Автор Тема: Далянь-Чендэ-Пекин  (Прочитано 10330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Далянь-Чендэ-Пекин
« : 22 Ноября 2010 10:03:32 »
То же, но с фотографиями есть здесь
http://imcs.dvgu.ru/struc/ki/staff/malikina/index.files/dosug.html

В этом году наш маршрут был прост и незатейлив, зато бюджетен. В Китай и обратно летели опять с проверенными китайскими авиакомпаниями.



————————————————————————————————————————
ДАЛЯНЬ

Город никогда не был пределом наших мечтаний, но не побывать в нем не могли. Хотя бы из-за Порт-Артура.



————————————————————————————————————————
Первое интересное впечатление лично на меня, любителя необычных отелей, произвела наша гостиница «Далянь» (старое название Dahe Hotel). Столетнее здание на Народной площади; интересное, но слегка побитое молью. Заехали и поселились к вечеру. Я поднялась к себе в номер. Четвертый этаж, приглушенный свет, лабиринт коридора с высокими потолками, никого и тишина. Ощущение странное. Я подобное испытывала в детстве, когда волею случая много лет назад оказалась ночью в музее (старое Владивостокское здание). Внутреннее напряжение и восторг. Мне кажется, все старые здания имеют подобную ауру, которая особенно ощущается по ночам. В общем, этот «дом с привидениями» мне понравился. Да и площадь примечательная, окруженная старыми зданиями (памятниками архитектуры).

————————————————————————————————————————
В первый день - самое долгожданное из Даляньского цикла – поездка в Порт-Артур (город Люйшунь). Сразу замечу, что для этой поездки лучше всего воспользоваться помощью человека, знающего местность и язык. Это сэкономит ваше время и силы. Нам помог наш замечательный соотечественник, проживающий в Даляне, за что мы ему премного благодарны и плюс ему в карму.
В целом поездка в Пора-Артур оказалась наиболее богатой эмоциями за все наше нынешнее путешествие. Впечатления не простые, но сильные. Особенно при посещении тюрьмы и кладбища. На кладбище даже фотографировать не хотелось, слишком печальное место.
Мы, кстати, застали период реставрации кладбища, и приятно было видеть, что его приводят в порядок. И не просто прибирают, а именно реставрируют, восстанавливая надгробия и надписи. Представляю, какого труда, и каких средств это стоило. Но это правильное и значимое дело, и низкий поклон тем людям, кто в этом участвует.
Неожиданно интересным оказался исторический музей Люйшуня. Очень много прелюбопытных и, как будто бы, древних экспонатов. И, конечно же, заслуживает внимания 203 высота и 2 форт. Доты со следами от попадания снарядов. Монумент памяти, поставленный японцами и исписанный русскими дембельскими надписями 1954-го года. Мемориальный камень на месте гибели генерала Кондратенко, тоже японцами поставленный. Табличка “kitten” на месте гибели, как мы решили, сына генерала Ноги (может, ошиблись?). Пушки показались не слишком настоящими, но вид на гавань и Тигровый Хвост замечательный.
Для фанатов военной истории будут интересны и другие форты, редуты и прочие укрепления.


————————————————————————————————————————
Оставшиеся два дня мы просто бродили по городу.
Тигровая отмель привлекла парком птиц, очень неплохим и аккуратным. Симпатичные и ухоженные птички в большом разнообразии. Здесь сразу запасайтесь кормом, очень уж они прожорливые. А вот аистов кормить с руки не рекомендую, у них острые клювы, проверено на себе:)
Дольше мы на трехколесном автомототранспорте доехали до красивого моста и побрели вдоль побережья по деревянным тропам. Виды красивые, машин и людей мало, путь не слишком горный. Идеально для тех, кто любит гулять. В парке свадебных церемоний мы задержались. Эклектичное местечко. Мешанина всевозможных свадебных элементов - от традиционных китайских столбов с драконом и фениксом до мультяшных персонажей. Даже рояль в кустах нашелся. Видимо, на все вкусы и запросы.
————————————————————————————————————————

На третий день на электричке предприняли поездку на Пляж золотых камней. Приехав на место, купили единый билет на специальный зеленый автобус, который идет по всем ключевым точкам этой зоны. Интересными здесь показались парк камней и геологический парк.
А вот Русская улица, до которой мы добрели в последний день, разочаровала. Показалась неухоженной и какой-то нелепой. Вот если бы убрать ларьки и хорошо отреставрировать фасады зданий.

Общее впечатление от Даляня положительное, но в душу запал только Порт-Артур.

« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010 10:20:26 от Irene »
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Далянь-Чендэ-Пекин
« Ответ #1 : 22 Ноября 2010 10:04:25 »
ЧЕНДЭ


До Пекина на поезде, а дальше на автобусе. Автобус пытались найти на станции Dongzhimen, но, как мы поняли, такого маршрута не было. Почему, не знаю. Добрый водитель городского автобуса довез до нужной остановки и ткнул пальцем в нужный автобус. Через 2.5 часа к обеду мы были в Чендэ.
Кстати, китайский язык мы не знаем. Муж только сейчас начал постигать тайны китайской грамоты. Но выручают простейшие китайские слова, которые я всегда распечатываю с помощью электронного переводчика и беру с собой – названия нужных мест, слова «автобус», «поезд» и т.д. И конечно, улыбка, сдержанность и приветливость даже к суровым людям помогаю преодолевать барьеры.

————————————————————————————————————————

Начну опять с гостиницы. На этот раз выбрали вариант «корт-ярд» с оформлением в традиционном китайском стиле (дворики, садики, галереи и павлины с павлинихами и павлинятами). Территория гостиницы примыкает к летней императорской резиденции, что тоже удобно. Вечером приятно посидеть в деликатно освещенных двориках, покормить птичек. Отличный вариант, если не вспоминать о завтраках. Это не первая наша поездка в Чендэ. Но прошлая поездка в составе группы была слишком короткой и поверхностной. Хотелось осмотреть все неспешно и с чувством.


————————————————————————————————————————
После заселения в гостиницу поехали к примечательному камню Qingchuifeng, который виден практически отовсюду в Чендэ. Эдакое геологическое чудо. Из всех сравнительных ассоциаций приличным будет - палец. К нему можно добраться по канатной дороге и пройти к самому подножью. От него идут прогулочные долгие тропы к другим окрестным геологическим достопримечательностям: Камню Жабе, горе Архатов и др.
Рядом с нижней станцией канатной дороги расположен храм Храм Всеобщего Счастья с круглой крышей. Вообще, все внешние храмы примечательны по-своему. Этот, например, может служить иллюстрацией к фильму «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Огромная статуя Samvara в главном зале и маленькие ее варианты по периметру. Наш юный сын здесь даже растерялся слегка.
————————————————————————————————————————

Большая половина второго дня ушла на летнюю резиденцию. Территория огромная, много красивых мест. Правда, все 72 прекрасных вида, отмеченных императором Канси, не нашли, да и не искали (увидели только две таблички). Просто бродили по горной части, любовались со стены на внешние храмы, послушали пение теплой компании в беседке у пруда, покатались на лодке в озерной зоне, омыли руки в «горячей реке», пробежались по парку 10000 деревьев. Оставшегося времени хватило только на Храм учения Потарак и, в пару к нему на один билет, храм Счастья и Долголетия (Ximifushouzhimiao).
Потарак – самый большой и приметный из всех храмов, построен по подобию тибетскому храму Потала. Красивый, но самый многолюдный. В нем много выставочных залов с различными экспонатами. А центр всего храма - павильон с золотой крышей.
Второй храм – копия тибетского монастыря Tashilunpo. К нему от Потарака подвозят на электромобиле. Здесь было тихо и спокойно. Красивый, слегка разрушенный, но видны следы вялотекущей реставрации. Чудные золотые драконы на крыше красного дворца привлекаю внимание. К пагоде в северной части храма ведет импровизированная горная тропа.

В 18 часов все храмы закрылись, и нам осталось только поужинать, покормить павлинов и отдохнуть во дворике гостиницы от неимоверной жары «Горного убежища от летнего зноя».


————————————————————————————————————————
Третий день начали с поездки к новому для нас в Чендэ месту - Пейзажный горный район Шуанташань (15 км. к юго-востоку). Самое зрелищное в этом парке – два каменных столба природного происхождения, а на вершинах каждого построены пагоды. Шуанта так и переводится - парные пагоды. По галерее от этих столбов можно перейти к соседней горе с небольшим храмом и спящим Буддой. С этой же горы в подзорную трубу хорошо видны макушки столбов, пагоды на их вершинах и статуи внутри пагод.
Вернувшись в Чендэ, успели заглянуть в храм Пунин. Ламаистский храм и единственный действующий из всех внешних храмов Чендэ. Здесь мы застали какое-то церемониальное шествие. А перед главным залом группа музыкантов в одеждах старинного, видимо, тибетского покроя громко оповещала Гуань Инь о каждом молящемся и желающем достучаться до небес. Именно в этом зале находится самая большая деревянная статуя богини (точнее бодхисатвы) милосердия с тысячью рук и тысячью глаз. Удивительно тонкая резьба, отшлифована и выкрашена так, что создается эффект свечения. В общем - красота неописуемая, рассматривать и любоваться можно долго.
А по бокам от нее статуи Sudhana и Nagakanya. В западной части Пунин примечателен зал Махаяна исполненный в тибетском стиле, отличном от ханьского стиля всех остальных строений. В восточной же части, перед выходом из храма - целая улица из сувенирных лавочек.
Вечером пошли в подмеченный ранее ресторан сети «Пельмени великих Цинов». Особенно хороша в пельменном ресторане была баранина на косточке. Кстати, в ресторанах и здесь, и в Пекине стали предлагать свежевыжатые соки.
————————————————————————————————————————

На четвертый день, покормив последний раз павлинов, вернулись в Пекин. С автобусами проблем не было. Отходят они от ЖД вокзала по мере наполнения.

В итоге, вывод такой. Ехать в Чендэ нужно обязательно. Не спешите уезжать, а осматривайте все внимательно. Но если вам нужно спастись от летнего зноя - не поможет.

Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Далянь-Чендэ-Пекин
« Ответ #2 : 22 Ноября 2010 10:04:55 »
ПЕКИН
Гостиница в переулках вблизи храма Юнхэгун. Хиповая, маленькая, уютная, чистая, с европейскими завтраками и настоящим вареным кофе в баре, дешевая, заполненная интуристами, для людей без повышенных запросов. Если коротко, то гостиница понравилась весьма.

Пекин нам уже хорошо знаком и на странице есть составленный мной лет 5 назад путеводитель. Поэтому, о нынешнем Пекине коротко. Сразу надо заметить, что с развитием метро, путь ко многим достопримечательностям Пекина стал прост и удобен без такси.

Весь первый день ушел на осмотр летней резиденции Ихэюань и Храма Биюньсы (Храм Лазурных Облаков) Biyun Temple.
Примечательным был наш путь до Ихэюань – на катере по каналам от речной пристани в парке Yuyuantan за монументом Тысячелетия. И т.к. мы попали в Ихэюань с другого, южного входа, мы посмотрели те уголки, до которых ни разу не доходили раньше.
Видимо, сюда не доходят многие и, поэтому, людей здесь мало. Часто мы оставались в тишине и одиночестве. И это во всегда многолюдном парке Ихэюань. К центральной части мы не пошли, а прогулялись по Сучжоуцзе и отправились в Биюнсы.
О храме Лазурных Облаков есть информация в моем путеводителе. Он также хорош, тих и немноголюден, да еще отреставрирован, да еще и белые мраморные красивые пагоды на дальней площадке восстановлены. И мемориальный зал Сунь Ятсена с его хрустальным гробом на месте.
Завершил же наш день ужин в давно полюбившемся нам ресторане Маоцзяцай.

Второй день начали с визита к принцу Гуну. Посмотрели его резиденцию, но не впечатлились. Сбивали настрой непроходимые толпы туристов, в основном – китайских. Видимо, для них это обязательная часть программы. Понравились только огромные рыбы в озере, очень уж хорошо они кушают.
В Бейхае прогулялись до озера и на кораблике проехали к входу в императорский ресторан. Это была обязательная часть нашей программы. Об этом Ресторане я вспоминала еще со времен нашей первой поездки.
Во второй половине посетили Пекинский музей естествознания – крайне интересная и новая для нас точка на карте столицы. Расположен в Олимпийском районе. Экспозиция на первом этаже была посвящена А.Эйнштейну. А на верхних этажах - море экспонатов, моделей, видеороликов по всем естественным наукам. Толпы детей всех возрастов группами, парами и поодиночке, видимо, их сюда и на уроки водят. Я бы тоже на такие уроки с удовольствием походила. Двух часов не хватило, и все посмотреть не успели, но крайне любопытно и познавательно. Особенно подойдет, если вы с детьми.

На третий день, чтобы доехать к новому для нас участку стены Huanghuacheng Great Wall заказали такси. И правильно сделали, т.к. дорога, хоть и не долгая, но плутливая, сами и не нашли бы. Вот где можно отдохнуть от зноя. Красивое озеро-водохранилище в горах, а по одному из хребтов вдоль озера проходит стена. Тропа ведет через дамбу вокруг водоема и выходит к месту, где в водохранилище впадает речка. Стена речку пересекает, точнее, раньше пересекала, а сейчас ее остатки под водой. Возможности подняться на стену сейчас нет, но некоторые участки восстанавливаются, и делается подъем на один из них. Из тех участков стены под Пекином, на которых мы были, Huanghuacheng Great Wall отличается безлюдностью и компактными живописными видами. Ну а легкая прохлада от озера и возможность окунуть в воду ноги в жаркий день (жаль, что купаться нельзя) добавляет огромный плюс поездке на этот участок.

В последний день поехали в танковый музей. Мужу с сыном очень было нужно, а мне деваться было некуда. О поездке договорились с тем же таксистом, т.к. музей расположен в пригороде. Мальчикам любого возраста здесь может понравиться, а вот мне даже комментировать нечего. Танки, танки, мото-что-то. По словам мужа, в Кубинке гораздо больше и лучше, но здесь тоже ничего. Вот и все.
И последняя точка этого дня и всей поездки – термальные источники в пригороде Пекина. Хороший 4-часовой отдых во всевозможных водах под открытым небом в красивом месте.


Я душой Матерьялист, но протестует разум.