Автор Тема: Продолжительная стажировка для преподавателей японского языка  (Прочитано 19349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
Здравствуйте.
Взяли по программе Японского фонда на стажировку для преподавателей. Скоро ехать.
Бывалые, посоветуйте, к чему готовиться, что брать с собой, какие трудности могут возникнуть?
Кто уже участвовал, расскажите впечатления.
Спасибо.

Оффлайн Vikky123

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Barsy, добрый день!
А скажите, пожалуйста, какой кункурс был на программу, сложно было попасть? Вы в каком городе подавали документы?
По поводу трудностей сложно сказать, самое главное, мне кажется, иметь в аптечке всевозможные лекарства, деньги на первое время, и продумать, как связь держать с близкими, чтоб они не волновались.

Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
Про конкурс ничего сказать не могу - не знаю. Документы отсылались из Москвы.

keppaku

  • Гость
А куда едете? В Китаурава? Я только что оттуда,  информации полезной много, на книгу хватит, могу по учебе, по скидкам на ж/д билеты, по seikatsu ответить. Или вы в Кансайский цетр? там я недолго была, но тоже могу кое-что рассказать. Эх, везет же, поедете отдыхать... я бы оттуда не вылезала если бы разрешали... ::)

Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
Еду в Китаурава! Хочу всю "книгу"!!!! и про учёбу, и про скидки на ж.д (хочу везде-везде поездить!), и вообще про "сейкацу" :)
Эх, везет же, поедете отдыхать...
Отдыхать?.. А я-то учиться настроилась  ???

keppaku

  • Гость
хорошо, будет книга  :)
с завтрашнего дня и начну
извиняюсь за молчание, работы было много
а в какое время едете, т.е на какие месяцы?

keppaku

  • Гость
Глава 1.  :)
Что нужно брать с собой.

1. Конечно же, деньги, лучше наличные. Некоторую сумму выдают в Центре, на проезд 500 йен в день, на еду около 1000 (на дни, когда не кормят в столовой по карточке); на книги. В общем, в месяц набегает тысяч пятьдесят-шестьдесят йен. Может, сумма меняется в зависимости от программы, но на fuyu-tanki давали столько. Бывает, некоторым надоедает столовская еда, и они питаются каждый день за свой счет. Но столовая – это отдельная история. Сейчас о бюджете.
За эти два месяца  я потратила 1 500 долларов, но это включая классный электронный словарь (долларов 300), свыше 30 килограммов книг (пришлось отправить две посылки, это недешево, более 2000 рублей, т.е. >10000 йен за 20 кг), всякую необходимую повседневную мелочь, многочисленные сувениры и подарки, безумно вкусные булочки, пончики, плюшки и прочую ерунду. Помимо того, не было ни одного выходного дня без выезда, хотя бы в Токио. А из дальних поездок – Никко + водопад Кэгон, Камакура с заездом в Йокохаму, на онсэн на Изу-ханто в Сидзуока, к Фудзи в Яманаси (хотели сначала посмотреть все пять озер Фудзи-гоко, но решили не тратиться и обошлись одним Кавагути), тихоокеанское побережье в Тиба, к горам в Гумма. Уже за счет японского фонда мы побывали в Хиросиме, Осаке, Нара и Киото. В конечном счете, довелось увидеть десять префектур, помимо Токио, но если задаться целью, и запастись деньгами на синкансэн, можно добиться и большего.
О самих деньгах, то есть о бумажках. Не лишним будет взять некоторую сумму сразу в йенах, порядка 10000-20000 тысяч. Нет, никаких проблем с обменом долларов не будет, и банк, где, кстати, обналичивают банковские карты Центра, находится недалеко. Просто в первые дни помимо этого хватает всяких мелких хлопот; обязательно обнаружится, что какие-то необходимые вещи остались забытыми дома, и нужно срочно бежать в магазин, а тут разные церемонии открытия, тесты, мероприятия…Короче, даже когда одной заботой меньше, уже легче.
Еще такой момент. В том самом банке, где карты обналичиваем, Risona-ginkou, по неведомым мировой общественности причинам, не принимают к обмену купюры, номерной знак которых начинается с CB (проверено на себе), это кажется только 100-долларовые банкноты. В некоторых местах таких проблем нет, но ведь их ёще искать надо, эти места. А это mendoukusai. По правилам в Risona-ginkou требуется паспорт и адрес Центра с его телефоном. Хотя, я однажды пришла без паспорта (но с карточкой! она же riyousyou, там адрес записан), сделала большие грустные глаза, меня глупого гайдзина пожалели и поменяли так.:D

keppaku

  • Гость
Что нужно брать с собой. (продолжение)
2. Лекарства. От простуды и гриппа, всякие аэрозоли для горла, что-нибудь для пищеварения и от несварения, обезболивающее, жаропонижающее, стандартный набор. Конечно же, все это есть в местных аптеках. Но кто же захочет с температурой или, пардон, с поносом, бежать в аптеку. Некоторым было плохо от местной или столовской пищи, некоторые болели грппом, кто-то покрывался прыщами. Мне, слава Богу, из  всех взятых лекарств понадобились только витамины и бумажные носовые платки (первые дни мучалась от какого-то странного насморка, то ли аллергия, то ли реакция на кондиционеры), но бумажные платки продаются и в байтэне на первом этаже центра, можно с собой не брать. При Центре есть доктор (прием раз в неделю) и психолог (жалею, что не сходила на прием, чисто с филологической точки зрения.). Умереть не дадут. А вот стоматологические вопросы лучше решить заранее дома, там это недешево и, как жалуются многие, не всегда качественно.
3. Сувениры и фотографии Родины. Подарков понадобиться много. Сэнсэи, одноклассники, японцы на разных встречах и хоум-стэях, школьники, если будет визит в школу. Многие в подарок школьникам привезли сладости, но еду дарить запретили, пришлось есть самим. Одногруппникам лучше дарить что-то маленькое и невесомое, все к концу пребывания страдают от общей беды – перевеса багажа. Фотографии и разные буклеты о родине пригодятся для налаживания отношений и просто скрасят во время всяких simin-koryuukai общение с японцами, которые так и норовят задать идиотские вопросы, типа «а где вы так хорошо выучили японский?» или «а вы уже ели суши?».
Без подарков и фото можно и обойтись, но будет как-то неловко… :-\
  (продолжение следует...)


Оффлайн Востоковед

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Карма: 41
  • Пол: Мужской
    • Уголок Востоковеда
Что нужно брать с собой...
Спасибо за очень интересное повествование! Сразу хочется стать преподавателем ЯЯ и оттарабанить пару лет, чтобы попасть в такой прекрасный мир!
 ::)
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

keppaku

  • Гость
Глава 2.
Что можно и НЕ БРАТЬ с собой.

1. Много одежды. В местных магазинах ее столько, что соблазну трудно противостоять. Цены одного уровня с российскими, иногда даже ниже.
 Стиральные машины и сушильные аппараты есть на каждом этаже. Проблем с чистотой не будет даже при минимальном гардеробе (по моим представлениям это по 3-4 каждого легкого предмета гардероба и по 1-2 теплого). То, что нельзя сушить в аппарате, сушится за несколько часов над кондиционером в комнате.
Можно взять купальник и шапочку для плавания –  раз в неделю можно бесплатно ходить в спортклуб, там есть и бассейн.
Редко кого устраивает чулочно-носочная продукция Японии, можно взять с собой из России

2. Шампуни, кремы и пр. Все это легко покупается там в разумных количествах и по человеческим ценам.

3. Книги и словари. Покупается на месте, в байтэне Центра со скидкой 10% или в соседнем Tsutaya / Book-Off за пол-цены, или берется в библиотеке Центра (если прибежать раньше всех, может что-то достаться). А ведь еще есть район старой и новой книги Канда (Токио, станция О-Тя-но-Мидзу). Я была увлечена путешествиями и на покупку книг тратила немного времени, поэтому дело ограничилось 30 кг. С собой из России я взяла только сборник грамматики 1-2 кю и Kanji Handbook для Норёку-сикэн почитать в самолете.

4. На рецепции Центра можно взять напрокат фото и видеоаппаратуру, мульти-кардридер, эл.словари, ноутбук. Но, в основном, все везли свое, я не удержалась, взяла свой ноутбук, люблю комфорт. Но тяжесть, однако. Хорошо, что в аэропорту его не взвешивали.
Не лишним будет запастись флэшками, одних только фотографий за 2 месяца 5 Гб получилось.
А еще сколько музыки скачать и переписать можно… ::)

Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
keppaku, спасибо огромное! Очень ценная информация. Продолжайте, продолжайте, пожалуйста!!!

keppaku

  • Гость
Глава 3.
Чем следует заняться прямо сейчас.

1. Готовиться к пурэ-сумэнто тэсуто. Его проводят перед началом занятий, на второй-третий день приезда. По результатам теста участников распределят по группам. У нас групп было четыре. Кстати, в первые дни учебы можно было переходить из группы в группу (и на понижение, и на повышение). Лучше всего, конечно, попасть в самую сильную группу, и это по нескольким причинам.
Во-первых, содержание занятий. 1-я и 2-я группы у нас занимались в основном японским, минимум kyoujuhou. У 3-ей и 4-ой групп (которые посильнее) методики преподавания было гораздо больше, а теоретическим японским мы занимались меньше, чем хотелось бы. В частности, занятий по грамматике было всего 3 часа (т.е. 2 пары) в неделю. На первый взгляд, в плане учебы выгоднее было бы попасть в менее сильную группу, где мало методики и много занятий японского. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, младшие группы занимались языком, близким к элементарному, и каждый день получали пачки домашнего задания весьма нудного свойства. Нас же подобными вещами не напрягали, у преподавателя грамматики мы даже просили дополнительных упражнений на дом. В конечном счете, кроме одного mogijugyou по методике, одного happyou и одного sakubun по аспектам японского мы особо-то и не обязаны были ничего сделать.
Во-вторых, чем сильнее группа, тем интереснее будут одногруппники. А значит, и занятия, и свободное время будут проходить весело и со смыслом. Мы вот даже путешествовали в том же  составе, что и учились. Разумеется, разговориться, поближе познакомиться можно и в столовой, и в компьютерной, и в горакусицу, но, на мой взгляд, ничто так не сближает, как ежедневная общая деятельность. А так как в составе нашей группы были люди и постарше, и повыше положением, у них многому можно было поучиться. Иными словами, состав группы весьма серьезно влияет на учебу. Согласитесь, одно дело участвовать в обсуждении тонкостей японского языка и особенностей преподавания с опытными профессорами, издавшими несколько работ, и совсем другое – пытаться сделать то же с тем, кто кандзи еле читает.
И хотя из группы в группу можно было переводиться, вряд ли бы попавший по результатам теста в первую группу чувствовал бы себя комфортно в 3-ей или 4-ой (я имею в виду именно занятия, а не повседневное общение, ведь на занятиях обсуждались сугубо рабочие темы). К тому же, группы по численности приблизительно одинаковые, и все желающие в одну группу могут и не поместиться. Так что настоятельно рекомендую изначально нацелиться на самую сильную группу.
Что же касается самого теста, структура стандартная: аудирование, письменная часть – лексика, иероглифы, грамматика, несколько текстов; устная часть – беседа с преподавателем, ролевая игра. Потом выдадут результаты, какой процент заданий второго и первого кю по отдельности выполнен. Два текста были нормальные, но один...  :oя не знаю, кто его сочинил, я вообще такОе первый раз читала. Поток сознания. Не очень ясного сознания, причем.
Те, кто приезжал на 6 месяцев сдавали и «выпускные» экзамены, кажется, даже три штуки. Нас же в конце программы просто свозили в путешествие.  :D


keppaku

  • Гость
Чем следует заняться прямо сейчас. (продолжение)

2. Изучать путеводители по Японии. Это позволит сделать поездки более плодотворными и наполненными. Из двух месяцев программы у нас было 17 дней выходных. Это же 2,5 недели свободного полета!!!   8) Надо просто толково ими распорядиться.
В японской сети у каждой префектуры и большинства городов есть официальные сайты, где можно найти страничку местных любителей-краеведов, с подробнейшими описаниями красот, маршрутов и схем проезда. Подобную информацию можно узнать и на месте, из бесплатных буклетов, которые раздаются на станциях или в пунктах информации; но все же рекогносцировку местности лучше произвести заранее – это привнесет в путешествие некое умиротворение, т.е. уравновесит импульсивный и спонтанный бардак, под названием «еду туда, не знаю куда, ищу то, не знаю что». :-\
Может, кто-то любит путешествовать в одиночестве, но такое не по мне. Если также учесть то, что дорога в один конец редко занимала менее трех часов, можно понять, насколько важную роль играла дружная интересная компания. Сейчас, когда я с ностальгией вспоминаю наши метания по японской территории, я больше тоскую о друзьях-одногруппниках и о нашем по-детски беззаботном веселье,  а вовсе не о достопримечательностях.
Если в Японии есть люди, у которых можно погостить, то Центр разрешает уезжать и с ночевкой, но только на выходные. Кстати, занятия пропустить не дадут, следят за этим пристально, целой толпой. Можно прикинуться умирающим, отстанут. ;)



Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
Так, главу третью усвоили.
(Продолжаем учить кандзи)
Глава 4:......

Оффлайн Barsy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
keppaku сан!
ну где же Вы?
вернитесь, пожалуйста.

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
Еду в Китаурава!

Barsy, а когда едете? у меня подруга тоже едет туда  в сентябре.  а программа 国際交流基金? я по ней ездила

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
упс, что-то мои слова тоже в цитату влезли  ::)

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
в целом согласна с keppaku, но вот денег брать, мне кажется, не нужно. я была полгода там, жила в свое удовольствие, ни на чем не экономила, купила 2 фотика - цифровой и обычный+всякие сувениры+ посылки на 700 дол отправила и еще 1500 дол осталось, просто некуда было их потратить. Это в Китаураве. Вот с Консаем совсем другая история, жила экономно, редко выезжала куда-нибудь, ничего не купила, а еще пришлось и своих денег порядочно потратить.

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
Ч Кстати, занятия пропустить не дадут, следят за этим пристально, целой толпой. Можно прикинуться умирающим, отстанут. ;)
а мне удалось!!! прогуляла 3-4 дня и уехала отдыхать на Окинаву. незаконно, конечно, но кто не рискует.... :P

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
На рецепции Центра можно взять напрокат фото и видеоаппаратуру, мульти-кардридер, эл.словари, ноутбук.

а что уже дают и фотики и ноутбуки??? а у нас только допотомные видиокамеры выдавали, да и то на пару недель только. там были настолько заезжанные видиокассеты, что было очень обидно, что отсняла целый фильм, а изображение все прыгало и так ничего наладить и не удалось! :-\

Оффлайн nipponka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • ФОРУМ ДЛЯ МАМ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
еще хотелось бы отметить по поводу телефона. может и было где-то, я пропустила  ???
 лучше не брать карточку, которая продается в автомате возле байтена, для звонка заграницу. обходится жутко дорого - за 1000 ен - 3мин. лучше подождать немного, по приезду сразу заказать карточку Брастел, или взять в магазине, кажется в Магдональдсе кучами валялись. И использовать Брастел карточку для звонков домой. кстати, лучше звонить из комнаты, так дешевле. (узнала об этом к сожалению поздно и сама звонила с автомата внизу).