Автор Тема: Центральная Азия  (Прочитано 12516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Центральная Азия
« : 10 Октября 2013 01:17:10 »
А.Тугелов: Театр военных действий в Центральной Азии…(теория конфликта)
16:44 09.10.2013
Постепенное нагнетание обстановки у границ Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном может привести к конфликту, причем не только из-за сложнейшего этнического ферганского вопроса, но и из-за гидроресурсов. На виртуальных полях интернета уже начинаются гипотетические баталии среднеазиатских государств, однако эти кампании происходят при очень скудных вводных. Попытаемся немного осветить этот вопрос, проанализировать потенциальный сценарий развития вооруженного конфликта. Итак, начнем с вооруженных сил вышеуказанных республик.

Вооруженные силы сторон

Численность сухопутных войск Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. оценивалась в 40 тыс. человек. В их составе насчитывалось: пять мотострелковых бригад, танковая бригада, горнострелковая бригада, бригада спецназначения, десантно-штурмовая бригада, артиллерийская бригада, реактивная артиллерийская бригада и два батальона специального назначения.

Численность ВВС и войск ПВО Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. - 13,7–15 тыс. человек.

Также не следует сбрасывать со счетов возможную передачу вооружения и боевой техники Североатлантическим альянсом (против чего Узбекистан очень даже не против) при выводе войск из Афганистана, запланированного на 2014 год.

Численность войск и сил, подчиненных минобороны Кыргызстан по состоянию на 2007 год оценивалась в 12,5 тыс. человек, в составе мотострелковой дивизии, двух мотострелковых бригад, трех артиллерийско-пулеметных батальонов, горнострелковой бригады, бригады специального назначения, пяти пограничных отрядов и двух отдельных батальонов специального назначения.

Силы воздушной обороны, объединившие ВВС и ПВО, имеют порядка 4 тыс. человек личного состава.

Отражая современное состояние таджикского общества, вооруженные силы представляют собой не единое целое, а конгломерат вооруженных формирований под вывеской различных ведомств, являющихся де-факто силовыми структурами тех или иных клановых группировок с большей или меньшей степенью управляемости со стороны центрального правительства.

Значительную часть личного состава (в т.ч. офицерского) этих формирований составляют "бывшие" боевики так называемой "объединенной таджикской оппозиции" (антиправительственного исламистско-племенного "альянса"), участвовавшей в кровопролитной гражданской войне 1992–1997 годов.

Армия Таджикистана (подведомственная министерству обороны) по состоянию на 2007 год составила примерно 7,6 тыс. человек, в том числе сухопутные войска - 6,8 тыс. (в составе двух мотострелковых бригад, горнострелковой бригады, десантно-штурмовой бригады и отряда специального назначения), ВВС и войска ПВО - 800 человек.

Пограничные войска Комитета по охране государственной границы включают две бригады в составе нескольких погранотрядов численностью до 1,5 тыс. человек в каждом. Численность военнослужащих Комитета по охране государствен­ной границы разные источники оценивают в 5–5,3 тыс. человек. Министерство внутренних дел насчитывает 15 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ.

Возможный ход боевых действий и характер предполагаемого театра военных действий и дополнительные факторы

При таком раскладе вооруженных сил Узбекистан действительно представляется грозной силой в регионе. Даже совместно Таджикистан и Кыргызстаном будут уступать возможному противнику почти в два раза по пехоте (мобилизационный потенциал Узбекистана вообще в 3,5 раза превосходит своих соседей), на треть меньше танков и боевых машин, примерно одинаковое количество артиллерии и ПВО, при господстве узбекских ВВС.

Но тут возникают два фактора, которые сводят это преимущество на нет. Причем о России я речь пока не веду, оба фактора находятся в пределах региона.

Первый фактор - географический. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Узбекистан в основном ― равнина (4/5 территории), горы занимают намного меньшую часть.

Кыргызстан и Таджикистан, напротив, - горные государства, основной характер местности - хребты и долины. Направления гипотетического наступления армии Узбекистана невелики - от Термеза в южные районы Таджикистана вдоль Амударьи, от Денау на Душанбе и вдоль рек Нарын и Чаткал вглубь Кыргызстана. Непосредственно под удар попадут лишь западная часть Таджикистана и южная часть Кыргызстана (Ош - Джалал-Абад). Таким образом, построив подвижную оборону и заслоны на перевалах, можно измотать противника, задержать его. Причем основную массу в структуре войск Узбекистана занимают мотострелковые части. Для сражения в горных республиках архиважны горнострелковые и десантные части, а их в войсках Узбекистана не так много (горнострелковая бригада, десантно-штурмовая бригада, 15-я бригада спецназа, два батальона спецназначения).

Второй фактор находится несколько севернее, имя ему - Республика Казахстан. Точный количественный и качественный состав ВС РК является секретной информацией. Все данные о структуре, численности и вооружении ВС РК основаны на информации, представленной в статье российского военного эксперта А. Цыганка. Однако по силе Казахстан не уступает своему северному соседу. При численности сухопутных войск 40 тыс. человек, имея на вооружении свыше 1500 танков, около 2800 боевых бронированных машин, свыше 2 тыс. орудий калибром свыше 100 мм, 150 единиц РСЗО, столько же минометов калибра свыше 100 мм, РК заставит Узбекистан действовать с оглядкой. И часть сил неизбежно будет оставлена на границе с Казахстаном. Не будем забывать, что граница между двумя республиками проходит по полупустынным равнинам и пескам Кызылкума, наступать подвижными соединениями будет удобно, а вот прикрыть от возможного (или реального) удара - весьма затруднительно.

Если Казахстан в рамках ОДКБ вступает в конфликт, то помимо возможного удара в северных и центральных областях на Узбекистан обрушиваются еще две напасти:

1. практически полная блокада. Он будет окружен фронтами, кроме замкнутого в себе Туркменистана и узкого коридора с Афганистаном через Сурхандарьинскую область. Нет нужды дополнительно объяснять сомнительность этих экономических коридоров;

2. ВВС Казахстана, которые являются одними из лучших по уровню подготовки в СНГ. Средний налет на одного летчика свыше 100 часов, что сопоставимо с налетом летчиков в странах НАТО. ВВС Республики Казахстан - вторые по численности на постсоветском пространстве после ВВС России. В их распоряжении находятся более 400 боевых самолетов, 80 транспортных самолетов и 300 вертолетов различного назначения.

При таком варианте развития событий Узбекистан теряет свое преимущество в авиации, живой силе и бронетехнике, более того, перевес будет у держав ОДКБ. Помимо огромного по протяженности фронта (на востоке застревающего в горах) и угрозы получить нокаутирующий танковый удар где-нибудь в Бухарской области скажется практически полная блокада.

Я умышленно не стал брать в расчет вооруженные силы Российской Федерации, стремясь показать, что даже без их прямого (или косвенного) вмешательства, победа Узбекистана в таком конфликте очень призрачна.

Азамат Тугелов
23.09.2013

Источник - pro-kg.com
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013 01:23:39 от elik »

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Центральная Азия
« Ответ #1 : 10 Октября 2013 01:24:26 »
Ю.Костенко: ОДКБ vs НАТО - борьба за Центральную Азию
00:05 10.10.2013
Мировое сообщество с замиранием сердца ждет наступления 2014 года, когда начнется вывод войск НАТО из Афганистана. В это же время международный аэропорт "Манас" покидает американская авиабаза, уменьшаются финансовые потоки в бюджет Кыргызстана, а вместе с тем возрастает угроза дестабилизации обстановки в регионе.

Накануне в Бишкеке прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, где участники обсудили взаимодействие с уставными органами организации при решении задач обеспечения международной и региональной безопасности, политическую обстановку в Афганистане, меры борьбы с наркотрафиком и миграционные процессы. Заседание состоялось в рамках официального визита в КР председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина.

Передача эстафетной палочки

В 2013 году в ОДКБ председательствовал Кыргызстан и в сентябре передал бразды правления России. В течение года о коллективной безопасности говорили много, проводили практические мероприятия, учения. Выступая на заседании Совета коллективной безопасности в Сочи, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в сентябре-октябре 2013 года в рамках ОДКБ пройдут три крупных учения - в Беларуси, Кыргызстане и России. "Интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будут значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить деятельность на соседние государства, включая территорию центральноазиатских стран - членов ОДКБ. Мы будем учитывать эти сценарии развития ситуации и окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы", - сказал Владимир Путин.

Безусловно, без помощи стратегического, влиятельного на политической арене партнера странам Центральноазиатского региона не справиться с идущими из Афганистана угрозами. Однако высший эшелон власти Кыргызстана говорит об организации сухо, будто не понимает ее важности. На сочинской встрече президент Алмазбек Атамбаев, передавая председательство Владимиру Путину, ограничился лишь благодарностями в адрес партнеров, а о проделанной работе в 2013-м предложил отчитаться генсеку ОДКБ Николаю Бордюже. По итогам заседания отчитывался завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. По его словам, ОДКБ приносит реальную пользу, особенно Кыргызстану.

Отчет - незачет?

На прошедшем в Бишкеке заседании Сергей Нарышкин сказал: "Знаменательно, что Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ проходит в завершение председательствования Кыргызстана, и все участники могут заслушать отчет о приоритетных направлениях, предложенных кыргызской стороной в 2013 году. Повестка заседания напряженная, особое внимание уделено политической обстановке в Афганистане и миграционным процессам в регионе. Мы все понимаем тяжелейший кризис, происходящий в Сирии. В мире возрастает роль парламентской дипломатии, поэтому заседание поможет обсудить важные вопросы".

Кыргызстан принял председательство в ОДКБ 19 декабря 2012 года. По словам спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, реализация проектов стала возможной благодаря поддержке всех участников организации. В план мероприятий от кыргызской стороны были включены противодействие современным угрозам и вызовам, укрепление позиций ОДКБ, обеспечение пограничной безопасности, сотрудничество в сфере чрезвычайных ситуаций. "В апреле состоялось заседание военного комитета, на котором обсудили основные направления до 2020 года. Также прошли выездные заседания в Канте и Кой-Таше, советы министров иностранных дел и обороны. Кыргызская сторона предложила проект строительства железной дороги Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан, который откроет новые возможности для развития региона. В настоящее время обсуждается вопрос финансирования проекта", - рассказал торага.

НАТО идет в наступление

Пока Кыргызстан только планирует обсудить на международной научно-практической конференции политическую ситуацию в Афганистане и угрозы после вывода коллективных сил НАТО.

По словам зампредседателя Волеси Джирги Национальной ассамблеи Афганистана Мохаммада Салеха Сальджуки, Пакистан не выполняет обещаний в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, большой проблемой остается производство наркотиков в районах, где присутствуют террористические группировки "Аль-Каида" и "Талибан". "Американцы не уделяют внимания этой проблеме и не помогают нам, поэтому каждый третий человек в республике употребляет наркотики. Афганистан находится под серьезным давлением США, которые предлагают подписать дополнительные соглашения о сотрудничестве, создании военных баз и освобождении американских военных от судебного наказания. Мы не можем самостоятельно решить эту проблему. Процесс налаживания мира с нашими оппонентами не дал результатов. Без сотрудничества с Пакистаном не будет мира в регионе. Правительство Афганистана предлагает политические и военные компромиссы в борьбе с силами НАТО", - сказал Мохаммад Салех Сальджуки.

Кроме того, 5 апреля 2014 года в Афганистане состоятся президентские выборы. Афганцы опасаются, что из-за баталий на политической арене ухудшится ситуация с безопасностью. До сих пор не прекращаются вспышки насилия в южных и восточных районах Афганистана, где активно действует движение "Талибан". "Борьба за кресло главы ИРА может привести к кризису и гражданской войне. США не принесли мир в Афганистан", - подчеркнул Мохаммад Салех Сальджуки.

Таджикистан же решил перейти от слов к делу и предложил усилить позиции Афганистана экономическими проектами. Председатель парламента РТ Шукурджон Зухуров отметил, что Афганистан может проявить себя в строительстве международных железных дорог, а также в проекте CASA-1000. Следует отметить, что КР является одним из ключевых игроков в CASA-1000, благодаря которому КР и РТ смогут экспортировать излишек электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан. Но кыргызстанские энергетики больше нацелены на пакистанский рынок, откуда уже поступили предложения о готовности покупать любое количество электричества.

Опийные каналы

Для российской стороны важно остановить наркотрафик, идущий из Афганистана через страны Центральной Азии. "Стремительно развивающаяся наркоэкспансия, высокий уровень наркотизации общества продолжают представлять прямую угрозу национальной безопасности, - считает первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда. - Сложившаяся ситуация напрямую связана с наркотрафиком из Афганистана. В год по территории Центральной Азии провозится 90 тонн героина. В Афганистане с каждым годом увеличиваются посевы. В 2010-м они составили 130 тысяч гектаров, в 2012-м - 213 тысяч. Не стоит гадать, куда пойдет основной наркопоток".

В регионе насчитывается более 500 нарколабораторий и 150 наркоформирований, специализирующихся на российском направлении. РФ на постоянной основе выделяет Кыргызстану и Таджикистану средства для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. "Географическое расположение ЦА позволяет различным формированиям под видом борьбы с наркотиками из Афганистана реализовывать свои политические идеи. Основную роль в этом направлении должны играть региональные организации", - пояснил Владимир Каланда.

Он подчеркнул, что в 2014 году ОДКБ окажется единственной организацией, которая будет противостоять угрозам. "ООН, ОБСЕ, НАТО не выделяют наркотическую безопасность как отдельный элемент", - сказал Владимир Каланда.

Вооружившись до зубов

Судя по всему, 2014 год будет щедрым на политические события. Чего стоило Кыргызстану отказаться от американского военного присутствия в "Манасе". Взамен Россия поможет с вооружением, передав вертолеты, бронетранспортеры и бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 "Ураган", артиллерийские установки, стрелковое вооружение, средства связи и разведки. Наибольший интерес Бишкек проявляет к тематике сухопутных войск, что обусловлено географическим положением страны. Военную технику получит и Таджикистан.

Эксперты отмечают, что, помогая укреплять вооруженные силы стран Центральной Азии, РФ заботится о своей безопасности в преддверии вывода большей части контингента НАТО из Афганистана, но главное - она стремится не дать США закрепиться в регионе. Именно в 2014-м развернется основная борьба за влияние в Центральной Азии.

09/10/13 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org

Оффлайн Андрей Бронников

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2222
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Центральная Азия
« Ответ #2 : 10 Октября 2013 12:11:20 »
Убедительная просьба не постить статьи полностью, но давать самые интересные и короткие выдержки. Остальное по ссылке. ( в соответствии с правилами - именно так) С ув.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Центральная Азия
« Ответ #3 : 10 Октября 2013 20:48:28 »
Убедительная просьба не постить статьи полностью, но давать самые интересные и короткие выдержки. Остальное по ссылке. ( в соответствии с правилами - именно так) С ув.
ок

Оффлайн vn

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1579
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
Re: Центральная Азия
« Ответ #4 : 10 Октября 2013 22:01:45 »
Один мужик-киргиз, подрабатывающий в нашем СНТ, рассказывал, что в Киргизстан стали идти большие инвестиции отовсюду: Китая, России, США.
А сегодня я случайно посмотрел на ярлычок у недавно купленной приличной ветровки. Думал, что будет написано что-нибудь типа "Made in Vietnam", но, обнаружил "Made in Kyrgyzstan". Тогда я поверил этоу парню. :)

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Центральная Азия
« Ответ #5 : 11 Октября 2013 03:39:19 »
Один мужик-киргиз, подрабатывающий в нашем СНТ, рассказывал, что в Киргизстан стали идти большие инвестиции отовсюду: Китая, России, США.
А сегодня я случайно посмотрел на ярлычок у недавно купленной приличной ветровки. Думал, что будет написано что-нибудь типа "Made in Vietnam", но, обнаружил "Made in Kyrgyzstan". Тогда я поверил этоу парню. :)
Киргизия, как и КНР страна-член ВТО и текстильное производство там налажено еще с "акаевских" времен, множество цехов, которые занимаются пошивом одежды,в качестве сырья используются ткани, импортированные из КНР