Автор Тема: Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года  (Прочитано 11389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
Только что благополучно закончилась наша поездка по Восточному Тибету, та самая, в которую я искал попутчиков. Всё прошло просто замечательно, и теперь можно опубликовать небольшой отчет о путешествии.

Предполагаемая программа была следующей:

День 01 - 11.10.2014 : Прибытие в Лицзян, переезд на озеро Лугу - 210 km
- по поводу размещения на озере - даже не представляю себе что там может быть. вероятно, весьма простые гестхаусы.
День 02 - 12.10.2014 : День отдыха на озере Лугу. Озеро Лугу славится своими пейзажами и необычным социальным устройством.
День 03 - 13.10.2014 : Переезд по ущелью прыгающего Тигра в Шангри-ла (Zhongdian) - 220 km
- размещение должно быть сносное
День 04 - 14.10.2014 : Посещение национального парка Пудачуо (Pudacuo)
- главная достопримечательность - нац. парк
- к с сожалению, старый город был разрушен пожаром два года назад
День 05 - 15.10.2014 : Переезд в Даочен, небольшой тибетский городок в горах - 308 km
День 06 - 16.10.2014 : Посещение парка Ядинг, кора вокруг священной горы Ченрезик, Озеро Пяти Цветов
- Кора вокруг горы Ченрезик составляет 30 км
- По размещению - будем смотреть на месте, но должно быть неплохо
День 07 - 17.10.2014 : Запасной день на всякий случай
День 08 - 18.10.2014 : Переезд в Литанг - 150 km по бездорожью!!!
- Поклонникам далай-лам здесь понравится. Тут родились целых двое: Седьмой и Десятый. Вотъ.
- Кроме монастыря, тут можно посмотреть тибетскую расчлененку (небесное погребение)
День 09 - 19.10.2014 : Переезд из Литанга в Серта - 393 km по не ясно какой дороге
- Размещение в Серта, полагаю, спартанское - одна зала на всех
День 10 - 20.10.2014 : Серта-гар
- Серта-гар - один из самых крупных на сегодняшний день монастырей, существующих по принципу общины или коммуны. Если повезет - посмотрим на небесное погребение (говорят, зрелище тибетской расчлененки обладает несомненным терапевтическим эффектом). Если не повезет, то просто посмотрим, как живут простые тибетцы.
День 11 - 21.10.2014 : Переезд в Кангдинг - 445 km
- По пути заскочим в Тагонг, именуемый Малым Джокхангом. Люди говорят, что настоящая статуя Будды Шакьямуни, привезенная принцессой Венчен, на самом деле хранится в Тагонге ;)
- Думаю, в Кангдинге мы сразу приедем на курорт с горячими источниками, и там и заночуем.
День 12 - 22.10.2014 : Переезд в парк Хайлугоу (Hailugou park) - 55 km
- Ночевка в парке
- Тут есть всё прямо в парке:  и приличный отель, и горячие источники, и ледники
День 13 - 23.10.2014 : Переезд в Ченгду - 272 km
День 14 - 24.10.2014 : Вылет домой

По факту же, программу немного подкорректировали на месте:

День 01 - 11.10.2014 : Прибытие в Лицзян, переезд на озеро Лугу - 210 km
День 02 - 12.10.2014 : День отдыха на озере Лугу. Озеро Лугу славится своими пейзажами и необычным социальным устройством.
День 03 - 13.10.2014 : Переезд в ущелье прыгающего Тигра, ночевка в Na'xi family stay GH
День 04 - 14.10.2014 : Хайкинг по Ущелью прыгающего тигра,  в Шангри-ла
День 05 - 15.10.2014 : Посещение национального парка Пота-цо (Pudacuo) и монастыря
День 06 - 16.10.2014 : Переезд в Даочен, небольшой тибетский городок в горах - 308 km
День 07 - 17.10.2014 : Утром - трансфер в национальный парк Ядинг, прогулка по парку
День 08 - 18.10.2014 : Кора вокруг священной горы Ченрезик на лошадях, возвращение в Даоченг
День 09 - 19.10.2014 : Переезд в Кандзе через Литанг (около 12 часов)
День 10 - 20.10.2014 : Переезд из Кандзе в Ларунг-гар - около 120 км по адской дороге, более 7 часов!!!
День 11 - 21.10.2014 : Ларунг-гар и небесное погребение, вечером - переезд в Даофу
День 12 - 22.10.2014 : Переезд в Кангдинг, отдых на горячих источниках
День 13 - 23.10.2014 : Перелет из Кангдинга в Чэнду самолетом, ибо дорога на тот момент была завалена оползнем

Отели заранее не бронировали, комнаты брали на месте. Толмачом с нами была прекрасная Декьи, девушка тибетской национальности с высшим образованием. Это вам не какие-то там русскоговорящие Добуцзюе, отработавшие на лесопилке где-нибудь в российский глубинке!!!

Бюджет поездки... а вот это секрет: все-таки в следующем году это будет тур, который я буду продавать.

Итак,
Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года
читайте и наслаждайтесь!!!

« Последнее редактирование: 27 Октября 2014 15:55:36 от Дорже Ликпа »

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу -
И то, что слышу, и то, что вижу,..

Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года - день 1-й

Самолет из Куньмина в Лицзян опаздывал, и Алексей, чтобы скоротать время, отправился в аэропортовую кофейню чтобы заказать кофе. Он благоразумно заказал две чашки, с тем, чтобы я, сразу по прибытии, насладился этим божественным напитком. Так и вышло: наша прекрасная Декьи, переночевав в аэропортовом отеле, и, надо сказать, неплохом, за 400 юаней, приняла меня у выхода, и препроводила в кофейню, где я упал в кресло, и мне сразу же подали чашку кофе.

Впрочем, Алексей сделал ошибку, заказав самый дорогой кофе, стоимостью 120 юаней за чашку. За такую стоимость, по моему представлению, нам должны были подать как минимум кофе чон из фекалиев циветты. Но, должен с разочарованием констатировать, поданный нам напиток мало чем отличался от растворимого кофе из пакетиков 3-in-1, тех, что можно купить в Китае в любой забегаловке.

Декьи представила нам водителя Еши Сонам, тибетку родом из Шангрилы, которая совсем не говорила по-тибетски. С первого взгляда она не вызвала у меня ни неприязни, ни симпатии. И в целом, это первое впечатление оказалось верным: водитель она превосходный, и здорово нам помогала всю дорогу. Однако, склочный её характер весьма подпортил поездку нашей Декьи, которой приходилось выслушивать бесконечные жалобы и претензии Еши, но об этом я расскажу после.

Заскочив в банк, и поменяв наличность, мы отправились в офис China Unicom, где приобрели китайские симкарты. Пакет из 120 минут с интернетом 3 гигабайта обошелся около 220 юаней. Кроме того, нам было обещано, что данная симкарта позволяет совершать междугородные звонки. Забегая вперед, скажу, что с международными звонками мы потерпели фиаско, а вот интернет нам очень пригодился: интернет в отелях работает зачастую скверно, и часто приходилось предпочитать ему телефонный интернет от China Unicom. Так, лично у меня за15 дней поездки 3 гигабайта были израсходованы почти полностью.



Далее, последовал незамысловатый обед в придорожной пельменной, и длительный переезд по серпантину на озеро Лугу. Надо сказать, что из всей китайской пищи пельмени нам пришлись по душе более всего, как самые нейтральные и нежирные. А дорога на озеро Лугу оказалась мало чем примечательна: пыльный серпантин, один в один похожий на те, что уже замылили мне глаз в Непале. Тут произошло одно замечательное событие, которое невозможно не описать.

Начинало уже темнеть, как дорога неожиданно оборвалась строительным забором, перед которым выстроилась очередь из 6 машин. Как выяснилось, на дороге произошел обвал, и нам предстояло обплыть место обвала на пароме. Паром оказался маленьким металлическим судном, способным взять на борт 4 машины за раз, так что мы попадали лишь во второй заход.

Погрузка и разгрузка парома происходят неторопливо, и одна ходка занимает около часа. Поэтому мы оказались на борту лишь когда уже было совершенно темно, и невозможно было разглядеть ни местности, ни самого обвала - лишь лампочки машин светились в машинном отделении. Владелец парома, видя туристов, запросил с нас эксклюзивную нереальную цену — 200 юаней, тогда как с простых смертных положено брать всего 150. И не смотря на все старания Декьи сбить эту цену не удалось.



Сколько мы плыли по времени, я не могу сказать, но в темноте мне показалось, что довольно долго, и, конечно, мы испытали облегчение, высадившись на берег. Отсюда нам предстояло еще два часа езды до озера Лугу.

Мы не бронировали отеля заранее, и Еши нам здорово помогла, устроив нас в отель, расположенный прямо на первой линии, с видом на озеро. Немного поторговавшись и сбив цену уже даже до неприличной, мы благополучно заселились и погрузились в сон, не преминув полюбоваться луной над озером.

« Последнее редактирование: 27 Октября 2014 23:36:09 от Дорже Ликпа »

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года - день 2-й

Тут, пожалуй, стоит сказать пару слов про озеро Лугу, и населяющих его людей, чтобы было понятно, зачем мы потратили более 8 часов по серпантину, чтобы добраться сюда из Лицзяна. Это живописное озеро расположено на границе двух провинций Сычуань и Юннань, и населяют ее две народности: довольно многочисленная народность Йи, и совсем малочисленная, но очень колоритная народность мосуо, которых на сегодня осталось всего около 50.000 человек.

Мосуо очень необычная народность. Достаточно сказать, что общество мосуо полностью матриархальное общество. Женщина тут является полноценной главой семьи, и более того, семей, в традиционном понимании, у мосуо нет. Про мосуо ходят разные легенды, но, тем не менее, вопреки бытующим мнениям, промискуитета (по-русски — бл#дства) здесь нет: цивилизация потихоньку добирается и сюда, и навязывает свои культурные нормы и нравственные устои. Кто и как считал статистику, я не знаю, но люди говорят, что в наши дни у женщины мосуо в течение жизни бывает всего 8-10 сексуальных партнеров. Но встречаются и настоящие праведницы, которые всю жизнь встречаются с одним мужчиной. Однако, старые люди говорят, что ещё помнят те славные времена, когда совсем недавно, всего еще 50 лет назад, в женском королевстве промискуитет присутствовал в полной мере: среднестатистическая женщина мосуо меняла до сотни партнеров в течение жизни!!!

Тут нужно пояснить особенность организации общества мосуо. Как я уже сказал, семей, в нашем понимании, у мосуо нет. Это значит, что женщина сама выбирает с кем ей встречаться, и от кого зачинать ребенка. Есть бытующее мнение, что отец ребенка почти никогда не известен, однако, вопреки ему, женщина в большинстве случае отца ребенка знает, и мужчина даже принимает минимальное участие в воспитании ребенка: дарит на день рождения игрушки, например. Но, формально, отец ответственность за воспитание ребенка не несет, а женщина воспитывает его самостоятельно, и помогают ей в этом её братья.

Живут мосуо в довольно больших домах, вся семья в одной общей комнате. Однако, для женщины фертильного возраста выделяется отдельная комната, где она может принимать ночных гостей. 

Мосуо — последователи обеих религий: буддизма и бон. Это хорошо заметно при выполнении похоронных ритуалов, которые выполняют священники обеих религий. Люди они очень приветливые и дружелюбные. Хотя, должен со стыдом признаться в том, что за те два дня, который я провёл на озере, я так и не сделал никому ребенка: сказывалась усталость и нехватка свободного времени. Но я не оставляю надежды провести в этом прекрасном месте пару недель, и познакомиться с местным населением поближе.

Роль мужчины в социальном устройстве мосуо не значительна. С одной стороны женщина глава семьи, с другой - женщина выполняет всю, даже самую тяжелую работу. Мужчине же отведена незначительная роль: он занимается охотой и рыболовством, и иногда даже может участвовать в собраниях, но право голоса у него ограничено.

Другая народность, населяющая озеро Лугу — Йи. Они более многочисленны, и менее приветливы. Поговаривают, что они выполняют определенный ритуал похищения удачи: ритуал выполняется с пищей, которая затем предлагается гостю, у которого надлежит украсть удачу. У нас было желание побывать в жилищах местного населения, но Декьи сразу предупредила нас об этой неприятной особенности местного населения, и мы отказались от этой затеи. Вероятно, дело это весьма серьезное, потому что папа нашей прекрасной Декьи звонил ей несколько раз: предупреждал её не есть ничего в домах местного населения.

В противоположность мосуо, жители йи организуют браки. Причем, отличительной особенностью их является то, что браки здесь заключаются преимущественно между кузенами по материнской линии. Именно по материнской, потому что кузены по отцовской линии считаются близкими родственниками.



Само озеро весьма живописно: идеальной чистоты вода и золото окружающего ландшафта прекрасно сочетаются друг с другом. Вода же настолько чиста, что можно смотреть с высоты 10 метров, и видеть дно. Живя в таком волшебном месте сложно не научиться ценить прекрасное, и чувствуется, что местные жители — большие затейники. Даже такое незамысловатое сооружение, как вышка сотовой связи, выполнено с изюминкой.



По дороге нам встретился небольшой храм, в котором, как мне показалось, проходили чьи-то поминки. А во дворе храма шёл обед. Накрыто было два стола, за которыми сидели женщины и мужчины, причем раздельно, и подавались ароматные сычуаньские блюда. На вопрос, почему мужчины и женщины сидят за разными столами, сидящие ответили, что так вышло совершенно случайно. Впрочем, этот ответ меня совершенно не убедил.



На противоположном берегу озера находится небольшой бонский монастырь, в котором по словам обитавших в нём монахов проживает около 70 монахов. Интересной особенностью этого места является то, что одежды монахов отличаются от традиционных бонских. Как выяснила Декьи, это происходит от того, что традиционные бонские верования тесно перемешались с местными языческими обрядами. В монастыре имеется весьма интересный артефак — большой молитвенный барабан. Привлек он мое внимание своей необычной формой: крайне неправильной, но угловатой и овальной. На мой вопрос, зачем оно так, монахи охотно пояснили, что в их монастыре молитвенный барабан всегда выполняется такой необычной формы: «Традиция такая, понимаешь?»




Монахи монастыря вполне дружелюбны, с радостью фотографируются, и даже пригласили нас на обед. От обеда мы, впрочем, предусмотрительно отказались, помятую об опасениях отца нашей прекрасной Декьи. Посему, отобедали мы в забегаловке, сразу напротив монастыря. Там же, в этой забегаловке, нам повезло нам повезло найти настоящий заварной кофе. Да будет вам известно, заварной кофе в китайской глубинке — великая редкость. А тут кофе был даже неплох.



Зашли мы и в какой-то местный дом, посмотреть как простые люди живут. Дом был выбран совершенно наугад, и находящийся во дворе мужчина поначалу было сомневался, стоит ли пускать непрошеных гостей, но потом препроводил нас внутрь. А его мама даже согласилась нам немного попозировать. Впрочем, радость наша была недолгой: пришла его сестра, и довольно грубо выгнала нас вон. 



Кстати, женщина на фото занята весьма важным делом: она рубит траву для свиней. Выращенные на такой диете свинье дают высококачественное мясо, которое может не портиться годами. Вообще, мосуо любят свиней: в каждом ресторане висит по здоровенному куску свинины, а вечером в каждом ресторанчике готовят поросенка на вертеле.



Из прочих развлечений озера Лугу можно упомянуть прогулки на лодке по озеру и упражнения в фотографии.





« Последнее редактирование: 27 Октября 2014 23:34:06 от Дорже Ликпа »

Оффлайн daisul

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Карма: 111
  • Пол: Женский
Очень интересно и фото приятные, спасибо за рассказ.
Все порываюсь плюсик поставить Вам, Дорже Ликпа, и все энное количество часов никак не истечет  ;)
"Женщины очень похожи на мужчин и соответственно на всех прочих людей." (c)

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
СпасиБо на добром слове. Раз нравится, буду продолжать по мере появления свободного времени.

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года - день 3-й

Рано-рано по утру мы отправились в обратный путь. Сегодня нам надлежало добраться до Шангри-лы, и путь туда лежал через Лизцян. Обратный путь от озера Лугу до Лизцяна по невзрачному серпантину вызывал стойкое отвращение, граничащее с рвотными рефлексами, однако воспринимался как необходимое зло: ведь если до озера проложат хайвей, количество туристов там увеличится в десятки раз, а колорита заметно поубавится.

Через два часа пути, мы достигли знакомого парома. На этот раз нам удалось получше разглядеть и капитана, и судно и место оползня. Капитаном оказался средних лет флибустьерского весьма колоритного вида кхампинец — ему бы самое то, корабли грабить — но не лишеный тяги к прекрасному: видите, как он фотографирует на телефон что-то там на горизонте.



На этот раз флибустьер не стал ждать прибытия четвертой машины для полной загрузки судна, взял на борт три машины, включая нас, и мы отправились в путь. В пути мы смогли получше рассмотреть как машинное отделение, в котором расположились два видавших виды дизельных двигателя, а равно узнать от других двух водителей несколько занимательных фактов. Оказывается это судно находится в полной собственности данного флибустьера, и по самым скромным подсчетам зарабатывает он не менее 15.000 юаней в день (около 2.500$). Оползень же сошел три месяца назад, и ремонт дороги двигается крайне медленно. Вероятно, продлится он еще месяца полтора, до заморозков. У меня сразу возникло подозрение, что флибустьер наш платит дорожным рабочим премию, чтобы те работали медленнее. И подозрение это лишь усилилось в тот момент, когда я смог обозреть весь оползень с воды: заваленный участок дороги был протяженностью не более 300 метров.



Когда мы достигли противоположного конца переправы, а потребовалось для этого не более 10 минут (ночью плавание показалось гораздо более долгим), стало ясно, почему мы не стали ждать четвертую машину: тут скопилось не менее 10 минивеном с китайскими туристами, направляющихся на озеро Лугу.

Далее, последовали несколько часов ничем не примечательной дороги в Лицзян, где нам пришлось повторно посетить офис China Unicom: как оказалось, наши симкарты, не смотря на обещания сотрудников, не позволяют совершать звонки за границу. При более детальном разбирательстве выяснилось, что для совершения международных звонков должно внести на счет весьма внушительный депозит, что-то около 100$, который возвращается спустя месяц после закрытия счета. Это очень грамотный маркетинговый ход, кстати: кто из туристов станет ждать два месяца, чтобы получить назад депозит?!!

Потратив около полутора часов в офисе China Unicom, мы продолжили путь, и спустя некоторое время достигли въезда в Ущелье прыгающего Тигра. По плану, мы должны были посетить ущелье и ехать ночевать в Шангри-ла, но тут меня попутал лукавый, и я, насмотревшись картинок, принял решение заночевать в ущелье, и на следующий день сделать трекинг одного дня по ущелью.

Еши, было, пыталась оспорить это решение: ей не терпелось приехать на родину и попить водки с родней (к слову сказать, водку она успешно пила и без родни, в одно лицо, в объемах равных одной поллитровой бутылке 46% водки за вечер). Однако я был непреклонен, мы позвонили в находящийся на склоне ущелья Na'xi Family Guesthouse, владелец которого с радостью согласился принять нас у себя.



На правах рекламы, хочу отметить, что гестхаус этот весьма неплох, а управляющее им семейство — папа из народности на'си, мама-тибетка и сын — весьма приветливо. В гестхаусе чисто, имеется горячая вода и скверный интернет. Готовят хозяева заведения весьма вкусно, и охотно проконсультируют по любым интересующим вас вопросам. Тут мы и расположились на ночлег.

« Последнее редактирование: 29 Октября 2014 12:51:30 от Дорже Ликпа »

Оффлайн Дорже Ликпа

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Himalayan Glacier
  • Skype: den.lipatov
Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года - день 4-й]Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет осенью 2014 года - день 4-й

Утро было посвящено фотографированию облаков: я выставил штатив, накрутил на объектив два фильтра (нейтральный серый и поляризационный), и сделал несколько снимков движущихся облаков с экспозицией 6 секунд. Получилось весьма симпатичное размытие. Хотя, в идеале было бы поставить экспозицию с пару минут.



Во дворе гестхауса мило расположились прочие арт-объекты: тыква и кукуруза, которые нашли свое место на карте фотоаппарата.



Нельзя не сказать пару слов про конек: на коньке можно видеть деревянную рыбину. На вопрос: «Зачем?», был получен весьма интересный ответ. Оказывается рыба и, так сказать, остатки обозначаются одним словом. Остатки имеются в виду в том смысле, что наступил конец года, многое уже подъели, но всё равно остатки остались. Поэтому рыба является своего рода символом достатка. И тут думается мне, что китайцы не в полной мере последовательны и логичны: при таком раскладе следовало бы вообще отказаться от рыбы в пище. И, кстати, мой учитель, старенький дедушка Ратна Цеванг говорил мне, что если я хочу добиться успеха в бизнесе, мне следует отказаться от рыбы. Не отсюда ли тянутся корни этого наставления?



Сам трекинг по Ущелью Прыгающего Тигра меня, пожалуй, не впечатлил. Виды довольно скучные: солнца в ущелье мало, и фотографировать практически нечего. Пощелкали лежащую внизу деревню и жука навозника, катящего шарик из лошадиной какахи.



Примерно в 3 часам дня мы добрались местечка, именуемого Half Way Guesthouse (кстати, занял у нас этот переход около 6 часов с остановкой на чаепитие). Ничего хорошего про это место сказать не могу: персонал там, в полную противоположность Na'xi Guesthouse, крайне неприветлив, кормят невкусно, а за оградой растет большая грядка с ганжубасом. Зато, в этом гестхаусе самый живописный туалет, из тех, что мне доводилось видеть.



Тут мы закончили нашу прогулку, вызвали нашу Еши, и спустились вниз на смотровую площадку, с которой открывается неплохой вид на водопад. Место это здорово напоминает Бельведер с гравюр Маурица Эшера. Время это (около 4 часов дня) как раз было самым удачным для того, чтобы сфотографировать это сооружение. Собственно, думается мне, что имеет смысл находиться в Ущелье как раз в течение одного часа: с 4 до 5 часов после полудня. Раньше солнце будет слишком резким, и не будет теней. Позже — солнце уйдёт совсем.



А вообще, должен признаться, у меня осталось смешанное чувство от этого дня: с одной стороны было приятно переночевать и на природе и прогуляться по горам, да и просто жалко пропускать это место; с другой — не покидает ощущение потерянного дня, особенно в перспективе всех тех красот, которые нам предстояло увидеть в дальнейшем. Прямо из Ущелья мы отправились в Шангрилу, даже не заезжая на каскадные ванны: всё равно в них купаться нельзя.

В сухом остатке, могу сказать, что делать остановку на ночь в Ущелье Прыгающего Тигра на длительных маршрутах, типа нашего,— дело не благодарное. Если у вас есть намерение просто покататься по окрестностям Лицзяня, и проехать, скажем, из Лицзяня в Шангрилу, то погулять, как мы, по Ущелью будет очень даже интересно и колоритно. Но в нашем случае это оказалось, скорее, лишним. Вполне можно было заехать сюда по дороге с озера, пощелкать Бельведер, и мчаться дальше в Шангрилу. Как раз попали бы сюда в самое подходящее время.

Дорога до Шангрилы вполне хорошая, так что уже около 6 часов вечера мы были в отеле с видом на старый город.


« Последнее редактирование: 29 Октября 2014 13:57:05 от Дорже Ликпа »