Автор Тема: Re: Общение преподавателей русского языка как иностранного  (Прочитано 3340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Usia

  • Гость
Привожу данные из документа МИД РФ об изучении русского языка в Китае, если это кому-нибудь интересно: от Декабря 02.

 "В настоящее время русский преподается в средних школах северо-востока (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Автономный район Внутренняя Монголия), а также в восточных и южных провинциях Китая, где насчитывается 200 тысяч изучающих его школьников и 3164 учителя. В основном эти школы находятся в городах провинциального уровня. В Пекине и других крупных городах не осталось ни одной школы, где бы велось преподавание русского языка.
  Кафедры и факультеты русского языка и литературы имеются в 61 вузе страны, на них проходит обучение 3000 студентов, 300 магистрантов и 60 докторов наук с ежегодным выпуском специалистов порядка 500-600 человек. Наиболее крупными центрами изучения русского языка в Китае являются Пекинский университет (100 студентов), Даляньский университет (400), Хэйлунцзянский университет (200), Пекинский университет иностранных языков (300) и Шанхайский университет иностранных языков (200). При трех последних университетах в 2001-2002 гг. открыты также Центры русского языка.
  В качестве иностранного языка для неязыковых специальностей русский преподается в 110 вузах, в основном технической направленности.
  Всего в Китае работает 800 преподавателей по специальности русский язык и литература, 160 преподавателей русского языка в качестве иностранного. В последнее время происходит обновление преподавательского состава в учебных заведениях Китая, что в первую очередь связано с уходом на пенсию многих преподавателей-русистов старшего поколения. Средний возраст преподавателей, по данным Минобразования КНР, в настоящий момент составляет 30 лет.
  Таким образом, в настоящее время по сравнению с началом 90-х годов количество вузовских преподавателей-русистов сократилось с 4 до 1 тысячи, студентов - с 15 до 3 тыс. человек".
 Личные наблюдения. Те, кто изучали русский в годы Великой дружбы в СССР, владеют языком потрясающе, даже после многих лет молчания и перехода на английский: ну, в общем, из недобитой и недоперевоспитанной интеллигенции, ессно. Сейчас с таким уровнем владения китайца встретить сложнее среди молодых, даже как будто бы проучившихся в России.
 Но, мне видится, ситуация с "русскими" китайцами явно улучшается. Потребность в них на глазах возрастает( в том числе и на юге ) из-за 10-летнего сокращения, а вокруг - лишь массово-гипнотическое "хэллоу" неустроенных "англичан" 8)