Автор Тема: Путешествие в Юньнань, январь 2006 (отчет получен от golousv)  (Прочитано 14958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vova_rus

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Карма: 50
Дорогие друзья!
При поездке я пользовалась отчетами с этого сайта, за что сильно благодарна, и, конечно, путеводителем Lonely Planet China 2005, он совершенно незаменим и в нем есть абсолютно все. Я заказывала его по интернету с их сайта по дебитовой карточке, и мне его доставили по почте прямо в офис. Правда, он стоит 18.99 фунтов стерлингов.
Кроме того, весьма полезными оказались
www.chinabackpacker.com
www.frommers.com
www.yunnantourism.net
www.china-travel.nl
www.khampacaravan.com
www.passplanet.com
Летели мы рейсом Аэрофлота 3 января в 21-50. Прилетели в Пекин в 10 утра. Было –8 градусов. На сайте www.ctrip.com я еще в Москве нашла расписание самолетов в Куньмин. Они были каждый час , до 12-50, а потом в 15-50 и опять почти каждый час. Там были очень привлекательный цены (типа 540 юаней), но я побоялась бронировать заранее, потому что если бы самолет из Москвы  задержался, обменять было бы невозможно (тариф дешевый, но невозвратный и неменяемый). Поэтому, прилетев в 9-50 мы понеслись в Domestic Flights часть аэропорта. (Только предварительно, перед выходом нужно в заполнить целых 3 анкеты: для таможни, иммиграционную и о здоровье. ) Ближайшие рейсы (в 11 часов) были у Air China  и China Eastern – их билетные кассы находятся рядом. Билеты стоили 1000 и 900 юаней соответственно, что меня несколько разочаровало. Купили у  China Eastern за 900. Карточки они не принимают, банкомат почти напротив, но больше 2500 юаней за раз не дает. В кассах они плохо общались по-английски. У меня впечатление, что китайцы по-английски не говорят. Даже если они говорят «Yes, I speak English” выясняется, что это единственная фраза, которую они знают. Поэтому – с www.passplanet .com можно скопировать в иероглифах название нужных городов и иметь с собой для покупки билетов. Рядом писать время и дату. Очень удобно.
Самолет был Боинг, полупустой, мы спали на трех сиденьях. Лететь 3.5 часа. Куньмин встретил +20 градусами и ярчайшим небом. В автобусе, перевозившем нас от самолета до терминала, китайцы вовсю курили. Несколько необычно...
Такси можно брать , как в Европе – обычная очередь у стоянки, подходишь, садишься и едешь. Гостиницу я бронировала из Москвы – просто позвонила и все. Но так как январь – это не сезон, думаю места были бы в любом случае. Гостиница Камелия (Cha Hua Bi Guan), упоминается очень часто, там одни иностранцы. Двухместный номер (одна большая кровать) с завтраком стоил 200 юаней. Такси от аэропорта – 15 юаней. Я так таксисту и сказала «Cha Hua Bi Guan», и он сказал, что знает. На www.intrepidtravel.com можно покопаться и найти их адрес иероглифами.
На следующее утро встали в 7-15. Завтракали в зимнем садике. Были попытки европейского завтрака, но неудачные. Скушали очень полезный разваренный рис. Мы запланировали поездку в Ши Линь – Каменный Лес, место обязательное для посещение при приезде в Куньминь. Хотели согласно прочитанному поехать обычным автобусом, но в силу личных причин задержались в номере почти до 9 так что выехали с китайской группой на мини басе за 70 юаней с человека. Перед этим метались в поисках банкомата и пытались поменять деньги в банке, но это можно только в Bank of Сhina. Надо было сразу менять на reception в гостинице, что мы и сделали. Но дорога просто ужас. Нас и 7 китайцев трясло, как горох.
Ну что же..Каменный лес впечатляет.. Нагромождение скал, они то расходятся, то сужаются и едва можно пройти, образуют разные фигуры, чаши с водой и просто лабиринты. Но везде проложены дорожки, перила, урны и туалеты. Корни деревьев прорастают прямо через скалы. На краю этого Каменного леса (или Леса Скал, как его еще называт)  нас срубила акклиматизация, мы легли прямо на землю и уснули среди камней на ярком солнышке.
Видимо, обратно  мы тоже ехали  по бесплатной дороге, трясло немилосердно. Если так пойдет дальше, придется летать самолетом, а где нельзя –поездом, думали мы. В Куньмин мы вернули в 5 вечера и  до поезда надо было убить время. Билеты на поезд мы купили в агенстве в гостинице, верхняя и нижняя полка стоили 86 и 93 юаня соответственно, плюс комиссия по 15 юаней за билет. Спокойно можно было бы этого избежать, купив билет на вокзале, но мы чего-то испугались. И еще мне кажется, что если брать билеты у агенства, которое находится у ворот гостиницы, так комиссия будет 10 юаней, потому что наше агенство туда и побежало нам за билетами.
Время убивали прогулкой по городу,но он совсем неинтересный - как если бы мы гуляли по обычному европейскому городу, не считая, конечно, танцующих организованных групп китайских бабушек и дедушек на главной улице. Один дедушка был необычайно высок и грациозен, точно повторяя за инструктором па, как в индийских фильмах. А в фойе закрытого по позднему времени банка шла репетиция шествия - с барабанами, флагами и красными лентами. Что удивляет - немало мужчин принимают участие в таких упражнениях.
Так как у нас не было опыта самостоятельного передвижения на поездах и прочих вокзальных процедур прибыли на вокзал аж за час до поезда. Его оказалось легко найти - во-первых можно спросить в информации, и во-вторых, в зале отбытия над соответствующими выходами горит номер поезда. Выходов к поезду несколько, открываются они за 20 минут до отправления, однако китайцы по непонятной причине выстраиваются в очередь минут за 40-50. Я было тоже встала но увидив что пара европейцев с гидом спокойно сидят не стала дергаться. Билеты проверили на входе на перон и у вагона, на билете все четко написано - и вагон и место, то-есть никаких проблем. Вагон hard-sleeper но отличие от купейного только в том, что нет двери в купе. Очень чисто. Соседом по купе оказался американец инструктор по фитнесу из Майами. Он искал работу в Китае, чтобы учить китайский и иметь возможность оплачивать счета в Штатах. Потом мы его случайно еще раз встретили в Дали. Не знаю что у него получится...
К прибытию в Дали мы были подготовлены прочтением отчета о поездке по Юннани...так что сразу направились к автобусной остановке с твердым намерением сесть на автобус N 8 а потом на автобус 4. Мою решимость сильно ослабляли облепившие нас таксисты и то, что автобус был только в 7-30 - мы прибыли в 6-45. Таксисты вились вокруг по одному, по пять и парами и старались доказать что в автобусе  сильно трясет. Мы решили держаться до конца и сэкономить-таки 36 юаней (слышала, что бывает и больше).   Автобус пришел по расписанию и за 2 юаня на человека доставил нас куда-то в центр Дали.
 Здесь есть тонкость, поезд прибывает в так называемый «Новый Дали» или Xiaguan, это обычный город, нужно ехать в старый Дали. Гостиницу я бронировала из Москвы по электронной почте . Это была Jim’s Tibetian Guesthouse ([email protected]), у них на сайте подробно описано, как до них добираться. Впрочем, когда приехав к Южным Воротам мы ее искали при свете звезд, было не так просто, как сейчас кажется. Лучше всего, иметь при себе написанное иероглифами название гостиницы и улицы.  Следуя указаниям с сайта, мы сошли с 8 автобуса и пересели на 4, доехали до Южных Ворот (хотя в автобусе пишутся остановки бегущей строкой, и точно было написано, что это Северные Ворота, но люди сказали, что Южные, и мы вышли). К счастью, нам встретился бодрый китайский школьник, который по моей бумажке с названием привел нас прямо к порогу. Гостиница просто шикарная, в тибетском стиле. Двухместный номер с ванной и душем, и резным шкафом,  и расписным потолком и прочим стоит 180 юаней.  А вообще-то, можно было ограничиться койками в Dormitory юаней по 60, а с душем в коридоре вообще по 20. Не сезон, и я думаю, мы были бы там одни.  Владеет гостиницей уроженец Тибета (в меховой шапке), женатый на голландской девушке. У них двое карапузов, которые с папой говорят на далийском наречии (Джим сказал, что в нем всего два тона…), а с мамой на голландском. Родители между собой говорят по-английски. В один из вечеров в Дали отключили полностью электричество, и мы скоротали прекрасный вечер с этим семейством. В гостинице готовят тибетскую пищу, мясо яка и прочее. Ужин с пивом обошелся в 50 юаней. Еще в гостинице классная крыша – можно подняться и смотреть на Дали в лучах заката, а потом на луну и звезды, и черное небо (а не розовое, как в Москве зимней ночью). Только осторожно – дверь на крышу захлопнулась, и нам пришлось по мобильнику звонить вниз, на ресепшен, чтобы нас выпустили. А что делать, ночью-то вообще прохладно. Оказалось, мы не первые, с кем это произошло, и люди кидали вниз разные предметы, чтобы привлечь внимание.  Мне, правда, это в голову не пришло, может и к лучшему – гостиница только после ремонта…

Оффлайн vova_rus

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Карма: 50
Когда стало светло (возвращаюсь в утро приезда), мы отправились на разведку и сразу наткнулись на турбюро Майкла, рекомендованное Lonely Planet (Michael’s Travel) Вообще-то, у Джима в гостинице тоже были такие услуги, но они сильно рассчитаны на западных туристов, поэтому дороже. Но прежде всего – общие сведения. Итак, Дали лежит на западной оконечности озера  Эр-Хай (Erhai Hu) , на высоте 1900 метров, у подножия гор Cang Shan (Jade Green Mountains). О Дали (и прочих местах Юннани) можно прочитать на  www.gochina.ru , а они, в свою очередь просто перевели Lonely Planet, как я могла убедиться. Городок небольшой, основное население называется Бай, у девушек экскурсоводов такие красивые головные уборы в цветах, белые блузки, перетянутые черными перевезями. Туристы только китайские, за два дня мы едва ли увидели 3-4 белых лица. Главная улица очень туристическая, и вообще весь городок выглядит каким-то свежеотремонтированным. Мне показалось, что смотреть в нем особо нечего.   Мы для себя решили осмотреть озеро Эр-Хай (Erhai Hu) и три пагоды. Три пагоды находятся рядом с городом (2 км) и рекомендуется найти их отражение в прудике. Только вход стоит 50 юаней. в общем, Майкл предложил нам вместо этого, пользуясь солнечной погодой, прогуляться по горам до Zhonghe Temple и тут же продал нам билеты на фуникулер (50 юаней) и для спуска обратно на chair-lift (30 юаней). Между фуникулером и  chair-lift проложена 11 км прогулочная дорога, примерно на высоте 1500 м (может, 2000….). Мы хотели немного подготовиться к треккингу в Tiger Leaping Gorge, а также полюбоваться на Дали, Пагоды и Озеро сверху, так что согласились. Кроме того, мы за 220 юаней сговорились о машине с водителем  (Майкл хотел 350, но я его ткнула в ЛП, где было написано 160 (правда, думаю, с человека), которая на следующий день обвезла нас вокруг озера. Майкл вызвал такси (15 юаней), которое довезло нас до фуникулера, это 7 км. Мы поднялись и отправились по дорожке «из желтого кирпича», по дороге любуясь водопадами и красотами, согласно карте. Впрочем, если время поджимает, можно такой прогулки и не совершать. Нечто среднее между крымскими и шотландскими горами, виды очень схожие. Около chair-lift нас ожидал сюрприз – у них был выходной! Zhonghe Temple ничего особенного, у меня вообще создалось впечатление, что в Юннани все порушили во время культурной революции. Конечно в этом смысле Пекин, Сиань и Ханьчжоу гораздо интереснее, но только в этом.
Нам ничего другого не оставалось, как идти  вниз пешком. К счастью, местное население предлагает туристам лошадок, и эти лошадки ходят по горам вверх-вниз, и протаптывают тропки, которые можно сравнить с могульной трассой (это такие маленькие ямки). По такой могульной трассе мы и спускались 2 км, и шла она по кладбищу. Потом я на горах часто видела такие кладбища – такие полукруглые мини-склепы. Интересно, как они туда забираются с похоронной процессией – вокгруг Дали и озера просто все холмы усеяны надгробиями, прямо среди полей-огородов!
В кафе в центре города, куда зашли перекусить отчетливо пахло марихуаной.
На следующий день поехали вокруг озера. Погода была прекрасная, ни одного облачка, вода в озере прозрачная, поля зеленые! Водитель ни слова по-английски не говорил, и в первом же городке мы его потеряли. Просто, если едешь с водителем, или туристическим автобусом, они обязательно завозят на какое-нибудь местное производство. В нашем случае – в мастерскую батика – такие сине-белые скатерти и занавески. А нам хотелось просто побродить по при-озерным городкам, посмотреть на местную жизнь. Постепенно водитель это понял, и даже заводил нас прямо в китайские дома. Выглядят они так – вокруг внутреннего дворика жилые помещения, по периметру: гостиная с телевзором и видео, кухня, молельная с Буддой, спальня, птичник с курицами, свинарник с хрюшкой и поросятами, дрова. Дверей я почти и не видела.  И, в одной из деревушек, совершенно неожиданно, на берегу озера, с видом на озеро и горы – роскошные дома из стекла и бетона! Китай надо осматривать быстрее, пока там еще хоть что-то осталось китайское! Дома в байском стиле имеют выбеленные стены и черную трафаретную роспись по углам. Крыша китайская, черепица и загнутные углы.
Обедали в деревенском ресторане, но явно туристическом. Зато там кроме нас не было посетителей, и меня привели на кухню, где стояли миски с мясом, овощами и белыми грибами! В ванной плавали карпики. Я ткнула пальцем в понравившееся, и нам это приготовили. Осторожно со сливовом вином. По московской привычке я ожидала сладкое вино (в нем были сливы!), а оказалось, это натуральная самогонка! А я еще думала – почему мне в такой маленький стакан наливают?
Если есть время, наверное, интересно поездить по деревушкам на велосипеде (можно взять в аренду в Дали), понаблюдать за жизнью людей, походить по рынкам, которые каждый день в каком-нибудь городке проходят. Говорят, самый колоритный в Shaping (Shaping Ganji) по понедельникам.  Это 30 км от Дали, турбюро организуют поездки, но можно добраться просто на автобусе с автобусной станции.
На следующий день в 10-50 мы выехали в Лидзян. Билеты купили у жулика Майкла, который сказал, что будет автобус-люкс и содрал 50 юаней за 1 билет. На самом деле, можно купить за 40 и даже за 35. В центре города полно турагенств, которые их предлагают. Автобус, конечно, был не-люкс, но вполне приличный, даже с багажным отделением. Да, а то в некоторых автобусах багаж надо привязывать на крышу.
Ехали мы около 4 часов. Дорога очень живописная, поднимается в горы, и открывается вид на озеро, потом на рисовые террасы, а потом и на озеро, и на террасы, и на горы! При ярком солнце виды были чудесные!
Прибыли на окраину старого города, заплутали. От отстановки нужно идти просто прямо, и упираешься в старый город. Войдя в нем, берете левее и рано или поздно выходите на рыночную площадь.Можно считать это центром старого города. Уже с окраин к вам начинают подходить тетушки и предлагать жилье. В принципе, можно с ними пойти и посмотреть – не понравится – уйдете. Я в своих передвижениях пользовалась ЛП и воспоминаниями уважаего человека с этого сайта о подобном путешествии. Ссылку нашла на этой же странице. Поэтому отправилась к рекомендованной им гостинице, а это на противоположной стороне старого города, прямо над мельничным колесом. Цена сумасшедшая – 200 юаней (цена на фронт-деске 480 самая маленькая). Зато гостиница находится в бывшем дворце, на горе, с видом на старый город с одной стороны, и на новый с другой. Номер выглядит, как номер в гостинице Пента Ренессанс в Москве. Правда, когда по нему ходишь, все трясется как на старой даче в Подмосковье. Но и дворец тоже старый…
Итак, город Лиздян находится в 160 км от Дали, и все о нем можно прочитать на www.gochina.ru и что удивительно, все правда. Конечно, он туристический, и полон китайских групп. Но для нас они все равно китайцы, и вид города не делают более европейским. Прелестные двухэтажные домики с серыми черепичными крышами, узкие мощеные улочки, вдоль которых журчат чистейшие потоки воды (где женщины стирают белье, моют салатные листья и берут воду для чая…). Сотни мостов и мостиков, и плакучие ивы опускают ветви в ручьи, и цветут камелии и вишни, а над всем этим вдалеке – снежная вершина горы Yulong Xueshan (Jade Dragon Snow Mountain) 5500м. А вечером повсюду зажигаются красные фонарики, и отражаются в воде.
Здесь проживает национальность Наси, их 286 000. И я не знаю, как выглядят мужчины Наси, но женщины Наси, в городе и в деревне, носят синие кепки, черные брюки, сине-голубые передники, а на спине что-то вроде накидки с дисками, символизирующими звезды. Вообще-то , согласно путеводителями, их головной убор должен быть в виде буквы «Т» и символизировать небо, но так как большинство из них легко привязывают к голове связку кирпичей  для переноски, сомневаюсь, что это головной убор для повседневной жизни.
Остаток дня мы гуляли по городу, забрели в парк вокруг Львиного холма (вход 15 юаней). На вершине специально для туристов выстроена пагода, с ее верхушки отличный вид на горы, которыми окружен Лидзян. Мы попали на закат, так что было чем полюбоваться! Обратно спускались по террасам. Еда была неплохая в Lamus’ House of Tibet (Xizangwu Xicanting, 56 Xinyi Jie)  и Naxi Famili Café (соседняя  дверь). Опять же, места туристические, но еда вкусная. Только национальная кухня Наси как-то не впечатлила (например, жареная кровяная колбаса с рисом внутри). Лучше всего свинина и цыпленок с грибами! Да и суп с лапшой неплох! И тибетский чай – с маслом и солью. Правда, дорого – 10 юаней. Миска супа 10-12 юаней, второе блюдо типа свинины – 25-30 юаней. Бутылка юннаньского красного вина – 70-80 юаней. Местное пиво – 10-12 юаней бутылка. Но в Дали все подешевле.
На следующий день взяли в аренду велосипеды и поехали в деревню Байша. То-есть, сначала мы пытались, согласно путеводителю, уехать на автобусе номер 7 за 2 юаня. Но он не пришел никогда. Зато рядом обнаружилась куча микроавтобусов с номером 7, готовых за 40 юаней на человека отвезти туда и обратно. Внимание: аренда велосипеда в старом городе на улице, параллельной главной стоит 50 юаней в день. Правда, велики классные. Мы взяли велосипеды в новом городе (от главного автовокзала по улице к центру, дошли до перекрестка, повернули налево, прошли, и увидели огромную статую Мао Дзедуна). Там велик стоил 15 юаней, еще дали карту и по бутылке воды. Кстати, по дороге мы видели предложения и по 8 юаней.  До деревни , согласно путеводителю, 8 км. Машин мало, а когда выехали за город их и вообще почти не было. Дорога прекрасная, новая, за городом начинается район таун-хаузов, просто какая-то Англия! Вообще, регион явно развивается и строится. Зато деревня настоящая, китайская, с цветущими яблонями и видом на заснеженную вершину горы Дракона! Вокруг удивительная чистота, несмотря на обилие свиней с поросятами! Дома построены из кирпичей, которые судя по виду сделаны из глины (надеюсь, что это все-таки глина), смешанной с соломой.
Местное население особых эмоций при виде нас не выказывало. Вообще нигде. Все на «Ни хао!» отвечали «Ни хао!», иногда улыбались. Вообще-то, я думала, что китайцы более открытые и дружелюбные, а они больше заняты собой. Это, конечно понятно. Попробуйте купить на улице лепешку, если вы не китаец. Пока мы не начали орать, свистеть и топать ногами, нас так и не замечали, и лезли впереди нас без всякой очереди. Ну, правда, в Китае очередь понятие условное.

Оффлайн vova_rus

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Карма: 50
В Байше мы осмотрели фрески 15-16  века в Dabaoji Palace (вход уже 15 юаней (для китайцев 8) Фрески интересные и нетипичные, чем-то похожи на русские иконы, точнее даже не иконы, а какие-нибудь жития святых.
В тот же день на цетральном автовокзале мы пытались приобрести билеты до Qiaotou , чтобы попасть в Tiger Leaping Gorge. Заранее билеты продавались только до Zhongdian. Впрочем, как выяснилось позднее, и перед отправлением они продавались только до Zhongdian. Я правда, читала, что людям удавалось приобрести билет на автобус в Zhongdian только до Qiaotou, но это явно были не мы. В общем, на  следующий день, в 7-15 утра, мы были, но не на центральном автовокзале, а на маленьком, который рядом со старым городом. Автобус отправляется с центрального, поэтому рекомендуют садиться там, потому что можно занять лучшие места. Но билеты все равно продавались с указанием мест. С центрального автовокзала автобус отходит в 7-30 утра, подъезжает ко второй станции где-то в 7-45, и отправляется в 7-50. Придя в 7-15 мы спокойно купили билеты до Zhongdian за 35 юаней. Чтобы ничего не перепутать, я в турбюро попросила написать Qiaotou иероглифами, и просто сунула эту бумажку в кассу. А цифры я по-китайски понимаю. Итак, билеты были с местами, но там уже расположились китайцы. Так как не сезон, автобус был полупустой, и мы отлично утроились. Я читала, что в высокий сезон можно вообще не попасть на автобус, все забито. Также читала, что ехать до Qiaotou часа 3 с половиной, а мы в 10 были уже там. В автобусе дуло из всех щелей, и было их предостаточно, и в окнах , и в полу, и крыше. Холод был такой, что мне пришлось , к радости китайцев, завернуться в противопожарное золотистое одеяло, оно хорошо защищает от ветра.
Согласно указанию товарищей и путеводителю, следовало выходить на тропу через школьный двор. Но сначала, коротко, о тропе. Их сейчас две – верхняя и нижняя. Собственно, нижняя уже никакая не тропа, это асфальтовая дорога, и если нет времени, можно купить тур и проехаться от Лидзяна до самого конца ущелья, делая фотографии в нужных местах. Ущелье Tiger Leaping Gorge (Прыжок Тигра?) считается самым глубоким в мире. В самом глубоком месте от вершины горы до воды 3900м. Длина ущелья 16 км. Оно лежит между двумя горными цепями – гора Дракона и гора Хаба. Это самое начало реки Янзцы, одной из самых длинных рек в мире.
Верхняя тропа, это как бы такая полка, которая идет по горе. В некоторых местах можно забираться по ней выше, и карабкаться совсем без дороги. Некоторые так и делают. Там вообще, немало экстремалов. В самом Qiaotou сразу предложили минибас, когда мы вышли из автобуса, чтобы подвезти прямо к тропе (от автобусной остановке это где-то 1.5 км). Мы отказались. В общем, чтобы выйти на тропу нужно от остановки идти по дороге вверх, пройти КПП, купить билет (50 юаней, еще недавно было 30!) и далее идти вперед, пока не увидите слева на дороге маленький столбик с номером 924 (или что-то с 9..) и красную стрелку. Дальше все время идите по этой красной стрелке. Потом появится указатель на Naxi Family Guesthouse, идите на него. И таким образом, вы подойдете (через пару часов, по-моему) к месту , называемому 24 поворота. То-есть, я все думала, что мы их уже прошли, потому что пришлось довольно прилично лезть вверх, но только выйдя на них понимаешь, что такое «прилично лезть вверх». Надо сказать, что всю дорогу до поворотов за нами шел местный житель с лошадью, ожидая, что мы вот-вот рухнем под тяжестью рюкзаков. Он был безобидный, но лошадь сильно сопела и звенела бубенчиками, что нарушало идиллическую тишину, и вообще раздражало, идти-то было непросто. К счастью, перед восхождением на 24 поворота лежала группа китайских туристов, не рассчитавших свои силы. Вообще, это были единственные китайские туристы, встретившиеся нам на верхней тропе. Все остальные были европейцы, австралийцы и американцы. Но, в общей сложности, не более 10 за весь путь. Тропа была пустая, сухая и крутая… Все повороты мы одолели, и никаких спецнавыков не нужно, просто отдыхали после каждого, и все. Виды, открывающиеся с верхней тропы не поддаются описанию! Горы подступают вплотную, зеленые террасы сбегают к извилистой бело-голубой реке, и солнце! По дороге встречаются, кроме лошадей с бубенчиками, свиньи, козлята и коровы местных пород. Для городского жителя все вокруг небывалое откровение! А солнце жарило, и спалило мне правую руку, правое ухо и правую щеку! Берите солнцезащитный крем! Даже в январе!
К 7 часам вечера мы дошли до Half Way Guest House. Из названия следует, что половину пути мы одолели. Кстати, везде указатели в виде стрелок на гест-хаусы, так что заблудиться сложно. Под указателями я имею в виду стрелки красные и желтые, нарисованные масляной краской на камнях.   Вообще-то, я хотела заночевать в Five Fingers но они как-то неграмнотно писали на склалах : «Вам осталось идти еще 12 минут», «Вам осталось идти еще 15 минут» и так далее, а в Half Way Guest House было написано «Через 1400 м» и там он и был! Забетонированный двор, по периметру деревянный дом, на возвышении терраска для посиделок. Стоимость ночлега 20 юаней с человека. То-есть, 40 юаней двухместный «номер». Две кровати с чистым бельем (простыни с подогревом!), бетонный подоконник и вид прямо на горы и реку. Впрочем, другой вид  тут трудно найти. Душ во дворе, точнее, под двором, горячий стоит 5 юаней. Туалет типа кафельная канавка в полу, смывать из бадейки кувшином, но все вполне чисто. Пиво 12 юаней бутылка, чай 4. Лапша 12, ну и другие блюда где-то от 12 до 30. Вообще-то не так и дешево! Впрочем, низкие цены нас избаловали. Ночью дул такой ветер, что я думала, что наш домик улетит и прихлопнет кого-нибудь, как в «Волшебнике Изумрудного города». Никогда в жизни не слышала таких завываний!
На следующий день мы уже так не торопились, так как решили остаться на ночлег в Seans’Spring Guesthouse. Сам Sean такой хитрющий симпатичный китаец с одной рукой, хорошо говорит по-английски и у него есть интернет сайт www.tigerleapinggorge.com. Насколько я поняла, есть разные возможности продолжения путешествия. Есть Middle rapids так называемые, если я правильно поняла, именно там тигр прыгнул, и там его статуя. Но я видела людей, которые оттуда вернулись – на них просто лица не было от усталости, надо спускаться по лестницам, приделанным к горе. Но я сама не видела, сказать не могу. Одна встреченная девушка, не смотря на предостережения местого населения лазила выше, внутрь ледника, и сказала что это -  самое классное место в окрестностях. Еще выше в другую сторону есть некий водопад. Впрочем, мы один тоже по дороге видели, вполне достаточно для впечатлений. Также можно, например, взяв в гест-хаусе проводника отправиться в Baishuitai на limestone terraces, я видела в турбюро на фотографии – очень красиво, но далеко. Чем-то смахивает на Паму-Кале в Турции. Можно отправляться дальше в Zhongdian, но в нем самом все говорят, делать нечего, а самый Тибет начинается в  Deqin, это от Zhongdian 190 км, и места называются Шангри-Ла. Если бы у нас было еще дня 2-3, мы бы обязательно поехали дальше, к Тибету. Теперь из Zhongdian  летают самолеты до Лидзяна, но до Куньминя , думаю, тоже. А если столько времени нет, можно просто спуститься вниз к реке – необязательно, где  Middle rapids,  и помочить в Янцзы ножки. Кстати, на подходах к известным местам ущелья, в том числе и Middle rapids, сильно развито альпиское нищенство в размере 10 юаней на проход. Как сказал Sean можно и не платить, но придется очень долго спорить.
У Seanа в горшке росла конопля! Целое конопляное дерево!
Встреченные иностранцы имели столько свободного времени, что не пропускали вообще ничего! Конечно, если путешествовать целый год....
Переночевав у Seanа (40 юаней двухместная комната, бутылка пива 6 юаней, кофе 8, тыквенный суп 6, пельмени с сыром из молока яка 10, лапша 8, чай 4 – в общем, не разоришься )) Мы отправились в обратный путь, то-есть дальше в Daju. Туда было 3 часа ходу по шоссе. Надо сказать, что тут ущелье заканчивается, и по правой стороне начинается как бы плато, а слева горы все еще высокие. На них следы взрывов, видимо дорогу расширяют и строят, и скоро неизвестно что останется  от ущелья. Даже есть разговоры, что в 2008 году построят 8 дамб вниз от истоков Янзцы  и затопят 13 000 га земли,  и 100 000 человек должны будут переехать, а ведь это все нац.меньшинства, со своей культурой и традициями. Китаю не хватает электричества. И хотя проект еще не одобрен правительством, какие-то работы уже начаты. Мне кажется, мы их и видели. Все это ужасно грустно...
Тем временем, мы дошли до поворота и свернули налево в деревню, и заблудились. Нужно внимательно смотреть по сторонам – будет нарисована красная стрелка и слово Ferry, то-есть паром. В Daju можно попасть только переправившись через реку. В общем, одна китайская семья шла как раз в Daju и за 20 юаней согласилась показать нам дорогу. То-есть, я со своим китайским поняла, что они нас туда подвезут, и за это 20 юаней была вполне нормальная цена (нас было 4). Но оказалось, что они туда просто идут – 5 женщин, 1 мужчина, 2 детей и мохнатый щенок, все, кроме детей и животных , нагружены тюками и авськами. Всю дорогу я терзалась, что так переплачиваю! А уж когда за деревней увидела камень со стрелкой и надписью Ferry, жадность меня съела совсем!
Дорога была довольно любопытная, лежала через зеленые поля, и другую деревню, которая снова поразила чистотой! Потом мы спустились к реке, и с другого берега приплыл паром – такое старое ржавое плав.средство.Я не могу рассказать, как правильно искать паром. Просто цитирую LP:”The next day walk is slightly shorter at 4 to 6 hours. There are now 2 ferries and so 2 route options to get to Daju. After 45 min you will see a red marker leading down to the new (winter) ferry (xin dukou) one way 10 Y) the descent includes ony hairy section over planks with a sheer drop below. From here its’ a hard climb on the car park where you should register with the Lijiang PSB. The second, lesser-used option continues along the road from the Walnut Garden until is reaches the permanent ferry crossing (10Y). From here paths lead to Daju. If you are doing the walk the other way round and heading for Qiaotou, walk north throught Daju, aiming for the white pagoda at the foot of the mountains.” Ну, вот, выбирайте, что вам милее. Наш опыт тут не самый удачный, вероятно. На пароме с нас за просто перевезти на другой берег спросили 10 юаней с человека, а если проехать вниз по реке, чтобы не так далеко было карабкаться вверх, 20 юаней с человека. С нами был англичанин, у которого болела нога, так что поехали за 20. Очень романтическая и короткая переправа, просто какой-то «Властелин Колец», конец первой серии. При сходе с парома с нами увязался другой китаец, и показывал нам дорогу до гест-хауса, хотя указатели были везде нарисованы. В гест-хаусе мы встрети двух белых людей, которые ожидали автобуса. Из Daju в Лидзян один автобус в день отправляется в 13.30. Не знаю его стоимость. Из Лидзяна в Daju  23.50 юаня, если верить ЛП. Увязавшийся китаец потребовал 20 юаней за сопровождение! Настаивал, получил 5, не взял, настаивал, получил еще 1, и ушел очень довольный....А тем временем, владелец гест-хауса, где мы ждали автобус (не смотря на наши приключения, до автобуса оставалось около часа), предложил нас подвезти до Лиздяна за 25 юаней с человека. Если бы поехали эти двое белых, было бы по 20 юаней с человека, но они почему-то решили, что автобус будет дешевле. Мы с комфортом устроились в микроавтобусе и поехали. А дорога наша лежала с другой стороны ущелья и проходила по нац.парку Yulong Xueshan (Jade Dragon Snow Mountain) о которой я в начале писала. А если заезжаешь со стороны Тригриного ущелья, то за вход не платишь! Но дорога... Такая тряская, как наша Красная площадь. Мы видели, как ее строят. Сидят 10 китайцев, и руками укладывают квадратные камешки. Техники никакой нет, только маленький каток. Зато виды гор – изумительные!
В Лидзяне были часа в 3 или 4. Решили экономить – пошли с друзьями-англичанами в их гест-хаус за 50 юаней. Нам дали комнату с душем за 40! Правда, в этом случае кровать занимала все пространство комнаты, но была не велика, а унитаз был не унитаз, а такие кафельные стоялки в полу, а душ был не душ как  отдельное помещение, а был подвешен над унитазом. Зато давались тапочки, зубные щетки и был телевизор. Правда, для красоты, между потолком и окном была ажурная деревенная решетка шириной сантиметров 40. Ночью сквозь нее можно любоваться звездами. Правда, спала я в шапке.
Вечером мы ходили на концерт храмовой музыки Наси. Вход 100 юаней на человека. Эту музыку играют уже много столетий, она может быть скоро утеряна, как и язык наси, который уже на 50% состоит сегодня из мандаринского диалекта, а еще 50 лет назад наси не могли понимать путунхуа. Если поедете зимой, одевайтесь теплее – крыши в зале нет, только какая-то тряпка и дует. Посмотреть интересно, послушать – на любителя.
В турбюро возле мельничного колеса (помните, на границе с новым городом), мы купили билеты до Пекина. В принципе, можно купить билет до Куньмина и от Куньминя до Пекина. Мы выбрали рейс Лидзян-Пекин в 17-50, он считается прямым, но все равно пересадка в Куньмине. Зато не проходишь еще раз контроль, а сидишь в тарнзитной зоне. Важное замечание: аэропорт 25 км от города, такси  может стоит 100 юаней. Так что лучше воспользоваться автобусом, который отправляется за 1 ч 30 м до отлета самолета (я не верила, но там прямо расписание висит отруки написанное)! Отправляется он от СААС , Peace hotel ,  со двора и стоит 20 юаней с человека. Точнее можно спросить в агенстве около колеса, они напишут название улицы. Ехал довольно долго, но минут за 40 до рейса был на месте, или даже раньше. Далее началась череда задержек самолета, которая не прекращалась до Москвы (мы сидели в аэропорту Пекина 12 часов). Билет Лидзян-Пекин обошелся 1300 юаней на человека. Я пыталась бронировать гостиницу в Пекине недалеко от аэропорта (рейс до Москвы был утром), но они были дорогие, не имели мест и не говорили по- английски. Когда мы наконец-то долетели до Пекина с 4 часовым опозданием, на прилете стояла англоговорящая девушка и предлагала всем селиться в новый отель 12 мин. От аэропорта, три звезды, обычный двухместный номер 280 юаней, бесплатаная доставка в\из аэропорта. Мы согласились. Все было пристойно, правда комлпект «туалето-душ» опять присутствовал, а стены были такие тонкие, что когда утром часов в 5 по соседству встали дедушка и внучек, и стали собираться, было ощущение, что они собираются непосредственно в моей кровати. Шаттл в аэропорт отправляется каждый час.
Ну вот, собственно, по существу это все. Цены на гостиницы приводятся за двухместный номер, цены на билеты (все) на человека. Курс юаня 8.2.
Готова ответить на вопросы.

Оффлайн amiD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Вы в ЖЖ попробуйте, там такое тоже любят:)

Оффлайн Titta

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Карма: -5
  • Пол: Женский
vova_rus, огромное спасибо за публикацию отчета - изумительный рассказ!  :)
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009 05:06:04 от Лу »