А если честно, лично меня эта темка заставила задуматься: а что вообще есть русская кухня? Вот, допустим, есть общепринятый за рубежом "стандарт" итальянской или японской кухни. Клиент всегда знает, что он найдет в меню, не заходя в ресторан. Он не знает - какого качества, но зато точно знает - что. Поэтому открыть итальянский ресторан сравнительно "просто": выбрать правильное, проходное, место, привезти порядочного повара, поставить нормальное оборудование, натаскать официантов, грамотно замотивировать администратора - и он будет работать и приносить деньги. Хорошие деньги, должен сказать. Тут нет речи от открывании ресторана "для души", "для друзей" или для "политического сопровождения" других своих бизнесов. Итальянский ресторан способен зарабатывать деньги сам по себе. И никакой "концепции" выдумывать не надо.
Примерно понятно, что такое есть "американская", "техасско-мексиканская", баварская, балканская, кавказская или среднеазиатская кухни. Индийская, тайская или вьетнамская. С китайской кухней все несколько более сложно, но и у нее есть общие классифицирующие признаки. Что такое есть русская кухня - "черт один знает". Общего "стандарта" нет, у всех - разные мнения. И "кучности" в них никакой не наблюдается.
Понятно - борщ есть борщ и пельмени есть пельмени, но первое - это украинское блюдо, и второе - тоже заимствование. К тому же, основой кухни, якобы, должны считаться "основные" или "вторые" горячие блюда, а не пельмени и не супы. Каши, что ли? Или репа пареная?
Вот, в Санкт-Петербурге есть один такой ресторан, который для меня - пример почти идеального "русского" ресторана. Кавычки поставил намеренно. Интерьер - минималистский аж до наглости, официанты - упитанные дядьки под 60 (меньше тысячной купюры чаевых не знают), на столах стоят водочные настойки на травах, чай из самовара, холодные закуски и супы - в меню листов на шесть мелким почерком, и все - офигительного качества. "Жрите, гости дорогие, это наше исконное, русское". А вот про горячие - ровным счетом нечего сказать. Ну, котлета - так она и есть котлета. Вкусная, горячая, из мяса. Как и везде. Что в котлете такого русского, что отличает ее от такой же немецкой?
Оттого часто и думают, что русской кухни, как таковой - нет. Одни заимствования или не пойми чё. Я сам так не считаю, но сильно заметно, что общепринятого "стандарта", на который могли бы ориентироваться китайцы или прочие экспаты - и близко нет. Нет такого набора блюд, который мог бы быть проверенным "брэндом". Кроме водки, блинов с икрой и пельменей, но это же смешно.
Наверное, от этого открывать в чужой стране русский ресторан - труднее в разы, чем любой другой.