Автор Тема: Таможня дает добро  (Прочитано 12086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн La Lune

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2271
  • Карма: 96
  • Пол: Женский
Таможня дает добро
« : 25 Ноября 2008 13:21:42 »
Статья не имеет прямого отношения к Китаю, но, на мой взгляд, может быть многим интересна и полезна.

Россияне смогут ввозить в РФ фирменные вещи для личных нужд   08:05 25/11/2008

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Физические лица и компании смогут ввозить в Россию приобретенные за рубежом фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев товарных знаков, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на проект совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Как отмечает издание, Высший арбитражный суд (ВАС) существенно переработал проект, посвященный четвертой части Гражданского кодекса об исключительных правах. Последняя редакция документа, которая будет публично обсуждаться в президиуме ВАС 15 января 2009 года, существенно отличается от первоначальной. Изначально проект предлагал считать нарушением любой ввоз фирменного товара, который физическое или юридическое лицо законно приобрело за рубежом, но не получало специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За это грозила бы конфискация товара, предусмотренная ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака").

Сейчас в проекте проводится различие между ввозом фирменных вещей для собственных нужд и ввозом товаров для коммерческого использования. Ввозить вещи для себя смогут как физические лица, так и компании, никаких специальных разрешений владельцев товарных знаков это не потребует. "Мы развиваем сложившуюся практику, когда ввоз оригинальных вещей для личного использования не является нарушением, а несанкционированный импорт товаров для коммерческого использования - является", - пояснил советник управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Владимир Корнеев, член рабочей группы по подготовке проекта постановления.

Однако эксперты отмечают, что четких критериев, по которым таможенники различают товары для личного и коммерческого использования, до сих пор не выработано. Сотрудники таможни, например, могут принять два-три мобильных телефона за коммерческую партию, отмечает издание. "Критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, нигде не указаны. Поэтому таможенные органы руководствуются собственным усмотрением, что существенно затрудняет установление истины", - говорит советник юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Мещеряков.

Владимир Корнеев подчеркивает, что проект постановления "дает разъяснения только для судов, которые будут оценивать ввоз товаров исходя из фактических обстоятельств дела".

В арбитражных судах рассматривается сейчас целый ряд дел о конфискации автомобилей, ввозимых в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. Таможенники задержали автомобили, ввозимые компаниями и предпринимателями в единственном экземпляре, якобы для собственных нужд. Наиболее громкое дело о конфискации подержанного Porsche Cayenne S передано в президиум ВАС для пересмотра, после чего суд в Санкт-Петербурге отложил рассмотрение похожего дела о конфискации автомобиля BMW.
http://www.rian.ru/economy/20081125/155813627.html

Оффлайн bucs

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Карма: 37
  • Пол: Мужской
Re: Таможня дает добро
« Ответ #1 : 23 Февраля 2009 14:06:59 »
Продолжение таможенной темы

Дальневосточные таможенники заняли жесткую позицию в отношении приморских «помогаек»

20.02.2009 г., RATA-News

Во Владивостоке состоялась встреча начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Игоря Власенко и представителей Приморского отделения Российского союза туриндустрии. Обсуждались вопросы развития турбизнеса в Приморском крае, в частности, проблемы с так называемыми «помогайками». Так называют людей, которые помогают местным торговцам завозить из Китая товар. За небольшие деньги они под видом туристов ехали в Китай и ввозили разрешенные 35 кг изделий легкой промышленности без таможенных пошлин – вроде как для себя.

Как отметил глава Приморского отделения РСТ Виктор Бартовщук, большинство туристических компаний негативно относятся к бизнесу «помогаек», так как они мешают развиваться цивилизованному туризму. Однако в связи с тем, что таможенные органы усилили контроль за товарами, перемещаемыми физическими лицами через российско-китайскую границу, в январе поток приморских туристов сократился почти на 70%. Поддерживая усилия таможенных органов в деле пресечения этого нелегального бизнеса, руководители турфирм, вместе с тем, опасаются, что под таможенный «пресс» попадут и законопослушные туристы.

В ходе беседы Игорь Власенко заверил, что таможенные органы действуют исключительно в рамках закона. Приграничные таможни стали только более тщательно исполнять постановление правительства № 718 «О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности». Поэтому законопослушным туристам, как и турфирмам, организующим действительно туристические поездки, нечего опасаться.

По поводу ситуации с так называемыми «помогайками» Игорь Власенко сообщил, что Дальневосточное таможенное управление заняло очень жесткую позицию по отношению к этому полукриминальному бизнесу и никаких послаблений не будет. Последствия такого «бизнеса» куда серьезнее, чем представляется на первый взгляд. Кроме того, что «помогайки» нарушают закон, федеральный бюджет не пополняется платежами, а это - зарплаты и пенсии, финансирование различных государственных социальных программ. Недобросовестная конкуренция разрушает бизнес законопослушных импортеров, подрывает существование российских производителей. Но самое главное, создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан, ведь товар, ввозимый «помогайками», не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно- эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это обычно происходит с коммерческими партиями.

Сегодня это явление осталось только в Приморском крае. В европейской части России, в Сибири о таком «бизнесе» уже давно забыли. Да и на Дальнем Востоке в граничащих с Китаем регионах «кирпичи» или «верблюды», как их называют на местном жаргоне, почти не встречаются. Кстати, в Хабаровском крае таможенным органам удалось справиться с этим «феноменом» при активной поддержке губернатора. «Помогайки» - это, прежде всего, социальная проблема, поэтому местным властям необходимо вести более активную деятельность по созданию нормальных рабочих мест.

В заключение Игорь Власенко посоветовал добросовестным туристам перед поездкой сделать копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, чтобы при пересечении границы можно было доказать некоммерческую цель ввоза товаров, а также сохранять чеки на все покупки. В случае если таможенники проявляют необоснованную пристрастность (например, требуя доказать некоммерческую цель ввоза единственного телевизора), а также чванство и хамство, необходимо подавать жалобы, указывая точно день и время пересечения границы, и, по возможности, фамилии должностных лиц. Каждая жалоба будет обязательно рассмотрена и если обнаружится вина должностного лица, на него будет наложено соответственное дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Однако не следует забывать, что опрос туриста, равно как и осмотр ввозимых им вещей для определения цели ввоза - это обязанность таможенников.

http://www.ratanews.ru/news/news_20022009_3.stm