Автор Тема: Префектуры Японии  (Прочитано 16569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

view

  • Гость
Префектуры Японии
« : 01 Июня 2006 02:15:12 »
Префектура Гифу.
Эту префектуру нередко именуют Крышей Японии. Действительно, на ее территории расположен горный массив Японских Альп. Это не хребет, а именно горный массив, покрывающий всю площадь префектуры и значительные районы прилегающих к ней префектур Тояма и Нагано. В Гифу около десятка пиков высотой более 3 тысяч метров. Большинство из них возвышается в северной части префектуры.
Леса покрывают 82% территории Гифу, это второй показатель среди префектур Японии. Леса и горы, а также отсутствие выхода к морю, во многом определили изначальный путь развития префектуры.
Гифу отставала от многих других соседних префектур в хозяйственном развитии, столетиями оставаясь малодоступным захолустьем страны. После буржуазной революции 1868 года и начавшегося вслед за этим промышленного бума префектура четко разделилась на два района: северную часть (Хида), почти пустынную, с единственным крупным городом Такаяма (население 70 тысяч человек), и более освоенную южную часть (Мино), где было достаточно плоскогорий, позволявших развивать овощеводство и садоводство. На юге префектуры — 13 городов, правда, тоже небольших. Всего 3 из них с населением более 100 тысяч человек, в том числе Гифу — префектуральный центр с населением немногим более 400 тысяч человек.
При численности населения в 2,1 млн. человек префектура стоит на 18-м месте, несмотря на то, что по площади (10,5 тысяч кв. км) она занимает 7-е место среди всех префектур страны.
В последние два десятилетия темпы экономического развития префектуры стали превышать средние по стране показатели. Это происходит за счет быстрого развития инновационных отраслей. В 1990-х годах на территории префектуры было построено несколько новых научно-исследовательских центров. Среди них: «Софтопия» — центр компьютерных и высоких технологий в городе Огаки, Технологический центр виртуальной реальности в городе Какамигахара, центр международного сотрудничества в городе Гифу.
Еще одним комплексом, привлекающим внимание как молодых, так и взрослых японцев, стал исследовательско-информационный центр
«Научный мир». Это новый тип музея, основной целью которого стали поиск молодых талантов и стимуляция творчества молодежи, а также продвижение в практику новых перспективных изобретений. В научных лабораториях центра посетители сами могут проводить различные опыты под руководством преподавателей, а в специальных залах зрителям демонстрируются интересные и сложные эксперименты.
Научно-техническая революция открыла перед префектурой новые возможности. Когда-то отсутствие выхода к морю сдерживало ее развитие, поскольку сырье для предприятий приходилось везти издалека по горным дорогам. В ходе структурной перестройки японской промышленности материалоемкие производства были свернуты, уступив место наукоемким производствам, что уравняло шансы Гифу и прибрежных префектур.
Более того, правительство Японии активно обсуждает возможность переноса ряда столичных функций из Токио в менее урбанизированные зоны. И Гифу рассматривается как главный претендент на строительство новой столицы. Этому способствует, в частности, равная удаленность Гифу от основных промышленных регионов: Канто (Токио—Иокогама), Кинки (Осака—Кобе) и Токай (Нагоя).
Сегодня Гифу можно считать современным и технически оснащенным районом, но жители префектуры бережно сохраняют старинные традиции и промыслы. Наверное, для любого японца Гифу ассоциируется с бакланами, помогающими рыбакам в промысле, и с местными мечами.
Изготовление мечей-катана процветало в Гифу еще в период Камакура (1185–1333). Так, в городе Сэки работало более 300 кузниц, занимавшихся изготовлением высококачественного холодного оружия.
За свою историю по Японии прокатилось немало войн. Самое знаменитое сражение произошло близ города Сэкигахара в 1600 году. В нем участвовали более 100 тысяч воинов. О жестокости битвы свидетельствуют местные географические названия. В частности, мрачное название реки Куротигава, что в переводе означает река Черной крови. Получила она свое название из-за того, что в ней победители мыли отсеченные головы своих врагов прежде чем, по существовавшему тогда жестокому обычаю, прихватить их с собой на память.
Привлекает туристов и еще один город в префектуре. Это расположенный у южного подножия Японских Альп город Такаяма. Раньше он был культурным и административным центром всего этого региона. Японцы и сейчас часто называют его Маленьким Киото за изящный художественный вкус большинства местных жителей, занимающихся традиционными ремеслами. И в наши дни на улицах города сохраняются здания и жилые дома, выполненные в старинном стиле. А местные мастера-плотники поддерживают их в целости и сохранности.

Префектура Миэ.
Префектура Миэ с древних времен служила «мостом» между западной и восточной частями Японии. По северной части префектуры пролегал тракт Токайдо, соединяющий две столицы — Киото и Эдо (Токио). Близость главной торговой артерии страны повлияла на развитие района. Еще в средние века вдоль Токайдо сформировалась инфраструктура для обслуживания путешественников. Так, на станции Сэки и сегодня сохраняется 200 исторических гостиниц, что превращает этот городок в памятник истории
По Токайдо шли не только купцы и путешественники, множество миллионов верующих ежегодно пользовались этой дорогой, направляясь к великому святилищу Исэ — храму богини солнца Аматэрасу. Поэтому Миэ более 2000 лет является оплотом синтоизма.
К северу от города Исэ, выросшего вокруг храмового комплекса, расположен город Мацусака, который был крупнейшим купеческим центром этого региона в средние века. Мицуи — одна из трех крупнейших финансово-промышленных групп страны изначально формировалась именно в Мацусаке.
На востоке префектуры расположен город Тоба, получивший широкую известность благодаря предпринимателю Кокити Микимото, который первым в мире сумел культивировать высококачественный морской жемчуг. Рядом с Тоба находится Жемчужный остров Микимото, где не только работает музей, знакомящий с процессом выращивания жемчуга, но и фирменные магазины, торгующие этой продукцией.
В южной части Миэ близ города Кумано каждый год 17 августа устраивают знаменитые в Японии фейерверки, когда с кораблей в ночное небо запускают более десяти тысяч петард. Звук от выстрелов, эхом отдающийся от скалистой береговой линии (в гротах которой, по мнению японцев, обитают демоны), делает шоу потрясающим и незабываемым. Само шоу проводится на протяжении уже более 300 лет.
В западной части префектуры излюбленным туристическим местом является город Уэно. В городе расположены два очень известных в Японии музея. Один из них — музей ниндзя. В его экспозиции представлены уникальные предметы из средневекового арсенала профессиональных шпионов-убийц. Искусные воины ниндзя могли часами оставаться под водой без движения, одним махом перепрыгивать через многометровые стены, лазить по потолкам и многое другое. Помимо этого ниндзя в совершенстве владели всеми видами вооружения, знали химию для приготовления взрывчатых веществ и были знатоками в медицине. Второй музей, который посещают любители японской литературы, — музей Мацуо Басё, крупнейшего поэта средневековья. Музей был открыт в Уэно — родном городе поэта в 1942 году по поводу 300-летия со дня рождения Басё.
Для привлечения туристов, поток которых ежегодно превышает 10 миллионов человек, в последние годы были построены новые парки отдыха и развлечений. В городе Нагасима, расположенном близ выходов на поверхность горячих целебных вод, был открыт Парк минеральных источников. Город Судзука является настоящей Меккой для любителей мотогонок. Дело в том, что там построены мотодромы для любительских гонок на картах и мотоциклах, а также трассы международных гонок в классе Формула-1. А любители истории могут посетить город Исобэ. Там открыт Испанский парк, где регулярно устраиваются красочные представления и яркие шествия.
К сожалению, в истории развития Миэ были и мрачные страницы. Астма Ёккаити — так называлась болезнь, поразившая крупнейший город префектуры — Ёккаити. Причиной заболевания стал нефтехимический завод, построенный без соблюдения должных экологических норм. Выбрасываемые в воздух промышленные отходы оседали на городские кварталы, результатом чего стало массовое заболевание жителей. После проведения расследования правительство оказало медицинскую помощь и выплатило компенсации всем пострадавшим. Завод же был перенесен на новое место. Но и сегодня Ёккаити остается крупнейшим нефтехимическим центром префектуры.

Префектура Акита.
Чем славен этот уголок японской земли? У школьников он прежде всего ассоциируется с озером Тадзава, самым глубоким озером в Японии
(423,4 м). Японцы постарше, особенно жители мегаполисов, уставшие от городской суеты и шума, жаждущие тишины и спокойствия, вспоминают о прекраснейших лесах префектуры. На отрогах гор в этих лесах преобладает криптомерия. Но особой популярностью у туристов пользуются кедровые рощи. Местной достопримечательностью стал кедр, устремившийся ввысь на 58 метров. Он многое повидал за свои 250 лет. Кому-то, возможно, придет на ум крупнейший в мире барабан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, его диаметр равен 3,71 метра. Хранится он в городе Таканосу, где проводят фестивали барабанных коллективов.
Географически Акита находится на той же широте, что Пекин, Мадрид, Нью-Йорк. Однако климат префектуры холоднее. Акита выходит к побережью Японского моря, а от Тихого океана она отделена тремя горными хребтами. Муссоны формируют особенности климата префектуры. Зимние холодные ветра с материка проходят над теплым Цусимским течением и засыпают сельские дома снегом по крыши. Летний муссон, несущий влагу с океана, с трудом преодолевает горные хребты, и поэтому дожди выпадают сравнительно редко.
При площади в 11,6 тыс. кв. км Акита занимает 6-е место в списке 47 префектур страны. По плотности населения — около 106 человек на 1 кв. км — она на 45-м месте. Это обусловлено тем, что большая ее часть занята горами и вековыми лесами, мало пригодными для проживания. По численности населения Акита занимает 35-е место. Здесь проживают всего 1175 тыс. человек, и эта цифра неуклонно сокращается. Особенно тревожит, что молодежь в поисках комфортной жизни и более высокооплачиваемой работы стремится отсюда в экономически развитые районы страны. Эта проблема стала весьма болезненной для Акиты. В наши дни на территории префектуры только 9 городов. Лишь административный центр — город Акита — может считаться сравнительно крупным, с населением около 300 тысяч человек.
Север Хонсю, по сравнению с другими частями Японии, начал осваиваться довольно поздно. Первые упоминания об Аките встречаются в исторических записях в 658 году, когда правительственные войска вытеснили с этих территорий племена айнов. Эта территория стала частью провинции Дэва, названной по хребту Дэва, протянувшемуся вдоль побережья Японского моря.
В 733 году было начато строительство замка. Позднее вокруг этого мощного, по тем временам, укрепления вырос город Акита (нынешний центр префектуры). В VIII–X веках на севере Хонсю было построено еще несколько таких замков для защиты от набегов айнов. В конце XII века власть над этой северной территорией страны перешла к Минамото Ёритомо, который направил своих военных управляющих в каждый из этих замков.
В средние века японский север жил относительно спокойной жизнью, по сравнению с центральной Японией, в которой в XVI веке наступило Смутное время со свойственными ему междоусобицами и сменами правителей. Когда в начале XVII века к власти в стране пришел клан Токугава, в Аомори управляющим от имени нового сёгуна был назначен Сатакэ Ёсинобу. 12 поколений клана Сатакэ управляли этой провинцией вплоть до 1868 года, до начала Реставрации Мэйдзи.
Все эти годы Акита оставалась провинциальным сельскохозяйственным районом. С давних пор выращиваемый в Аките рис славится своим качеством по всей Японии. Во время бурного промышленного развития в Аките в больших масштабах началась разработка лесных ресурсов. Акита стала главным поставщиком деловой древесины. Славились поделками из дерева и местные ремесленники, изготавливавшие из кедровой древесины лакированные подносы и посуду, а из коры вишневого дерева — деревянные шкатулки каба.
Сырьевые поставки сформировали хозяйственный облик префектуры, которая так и не смогла догнать центральные области страны в промышленном развитии.
В последнее время Акита становится все более привлекательной для туристов. Префектура влечет своей необычайно красивой природой и традиционной культурой, которую местные жители бережно сохраняют. Множество людей приезжают сюда насладиться горячими источниками, полюбоваться природой и просто отдохнуть и сменить обстановку. Они едут в раскинувшиеся на территории префектуры национальный и квазинациональные парки. На территории одного из них возвышается гора Тёкаи, более известная как Фудзи Севера.
В 1996 году исследовательскими институтами Акиты был составлен специальный проект развития префектуры, в соответствии с которым, помимо туризма, развитие получают отрасли на основе новейших технологий. Большое внимание уделено развитию инфраструктуры, в том числе транспортной. К 1998 году была построена и введена в эксплуатацию скоростная железнодорожная линия «Синкансэн» от Токио до Акиты. Развиваются авиаперевозки. В городе Одатэ введен в строй новый аэропорт, а в Акитском аэропорту открыт международный терминал. С его открытием активнее стало осуществляться международное сотрудничество. Расширяется обмен со многими странами на уровне городов-
побратимов.

Оффлайн Pionerka

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Карма: 0
Re: Префектуры Японии
« Ответ #1 : 04 Июля 2006 15:41:26 »
и что?

Оффлайн ffeeff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Префектуры Японии
« Ответ #2 : 14 Августа 2006 10:36:54 »
интересно.
а про другие префектуры есть такие описания?