Автор Тема: Пекин и окрестности  (Прочитано 5632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vova_rus

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Карма: 49
Пекин и окрестности
« : 11 Декабря 2007 17:36:03 »
Пекин

Пекин, как многим известно, является столицей Китая. Но это не просто номинальный центр, а действительно сердце Поднебесной, сердце того самого Императорского Китая, центр той самой великой Срединной Империи. Попадая сюда, ты чувствуешь всю мощь и энергетику Империи. И пусть вас не отвлекает тот факт, что сейчас, в преддверии Олимпиады, Пекин превратился в большую-большую стройку – потрясающих уголков в этом городе по-прежнему много, надо просто их найти. А так – город, конечно, нельзя назвать приятным для прогулок. Но ведь столица империи и не должна быть такой, правда? Но даже среди этих улиц, полных машин, можно найти места, где глаз отдыхает.



В первый раз я попал в Пекин на поезде, высадившись пасмурным утром на свежеотстроенном Западном воказле, в громадном чреве которого словно муравьи копошились многочисленные пассажиры. Снаружи же – не меньшее количество такси, быстро подхватывающих тебя и уносящих по многочисленным автомобильным развязкам куда-то вглубь города. Можно попасть в Пекин и через Центральный вокзал, чье здание является одним из самых красивых в городе.



Но все же основными воротами в столицу Поднебесной является гигантский аэропорт. Автобус оттуда идет по автостраде, за окном видны высотные жилые дома, улочки с низкими зданиями, велосипедисты, сверкающие небоскребы, строительные объекты – всего и не перечислишь. Решительно, если это ваш первый приезд в Пекин (да и Китай вообще), с начинать знакомство с городом надо начинать именно с этого аэропортового автобуса, буднично идущего к площади Сидан. Там вы выходите и, с одной стороны, попадете в абсолютно другой, незнакомый мир, а с другой – чувствуете себя здесь весьма уютно. Может быть потому что Сидан – это ничем не примечательная большая площадь (ну разве что монументом из книг перед многоэтажным профильным магазином), и здесь до вас в общем-то мало кому есть дело. И именно здесь можно наблюдать обычную уличную пекинскую жизнь (от широких аллей до развалов с одеждой, окруженный пахучими кафе), очищенную от туристической шелухи. Тут вы сразу попадаете в китайскую толпу, сразу ощущаете эту неповторимую атмосферу.



Недалеко, в 15 минутах ходьбы по проспекту находится сердце коммунистического Китая – знаменитая площадь Тяньаньмень (что в переводе означает «Ворота небесного спокойствия»), самая большая площадь в мире. Тут всегда много провинциальных китайских туристов, жителей Пекина, запускающих в небо воздушных змеев, полицейских в белых перчатках, а также просто зевак. Площадь столь велика, что все эти люди словно растворяются в ней, не оставляя ощущения толпы. Рядом и мавзолей Мао Цзэдуна, и ворота Тяньаньмень, с которых в 1949 году этот самый Мао и провозгласил создание Китайской Народной Республики, и два здания, выполненных в лучших традициях коммунистической архитектуры – Дом Советов и Национальный музей. С южной же стороны находятся ворота Цянмень, остаток старой городской стены, снесенной после прихода коммунистов к власти, чтобы очистить место для строительство автомобильной магистрали.



А совсем рядом с этой великой площадью, этим олицетворением социализма, словно повторяя гримасу современного Китая, находится улица Ванфуцзин, полная неновых небоскребов, магазинов, дорогих и не очень ресторанов. В довершение всего – католический храм.



В другую же сторону, за воротами Тяньаньмень, находится вход в Гугун, также именуемый Запретным Городом. Это – дворец китайских императоров, сердце уже средневекового Китая, Срединной Империи, чей император являлся сыном императора небесного и чей дворец пусть немного, но уступал по величию и числу помещений дворцу императора небесного. Ибо негоже кому-то быть ровней небесному императору, пусть даже этот кто-то – император Поднебесной. Гугун – грандиозное сооружение. Здесь ощущаешь, как замедляется время и понимаешь, что это и вправду великое место, куда простым смертным вход был запрещен. Комплекс выполнен в традиционном китайском стиле, с одной стороны, можно сказать, что ничего особенного, с другой - что все особенное. Наибольший интерес, как мне показалось, представляет не центральная часть (она как раз грандиозна, но очень угрюма и однообразна), а боковые проходы. В них как раз и сосредоточено большинство из 9999 комнат. Чего там только нету: и Стена Драконов, и Трон Императора, и фигуры из камней, всего не упомнишь. У задней стены Гугуна расположен императорский сад, очень красивое место (впрочем, разве китайский сад может быть некрасивым?).

На заднем (он же – северный) выходе дежурят немало рикш, которые предлагают (естественно, втридорога) устроить экскурсию по пекинским хутунам. Но о хутунах чуть позже, нам ведь надо не туда, а через дорогу, в парк Цзиншань, который представляет собой искусственно насыпанный холм (земля была взята при выкапывании рва вокруг этого самого Гугуна), на котором разбит парк. Место очень и очень приятное, пожалуй, я бы азвал его моим любимым в Пекине. С вершины холма открывается потрясающий вид на крыши Запретного Города, да и на весь центр тоже. По всему парку разбросаны, как это любят в Китае, беседки и фигурные камни. Кстати, там еще есть дерево, на котором, по легенде, повесился последний император одной из китайских династий, когда маньчжуры взяли Пекин. Особенно красиво тут на закате, когда солнце окрашивает оранжевые крыши Гугуна в чуть более пастельные тона.



Соседний парк Бейхай примечателен свой белой пагодой, выполненной в тибетском стиле, которая и в самом деле очень красива. Еще там есть большое озеро, вокруг которого приятно неспешно гулять и предаваться думам. После этого можно пересечь его на лодке и поглядеть одну из самых красивых в Китае «стен драконов» - традиционный элемент местной архитектуры.



Еще дальше расположено озеро Хухай, вдоль которого просто приятно гулять, наблюдая за неспешно бороздящими водную гладь традиционными лодками вперемешку с утиными семействами. Через водную преграду перекинуты традиционные мостики, а по берегам расположены многочисленные кафе. Здесь уже начинается самый большой район традиционных пекинских хутунов – узких зеленых переулков, застроенных серыми каменными домами. Ныряя сюда, вы попадаете в настоящее царство прошлых веков. Хутуны серы и однообразны, но от этого не менее (а возможно и более) притягательны. Именно эти переулки, в которых так легко и приятно заблудиться, и являются истинным лицом Пекина. В этом же районе построена и пекинская Барабанная башня. Таковая (наряду с Колокольной башней) есть в каждом уважающем себя китайском городе. С точки зрения архитектуры башня ничего особенного не представляет, но очень живописно возвышается над окружающими домами, плюс с верхотуры, на которую ведет широкая и чрезвычайно крутая лестница, открывается симпатичный вид на район – живописные серые крыши и переулки. А если повезет, внутри можно застать и шоу барабанщиков.



Где-то рядом расположен и популярный ламаистский храм Йонхегон, один самых красивых храмов среди виденных мною в Китае; особо стоит отметить 18-метровую статую Будды в одном из помещений.



Одно из самых замечательных мест в Пекине – это Летний императорский дворец. Он покрывают довольно большую территорию, это огромный парковый комплекс. Однако большая часть занята озером. Красиво, но описывать нет смысла, это надо лицезреть самому. Само здание дворца тоже немаленькое и возвышается над северным берегом озера. Со стороны озера может показаться, что Летний дворец невелик, но это впечатление обманчиво. Он очень большой. Не Гугун, конечно, но несколько часов вы на него потратите. Стоит заходить в парк с северного входа, дабы спускаться к озеру по комплексу зданий. Комплекс разнообразен. На самом входе – небольшое искусственное озеро с павильончиками вокруг, по озеру катаются лодочки, просто лубочная квинтэссенция Китая. Дальше небольшой скверик, после чего начинается подъем к зданию дворца. В сторону от скверика довольно холмистый парк, по которому просто приятно полазать. Кстати, в этом же сквере есть приземистые каменные столы с каменными пенечками вокруг них - отличное место, чтобы перекусить. Многие китайцы так и делают. Дворцовый комплекс, как уже было сказано, разнообразен. Тут и маленькие башенки, и большие валуны, на которые можно залезть, и беспорядочно (вернее будет сказано – в строгом порядке, имитирующем беспорядок) растущие деревья, и помещения со статуями. В общем, много всего. Когда кажется, что вот он, конец дворца, открывается прекрасный вид на озеро и на оставшуюся немалую часть комплекса, расположенную у твоих ног. Ближе к озеру тоже немало зданий, есть несколько любопытных храмов. Гулять можно до бесконечности. Можно кататься по озеру. В общем, здесь можно провести целый день и ни капли не пожалеть об этом. Обычно в парке толпы народу, но при я этом вы все равно получите огромное эстетическое и душевное наслаждение, особенно прогуливаясь по галерее вокруг озера, - столь законченным и совершенным кажется этот парк.



Обязательно надо посетить Храм Неба – возможно, самый красивый (и уж точно самый необычный) храм во всем Китае. Здесь императоры поклонялись небу, и все ради хорошего урожая. Вокруг разбит целый парк, по которому надо просто ходить, наблюдая за пенсионерами, практикующими тайцзы. Архитектура комплекса несколько отличается от традиционной китайской. Место безумно красивое, и сюда надо стараться приходить как можно раньше утром (когда вас не будут тревожить толпы туристов), чтобы успеть насладиться гармонией. Уж в чем в чем, а в гармонии китайцы понимают многое.





Это далеко не все интересные места Пекина – здесь каждый может найти свое уникальное место, ведь столица Срединной Империи полна приятных тайн и загадок.

Великая Китайская Стена

Пожалуй, первое, с чем у многих ассоциируется Китай – это именно вот эта стена длиной в тысячи километров; стена, построенная в течение многих веков; единственное, как говорят, человеческое сооружение, которое видно из космоса (не знаю, не проверял). Великая Китайская Стена.

Стена, как я уже сказал тянется на тысячи километров – от песчаных дюн провинции Ганьсу до вод Желтого моря около Шанхайгуана, но именно в окрестностях Пекина есть ряд участков, на которые и едет большинство туристов. Я лично был на двух из них – на Симатае и на Бадалине. Симатай считается одним из самых живописных участков, стена здесь довольно крута и представляет собой постоянный подъем стены от маленького озера (или водохранилища) на западе к большим холмам на востоке. По гребню на восток долго не пройдешь - вскоре там начинается закрытый участок, очень живописный, но и его длина - не больше 200 метров. Все идут на спуск на запад к уже упомянутому озеру. Местность - просто вылитый Крым где-нибудь в районе Коктебеля. Стена сама не слишком широка и проходит ровно по гребню холма. Холм этот временами настолько труднодоступен снизу, что не совсем понятно защитное назначение стены именно в этом места. Вообще, сама по себе она не слишком впечатляет, но тот факт, что она тянется вот так на тысячи километров, напоминает, насколько это великое сооружение. Да и до самого горизонта, сколько хватает глаз, тянется тонкая цепочка. Участок Симатай, как я уже говорил, несколько разрушен, чем, собственно, и симпатичен. Туристов тут не так много. Другое дело – Бадалин. Именно сюда едут толпы туристов со всего света, и центральный участок стены представляет собой кишащую людьми площадку. Но – вот удивительно – если прогуляться где-то полчаса по стене, то туристы исчезают и становится совсем немноголюдно. Это позволяет в полной мере насладиться стеной, к тому же башни на этом участке отреставрированы, а сама стена змеей вьется по окрестным холмам.


 
Тянцзинь

Когда говорят о Китае, особенно с туристической точки зрения, зачастую обходят вниманием Тянцзинь. Я считаю, незаслуженно. Тянцзинь - третий по величине город Китая, большой индустриальный центр, морской порт. В городе просто строительный и инвестиционный бум, и я не удивлюсь, если через несколько лет Тянцзинь станет вторым Шанхаем. Но самое главное, что этот город в какой-то степени уникален для Китая. Ни в одном другом городе нет столько улиц с европейской архитектурой. Это обусловлено тем, что именно Тянцзинь был форпостом концессионеров в 19 веке. Причем самых разнообразных - японских, австрийских, французских, немецких, английских, русских. Все это в итоге привело к тому, что Тянцзинь - это город с удивительным смешением архитектурных стилей. Где-то я встретил очень меткое определение - "город-музей европейской архитектуры конца 19 - начала 20 века". Лучше и не скажешь. Ради этих европейских кварталов Тянцзинь стоит посещения, благо находится всего в двух часах пути от Пекина. Как я уже говорил, сейчас в городе масштабная реконструкция, и старинные кварталы находятся под угрозой сноса. Однако я надеюсь, что разум преобладает, и их не снесут, а, наоборот, сделают из них туристическую изюминку города.

Когда гуляешь по улицам Тянцзиня, ощущаешь себя как будто в европейском городе. Очень непохоже на остальной Китай. Одна из основных достопримечательностей города - двуглавый католический собор, очень красивый. В центре есть довольно длинная пешеходная торговая улица. Город, как уже говорилось, очень зеленый, однако, справедливости ради, надо сказать, что воздух довольно грязный, и нередки песчаные бури.