Автор Тема: ЭТИКЕТ за японским столом  (Прочитано 40922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
ЭТИКЕТ за японским столом
« : 27 Октября 2005 02:22:26 »
 ;D Поделитесь, друзья, как себя правильно вести за японским столом: что и как, в каком порядке есть, чего делать не стоит и так далее. :D

Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #1 : 27 Октября 2005 02:25:00 »
Вот про палочки знаю, что их нельзя в рис втыкать и тд.
Там кажется есть в отношении хаси около 10 правил - маёибаси и тд. Не напомнит ли кто поподробнее?  ::)

Оффлайн Jeeves

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: 13
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #2 : 27 Октября 2005 09:36:20 »
Я только знаю, что нельзя еду передавать из палочек в палочки потому что так передают кости на похоронах.  Если сильно нужно, могу у дочки спросить - им наверное в школе впаривали

rukamome

  • Гость
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #3 : 27 Октября 2005 10:14:26 »
Рис кушают всегда последним.
Меня правда всегда спрашивают, буду ли как японцы рис есть, т. е. последним, или как европейцы, т. е. в прикуску счем-нибудь.
И ещё нельзя нюхать незнакомую еду. Хотя и у нас тоже нельзя, каждется. Надо короче говоря сразу её кушать.  ;) ;D

osh

  • Гость
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #4 : 27 Октября 2005 10:59:35 »
Не следует передвигать посуду  палочками, втыкать их в еду , пока Вы не едите , накалывать на палочки еду ,чтобы донести её до рта , не следует передавать посуду, удерживая  ещё  и  палочки  при  этом (  положите  их ,  а  потом  передавайте  посуду ), как  правило , палочки держат правой рукой , и  ложат  на  стол ( или  на подставочки - хасиоки ) влево концами , которыми  брали еду.
Можно  не  есть ту еду , которая  Вам  не  нравится.
А вообще ,  об  этом  можно  найти  подробные  рассказы ,  просто  я  предпочитаю  не  давать  ссылки  на  другие  сайты .

Оффлайн Ando Rei

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 85
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Skype: ando_rei
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #5 : 27 Октября 2005 16:45:52 »
Рис кушают всегда последним.
Хмм... И даже в о-бенто? На моей памяти, с риса начинали и далее все поедалось в куче, попеременно...
Ando Rei

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #6 : 27 Октября 2005 22:35:19 »
Рис кушают всегда последним.
Oooooooocheni, ocheni strannnnoeeeee zayvlenie.... Vmeste s risom edyat vsyo! I on (ris) glavnoe blyudo dlya lyubogo yapontsa!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

rukamome

  • Гость
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #7 : 28 Октября 2005 06:27:06 »
Рис кушают всегда последним.
Oooooooocheni, ocheni strannnnoeeeee zayvlenie.... Vmeste s risom edyat vsyo! I on (ris) glavnoe blyudo dlya lyubogo yapontsa!
А как же тогда, мне всегда говорили, что рис едят последним. Его всегда приносили последним. Нет, было конечно, что вместе с другой едой. Но я прерасно помню, как у меня прямо спрашивали, будешь как в России кушать рис вместе со всем, или как в Японии потом?
Но я спорит не буду.  :)

Оффлайн Проныч

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: 14
  • Пол: Мужской
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #8 : 28 Октября 2005 10:27:49 »
А как же тогда, мне всегда говорили, что рис едят последним. Его всегда приносили последним. Нет, было конечно, что вместе с другой едой.

В классической японской трапезе (в рекане, например) да, рис в конце приносят. А в реальности, гохан всегда едят с остальными блюдьями вместе. Смысл такой: заедать основной продукт питания всяческими сопутствующими, бо он безвкусный.

Оффлайн Yosi

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #9 : 28 Октября 2005 13:43:20 »
 Имеется ввиду кайсэки рёри, видимо. Рис идет в конце трапезы с каким-нибудь сопровождением в виде умэбоси, фурикакэ и т.д. В идзакая также многие под конец заказывают рис - мол, до этого была просто закуска с выпивкой, а сейчас настоящая еда. Без риса не насытишься, так считают японцы.
 В обычных обедах-ужинах хоть в ресторане, хоть дома, рис подается вместе с остальной едой.
 Насчет безвкусности риса не согласна.  ::) Если хороший сорт, да еще и нового урожая, да еще и сварен правильно - могу съесть пару пиалок запросто.   :P ничего больше и не надо, наслаждаешься чистым чуть сладковатым вкусом риса. Рекомендую.   :D   

Оффлайн Yosi

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #10 : 28 Октября 2005 13:52:52 »
По теме - пиалки с рисом и супом, когда едите, надо держать на весу. 

Оффлайн kolyan

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1096
  • Карма: 7
  • Пол: Мужской
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #11 : 28 Октября 2005 15:11:14 »
По теме - пиалки с рисом и супом, когда едите, надо держать на весу. 
Ой капец, нафиг это все знать? ;D
ещь как хошь, тебе все простят ;D
а вообще этикет этот весь уже впрошлом. молодые тожа часто и палочками передают и палочки втыкают. пофиг
No animals were mistreated or abused in posting this document to the network

A._Yu

  • Гость
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #12 : 28 Октября 2005 15:20:25 »
Не-е-е...деиствително молодые ща едят как хочеш, но всётаки полочками не передают..у них силные ассоциации с пеплом на етот щет..ето наверно как у нас в лишний стакан водки налить, и хлебом накрыть

Оффлайн Yosi

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 322
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #13 : 28 Октября 2005 15:26:23 »
По теме - пиалки с рисом и супом, когда едите, надо держать на весу. 
Ой капец, нафиг это все знать? ;D
ещь как хошь, тебе все простят ;D
а вообще этикет этот весь уже впрошлом. молодые тожа часто и палочками передают и палочки втыкают. пофиг
Хм, в принципе, я то же самое хотела написать. Строгих правил нет. Мне в японских ресторанах дышится свободнее.
 А есть, держа пиалки на весу, просто несравнимо удобнее, чем есть с пиалки, стоящей на столе. Иностранцы часто так (последнее) и делают, ведь в европейском этикете брать в руки тарелку недопустимо. Не знают, бедные, что японское застолье - настоящий праздник непослушания европейскому этикету.  ;D  

George Bush

  • Гость
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #14 : 29 Октября 2005 11:20:55 »
;D Поделитесь, друзья, как себя правильно вести за японским столом: что и как, в каком порядке есть, чего делать не стоит и так далее. :D


www.japan-guide.com
www.how-to-bow.com

И текст, и мультик ...

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #15 : 31 Октября 2005 17:36:07 »
По теме - пиалки с рисом и супом, когда едите, надо держать на весу. 
Ой капец, нафиг это все знать? ;D
ещь как хошь, тебе все простят ;D
а вообще этикет этот весь уже впрошлом. молодые тожа часто и палочками передают и палочки втыкают. пофиг
Напоминает кинофильм "Джентльмены у дачи"... "Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста!" Можно есть "пАльцами", а можно и "перстами"... Но вот тему надо переименовать. "Как пожрать по-бырому, не рыгая слишком громко"
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #16 : 07 Ноября 2005 02:35:12 »
Цитировать
Застольный этикет

 В повседневной жизни японцы носят привычную для нас европейскую одежду и, обедая, сидят на таких же точно стульях и за такими же точно столами что и мы, заходят иногда перекусить на скорую руку в МакДональдс, сидят за чашечкой кофе в кофейне, пьют из бокалов сухое красное вино во французских ресторанах. Европейский и американский образ жизни надёжно прописался в Японии. Как это не печально, но традиционный уклад занимает всё меньше места. Не является исключением и застольный этикет. Правила поведения "за столом" в Японии претерпели значительные изменения за последние сто пятьдесят лет. Очень маловероятно, что оказавшемуся в Японии простому российскому туристу доведётся попасть на трапезу с некими японскими традиционалистами, которые будут ожидать от иностранца чисто японского поведения. Тем не менее, соблюдение за едой определённых правил вызывает у японцев доброжелательную реакцию. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство о том, как нужно себя вести, коль уж вы оказались на официальном приёме.
 Во-первых, как известно, традиционно за едой японцы сидят на полу за низким столом на татами. Существует строгая официальная поза (сэйдза), когда нужно выпрямившись сидеть на коленях, поджав под себя ноги. Так сидят во время церемоний и на официальных приёмах. В более непринуждённой обстановке сидят в расслабленной позе (агура). Так сидят, например, во время дружеских застолий одноклассники, сослуживцы или родственники. Стоит отметить, что женщины в расслабленной позе не должны сидеть вообще. Для нас долгое пребывание в позе сэйдза весьма затруднительно - уже очень скоро больше начинаешь думать не о том, как и что правильно сделать, а о том, что затекли и мучительно ноют ноги. Японцы прекрасно знают об этом, поэтому хозяева, скорее всего, предложат иностранному гостю небольшой подлокотник в виде небольшой скамеечки.
 Оказавшись на каком-нибудь великосветском рауте где-нибудь в Европе, оказавшись за столом, обычный человек растеряется от количества ножей и вилок и от незнания того, каким ножом и какой вилкой следует пользоваться, когда принесут следующее блюдо. На официальном приёме по-японски перед обычным человеком возникают точно такие же проблемы. Положительный момент в том, что на японском приёме не надо заботится о ножах и вилках - придётся пользоваться только палочками (хаси). Главная сложность в том, что в японском застольном этикете каждому блюду определено своё место. Все блюда подаются отдельно каждому на подносе. Все мелкие тарелки с едой ставятся справа, глубокие - слева, рис и суп - ближе к обедающему, закуски - у дальнего края подноса. Скромный званный ужин состоит из 5 перемен блюд. Рис, суп, 3-4 блюда с закусками. На официальных торжественных обедах подают полный набор блюд, он включает рис, два супа, 7-10 закусок, 2-3 десертных блюда и чай.
 Теперь о палочках. С непривычки пользоваться палочками нелегко. Палочки кладут на подносе справа на специальную подставку (хасиоки). О том, как пользоваться палочками мы уже писали. Обращаем ваше внимание на несколько табу, следовать которым советуем обязательно. Во-первых, не используйте палочки в качестве указки, не рисуйте ими на столе, (этот запрет называется маёйбаси - танцующие палочки). Во-вторых, нельзя положить обратно кусочек уже взятого блюда и подхватить другой, не ковыряйтесь в поисках лучшего куска, коли уж вы что-то взяли - ешьте (запрет сагурибаси - шарящие палочки). В-третьих, никогда не накалывайте еду на палочки (запрет сасибаси - накалывающие палочки). В-четвёртых, никогда не втыкайте палочки в рис - так ставят чашу с рисом и воткнутыми в рис палочками на поминках, точно также как у нас на поминках наливают рюмку водки с куском чёрного хлеба, и если кто-то за едой втыкает палочки в рис - японцы мрачнеют, они искренне верят, что это к покойнику (запрет татэбаси - торчащие палочки).
 Перед началом еды подают осибори - горячее влажное полотенце, им вытирают лицо и руки. Еду начинают со слова "Итадакимас!" и слегка кланяются, говорят это все, кто сидит за столом и принимает участие в трапезе. Слово это многозначно, в данном случае означает: "Приступаю к еде с Вашего позволения!". Первым начинает трапезу хозяин или тот, кто, скажем, приглашает в ресторан. Как правило, первым подаётся суп и рис. Рис вообще подаётся ко всем блюдам. Если требуется самостоятельно переставить чашки или тарелки, переставляйте их двумя руками. Традиционно, еду всегда начинают с риса, пусть это будет небольшой комок риса, но, тем не менее… Суп всегда пьют из чаши, а то, что выпить нельзя, берут палочками. На этом, собственно, основные ритуальные особенности и заканчиваются. Далее, во время обеда можно брать и пробовать всё, что пожелаете и в любом порядке. Рекомендуем, тем не менее, во время еды не делать того, что и по нашим, российским представлениям является некультурным и невежливым: не откусывать от большого куска, облизывать палочки и чашки, не стремитесь постоянно чокаться и говорить длинные тосты кавказского типа - японцы поднимают один тост в начале застолья со словом "Кампай!" ("До дна!"), подливать в свой собственный бокал из бутылки не принято, об этом позаботятся ваши соседи, вам же стоит следить за тем, как опустошаются бокалы тех, с кем вы выпиваете, и подливать в них. Во время еды можно использовать несколько условных знаков. Палочки, если ими не пользуются - кладут на подставку хасиоки. Если в чаше оставлен рис, это значит, что с едой не закончили, чистая чаша - сигнал того, что трапезу вы закончили и вам подадут чай. Вообще говоря, рис в чаше оставлять неприлично, по российским понятиям это всё равно, что хлеб выкидывать. По завершении трапезы, палочки кладут на поднос и говорят опять же с лёгким поклоном: "Готисо-сама десу!", что означает "Благодарю за угощение!".


Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #17 : 07 Ноября 2005 02:39:00 »
оттуда же http://www.seito.ru/nihon/reishiki.html или http://www.nihon.ru/info/etiquette.asp
Цитировать
О еде палочками 
 
     Немного о еде палочками. Не втыкайте палочки в еду, не используйте их для того, чтобы пододвинуть тарелку, не передавайте ничего "из палочек в палочки", и вообще, два человека не должны одновременно прикасаться палочками к одному и тому же куску. Эти правила должны соблюдаться строго. Кроме того, что перечисленные действия - дурной тон, это еще и плохая примета (собственно, именно поэтому они и стали дурным тоном). Например, "из палочек в палочки" еду передают на похоронах. Еще следует заметить: японские блюда зачастую не просто еда, а маленькие произведения искусства, поэтому относитесь к ним соответственно. Не стоит перемешивать еду палочками и поливать все подряд соевым соусом. Это не самое ужасное преступление против этикета, но все-таки...


Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #18 : 07 Ноября 2005 02:52:50 »
ещё вот из статейки http://japon.ru/?Text&ID=42035
Цитировать
За столом

Еда – отдельная тема. Запомните: вам, как иностранцу, многое прощается. При этом вы, как иностранец, должны быть готовы попробовать неизвестные блюда, которыми японцы так гордятся. Некоторые вещи, как, например, натто или тофу (не задумывайтесь над тем, что это такое), или, скажем, «пьяные мальки» могут вызвать у вас… стойкое нежелание их поглощать. Так и скажите об этом хозяевам – они поймут – у большинства японцев тоже проблемы с русской кухней. Зато остальное ешьте, как вам удобнее. Японцы, вот, едят борщ с помощью палочек, так что…

Не следует вспоминать умные статьи о том, что суси надо макать в соевый соус боком или стороной с рыбой, но ни в коем случае не рисом. Вы вообще можете есть их руками, если это вам удобно, и именно так, кстати, поступают многие японцы даже на официальных приемах высокого уровня.

У вас есть даже некоторая фора. Японская лапша – рамэн, соба, а особенно, удон – имеют удивительную длину макаронных изделий, входящих в ее состав. Есть их лучше, забрасывая кончики в рот и потом со смачным свистом и хлюпаньем втягивая. Если при этом «хвосты» лапши будут слегка постегивать вас по щекам, это особый шик. Чавкать и хлюпать не возбраняется. У нас так есть не принято, а вот в Японии вы можете оттянуться.

Крайне не советую убеждать японцев в том, что все русские по утрам пьют гранеными стаканами водку из самовара. Поразить-то вы их поразите, но некоторые могут попробовать, а потом будут болеть, и неприятные ассоциации коснутся и вас. Берегите сэнсэев, пейте японское пиво – оно вкусно и на цвет красиво!

Обратите внимание, где вас посадили за столом. В традиционных японских комнатах (с татами на полу) обычно есть ниша токонома со свитком какэмоно. Несмотря на то, что сидеть в этой нише значительно удобнее, чем на полу, всячески избегайте этого! Токонома – место сакральное и размещение на нем вашей пятой точки будет воспринято хозяевами как святотатство! А оно вам надо?

Конечно, сидеть на татами во время долгих японских трапез нам не просто. У нас тело устроено несколько иначе, чем у японцев, и даже тренированные связки отечественных каратистов не всегда это выдерживают. Постарайтесь аккуратно, чтобы не обрушить маленькие столики перед вами, менять позу. Посидите по-турецки. Если совсем невмоготу, вытяните ноги. Но не под столом в сторону хозяев, что крайне неприлично, особенно, если вы пренебрегли советом по части носков, а в сторону, чтобы никому не мешать.

Еще один совет, относящийся не столько к столу, сколько к общим манерам. По странным превратностям этикета в Японии считается очень неприличным громко сморкаться на людях. Особенно ужасно если вы кладете использованный носовой платок рядом с собой (читайте Акунина!). Для этой процедуры японцы предпочитают одноразовые салфетки, которые можно или попросить у хозяев или взять на улице у рекламных раздатчиков (одну, а не всю корзину). Брать салфетки и любые другие вещи с уличных прилавков категорически воспрещается, даже если там нет продавца!


Оффлайн Кансайский

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 19
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #19 : 07 Ноября 2005 02:56:06 »
вот ещё подробная и симпатичная статья :) обязательно почитайте, кому интересно! http://russia-japan.nm.ru/ryori.htm

Оффлайн xcislav

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: -3
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #20 : 27 Февраля 2013 22:35:46 »
Японская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Идеальное сочетание вкуса и манеры презентации создает настоящий кулинарный шедевр, а не просто некий гастрономический продукт. Нормы поведения за столом в Японии могут не совпадать с западными традициями. Поэтому базовая информация о японском этикете поможет вам немного разобраться в премудростях японского застолья и не ударить в грязь лицом.
1.    Приветствия
Традиционно пожелания присутствуют до и после трапезы. Прежде чем приступить к еде необходимо пожелать присутствующим приятного аппетита, произнеся фразу «итадакомасу», что в переводе означает благодарственное принятие предложенной пищи. По окончании трапезы с небольшим поклоном произносится  фраза, выражающая удовольствие, полученное от обеда, «готисосама десита».
2.    Палочки для еды
Палочки очень часто используются в ходе японской трапезы. Правильное пользование палочками считается знаком уважения к приготовленной для гостя еде. Считается неприличным использовать палочки для чего-то еще кроме еды, в черных список входят: указывание на что-либо с помощью палочек, втыкание их в рис, прокалывание палочками кусочков еды. Поскольку в японской кухне сервировочные ложки не предусмотрены, воспользуйтесь другим концом палочки для того, чтобы положить себе порцию из общего блюда.
3.    Звуки
Не удивляйтесь, если в процессе обеда вы услышите звуки хлюпанья и чавканья в процессе поедания супа. В принципе издавание звуков в процессе еды приемлемо, но конечно же в разумных пределах. Не стоит позволять себе громкую отрыжку, поскольку это считается дурным тоном. На столе может не быть ложек, но вы можете пить суп прямо из посуды.
4.    Напитки
Употребление чая, местных вин и прочих напитков тоже напрямую связано с застольным этикетом. Например, наполнение опустевших бокалов осуществляется другими присутствующими за столом лицами. Если вам необходимо наполнить бокал, попросите вашего ближайшего соседа сделать это для вас.
5.    Финальные рекомендации
Убедитесь, что всем подали пищу, прежде чем вы приступите к еде. Протрите руки предложенным полотенцем. В знак того, что еда вам понравилась, вы  не должны оставлять недоеденные кусочки на тарелке. Не наливайте чрезмерно большое количество соевого соуса для суши, наливайте столько, сколько потребуется вам до конца трапезы. Допускается есть суши руками. Не налегайте на васаби и другие приправы, чтобы не обидеть повара, который готовил для вас эту пищу


Вот помойку вам нашёл. Отличное качество. Мы в детстве лазили по помойкам. Очень интересно что у них такие же помойки. Качество абалденное, всё видно когда роются.
https://www.youtube.com/watch?v=kcyhl_fgEKQ
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013 23:54:48 от xcislav »

Оффлайн Rambalac

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 593
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #21 : 27 Февраля 2013 23:04:52 »
произнеся фразу «итадакомасу»
Чиво чиво?

чавканья в процессе поедания супа
Если вы свин, то можно.

Например, наполнение опустевших бокалов осуществляется другими присутствующими за столом лицами. Если вам необходимо наполнить бокал, попросите вашего ближайшего соседа сделать это для вас.
Глупость. Присутствующие люди будут наливать потому что им самим приятно, если никто не наливает, надо самому предложить другим и налить себе.

Не налегайте на васаби и другие приправы, чтобы не обидеть повара, который готовил для вас эту пищу
Нет слов.

Вы бы еще на помойке покопались, и то чего-нибудь получше бы нашли.

Оффлайн Vesita

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: -8
  • Пол: Женский
    • Коллекция значков с разных уголков мира.
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #22 : 12 Июня 2013 08:12:35 »
Ну с палочками у японцев связанное многое.
Главное так сказать "основные" правила выучить, что нельзя передавать еду "палочками" :)
Путешествовать надо так, чтобы тебя запомнили в новой стране и не забыли в родной. Но при этом важно, чтобы не разыскивали в обоих :)

Оффлайн huran

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • лекарства от рака
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #23 : 13 Февраля 2015 06:17:08 »
Главное так сказать "основные" правила выучить, что нельзя передавать еду "палочками" :)
А с чем это связано? Ну то, что по медицинским правилам это правильно, то понятно. Кстати, про медицину никто не вспоминает, что целовать иконы в храмах, церквях не стоит.

Оффлайн Sinoeducator

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4768
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
Re: ЭТИКЕТ за японским столом
« Ответ #24 : 13 Февраля 2015 12:50:01 »
А с чем это связано?

Палочками (специальными, длинными ритуальными) передают (т.к. ещё горячие) фрагменты праха только что кремированного родственника.