Автор Тема: Организация компании, представительства в Китае  (Прочитано 309459 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Tazmansky

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Здравствуйте! интересно кто нибудь сталкивался с тем например что фирма из России хочет открыть собственный бизнес в Китае, в сфере общепита, вообще возможно ли такое? я как раз работник той фирмы из России, фирма возлагает на меня большие надежды, и я чувствую весь ужас подкрадывающегося п****ца  :-\ знаю что сначала нужно регистрировать фирму, но с 100% капиталом нужна легализация в пос-ве. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆

Оффлайн ivl

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Не уверен, что этот вопрос стоит задавать именно здесь, но если я ошибаюсь, поусть меня поправят. Вопрос: знает ли кто-нибудь актуальный адрес электронной почты посольства КНР в Киеве? В интернете я находил четыре варианта, и ни один из них не работает.

Оффлайн g1007

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1341
  • Карма: 96
Здравствуйте! интересно кто нибудь сталкивался с тем например что фирма из России хочет открыть собственный бизнес в Китае, в сфере общепита, вообще возможно ли такое? я как раз работник той фирмы из России, фирма возлагает на меня большие надежды, и я чувствую весь ужас подкрадывающегося п****ца  :-\ знаю что сначала нужно регистрировать фирму, но с 100% капиталом нужна легализация в пос-ве. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆
Не переживайте, наоборот. Это Вам карты в руки идут. Кто не рискует, как известно, тот не пьёт шампанское!


    Думаю, стоит разделить этот вопрос на две темы.
Тема 1. Может ли фирма в России открыть свой собственный бизнес в сфере общепита?
     Да, может. Варианты форм хозяйствования разные. Самым безопасным для инвестора считается компания со 100% иностранным капиталом (кит. 外商投资企业), хотя можете рассмотреть и другие формы, совместное предприятие с каким-нибудь китайцем или китайской фирмой (кит. 合资企业). Инвестором будет, соответственно, российская (иностранная) компания, которая в принципе может быть единственным акционером. Для открытия компании Вам понадобятся, как минимум, два человека, один в качестве законного представителя (должность исполнительного директора 执行董事), а второй в качестве ревизора (или супервайзера, кит. 监事). Те из иностранцев, которые будут постоянно находиться в Китае, смогут выхлопотать себе рабочий пермит (кит. 工作许可证, голубая пластиковая карточка, оно же сейчас есть лицензия на работу, раньше это был зелёный листок формата чуть меньше А4) и рабочий вид на жительство (кит. 居留许可, что по-сути представляет собой визу на год с возможностью её продлевать каждый год без выезда из КНР и с правом работы в КНР, это вклейка в паспорт, внешне очень похожая на визу). Оба они могут быть иностранцами. А также надо будет либо нанять своего бухгалтера, либо взять на аутсорсинге. Имейте в виду, что открывать счёт в банке может только законный представитель лично! Процессы открытия и закрытия юрлица - отдельная тема. Вкратце скажу, что процесс открытия компании сейчас серьёзно упростили и ускорили. Для открытия компании да, надо будет легализовать несколько документов. Это не сложно, но зарезервируйте на этот процесс пару месяцев. Комплект легализуемых документов будет зависеть от формы хозяйственной деятельности и количества акционеров, поэтому вопросом легализации можете пока что не париться до начала регистрации компании. Когда определитесь с инвестором, тогда и начнёте регистрировать, а значит, тогда и будете узнавать (да и вообще, только тогда и сможете узнавать) точный список, что легализовывать, а что нет. Бухгалтером очень желательно иметь китайца по нескольким причинам, одна из них - это наличие у него китайского удостоверения личности, т.к. в некоторых электронных системах короткий номер паспорта не работает. Процесс закрытия представительства у меня занял примерно 4-5 месяцев; закрытие ООО, должно быть, чуть дольше.

Тема 2. Фирма владеет зданием в Китае, который хочет превратить в 饭馆
     А владеет ли? Скорее всего лишь предполагают купить здание под ресторан, но ещё не купили. Потому что, если бы уже владели, то во-первых уже бы юрлицо было-бы открыто (а иначе под кого покупать?), а во-вторых уже бы знали, какие типы зданий существуют, и, соответственно, что где можно открывать. Ведь люди, которые сталкивались с покупкой недвижимостьи обычно уже знают ответы на подобные вопросы. Проверить можете очень просто - попросите скан документов на это здание. Если начнуть елозить и не давать, придумывать отмазы, мол, зачем? Ответьте просто: надо посмотреть назначение здания и точный адрес, которые нужны для юридической консультации, по итогам которой мы сможем знать точно, можно ли в этом помещении или здании открыть ресторанный бизнес, и какие есть связанные с этим бизнесом подводные камни. Кстати, а Вам ведь точный адрес ещё и понадобится, чтобы бизнес-план для себя сделать! Ни один адекватный инвестор не будет вкладывать деньги, не нарисовав себе бизнес-план хотя бы на черновичке. А, значит, надо знать, где здание находится и исходя из этого прикинуть, сколько народу там питаться будет.
     К сожалению, насчёт ресторанов (кит. 饭店,饭馆) я Вам не могу точно сказать, где можно открывать, где нет. По своему скромному опыту проживания в Китае расположение мест общепита видел следующее (попытался их расположить в порядке от наиболее часто встречающихся до наиболее редких):
    - в торговых помещениях на первых этажах зданий, в так называемых 商铺. Их больше всего. Обычно ими кто-то владеет и сдаёт в аренду. Причём эти 商铺 чаще всего на 1-х этажах жилых домов, не офисных. Таких больше всего. И дорогие рестораны, и дешёвые забегаловки.
    - в торговых помещениях торговых центров. Тут однозначно аренда. Зато и поток народа большой. Обычно это недорогие кафе и забегаловки.
    - в сельском доме на 1-м этаже. Такое только в деревнях. Крестьяне открывают забегаловки (нередко на вывеске 土菜馆, а-ля "Деревенская кухня") на 1-х этажах своих личных домов. Зачастую нет никакой регистрации, и нередко отсутствует меню - заходишь на кухню и тыкаешь пальцем чего тебе приготовить. Цены, соответственно, от балды. Но местные их знают. Таких тоже достаточно много, в каждом посёлке есть по 3-4 заведения в среднем.
    - в офисных зданиях внутри, на каком-нибудь этаже, но обычно не 1-й. Как правило, это именно столовые для местных работников, выглядят зачастую, как СССР. Таких не очень много, но есть. Их как-то специально оформляют, но это возможно. В центре Шанхая в качестве таких столовок видел даже полноценные рестораны с красивым убранством и официантами.
    - отдельно стоящие здания или пристройки. Таких меньше всего, но тоже попадаются. Нередко это уже покосившиеся кирпичные сараи, предназначенные под скорый снос. Либо наоборот, наикрутейшие рестораны с разбитыми вокруг них парками (в Пекине как-то в таком был).
    Примерно так. Может, кто ещё что добавит.


« Последнее редактирование: 18 Октября 2017 11:22:22 от g1007 »

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Открываю и регистрирую  на  российский паспорт  китайскую  компанию для импорта  продуктов питания.
Не  Гонконгскию офшорную  фирму а китайскую  компанию импортер  с лицензией  для импорта.   Регистрация на таможни,  бухгалтерские услуги, НДС,  подоходный налог с физлиц,  официальное трудоустройство на работу иностранцев.  юридический офис,  помогаем найти  склады для хранения в провинции  Гуандун.  и помощь  в продвижении товара и начале реализации.
писать запрос на почту  [email protected]
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2019 19:56:51 от yefu580 »