Автор Тема: Давайте поговорим о китайском чае!  (Прочитано 414340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey.a

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #25 : 13 Июня 2003 07:20:32 »
 Можно еще отметить зеленый чай Ми Джианг, названный в честь реки. Этот чай не только полезен, но еще и очень красив при заваривании и по древней традиции его заваривают в прозрачном стакане, а на вкус напоминает вкус жареного сладкого каштана, одного из самых любимых лакомств китайцев. Но все же я отдаю предпочтение белым чаям - Йинь Джен (серебряные иглы) или чуть похуже Пайн иидл - сосновая игла.

Я тоже люблю Цзюнь Шань Инь Чжень, только это желтый чай.
Вот Бай Мудань - белый. Очень вкусный, особенно, если свежий.

« Последнее редактирование: 13 Июня 2003 17:22:19 от Andrey.a »

Оффлайн Andrey.a

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #26 : 13 Июня 2003 17:24:44 »
Что-то я погорячилась вчера.
Есть. конечно и белый чай Инь Чжень.  Бай Хао Инь Чжень. Есть и зеленый Цзинь Шань Инь Чжень. Есть и жасминовый - Моли Инь Чжень.
Так, что уж простите меня за ментарство вчерашнее - это у меня катрочка интернетовская заканчивалась - быстрее, быстрее.

Oimur

  • Гость
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #27 : 13 Июня 2003 17:36:56 »


А вот кто чего знает про чай из (то есть не ИЗ, а это они и есть) мелких таких бутончиков роз?


этот чай называется "Мей Гуй Чха". Чай что называется на любителя, цвет после заварки получается слабо розовый, на вкус едва уловимый привкус роз, при чрезмерном количестве заваренных цветочков появляется несколько "химический" привкус

Оффлайн angel

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #28 : 14 Июня 2003 02:59:03 »
Что-то я погорячилась вчера.
Есть. конечно и белый чай Инь Чжень.  Бай Хао Инь Чжень. Есть и зеленый Цзинь Шань Инь Чжень. Есть и жасминовый - Моли Инь Чжень.
Так, что уж простите меня за ментарство вчерашнее - это у меня катрочка интернетовская заканчивалась - быстрее, быстрее.

  Ничего бывает. :) Да, чай Пай Му Дан - белый пион, по сравнению с серебряными иглами имеет менее высокое качество, т.к  в производстве используют не только бутоны, но и листочки.Тем не менее, он ценится за красоту листьев в заварке и идеален как вечерний, расслабляющий напиток.  
интересно делать невозможное

Оффлайн angel

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #29 : 14 Июня 2003 03:04:05 »
А вообще-то можно сделать вывод, что самые хорошие чаи - это чаи китайской компании "Дунхуан".
интересно делать невозможное

Оффлайн Andrey.a

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #30 : 14 Июня 2003 04:23:33 »
Ну не знаю...
Для меня самый лучший - купленый у самих производителей, а еще лучше поучаствовать.

Оффлайн Andrey.a

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #31 : 14 Июня 2003 04:28:27 »
Я, кстати сегодня вымяняла небольшое кол-во свежайшего Моли Мин Мэй на бутылочку "Кьянти" трехлетней.
Так как не употребляю, не могу определить кто кого надурил.
Вот теперь думаю ;D

Оффлайн Eraser

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 163
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #32 : 12 Октября 2002 02:45:05 »
Друзья, всем известно, что один из распостранненый

подарок из Китая является ЧАЙ! но мало кто в нём

действительно разбирается!  :'(

кто нам первый поведует чего-нибудь о китайском

чае?  :*)
я не тормоз, слабый ход! )

Cosri

  • Гость
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #33 : 16 Ноября 2002 19:30:31 »
Господа и дамы предлагаю вам ознакомится с замечательным переводм наставления по питью чая, которое написали сами китайчи.
Сразу отмечу, что предпочитаю зеленый чай красному, при том особо ценю 龍井茶 и 烏龍茶

Лу Ю
     Книга чая
     Перевод с китайского: В. В. Малявин

     Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
     Дикорастущий чай - лучший из всех, культивированный чай - обыкновенный.
     Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта
     наилучшие, зеленый чай занимает второе место.
     Чай с листочками в виде бутона - лучший, а чай в виде нежных побегов
     следует за ним.
     Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
     Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и
     достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда
     бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими
     три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь - там, где
     она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную
     погоду.
     Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и
     уложить для хранения.
     Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет
     вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из
     быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно
     брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие - те,
     из которых постоянно берут воду.
     Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие
     пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется "первым кипячением".
     Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется "вторым
     кипячением", а когда вода начинает бурлить, это называется "третьим
     кипячением". Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в
     противном случае вода станет "старой" и хорошего чая не получится.

Оффлайн Dara

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Skype: Daraopa
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #34 : 17 Ноября 2002 00:46:14 »
Хотела бы выработать привычку пить зеленый чай. Но не получается. Пью красный. То есть черный.
В Китае когда, обожаю пить зеленый чай в бутылках.


Оффлайн E.Q.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #35 : 17 Ноября 2002 00:58:28 »
А я в равной мере пью и зеленый и черный/красный чай. Хотя, пожалуй, черный даже больше. Наверное, привычка и традиции берут свое. К тому же, любой чай (и зеленый в том числе) имеет гадкое свойство - заканчиваться :D). А часто ездить в Китай пополнять запасы и рассширять ассортимент у себя на полке - увы, возможности нет. Да и красный чай я тоже люблю, особенно английский  :)
Ничего не делай. И ничего не будет не сделано..

Оффлайн Нимлатха

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 779
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #36 : 17 Ноября 2002 12:43:53 »
На работе зеленый пью. Весь день и чуть ли не ведрами. Дома - красный, который в пластиковых бутылках.

Недавно распробовал забавный красный (черный то есть) - "Чай со скалистых склонов горы Уишань". За "ударный" характер китайцы дали ему прозвище "Кун-фу". Процесс его сушки включает в себя, помимо всего прочего, какую-то ферментацию (или брожение? "фацзяо", в общем), в итоге получается интересный эффект - чай "первой воды" горький "вырви-глаз", "второй воды" - терпкий, а "третьей" - сладкий.

Стоит вон в баночке :-) Пью во время аврала или когда очень уж спать хочется.

Оффлайн Dara

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
  • Skype: Daraopa
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #37 : 17 Ноября 2002 13:15:10 »
Цитировать
забавный красный (черный то есть)

Нимлатха, думала одна я все норовлю черный чай красным назвать.) Ведь он правда красный..

Кстати надо в опрос еще включить чай Каркадэ. Есть тут любители.)

Оффлайн mishgan

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 741
  • Карма: -2
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #38 : 18 Ноября 2002 14:37:01 »
Самый прикольный чай ( конечно, для моего вкуса) - это  Bing Hong Cha
так здорово его пить на утро!!!
Но, конечно, для длинных переговоров лучше всего -
зеленый чай - он глушит чувство голода. Да и лучше, чем кипяток!!!!
Если чего-то хотеть - не сознательно, а всем существом- то это сбывается

Оффлайн mishgan

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 741
  • Карма: -2
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #39 : 18 Ноября 2002 14:45:05 »

Да, конечно!! Чай Каракадэ неплох, но все-таки не каждый день.
Однажды я пил его неделю : не потому, что не было денег другой купить, а просто жалко было потраченных денег. На чай Каркадэ!!
Если чего-то хотеть - не сознательно, а всем существом- то это сбывается

Оффлайн Brambeus

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #40 : 18 Ноября 2002 17:29:14 »
По-моему, красный чай хорош с утра, и лучше всего непальский "Илам" или "английский" "Даржилинг"  :P Зеленый лучше всего пить в течении дня.
Наша офисная ама уже много лет заваривает для всех чефир на из "Железной [леди] Гуаньинь", так что этот сорт мне надоел окончательно.  :-/  

Laozha

  • Гость
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #41 : 18 Ноября 2002 19:58:54 »
очень вкусен ченный чай (действительно в ктиае называют красным) со сушенными плодами личи. :D

Оффлайн Aiwa

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Skype: archyel
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #42 : 18 Ноября 2002 22:23:57 »
Цитировать
очень вкусен ченный чай (действительно в ктиае называют красным) со сушенными плодами личи. :D

точно! мне тоже нравится. вкууусно)

видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн Адмирал Кусаки

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 394
  • Карма: 7
  • Пол: Мужской
  • Skype: igortsudin
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #43 : 18 Ноября 2002 22:27:55 »
Лично я люблю зеленый чай со сливками.

Еще мне нравится сорт чая 铁观音。

Оффлайн Brambeus

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #44 : 18 Ноября 2002 23:22:52 »
Цитировать
Лично я люблю зеленый чай со сливками.

Еще мне нравится сорт чая 铁观音。


Ну и гадость же эта Ваша "железная леди" :-/
Вообще-то у Вас чисто гонконгский вкус.

Оффлайн Brambeus

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #45 : 18 Ноября 2002 23:29:04 »
Цитировать


Лу Ю
     Книга чая
     Перевод с китайского: В. В. Малявин
     

Не подскажите, есть ли этот перевод Малявина или сам оригинал "Чацзина" в сети?

Оффлайн E.Q.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #46 : 18 Ноября 2002 23:42:32 »
Цитировать
Недавно распробовал забавный красный (черный то есть) - "Чай со скалистых склонов горы Уишань". За "ударный" характер китайцы дали ему прозвище "Кун-фу".


А Можно иероглифами название? Уж очень теперь попробовать хочется!!
Ничего не делай. И ничего не будет не сделано..

Оффлайн Papa HuHu

  • Основатель
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6029
  • Карма: 157
  • Пол: Мужской
    • Папа ХуХу
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #47 : 19 Ноября 2002 21:44:54 »
http://www.3699.com/300/321/321004.htm
вот оригинал с объяснениями, правда также на китайском....
может начнем переводить? заодно все и будем учиться переводу старых текстов?

Оффлайн E.Q.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #48 : 21 Ноября 2002 02:44:42 »
Цитировать

да и не помешал бы. Если есть возможность то could You please??????


Пожалуйста  :)

功夫茶

武夷岩茶
Ничего не делай. И ничего не будет не сделано..

taktil

  • Гость
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #49 : 21 Ноября 2002 11:10:19 »
УРА-УРА-УРА!!
наконец-то я нашла нужный форум)) предлагаю вам наяву ощутить все прелести чая)) приходите ко мне на гун фу ча) а то мне нужно тренироваться))) лучше чем просто пин ча попить) интереснее и вкуснее(улуны ведь :)) и не дорого, только чай нужно купить(до 200 руб в зависимости от чая)пишите мне , пожалуйста, на почту, если интересно))