Автор Тема: Пасха  (Прочитано 30469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пчела Майя

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 75
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Пасха
« : 20 Апреля 2006 18:50:40 »
Кто нибудь готовить пасху будет?
Где вы достаете формочки? В чем печь?

Оффлайн Angaria

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #1 : 20 Апреля 2006 19:30:53 »
 Даже духовки нет,так что про куличи придется забыть,но яйца покрашу
用微笑面对生活!

Оффлайн rumpleteazer

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: rumpleteazer
Re: Пасха
« Ответ #2 : 20 Апреля 2006 21:57:50 »
С куличами, возможно, действительно притется туго, а вот без творожной пасхи стол остаться не должен. Тем более, что это более традиционное блюдо.

Творога правда придется сделать много. Эх, где наша не пропадала.
Итак, рецепты творога ищем выше. И готовим из него пасху.

Вам потребуются:
- творог - 1кг. По моим наблюдениям килограмм творога получается из 5-6 литров молока.
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- сливки - 4-5 ст.л.
- масло сливочное - 200г
- ванилин, изюм (без косточек) или цукаты - по вкусу.


Слегка взбиваем яйца, добавляем сахар, затем сливки и ванилин. Эту смесь ставим на водяную баню и постоянно помешиваем. Как только вода "в бане" закипит, добавляем масло, при этом продолжаем постоянно мешать. Провариваем около 15 минут до загустения.
Горячую массу осторожно вливаем в протертый через сито творог и взбиваем миксером, постепенно добавляя промытый изюм. Массу укладываем в форму (пасочницу), плотно утрамбовываем и оставляем на сутки в холодильнике.

Утречком выкладываем на красивую тарелку и изюмом обозначаем сверху буковки ХВ. Как же без них?

Можно так сильно не париться и добавить в молоко желатин, а уж потом добавить все это в творог. Думаю, что общий принцип все уловили.

Оффлайн antuanetta

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 559
  • Карма: -1
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #3 : 14 Июля 2006 11:08:37 »
А кто-то реально делает хороший творог в Китае?
У меня что-то никак не получается его до ума довести.. всё что-то не то...
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

Оффлайн HATIS-UA

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1613
  • Карма: 64
  • Пол: Женский
  • Skype: asaulenko7805
Re: Пасха
« Ответ #4 : 14 Июля 2006 11:34:57 »
А вы как творог  делаете???Я делаю так,1 литр молока 3,5% закипает и вливаю 1 литр желательно не сладкого 80% йогурта.Немного варю,потом в марлю или в миску с дырочками.Два часа и творог готов,потом его немного мну.Из сыворотки делаю блины и потом заворачиваю туда творог.Вместо сметаны беру йогурты жирные.
Ещё один раз делала из своего кефира,то творог получается с кислинкой даже и намного вкуснее.
Кефир делаю из специального порошка-бактерии,привезённого с россии

Кстати пекла я в этом году куличи,формы можно купить,но они мне кажется маленькие очень.А я из-под томатной пасты,средние такие баночки покупала и складывала и ещё из-под огурцов,там 800 гр банка.
Тесто  готовить сложно было,потому что в квартире тогда было холодно ещё.Всем этим занималась почти сутки,зато такие куличи вкусные были....ух...подругам раздарила,им понравилось!
Дрожжи были русские сухие.Глазурь делала и покупала детские конфетки и била их,ими и посыпала куличи,красиво очень получилось!
« Последнее редактирование: 14 Июля 2006 11:38:20 от HATIS-UA »
Elena.
Уж сколько жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса...

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #5 : 31 Марта 2007 11:16:39 »
HATIS-UA, я делаю творог по такому же рецепту, как и вы. но сыворотку всегда выливаю, потому что не знаю, что с ней можно сделать :(
а как вы делаете блины из сыворотки? можно рецепт? :)

а насчет куличей - я покупаю кексики (на развес продаются, есть высокие, есть низкие). верхушку намазываю глазурью (шоколадной или сахарной) и можно посыпать чем-нибудь цветным.
яйца крашу краской, привезенной с России. и нормально.
хоть какой-то кулич, но все-таки есть ;D
ощущений Пасхи присутствует  ::)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2007 11:18:33 от bingqi »
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн Natalya1

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 753
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #6 : 02 Апреля 2007 16:30:43 »
 :D По случаю:

РЕЦЕПТ 1

Классический кулич

НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. 2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью, ванилью и кардамоном. 3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. 4. Вводим оставшиеся 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. 5. Добавляем изюм и даем тесту подойти (от 3 - 5 часов). 6. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа. 7. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до половины высоты формы и выпекаем в горячей духовке.

РЕЦЕПТ 2

Глазурь белая

НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 лимона.

ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.

Как лучше сделать писанки и драпанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ:  Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Сначала  яйцо окунаем в желтую краску - <яблоньку>. Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду. Воск плавится, и рождается писанка.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные нацарапанным узором.

ЧТО ДЕЛАЕМ: Сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его на яйцо карандашом.

Пасха творожная

НАДО: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #7 : 02 Апреля 2007 18:45:32 »
Natalya1, восхищаюсь!  ::)
вы все это готовите?
а у меня духовки нет :( поэтому с фальшивыми куличами пасху празднуем ;D
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн Natalya1

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 753
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #8 : 03 Апреля 2007 01:14:05 »
bingqi, рецептики нашла на каком-то сайте по случаю приближения пасхи.
Но куличи печь и яйца красить буду обязательно. (доховочка у меня имеется ;)) Так что- будете у нас в Урумчи, добро пожаловать на куличи! ;D
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #9 : 03 Апреля 2007 09:47:46 »
 :)
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #10 : 03 Апреля 2007 14:16:50 »
А чем можно покрасить (или хотя бы подкрасить) яйца при отсутствии привычных средств? В здешних магазинах лук продают уже без шелухи, а уж про специальную краску и говорить не приходится.
У каждого свой Китай.

Оффлайн sneg

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #11 : 03 Апреля 2007 15:10:10 »
SOS!!!!! Пасха уже в воскресенье ближайшее!!  :o
 Пожалуйста, поделитесь, чем покрасить китайские яйца  :D
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #12 : 03 Апреля 2007 15:32:18 »
у нас лук в шелухе продают на рынках (не в супермаркете).
а про то, чем покрасить, хотела написать свеклу  ;D но вовремя вспомнила, что ее тоже нет :'(


SOS!!!!! Пасха уже в воскресенье ближайшее!!  :o
 

да, Пасха уже 8 апреля ;)
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн sneg

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #13 : 03 Апреля 2007 16:39:31 »
очень жалко, что свёклы нет.... её маринованой в борщ еще можно ::), а вот салат уже не сделаешь. :(
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Пасха
« Ответ #14 : 03 Апреля 2007 16:58:49 »
SOS!!!!! Пасха уже в воскресенье ближайшее!!  :o
 Пожалуйста, поделитесь, чем покрасить китайские яйца  :D
Извиняюсь, что вмешался барышни.

sneg, а где вы нашли такого китайца, что яйца на пасху согласился покрасить?  :o  ;D ;D ;D


Оффлайн sneg

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #15 : 03 Апреля 2007 17:15:28 »
 ;D очень смешно!  :D ::)
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Оффлайн HATIS-UA

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1613
  • Карма: 64
  • Пол: Женский
  • Skype: asaulenko7805
Re: Пасха
« Ответ #16 : 03 Апреля 2007 18:28:07 »
Яйца покрасить можно шелухой от лука.Я иду на рынок и прошу именно шелуху,у них за прилавком целые мешки стоят,так что нагрузят бесплатно сколько пожелаете.Даже если вы не говорите по кит.,просто покажите что вам надо,они сообразят.
В четверг кто печь куличи будет?Мы уже готовимся к этому вовсю!
Свеклу заказываем в инете,но не всегда она хорошая.
Elena.
Уж сколько жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса...

Оффлайн rodeo

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 1
Re: Пасха
« Ответ #17 : 03 Апреля 2007 18:29:13 »
А чем можно покрасить (или хотя бы подкрасить) яйца при отсутствии привычных средств?
использовать непривычные средства: чай пуэр, черный рис...
Жизнь коротка... Потерпи немного...

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #18 : 04 Апреля 2007 10:37:47 »
а у меня мама раньше еще красила яйца разводимыми соками юпи. помните, такие были?
здесь тоже есть разводимые соки, апельсиновый точно видела. но еще не пробовала им красить.
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн bingqi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #19 : 04 Апреля 2007 10:38:56 »
Свеклу заказываем в инете,но не всегда она хорошая.

HATIS-UA, а где вы свеклу заказываете? в каком интернете? можно адрес?  ::)
"Дружба довольствуется возможным, не требуя должного."  Аристотель.

Оффлайн Natalya1

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 753
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #20 : 05 Апреля 2007 11:39:36 »
Для тех, у кого нет красок ;)
Вот порылась в интернете и кое-что отыскала :D

И так чем можно покрасить пасхальные яйца?

Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.
  a.. Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет.
  b.. Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
  c.. Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
  d.. Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
  e.. Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
  f.. Голубой цвет дают ягоды бузины.
Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут.

Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска.


Так же можно покрасить пасхальные яйца в такие цвета:

  a.. Ярко-алый или темнокрасный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.
  b.. Позолотит пасхальное яичко - куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.
  c.. Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два качана мелкопорезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.
  d.. Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета.
  e.. В коричневый цвет - яйца покрасит кофе.

можно раскрасить красками, фломастерами или наклеечки наклеить :)

Яйца в крапинку
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят
в луковой шелухе обычным способом.

Разводы (мраморные)
При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Растительный рисунок
Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком (марлей) и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

Желтый цвет легко получить из корня куркумы (вы найдете его в отделе пряностей почти в любом супермаркете). Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет.

Используя луковую шелуху, можно в зависимости от ее количества получить оттенки разной интенсивности: светло-оранжевый, абрикосовый, вплоть до густого ржаво-коричневого. Горсти луковой шелухи более чем достаточно для самого темного цвета.

Мать-и-мачеха и папоротник-орляк окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Может быть, папоротник дает чуть более яркий оттенок. Яйца, крашенные в этих травах, получаются похожими на фазаньи. Если добавить совсем немного луковой шелухи или куркумы, цвет будет интереснее - с оттенком желтизны. А из морковной ботвы получается чудесный бледный желто-зеленый цвет и без луковой шелухи. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Размятые ягоды черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса придадут яичной скорлупе серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.

Изумительный оттенок - голубой, как яйца малиновки, - дают внешние листья краснокочанной капусты, если яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.
Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая.
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Оффлайн sneg

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #21 : 05 Апреля 2007 13:10:39 »
Nataliya, спасибо огромное!!  :D ечень здорово, обязятельно попробуем что-нибудь.
 

 Вчера в магазине заставила фуньку помогать мне "добывать" кожурки луковые  ;D ;D Весь торговый центр сбежался поглядеть на это, а в глазах недоумение :o ??? ЗАЧЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА!!!!!
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #22 : 05 Апреля 2007 15:24:09 »
Девушки, а у меня вопрос совсем прозаический: а что сделать, чтобы яйца при варке не трескались? Красила сейчас, так половина попортилась, придется еще раз красить. И еще вопросик, а как будет "куркума" по-китайски?
У каждого свой Китай.

Оффлайн Natalya1

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 753
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #23 : 05 Апреля 2007 17:04:48 »
я воду посильнее солю, тогда вроде меньше трескаются....
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Оффлайн Natalya1

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 753
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Пасха
« Ответ #24 : 05 Апреля 2007 17:06:44 »
Вчера в магазине заставила фуньку помогать мне "добывать" кожурки луковые  ;D ;D Весь торговый центр сбежался поглядеть на это
Да уж, то еще зрелище ;D Иностранка...., в торговом центре..... луковые кожурки добывает ;D
Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|