Автор Тема: Акихабара: горбушка по-токийски  (Прочитано 5078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 141
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
Акихабара: горбушка по-токийски

Акихабара, пожалуй, одно из немногих названий, которые твердо запоминает человек, попав в Токио. Это название района, где находится "электрический город".



История его началась с двадцатых годов прошлого века, когда в Акихибаре появились лавочки, торгующие радиодеталями.
После войны тут устроили большую барахолку, где японцы обменивали семейный скарб на еду, одежду и, опять же, радиодетали у американских солдат.

Потом, во времена "экономического чуда", Акихабара наполнилась бытовой электротехникой, превратившись в своеобразную витрину, куда фирмы-производители первым делом отправляли новинки. Живучий дух барахолки сыграл благотворную роль: торговля шла без посредников, цены были гораздо ниже, чем в магазинах, и с другой стороны, продавцы, будучи производителями и прекрасно разбираясь в своем товаре, напрямую общались с потребителями, что давало возможность изучения вкусов и запросов, и оперативно реагировать на их изменения.

К концу прошлого века торговля в Акихабаре увяла. Токийцы, плотно окруженные компьютерами на работе, и возвращаясь в набитые бытовыми электроприборами квартиры, переживали техностресс и, как прежде, азартно закупать технические новинки больше не хотели. Я впервые попала туда как раз в это время.

Побродив с час среди компьютерного железа и плотно загрузившись сравнением параметров и цен, я минут двадцать искала место, где можно попить чаю и прийти в себя. Наконец, увидев американскую пончиковую, обрадовалась и зашла. Рядом со мной там сидели родители с детьми и какие-то девчушки. Это и было удивительно - единственное место в Акихабаре, где был кто-то, кроме продавцов, туристов и составляющих основной контингент покупателей мрачных местных граждан неопределенного возраста и мужского рода с неизменными пустыми рюкзаками на одном плече.

Допив чай, я поспешила сделать покупки и убраться подальше от этого места… Вскоре на близкой и веселой Гиндзе появилась пара магазинов, где было все, что могло удовлетворить мои незатейливые потребности в технике, - и я спокойно забыла про существование Акихабары.

Но она напомнила о себе неожиданно - открытие там магазина "Ёдобаси Акиба", похоже, стало культурным событием городского масштаба - искушенные в технике соотечественники восторженно рассказывали о том, что там такое, такое, такое… Знакомые японцы обстоятельно рекомендовали новые рестораны внутри этого магазина…

В общем, любопытство взяло свое, и я собралась.



Картина оказалась, и правда, впечатляющая: на площади за станцией, раньше служившей местом обитания бомжей, - на этом самом месте стояло красивое новое здание с нарядными вывесками и перед ним шел концерт.
Внутри было просторно и светло, новые эскалаторы, длинные торговые залы на каждом этаже.

Причем, торговое пространство устроено так, что куда бы ни шел посетитель, - в конце траектории он обязательно набредает либо на бар, где можно попить свежего сока, или на уголок с массажными креслами, куда можно залечь, и в общем, разгрузиться и расслабиться. Да и посетители совсем другие - молодые девушки, семейные пары, много пожилых людей.

Что до ассортимента - он действительно огромен и выложен с толком и с юмором.



На шести наземных этажах собственно сам магазин электроники: бытовая техника, компьютеры, фотоаппараты, периферия, софт - для каждого отдельный этаж.



Сверху еще три этажа: на одном книжный магазин, на следующем - рестораны, на верхнем - девятом - площадка для гольфа и сопутствующие товары.



А еще есть шесть подземных этажей - на одном сервис-центр, а на остальных пяти - автостоянка. На их осмотр времени не хватило, поскольку прогулка по остальным заняла полдня. Неторопливо и с удовольствием истратив деньги, зашла на рестораный этаж: там оказалось больше всего народа, но поесть все же удалось. Счет мне выдали так: официант правой рукой прикоснулся каким-то дивайсом к стопке тарелок от съеденных суси, а левой рукой оторвал тут же выползший из аппарата на левом боку распечатанный чек и вручил мне.



Передохнуть от увиденного перед погружением в метро удалось как всегда в интернете - на первом этаже бесплатное интернет-кафе. Это было первое место в магазине, где женщин почти не было. В общем, началась у Акихабары совсем другая жизнь.