Дак вот и я о том же, сейчас очистка такова, что мыть - только портить. ИМХО, "мытый" рис получается менее вкусным, чем немытый.
"Мистраль" - это название российской фирмы производителя. Вернее, расфасовщика. У них есть всякие виды риса, а сейчас появился японский, в маленьких пакетиках. Речь, естественно, о России.
Дорогая Будур! (Царевна заморская!) Как я понимаю Вы этнограф и вдобавок специализируетесь на Китае.
Японцы, как Вы вероятно догадываетесь, совсем не дураки и моют купленный в магазине рис ВСЕ РАВНО, хотя он и продается СРАВНИТЕЛЬНО чистым! А нам тарарам все равно!
Вкус от этого получается японским, а не каким-либо еще. Поэтому я и пишу в кавычках, что мы, "японцы" испытываем настоящую ностальгию по настоящему вкусу, на котором выросли сами и вырастили своих детей и скоро будем и внуков на этом ощущении подлинности растить. Это и есть часть японской этнографической специфики. Поэтому ИМХО, что "мытый" рис получается менее вкусным" или нет это большой вопрос для меня и таких же как я т.н. "японцев".
Также большой вопрос, что российский фасовщик сумел найти японский рис и продавать его в России со всеми издержками задешево. Сообщу,что на внутреннем японском рынке стоимость риса колеблется от 560 до 660 ёен за кг, что составляет 5 - 6 долларов. В пересчете на рубли соответственно до 180 рублей.
Однако,чтобы довезти его до нас нужна и транспортировка, и растаможка, и торговая накрутка и т.д.,словом, издержки, которые вполне могут удвоить цену. Т.е килограмм риса за 350 рублей вряд ли просто так купишь. Правда, с ностальгии-будуна чего не сморозишь!
Действительно, некоторые русские спецы пытаются выходить из ситуации, приобретая замену в виде Мистрали и т.п. но японским он является по названию фасовщика, а не по стране производителю, и, естественно, далеко не по вкусу. Иначе, можно было бы сделать хороший бизнес, продавая его в Японию, которая до сих пор держала свой рынок закрытым, но, увы, и они были вынуждены приоткрыться. То есть, и они пускают к себе рис выращенный в Калифорнии и т.п.
Вот интересно - сорт "нисики", который изначально был родным для Японии, выращивают в штатах и вкус его значительно меняется! С чем сравнить? А вот попробуйте немецкий черный хлеб и сравните с нашим. Почувствуйте разницу! Тот рис, который выдается за японский и стоит не более 30-50 рублей за кг является похожим на японский, но не японским по своим потребительским качествам.
Почитайте вот здесь как обходятся у нас простые, местные пользователи сусей...
http://www.livejournal.com/users/talula_talula/279462.html Но мы-то непростые уже..пожили в Японии своё... Объяпонились усе!