Автор Тема: Токио по-домашнему: ночная лапша  (Прочитано 6850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 141
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
В эпоху годов Кансэй (1744-1801) в Эдо, как звался Токио, появились лапшевни "собая", которые до сих пор остаются неотъемлемой частью культуры города.
Наступает ночь - открывается душа Токио - усталые люди перебираются поближе к ней - в харчевни.
В эпоху годов Кансэй (1744-1801) в Эдо, как звался Токио, появились лапшевни "собая", которые до сих пор остаются неотъемлемой частью культуры города. Как и в 18 веке порядок посещения заведения известен и незыблем: входя, отвести рукой льняную занавеску норэн, подняться по крутой и узкой деревянной лестнице на второй этаж, снять туфли и вступить на приступку к татами, сесть за столик.Заказать сакэ, неторопливо изучая меню.

Меню здесь три: закуска, спиртное и отдельное меню для собы - в приличном заведении все 30-40 названий лапши пишут от руки в столбик, так же как в 18 веке.
Приступить к закуске "итаваса" (обычно на закуску подяют "камабоко" - рыбный фарш) и, прихлебывая сакэ, с толком выбрать лапшу. Попивая сакэ, степенно говорить про дела прошедшего дня, шутить, спорить, строить планы, не забывая подливать, и подливать, и подливать сакэ собеседникам, и подставлять свой стаканчик тоже.


Порядком захмелев, наконец приступить к подоспевшей лапше, смачно втягивая ее до последнего сантиметра - наслаждение и навык, недоступные женщинам и иностранцам.



Непритязательный уют и расслабленная атмосфера лапшевни располагает к доверительной беседе.




Неслучайно в средние века на втором этаже "собая" (повыше от врагов и подальше лишних глаз) обычно велись все секретные и важные беседы.

Кстати, еще одно классическое блюдо современной японской кухни "темпура" обязано своей долгой популярности именно лапшевням - в собая впервые стали подавать темпура-соба - темпура клали сверху на лапшу. Это блюдо можно и сейчас отведать в любой лапшевне.

Век за веком порядок и дух "собая" остается неизменным, сохраняя тепло и уют старого города в душах его обитателей.

Ресторан, куда мы отправились поесть лапши и сделать эти фотографии называется "Адзабу Сарасина" . Основан в 1784 году, находится недалеко от района Роппонги. 222 года его любят токийцы, и нам, гостям столицы, теперь понятно, за что.

Классическая закуска в "собая", блюдо простое и вкусное, - омлет "тамагояки", он готовится на бульоне от лапши, - даси. Вкус даси - главный предмет гордости и сокровенный секрет заведения. Свежеиспеченный омлет тает, млеет и растворяется во рту.


"Собагаки" - по форме что-то типа большого ленивого вареника из гречневой муки, на вкус напоминает мусс и по-родному пахнет гречкой. К сакэ это блюдо просто необходимо. Жаль, что сейчас в Токио это блюдо редко где подают.


Лапша .
Собственно гвоздь программы - три вида лапши : белая "сэйро" - в средние века ее разрешалось есть только высшему сословию - самураям, готовилась она из очищенной до самой середины грекчневого зерна. Желтая - с яичным желтком и зеленая - с зеленым чаем.



Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA

東京都港区元麻布3-11-4

Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  http://tokyo4u.ru/TR/show/sobaya/
« Последнее редактирование: 18 Июня 2006 23:24:05 от Андрей Отмахов »

Оффлайн MaxFox

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма: 7
  • Пол: Мужской
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #1 : 19 Июня 2006 00:20:24 »
Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA
東京都港区元麻布3-11-4
Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен
ха-ха, лапша за 4000 йен  ;D
осталось найти рис за 5000 йен  :D

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 141
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #2 : 19 Июня 2006 06:39:13 »
Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA
東京都港区元麻布3-11-4
Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен
ха-ха, лапша за 4000 йен  ;D
осталось найти рис за 5000 йен  :D

Это сумма на человека за вечер   :)
« Последнее редактирование: 19 Июня 2006 07:08:55 от khaen »

Оффлайн VERA

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #3 : 20 Июня 2006 03:11:23 »
Спасибо, мне нравятся все ваши репортажи, особенно вкусные :)))
Не тяни кота за хвост из-под теплого одеяла

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 141
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #4 : 20 Июня 2006 03:19:20 »
Спасибо, мне нравятся все ваши репортажи, особенно вкусные :)))
На здоровье!)

Оффлайн berik1

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #5 : 06 Сентября 2007 17:50:00 »
Согласен с VERA.Так и хочется пойти в этот ресторан.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 81
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #6 : 06 Сентября 2007 20:28:59 »
Слайдшоу просто потрясающее. Слюнки текут. Можно использовать как учебные материалы по страноведению! Чем с разрешения автора и займемся!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн khaen

  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 141
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
    • ТОКИО ДЛЯ ТЕБЯ
  • Skype: abad0nna
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #7 : 07 Сентября 2007 22:40:54 »
Слайдшоу просто потрясающее. Слюнки текут. Можно использовать как учебные материалы по страноведению! Чем с разрешения автора и займемся!
Конечно, очень даже приятно мне  поучаствовать в севе разумного, доброго, вечного и прочих озимых)     
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2007 01:57:28 от khaen »

Оффлайн vanilla_sky

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1231
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: Токио по-домашнему: ночная лапша
« Ответ #8 : 08 Ноября 2007 22:11:38 »
так вкусно выглядит.... хоть приезжай специально в Токио на лапшу!
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.