Почитал информацию на сайте, но толи чита плохо толи еще что так и не понял - вот хочу я ларечек в супермаркете к примеру 7*7 - чтобы огурчики соленые из РФ продавать с макаронами (к примеру) Вот только желание делать это в каком нить более провинциальном городе типа Дандона или Хулудао или тп (там правила такие же как и в крупных городах?)... Что для этого нужно? Как стать владельцем этого ларечка, то есть ЧП? какие документы от Китайпотребнадзора нужны если еду заграничную продаешь? ну и прочие ньюансы... Знает кто нить?
Спасибо!
Никак не продашь.
Во-первых, Китай - не Россия, они защищают свои рынки очень жёстко: это у нас любой приезжий может сунуть менту в лапу бумажку и хоть строй свой магазин, ресторан. За рубежом - моментально загребёт полиция. Администрация тебя замордует бюрократическими процедурами и проч, и проч. Так что, и не пытайся. Вся торговля русскими товарами, русские магазинчики - всё это китайская торговля, в руках китайцев, лишь продавцы говорят по-русски.
Для интереса можете посетить район Ябао-лу в Пекине ("русский район") - это всё китайский бизнес. Русское продовольствие можно купить в магазинчиках напротив посольства ("у бабушки" и т.п.) - но это китайские лавки. Думаю, что в Японии, Корее такая же ситуация : "чужим здесь хода нет!"
Далее, китайский вкус совершенно не совпадает с русским. Насчёт "солёных огурчиков", китайцы не едят вообще сырые огурцы - только варённые и жаренные (с яйцом любят), сырые огурцы - это для них шок! Солёное китайцы ненавидят, брезгливо морщаться, китайцы любят сладкое и сильно острое (с чили). тухловатое тоже любят (чхоу доуфу). Копчёное - не понимают. Я как-то стал покупать сырокопчёные колбаски в китайском супермаркете (в таких больших магазинах иногда выставляют на пробу заморские деликатесы), так продавец и мой спутник дружно уговаривали меня не покупать, объясняли: это недоделанное, сырое мясо, как же вы его есть будете?.... Что там колбаса, у них на юге в супермаркетах большая редкость сливочное масло, продавцы не знают, что это такое, его можно купить только в иностранных сетевых магазинах (типа Волмарт). Также нет молотого кофе, кофе в зёрнах.... Китайцы не потребляют это. Кефир, сливки - отсутсвуют, майонез - китайцы боятся его. И т.п. Так что, для китайца "солёные огурчики" - как для нас тухлый тофу с душком.
Кто и как продаёт ионстранную пищу в Китае? Это чаще кухни, расчитаные именно на иностранцев. Скажем, магазинчик для русских с русским ассортиментом. Они маленькие всегда, лавчонки. И там, где не мало русских. Также, крупные западные фирмы пробуют осваивать китайский рынок, они открывают там супермаркеты и понемногу приучают китайцев к западному ассортименту. Так, китайцы привыкли потреблять молоко, пиво, хлеб разных сортов. Но это очень сложный бизнес, расчитаный на успех через годы, а пока - убытки, "висяки", расходы на рекламу и прочее.
Думаю, что единственно реальный путь, это наладить продажу русских деликатесов при ресторанчиках русских. У китайцев популярна такая вещь - "дабао" ("запакуй!"). Всё что не доел в ресторане, или что понравилось, вам тут же запакуют в аккуратную целофановую коробку и дадут с собой. Вот здесь и можно организовать продажу на вынос. Поели гости русских блюд, и тут же в буфете могут купить с собой наши разносолы - огурцы, грибки, оливье, винегреты, хлеб, сыр и прочее. Именно при ресторанчиках русской кухни.