Автор Тема: Хуаншань (Huangshan). Январь 2008  (Прочитано 7987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dan1

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Хуаншань (Huangshan). Январь 2008
« : 15 Января 2008 17:30:50 »
Хуаншань (Huangshan). Январь 2008

Добирался из Шанхая ночным поездом

Билеты-вокзал-посадка-поезд.

Если стоять лицом к вокзалу, кассы – справа. Посадка – слева. На кассе с англоязычным сотрудником есть соответствующая табличка. В моём случае таких касс было две: №1 и №23.
Билеты брал за день, купе, стоили на двоих 516 Юаней.  Далее делал всё по схеме описанной кем-то в сети (спасибо доброму человеку). Привожу дословно:
«На вокзале все яснее ясного! На табло смотришь номер поезда – напротив него номер зала посадки. В зале посадки ищешь выход с номером поезда. За 15 минут до отправления поезда народ плотным коридором движется к своему выходу, компостируют билет и далее – на платформу»
Всё именно так.
Купе в целом такие же, как у нас. Проводница забирает билет и выдаёт некую пластиковую карту. Воспользоваться ей не пришлось, но по одинаковой вермишели, которую ели все вокруг, делаю вывод, что её как раз и выдают по этой карте. Чай у проводников по китайским меркам дорог – 5 RMB. Лучше иметь свой, кипяток есть.

Tunxi-Tangkou

Утром поезд прибывает в Tunxi. На выходе из поезда вас встречают  плотным строем местные зазывалы  и пытаются усадить в автобус в Tанкоу, т. е непосредственно к воротам в горы. У нас было в планах немного погулять по Tunxi, и посетить их старинную антикварную улицу, описанную в путеводителе. Поэтому, зазывал мы оставили в стороне и воспользовались услугами велорикшы,  добравшись до той улицы  за 5 юаней. На такси, кстати, это стоит cтолько же. Улица находится (если смотреть на карту – у меня была карта, скаченная из инета) в левом нижнем углу (вдоль реки). Магическое слово, чтобы поняли куда вести – Лао Цзы. Но если не поймут, таксист тут же наберёт на мобильнике телефон некого англоговорящего посредника, через которого вы наладите контакт. В моём случае таксист никак не понимал, что мне надо назад на ж/д станцию. Даже когда я показал ему это слово в разговорнике, и, набрав номер, дал мне пообщаться по-английски.
Старинная улица, надо сказать, очень понравилась, ближе к концу её пересекает другая, на которой расположился уже блошиный рынок, где продают кучи всяких интересностей , разложив их прямо на земле. Зависнуть можно надолго.
Далее путь лежал в Taнкоу, к самим горам. Тут вышла такая ситуация. Поскольку все автобусы с основной массой народа уехали туда сразу после прибытия утреннего поезда, мы, вернувшись к автовокзалу где-то к 13-00 застали там одну маршрутку и один автобус. Куда собирался ехать автобус и куда в результате уехал не знаю, скорее всего, с ним я прогадал, хотя в путеводителе и пишут, что кроме Tанкоу  от вокзала часть транспорта идёт ещё и куда-то в Тайпин. А маршрутчик, заявив цену до Танкоу в 15Y, никуда не спешил. Он собирал народ, ждал пока набьется вся маршрутка. Прождав пол часа (в это время уехал тот второй автобус, куда и за сколько – я уже никогда не узнаю) мы поняли, что народ не соберётся никогда ( за это время к нам присоединилась только одна тётя). А если и соберётся, то поздно, а нам надо успеть подняться в горы и устроиться в каком-нибудь отеле до 18-00, т.е до темноты.  Варианта нарисовалось два. Либо за 100Y на такси, либо за 60 (т.е уже по 30 с человека) на этой же маршрутке. Я указываю на тётку и на нас двоих  и объясняю водиле: ок, давай с каждого по 20. Он мотает головой: нет, с каждого по 30. Я соглашаюсь, делать нечего. Кроме него транспорта больше нет. На самом деле, как я впоследствии понял, с местной тётки они взяли те же 15. Да ещё и народ по дороге подбирали.

Танкоу

Готовившись к этой поездке, я естественно прочитал в интернете все, что можно было прочитать. Самый подробный отчёт про Хуаншань http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17508     содержит рассказ о неком «Мистере Ху». Поэтому кто это такой я знал, но встречаться с ним не имел ни малейшего желания. Но пришлось.
Не доезжая до самих ворот метров 200, водитель затормозил, и на выходе нас встретил низенький китаец и сказал «Хэллоу, Ай эм Мистер Ху». То есть получилось ровно как в том отчёте, нас именно сдали в его руки.
Мистер Ху практически сразу, сунув мне в руку свою визитку, заявил, что нормально поесть кроме его ресторана здесь негде (враньё!). Далее, он буквально прилип к нам и не отставал от нас ни на шаг, куда бы мы ни повернули. Водила – нехороший человек - не довёз нас каких-то 200 метров до ворот, а прямо рядом с ними находится автостанция с автобусами до подъемника, а на дворе январь, туристов нет, спросить не у кого, с места высадки из маршрутки автостанции не видно. Куда идти? Cпрашиваю мистера Ху. Он увлекает нас за собой в противоположную (как я потом понял) от вокзала сторону. Мы разворачиваемся и идём  назад, к замеченному на обочине такси. Мистер Ху обгоняет нас, подбегает к таксисту и начинает что-то ему говорить, показывая на нас. Потом объясняет нам, что цена до подъёмника на такси стандартная  - 50 юаней. Я не обращаю внимание и договариваюсь с водителем на 40, хотя он и тыкал пальцем в некий листок с ценами, типа стандартная такса.
Дело, в том, что этот мистер Ху пытается не  оставить вам никакой свободы выбора, мягко но уверенно берёт вас в оборот.  Я понимаю, с позиции бизнеса он всё делает верно, но все люди разные. Я лично всегда сторонюсь такого навязчивого сервиса. В вышеупомянутом отчёте есть фраза про то, что Мистер Ху «…дерёт, конечно, бабло, но не очень…» Это как? По моему, либо «дерёт»,  либо нет. Третьего не дано.
в общем, сели в такси и поехали к восточному подъёмнику Yungu , как я уже сказал за 40Y . Любопытно, что путь до западного подъёмника  в 2 раза короче, но денег таксисты хотят cтолько же.  Пешком? Далеко. Поверьте, далеко.
Полагаю, что доехать до подъёмника можно ещё дешевле. Надо просто пройти пешком ворота, а за ними тусуется множество людей с мотоциклами, с которыми наверное можно договориться.
Итак, в итоге добраться до восточного подъёмника на Хуаншань из Шанхая на двоих  стоило:
516 (поезд) + 60 (маршрутка) + 40 (такси) = 616 RMB

Восхождение-Ночёвка

А теперь  о том, как, собственно, оптимально спланировать свой маршрут в горах.
Как известно наверх ведут две тропы: западная тяжёлая / длинная и восточная – в два раза короче. Мы со своей стороны послушались совета тех, кто рекомендовал для подъема воспользоваться короткой тропой, а для спуска длинной. Причем, чтобы сэкономить силы, советовали воспользоваться подъёмником. Теперь, после всего, присоединяюсь к этому обеими руками, и убедительно советую: ни в коем случае не пытайтесь подниматься пешком по западной тропе. Это напрочь убитый отдых независимо от личной физподготовки.
По поводу карты гор. Можно было купить на месте, но я пользовался картой из интернета. Вполне хватило, тем более что в горах везде указатели по-английски.
Подъемник взяли в одну сторону (55 юаней на чел), так как в планах было переночевать в отеле в горах, а спускаться по западной тропе на следующий день. Одновременно с билетом на подъёмник нужно заплатить за сам вход на территорию. Зимой 2008 это стоило 110, т.е всё несколько дешевле, чем летом.
 Перед поездкой я пытался выяснить к чему готовиться в плане погоды там, в горах зимой. Толком ничего не выяснил. Но погода весьма порадовала.  Может повезло. Минус 2-3. Всё вокруг зелёное. Снега нет вообще. Небо идеально ясное.
Итак, поднялись на подъёмнике и прогулочным шагом по тропе, меньше чем за час, попутно делая фотки, дошли до первого отеля. Сейчас я понимаю, что перед поездкой полного списка отелей в горах я так в сети и не нашёл. То есть на самом деле их оказалось значительно больше чем я думал. Перечислю, что вспомню. Сразу скажу, что стоят они примерно одинаково плюс-минус. Это если брать номер. Койко-место в общей комнате стоит на порядок дешевле.
Beihai – cамый навороченный отель. Даже не знаю органично ли это - в горах жить в таком отеле.  Для порядка поинтересовались ценой – 600 RMB. Зимой, разумеется, торг уместен.
Прямо напротив Beihai (буквально 100м) другой отель. Зимой у него Off-cизон и он закрыт.
Далее продолжаем двигаться на запад и приходим в
Xihai. Эти вообще заломили 800 RMB, но когда мы сказали, что в интернете на сайте заявлено для зимнего сезона  520, они тут же согласились. Вообще я заметил, что фраза типа «…а вот в интернете у вашего отеля цена такая-то…» действует во многих отелей мира просто магически. Она, эта фраза, помогает порой реально сбить цену. Думаю, это потому, что они там сами не помнят где, когда и на каких сайтах какую цену они назвали.
Напротив Xihai ещё один отель – тоже зимой закрыт.
Чуть подальше Xihai (метров 200) есть ещё один отель (названия так и не узнал, кажется, это был Paiyunlou). Девушка на ресепшене назвала цену за дабл 580, мы: «…а в интернете 520» она: ок. Ну а, в конце концов, уступила за 500. Можно было сторговаться и ещё дешевле, просто тактику я избрал неверную. В данном случае про интеренет говорить не надо было, а сказать что-нибудь типа 300 и сторговаться на 400. Всё равно отели в горах зимой практически пустуют.
Номер, как и везде, где приходилось в Китае ночевать, обычный: все, что надо есть. И даже больше, два пуховика, например. Для вечерней прогулки по горам.
Готовясь к трудностям подъема, мы предусмотрительно ничего с собой наверх не закупили, кроме бутылки их, китайской, водки. А зря. После подъёмника тропа к отелям очень лояльная. В итоге водку пить не смогли – очень уж вонючая – и покупали у них вино в два раза дороже, чем внизу. И то спасибо, что не втрое.
Устроившись, пошли гулять в округе отеля. От него сразу идёт тропа на север, наверх, на вершину с которой очень хорошо наблюдать закат. Если бы было лето и чуть больше светового дня, то можно было бы пройти дальше по этой тропе, которая ведёт к некому «Мосту смерти».

Спуск с гор по западной тропе.

Это без сомнения главный аттракцион гор Хуаншань. От нашего отеля, этот западный путь начинался крутейшим подъёмом к «Падающей Скале». На карте это расстояние в два см., а на деле…. в общем, взмокли, как после сауны и только тут поняли, что такое восхождение по ступенькам, когда их бесконечное к-во уходящее всё выше и выше. Всё  верно пишут насчёт окружающей природы – виды там самые-пресамые.
Самое главное, о чём хотелось бы сказать, что крутых подъёмов на этом западном спуске предостаточно. Их вполне хватит, чтобы вы поняли все прелести восхождения. Те, кто посвящает день на восхождение по этой тропе (а такие были, причём карабкались всей семьей, а дети ныли) – просто фанаты.
Я много читал отзывов, как много народа устремляются Хуаншань летом, и что приходится волочиться по тропе в бесконечной цепочке людей без возможности обогнать. В чём прелесть путешествия в этот край зимой (кроме цен), то, что такого нет. Но, если честно, хотелось бы ещё меньше людей, так как китайских тур-групп…скажем так…хватает.
Начав движение по западной тропе в 9-00 (никакого рассвета в горах мы не встречали, просто решили выспаться) к 11-30 мы добрались до следующего отеля. Его видно отовсюду, так как он расположен на вершине очередного пика и увенчан огромным шаром. Тут рекомендую пообедать (что все тургруппы и делают). Комплексный обед (суп-курица-рис-салаты) стоит 40 юаней, что нам показалось просто подарком. Наелись одним обедом на двоих, тем более что рис можно брать с подноса без ограничения. А вот, когда я захотел чая, мне предложили подняться наверх в бар, а там милая китаянка объявила 15 юаней за одну(!) чашку. И это в Китае, где чай – бесплатное приложение к любому блюду в ресторане. Впрочем, поскольку у каждого китайца есть свой персональный термос, то про эти цены, думаю, они ничего и не знают. Почему наверху всё так дорого  понятно. Все продукты доставляются туда вручную. Да-да, по этой самой западной тропе, по которой я так не советую подниматься, бесконечно ползут вверх, дыша на раз-два-три, люди с «коромыслами» на плечах. Это их работа. Дешёвый китайский человеческий труд. Платят им, как я думаю, копейки, иначе, почему бы не поднять груз десятка этих людей одним махом на подъёмнике. После 5-и часов спуска с горы, на этих носильщиков в самом начале восхождения, совершающих какой-то тихий каждодневный подвиг, смотришь совсем другими глазами.
Далее по тропе в поле зрения попадает верхняя станция подъемника Yuping и тропа приводит нас к отелю Jade Screen Pavilion Hotel. Перед этим можно было, кстати, сделать небольшой крюк и забраться на Пик Лотоса (не захотели, впечатления и так зашкаливали)
У этого отеля можно передохнуть, принять туалет итд. Тут нас встретила большая тусовка китайцев, все галдят, фотографируются…в общем, это некий перевалочный пункт. Встречаются те, кто идут вниз с теми, кто наверх.
А дальше, по пути вниз есть ещё одно ответвление от тропы – на самую главную вершину – пик «Небесная Столица»  (Celestial Peak). В нашем случае тропа на неё была закрыта. Можно было, конечно, игнорировать это условное заграждение, но как-то подавляла бесконечная, уходящая в вышину череда ступенек, да и лишнего времени на покорение этой высоты, признаться не было (спешили на автобус). Поэтому совет тем,  у кого будет в планах подняться на этот пик – заложите на него лишних часа полтора (а то и два)
Cпуск с гор занял у нас 5 с половиной часов (включая поесть) и под конец, несмотря на то, что спускаться – не подниматься, всё равно ноги болели. А уж на следующий день….(!!!!)
Тропа заканчивается у начала подъёмника Yuping. Оттуда можно на такси или автобусе вернуться в Танкоу. Нам посчастливилось скооперироваться с парой из Израиля (на протяжении спуска мы несколько раз друг друга обгоняли и поскольку были единственными некитайцами в это время в этих краях, друг друга запомнили) и доехать на такси за 25 юаней.
Затем мы поужинали супом. Заказали две тарелки (15 юаней) но не доели, так как каждая порция оказалась лоханью человек на пять. И на последнем, 16-и часовом автобусе отбыли в Ханчжоу. Хорошо,что пришли за 15 мин до отправления, потому что автобус спокойненько отбыл в 15-50.

Оффлайн aVv

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
Re: Хуаншань (Huangshan). Январь 2008
« Ответ #1 : 05 Февраля 2008 19:52:23 »
очень интересный рассказ, вам с погодой повезло судя по тому как показывали весь китай в снегу. Или вас это то же застало там? фотографии плиззз

Оффлайн Dan1

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Re: Хуаншань (Huangshan). Январь 2008
« Ответ #2 : 07 Февраля 2008 20:48:56 »
Нет, снега как раз не застал. Дома уже про это по тв смотрел.
Фото вот:
 http://www.photoshare.ru/album57839.html

Оффлайн vova_rus

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Карма: 49
Re: Хуаншань (Huangshan). Январь 2008
« Ответ #3 : 18 Сентября 2008 16:43:04 »
Спасибо за рассказ.

Пластиковая карта в поезде нужна, чтобы вам обратно вернули билет. Лапша тут ни при чем. :)

Мне кажется, что подниматься по западной тропе оптимальнее, т.к. там меньше народу идет вверх. А если стартовать рано утром, то времени будет достаточно.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2008 16:48:36 от vova_rus »

Оффлайн Zuy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: -1
  • Пол: Женский
Re: Хуаншань (Huangshan). Январь 2008
« Ответ #4 : 26 Ноября 2008 01:57:17 »
Спасибо за отчет - нашла его по цитате из авд. Ооочень ценно, ведь мы тоже там в январе будем!
Может, со снегом повезет)