 : 04 Декабря 2008 12:58:25 »
Где вы только Знатоков берете? Зачем вообще такие вопросы? Это как  "осетрина второй свежести..."

Любой чайный человек, мало мальски смыслящий в чае, скажет, что ЧЕРНЫЙ (в китайской транскрипции КРАСНЫЙ) , т.е. ферментированный чай надо пить свежезаваренным. Заварка созревает после 4-5 минут, дальше идет уже перепревший. Никакой он не вредный или ядовитый - такой чай просто не чай уже, кто понимает. 
возможно, спасибо. но меня интересовало есть ли такое поверие - и вот Сяосун и Акуамар подтверждают что есть, спасибо им обоим.
壯士一去兮不复還

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #66 : 03 Октября 2010 04:52:10 »
  Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами,
защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, используется при лечении
кишечных инфекций.
Хотелось бы также напомнить о тех случаях, когда применение чая просто необходимо:
1) очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении
алкоголем, лечебными препаратами;
2) теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное
и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;
3) крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением
небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч. л. на 1 стакан) — средство для
промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а
также при конъюнктивитах;
4) сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай
могут служить средством от ожогов;
5) жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах
на рвоту у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни;
6) крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении
используется для лечения наружных язвенных заболеваний.
Этот неполный перечень достоинств удивительного напитка побуждает немедленно
выпить чашечку ароматного чая. Однако нужно помнить, что перед началом любого
лечения желательно проконсультироваться с врачом, который в зависимости от болезни и
тяжести состояния пациента поможет выбрать определенный режим лечения, так как у некоторых видов чая есть ограничения.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Lee7

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #67 : 30 Августа 2011 22:01:18 »
«Чайные истории» Цзя Пинва

http://russian.cri.cn/841/2011/08/26/1s394321.htm

Оффлайн Orangeway

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #68 : 22 Июня 2012 18:00:12 »
интересно

Оффлайн China Red Devil

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 7310
  • Карма: 277
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #69 : 26 Июня 2012 09:04:03 »
Никаких чайных церемоний в Китае нет.
И никогда не было.
Есть только глупые аттракционы для туристов, скопированные в противовес японцам, причем такое наблюдается только в последние лет 10-15, не раньше.

Я ни разу не встречал описания хоть какой- нибудь чайной церемонии в книгах иностранцев, просещавших Китай при династии Цин (и тем более позже). Всегда одно и то же "нас угостили чаем"- и все.

Если я не прав и что- то пропустил, то поправьте меня.

Махровым цветом эта "церемония" расцвела только последние 10-15 лет назад.

Приведенные выше фото наливания чая из чайников с длиннющим носиками- нетрудно понять, что такой способ применялся в жарких районах, и служил исключительно для того, чтобы чай остывал, пока течет по носику, и на выходе не был слишком горячим.
Вот и все.
А все остальное- на мой взгляд лишь грамотный способ выманивания башлей из глупых лаоваев "за китайскую экзотику".
不怕困难不怕死

Оффлайн Remius

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 504
  • Карма: -20
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #70 : 26 Июня 2012 10:08:17 »
Махровым цветом эта "церемония" расцвела только последние 10-15 лет назад.
Вот и все.
А все остальное- на мой взгляд лишь грамотный способ выманивания башлей из глупых лаоваев "за китайскую экзотику".

+100

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1416
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #71 : 26 Июня 2012 13:13:40 »
Никаких чайных церемоний в Китае нет.
И никогда не было.
Есть только глупые аттракционы для туристов, скопированные в противовес японцам, причем такое наблюдается только в последние лет 10-15, не раньше.

Я ни разу не встречал описания хоть какой- нибудь чайной церемонии в книгах иностранцев, просещавших Китай при династии Цин (и тем более позже). Всегда одно и то же "нас угостили чаем"- и все.

Если я не прав и что- то пропустил, то поправьте меня.

Махровым цветом эта "церемония" расцвела только последние 10-15 лет назад.

Приведенные выше фото наливания чая из чайников с длиннющим носиками- нетрудно понять, что такой способ применялся в жарких районах, и служил исключительно для того, чтобы чай остывал, пока течет по носику, и на выходе не был слишком горячим.
Вот и все.
А все остальное- на мой взгляд лишь грамотный способ выманивания башлей из глупых лаоваев "за китайскую экзотику".

  ;D Если принимать определение церемонии, как ТОРЖЕСТВЕННОГО мероприятия, ТОРЖЕСТВЕННОГО совершения того или иного дела, трудно с Вами не согласиться.
 Но под церемонией может пониматься обряд, совершаемый по определённым правилам, правда, и в этом случае предполагается некий оттенок торжественности.
 Конечно, в обычном китайском ресторане никто не будет устраивать торжественных чаепитий, просто поставят стакан с чаем и добавят туда горячей воды, если посетитель попросит, вот и вся церемония :).
 В чайных магазинах всё тоже происходит достаточно обыденно, не считая того, что антураж в хорошем магазине будет соответствующий, и симпатичные продавщицы будут одеты в одеты в костюмы в национальном духе.
 Даже в Музее чая в Ханчжоу демонстрация уникальных свойств Сиху Лун Цзин происходит в сугубо деловой обстановке- чай заваривают прямо в стаканах (как и положено заваривать Колодец Дракона), и стаканы передаются участникам презентации прямо по длинному столу :).

 Но. Несколько раз пила чай на обычных фабриках, не имеющих к чайному бизнесу никакого отношения.
 Очень впечатлилась, надо сказать. Не знаю, что так подействовало- может быть, предметы, используемые для чаепития, может быть, чёткость, с которой действовали люди, угощающие чаем (обычные мужички, не красавицы в ципао, если что), может быть, то особое настроение, которое возникло... Завораживающее действо. И неожиданное :).
 Думаю, что повторить это, просто копируя атрибутику и освоив порядок действий, невозможно.
 
 
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн China Red Devil

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 7310
  • Карма: 277
  • Пол: Мужской
Re: чайные церемонии Китая
« Ответ #72 : 27 Июня 2012 10:27:10 »
  ;D Если принимать определение церемонии, как ТОРЖЕСТВЕННОГО мероприятия, ТОРЖЕСТВЕННОГО совершения того или иного дела, трудно с Вами не согласиться.
 Но под церемонией может пониматься обряд, совершаемый по определённым правилам, правда, и в этом случае предполагается некий оттенок торжественности.
Если кому-то нравится чай пить с отенком торжественности- то на здоровье.
Просто явно не верно то, что этот "обряд" страшно древний и правила- очень сложные. :)
不怕困难不怕死