Автор Тема: Организация компании, представительства в Китае  (Прочитано 196753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nttexchina

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
Здравствуйте. Может кто подскажет хорошую книжку по кадровому делу? По формальностям, какие справки и формы при приёме на работу и при увольнении, как выглядят? Смотрел в магазинчике в нашем городке, так литературы вроде бы куча, да всё в стиле "как за 3 копейки сделать так, чтобы работник с душой и отдачей работал", или "как прибыть огромную поделить" с заумными графиками и трудовыми коэффициентами. А вот, собственно, по формальностям, как бумажки и какие бумажки, ничего нет.

Пока что, лучшее, что нашёл это тут:
https://zhidao.baidu.com/question/497194385.html
Цитировать
公司的人事专员怎么给员工办理入离职手续?需要给对方填那些东西,有什么流程,要去哪些部门,要携带哪些东西?希望老师们能帮帮我,先谢谢啦。

其他回答
入职:先到人事部填员工入职登记表、劳动合同、保密声明等,复印身份证、户口本、居住证、询问他的公积金帐号、上收体检报告。做到花名册里去之后给他填申请银行卡的单子、做到社保系统里、公积金系统,然后送到培训部去培训,填培训记录。完成之后送到所在部门的岗位上去上班。
离职:填离职单,自己部门、IT部、财务部、培训部、经理办公室都跑一圈,该还的还掉,所有的负责人签字签完交人事部。就行了
Хотя и становится понятнее, куда дальше копать, но это очень и очень кратко.

Оффлайн Tazmansky

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Здравствуйте! интересно кто нибудь сталкивался с тем например что фирма из России хочет открыть собственный бизнес в Китае, в сфере общепита, вообще возможно ли такое? я как раз работник той фирмы из России, фирма возлагает на меня большие надежды, и я чувствую весь ужас подкрадывающегося п****ца  :-\ знаю что сначала нужно регистрировать фирму, но с 100% капиталом нужна легализация в пос-ве. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆

Оффлайн ivl

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Не уверен, что этот вопрос стоит задавать именно здесь, но если я ошибаюсь, поусть меня поправят. Вопрос: знает ли кто-нибудь актуальный адрес электронной почты посольства КНР в Киеве? В интернете я находил четыре варианта, и ни один из них не работает.

Оффлайн g1007

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1225
  • Карма: 90
  • Пол: Мужской
Здравствуйте! интересно кто нибудь сталкивался с тем например что фирма из России хочет открыть собственный бизнес в Китае, в сфере общепита, вообще возможно ли такое? я как раз работник той фирмы из России, фирма возлагает на меня большие надежды, и я чувствую весь ужас подкрадывающегося п****ца  :-\ знаю что сначала нужно регистрировать фирму, но с 100% капиталом нужна легализация в пос-ве. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆
Не переживайте, наоборот. Это Вам карты в руки идут. Кто не рискует, как известно, тот не пьёт шампанское!


    Думаю, стоит разделить этот вопрос на две темы.
Тема 1. Может ли фирма в России открыть свой собственный бизнес в сфере общепита?
     Да, может. Варианты форм хозяйствования разные. Самым безопасным для инвестора считается компания со 100% иностранным капиталом (кит. 外商投资企业), хотя можете рассмотреть и другие формы, совместное предприятие с каким-нибудь китайцем или китайской фирмой (кит. 合资企业). Инвестором будет, соответственно, российская (иностранная) компания, которая в принципе может быть единственным акционером. Для открытия компании Вам понадобятся, как минимум, два человека, один в качестве законного представителя (должность исполнительного директора 执行董事), а второй в качестве ревизора (или супервайзера, кит. 监事). Те из иностранцев, которые будут постоянно находиться в Китае, смогут выхлопотать себе рабочий пермит (кит. 工作许可证, голубая пластиковая карточка, оно же сейчас есть лицензия на работу, раньше это был зелёный листок формата чуть меньше А4) и рабочий вид на жительство (кит. 居留许可, что по-сути представляет собой визу на год с возможностью её продлевать каждый год без выезда из КНР и с правом работы в КНР, это вклейка в паспорт, внешне очень похожая на визу). Оба они могут быть иностранцами. А также надо будет либо нанять своего бухгалтера, либо взять на аутсорсинге. Имейте в виду, что открывать счёт в банке может только законный представитель лично! Процессы открытия и закрытия юрлица - отдельная тема. Вкратце скажу, что процесс открытия компании сейчас серьёзно упростили и ускорили. Для открытия компании да, надо будет легализовать несколько документов. Это не сложно, но зарезервируйте на этот процесс пару месяцев. Комплект легализуемых документов будет зависеть от формы хозяйственной деятельности и количества акционеров, поэтому вопросом легализации можете пока что не париться до начала регистрации компании. Когда определитесь с инвестором, тогда и начнёте регистрировать, а значит, тогда и будете узнавать (да и вообще, только тогда и сможете узнавать) точный список, что легализовывать, а что нет. Бухгалтером очень желательно иметь китайца по нескольким причинам, одна из них - это наличие у него китайского удостоверения личности, т.к. в некоторых электронных системах короткий номер паспорта не работает. Процесс закрытия представительства у меня занял примерно 4-5 месяцев; закрытие ООО, должно быть, чуть дольше.

Тема 2. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆
     А владеет ли? Скорее всего лишь предполагают купить здание под ресторан, но ещё не купили. Потому что, если бы уже владели, то во-первых уже бы юрлицо было-бы открыто (а иначе под кого покупать?), а во-вторых уже бы знали, какие типы зданий существуют, и, соответственно, что где можно открывать. Ведь люди, которые сталкивались с покупкой недвижимостьи обычно уже знают ответы на подобные вопросы. Проверить можете очень просто - попросите скан документов на это здание. Если начнуть елозить и не давать, придумывать отмазы, мол, зачем? Ответьте просто: надо посмотреть назначение здания и точный адрес, которые нужны для юридической консультации, по итогам которой мы сможем знать точно, можно ли в этом помещении или здании открыть ресторанный бизнес, и какие есть связанные с этим бизнесом подводные камни. Кстати, а Вам ведь точный адрес ещё и понадобится, чтобы бизнес-план для себя сделать! Ни один адекватный инвестор не будет вкладывать деньги, не нарисовав себе бизнес-план хотя бы на черновичке. А, значит, надо знать, где здание находится и исходя из этого прикинуть, сколько народу там питаться будет.
     К сожалению, насчёт ресторанов (кит. 饭店,饭馆) я Вам не могу точно сказать, где можно открывать, где нет. По своему скромному опыту проживания в Китае расположение мест общепита видел следующее (попытался их расположить в порядке от наиболее часто встречающихся до наиболее редких):
    - в торговых помещениях на первых этажах зданий, в так называемых 商铺. Их больше всего. Обычно ими кто-то владеет и сдаёт в аренду. Причём эти 商铺 чаще всего на 1-х этажах жилых домов, не офисных. Таких больше всего. И дорогие рестораны, и дешёвые забегаловки.
    - в торговых помещениях торговых центров. Тут однозначно аренда. Зато и поток народа большой. Обычно это недорогие кафе и забегаловки.
    - в сельском доме на 1-м этаже. Такое только в деревнях. Крестьяне открывают забегаловки (нередко на вывеске 土菜馆, а-ля "Деревенская кухня") на 1-х этажах своих личных домов. Зачастую нет никакой регистрации, и нередко отсутствует меню - заходишь на кухню и тыкаешь пальцем чего тебе приготовить. Цены, соответственно, от балды. Но местные их знают. Таких тоже достаточно много, в каждом посёлке есть по 3-4 заведения в среднем.
    - в офисных зданиях внутри, на каком-нибудь этаже, но обычно не 1-й. Как правило, это именно столовые для местных работников, выглядят зачастую, как СССР. Таких не очень много, но есть. Их как-то специально оформляют, но это возможно. В центре Шанхая в качестве таких столовок видел даже полноценные рестораны с красивым убранством и официантами.
    - отдельно стоящие здания или пристройки. Таких меньше всего, но тоже попадаются. Нередко это уже покосившиеся кирпичные сараи, предназначенные под скорый снос. Либо наоборот, наикрутейшие рестораны с разбитыми вокруг них парками (в Пекине как-то в таком был).
    Примерно так. Может, кто ещё что добавит.


« Последнее редактирование: 18 Октября 2017 11:22:22 от g1007 »