- Давайте, спрашивайте, что подсказать, - на чистейшем русском и с радостной улыбкой ответил встречный путник.
- Ни-чё-се!!! – только и смог в полном недоумении вымолвить я. – Мы тут за почти 4 часа практически не одного белого не встретили, а тут ещё и русский. - Привет братан, ты откуда?!? Мы из Смоленска.
- Привет ребята! Так мы почти земляки, а я из Клина, это в Тверской губернии… - с нескрываемой радостью представился наш новый случайный знакомый.
- Да знаем, знаем!
Разговорились. Оказалось, что парень он довольно непростой: работает программёром, несколько лет назад уехал из России. Три года прожил в Лондоне (работал там), есесьно объехал всю старушку Европу, в настоящее время проживает в Праге, а сейчас вот на пару недель выбрался в отпуск в Китай.
Я раскрыл карту:
- Слушай ты всё-таки снизу идёшь, сориентируй, как нам быстрее до канатки дойти, а то чёта ноги уже болят, да и сыро тут, - с надежной попросил я.
- Ну, вы как раз на короткую дорогу и вышли. Если бы здесь (он ткнут пальцем в карту) пошли вот сюда, то вышли бы к красивым водопадам, но пришлось бы шлёпать ещё, лишних часа 2, что в такую погоду, да ещё с дамой… сам понимаешь…
«Спасибо, Господи!!!», - я мысленно поблагодарил Всевышнего. «Иначе мне точно кирдык!»
- Ну вот, Светик, уже немного осталось (блин, она меня точно грохнет!) – попытался как можно оптимистичнее пошутить я.
- ыгы… - недобро взглянула на меня Светочка, после чего я опять почувствовал себя маааленьким мышонком.
Ещё немного поговорив о том, о сём, мы раскланялись с нашим новым знакомым и продолжили свой путь. Шёл пятый час нашего спуска с горы. После тысяч пройденных ступеней мои ноги начали жутко болеть, икры на них вздулись от напряжения, пальцы стали стираться в кровь. Дождя уже не было, но ветер усилился, и стало довольно прохладно. Т.к. сил на разговоры тоже уже не осталось, следующие 2 часа мы прошли почти в полном молчании.
Наконец где-то вдали я заметил какие-то признаки цивилизации. Светочка тем временем совсем поникла, лишь изредка поглядывая на меня недобрым взглядом.
- Света, смотри, вон уже и канатка показалась, - радостно провозгласил я.
- Правда? А сколько до неё? – с некоторым недоверием спросила Света
- Ну не знаю, может минут 15-20… а там кто её знает, мы же в горах.
Оставшуюся часть пути мы преодолели с некоторым эмоциональным подъёмом. На самом деле топать пришлось около 40 минут, к тому же дорогу после дождя довольно сильно размыло (в некоторых местах старые ступеньки вынули, а новые ещё не уложили). Так что мокрые, грязные и с жутко гудящими от напряга и боли ногами, мы наконец подошли к станции канатной дороги. Купив билетик, мы погрузились в кабину и двинулись вниз, к автостанции, чтобы уехать опять в Баогуо.
Спустившись вниз и выйдя из здания станции канатки, я увидел, что с автостанции отправился автобус с очередной партией туристов.
- А когда автобус будет, - спросила измученная Света
- Да вроде каждые 20 минут должны ходить, а там, кто их разберёт.
Кроме нас, на лавочке автостанции разместилась ещё молодая китайская парочка, ребята лет 20-ти. Прошло 20 минут. Мы успели немного остыть после такого шального спуска. В отличие от нас, сидевшие рядом китайцы были очень легко одеты. Прошло ещё 20 минут. Ветер с гор тем временем усиливался. Стало заметно прохладнее. Мы уже стали волноваться, а будет ли вообще этот автобус. А если не будет, где такси ловить.
Парнишка китаец явно тресясь от холода подошёл к кассе и о чём-то стал спрашивать кассира. Я так полагаю, речь шла о возможности отъезда в сторону Баогуо, и желательно сегодня. Из кассы вышел продавец билетов и жестом попросил нас зайти к ним.
Мы зашли в небольшое помещение кассы. Кассиры (а их там было 2) предложили нам горячего чая и попытались успокоить, сказав, что автобус скоро подойдёт и отвезёт нас домой. «Скорее бы, а то мы тут вааще дубаря врежем», - подумал я.
Спустя где-то минут 15 подошёл новенький автобус (в общей сложности, мы прождали почти час). Мы с нескрываемой радостью залезли в его тёплое чрево. На улице тем временем уже почти стемнело. Перекурив и поговорив о чём-то с кассирами, водила закрыл дверь, и мы наконец-то поехали домой. Согревшись и укачавшись в дороге, мы чуть не отключились.
Спустя полчаса мы на не сгибающихся и сильно болевших ногах вышли из автобуса и направились в отель. На улице было уже совсем темно. Еле дойдя до отеля, мы взяли ключи на ресепшене и пошли в номер. Для этого нам предстояло подняться на 3-й этаж.
- Я больше не могу, - почти плача пролепетала Света.
- Я понесу тебя, рыбка моя, - с извиняющейся улыбкой попытался пошутить я.
- Исчобы! Куда ты денешься, уродец?! Неси давай,– уже не так весело продолжила моя любимая половина.
- Блин, тут бы самому дойти…
Превозмогая жуткую боль, кое-как мы всё-таки доползли до своей комнаты. Сбросив с себя одежду, обувь и грохнувшись на кровать, я, как раненый, но высвободившийся из капкана зверь, издал дикий вопль восторга.
Повалявшись какое-то время, я вспомнил, что мы почти целый день ничего не ели.
- Светик, а ты кушать хочешь?
- Да, только идти никуда не хочу, да и не могу. Ноги не двигаются, - невесело констатировала Света.
- Но идти-то всё равно надо, жрать-то охота. Пойдем, рыбка моя. Потом придём, помоемся и заляжем до утра.
Спустя несколько минут мы вышли из номера. Подойдя к лестнице, мы оба истерически заржали.
- Ну, подумаешь, плюс-минус сотня ступенек, - опять попытался пошутить я.
- Молчи! – как отрезала Света. – Теперь всю оставшуюся жизнь все лестницы у меня будут ассоциироваться с этой горой. Знала бы… вот, гад, неси меня вниз!
- Светик, я бы с удовольствием, но боюсь, что рухну с этой долбанной лестницы вместе с тобой. А тебе это надо?
Света мрачно хмыкнула и стала потихоньку, держась обеими руками за перила спускаться вниз. Спускаться оказалось ещё хуже, чем подниматься. Но, кое-как преодолев три этажа, мы вышли на улицу и направились к ближайшему ресторанчику. Тот ресторанчик, где мы ели вчера уже закрылся. В остальных не было или картошки, или бамбукового супа. В общем, день сегодня явно не задался. Пролазив минут 20, мы всё-таки решили успокоиться и заказали то, что есть. Перекусив, чем Бог послал, мы уже почти ползком двинулись в гостиницу.
Приняв душ, мы включили телек и забурились в постельку. По телеку началась трансляция концерта, посвящённого празднику 1 октября. На экране начались выступления ведущих мастеров искусств Китая. Было такое впечатление, что мы вернулись в 70-е годы и смотрим трансляцию концерта наших мастеров искусств из Кремлёвского Дворца Съездов. Ни о каких горячих источниках никто уже и не вспоминал. Почти 2 часа мы с интересом (и на полном серьёзе) увлечённо наблюдали за сменявшими друг друга заслуженными и не очень мастерами китайской сцены, пока я не заметил, что Светочка уже мирно сопит, изредко покрёхтывая (наверное, от боли в ногах)… Ладно, завтра утренним автобусом рванём в Ченду, а оттуда на самолёте в Гуйлинь. Посмотрим, чего там у них на юге интересного.
День 9-й. Баогуо – Ченду – Гуйлинь – Яншо.И снова нас зовёт дорога… или, чудеса ещё случаются!Запищал будильник. Я потянулся и … взвыл от жуткой боли в ногах, как будто кто-то ломом жахнул мне по обеим голеням. Тут же вспомнился вчерашний спуск с Эмейшани. Дааа, это маленькое приключение точно врежется в нашу память на всю жизнь!
- Свееетииичеек! Вставай, - я попытался растормошить мирно сопевшую боевую подругу.
- Ммм… Ааай! – взвизгнула бедная Светочка.
- Вставай, рыбка моя, пора в Ченду ехать. Нам бы сегодня ещё в Гуйлинь улететь.
- Оооо, пристрелите меня и оставьте здесь умирать, - раздался слабый стон.
- Рано ещё тебе помирать, родная. Вставай, а то ща водой холодной оболью.
Страшно сказать, но теперь даже элементарно сходить в туалет (особенно для Светы) стало тааакой страшной проблемой, так как не то, что присесть, просто стоять было равносильно подвигу!
Умывшись, одевшись и собрав шмотки, мы вышли из номера. Подошли к лестнице. Меня опять пробило на смех, а Светочку на этот раз на истерику. Кое-как преодолев три этажа, мы вышли на улицу и как старые подраненные клячи заковыляли в сторону автовокзала, где взяли билеты на первый автобус до Ченду. Оставалось ещё немного времени до отъезда. Я решил ещё разок прогуляться по Баогуо и поснимать напоследок этот райский уголок. В дневном свете всё выглядело немного по другому.
- Ну, вот и всё, прощай Эмейшань, мы долго будем тебя помнить! – попрощался я мысленно с этим удивительным местом. «Ещё бы!» - отозвалась эхом боль в ногах.
Загрузившись в автобус, мы отправились в путь. На этот раз выезжали мы совершенно другим путём. По началу, автобус полчаса пробирался по какой-то узкой просёлочной дороге, сплошь испещрённой выбоинами и колдобинами. Затем, я заметил, что вдоль всей дороги, по обеим её сторонам расположились всевозможные керамические мастерские и склады готовой продукции. Даже сквозь плотно закрытые окна стал ощущаться запах гари. Вокруг дымили сотни (а может и тысячи) труб небольших печей для обжига керамики. Странно, и это всё вблизи одного из самых известных и популярных природных парков Китая.
Спустя ещё где-то полчаса, мы, наконец, выехали на нормальную скоростную трассу. Водила прибавил газу, и мы с приличной скоростью полетели в сторону Ченду. Теперь на протяжении почти всего нашего пути можно было созерцать бесчисленные чайные плантации, бережно возделываемые местным населением. Да, не только рис, но и чай в Китае всему голова!
Вот на горизонте показались кварталы высотной застройки. Мы въехали в город. Петляя по городским улицам, автобус подъехал к знакомому уже автовокзалу.
- Ну, вот мы и в Ченду! Куда двинем? – задал вопрос своей верной спутнице.
- А ты-то, что предлагаешь?
- Думаю, что сначала можно доехать до нашего отеля (тем более, что тут совсем рядом), а там узнаем насчёт билетов до Гуйлиня.
Через 15 минут мы уже входили в двери знакомого нам по предыдущему пребыванию в Ченду отеля. Я ещё в прошлый раз заметил на первом этаже небольшое турагентство. По опыту Пекина я знал, что почти в каждом приличном отеле можно заказать и купить билет на самолёт в любую точку Китая, причем с совсем небольшой наценкой, всего Y50.
Девчонки на ресепшене тут же заулыбались, увидев знакомых постояльцев.
- Комнату брать будете?? – поинтересовалась одна из них.
- Пока нет. Нам надо узнать, можно ли тут у вас билет на самолёт до Гуйлиня купить?
- Да, пожалуйста, у нас тут турагентство есть. Обратитесь, они Вам помогут.
- Ок, спасибо, родная.
Зайдя в агентство, я вдруг выяснил, что никто здесь не говорит по-английски. Пришлось опять прибегать к помощи единственной девушки, работавшей в отеле и хоть как-то понимавшей аглицкую мову.
Через полчаса, мы довольные и с билетами в руках уже стояли на улице и ловили такси, чтобы добраться до аэропорта. В 13.30 по полудни нам предстояло улететь на юг, в далёкий и незнакомый Гуйлинь.
Точно по расписанию самолёт взмыл в серое сычуаньское небо. Поднявшись над облаками, белоснежный лайнер взял курс на Гуйлинь. Откинув спинку кресла и приняв наиболее удобную позу, я было собрался немного расслабиться и отдохнуть. И тут началось…
- М-да, нормально «отдохнули», да ещё и на отеле сэкономили! – начала Света.
- А чё, не сэкономили что ли?
- Ты посчитай, сколько мы угрохали на все эти подъёмы и спуски. Лучше бы день на горячих источниках провели. И отдохнули бы и ноги бы сейчас не болели, а так…- не унималась Света.
- Ну и сколько?
- Ну, давай, посчитаем.
Автобус утром – Y40,
Входной билет на Эмейшань – Y120,
подъём на канатке – Y40,
ещё один подъём Y30,
потом один спуск – Y30,
ещё один спуск – Y20,
и опять автобус - Y20.
ИТОГО: Y300 х 2 =
Y600 или
$78 зелёных американских рублей! – подвела неутешительный финансовый итог Света. – И это не считая дорогущих и при этом совершенно несъедобных колбасок и бананов, на которые за такую цену я бы и не взглянула!
- Да уж, нехило нас развели. Жалко бабок канешна…
- А я тебе говорила, - начала опять Светочка.
- Слушай, не сыпь ты мне соль на сахар! И так тяжко, болит всё, а тут ты ещё…
- Ох…ладно, Бог с тобой. Но чтобы я ещё раз тебя послушала и влезла в такую авантюру!
- Да ладно… - подытожил я и, прикрыв глаза, откинулся в кресле.
Где-то, через час полёта плотная пелена облаков под нами рассеялась. Внизу показались красивые южные ландшафты: реки, извивающиеся между невысоких, поросших лесом гор, плантации тропических фруктов и многочисленные рисовые поля. Постепенно самолёт стал снижаться. Голос по матюгальнику объявил, что мы на подлёте к столице провинции Гуанси, славному городу Гуйлиню. Температура за бортом – такая-то, температура воздуха в Гуйлине +28°С.
- Ооо, наконец-то согреюсь, а то чёта после Эмейшани меня на колотун пробило, нос вон плохо дышит! – с нескрываемым удовольствием от услышанного и с некоторым презрением в мой адрес провозгласила Света.
- Ага, погреться бы не помешало, у меня тоже чёта шнобель заложило, - подтвердил я.
- Говорила же я тебе…
- Света, ну её нафиг, завязывай! Проехали уже, – прервал я поток Светочкиных словоизлияний.
Самолёт сделал ещё несколько «петель» и стал плавно заходить на посадку. Открывшиеся нашему взору красоты Гуйлинщины при приближении оказались ещё круче!
Шасси с небольшим свистом, наконец, коснулись взлётной полосы. Фууух, прилетели, однако.
Войдя в здание аэропорта, я увидел информационную стойку для туристов. Две миловидные китаянки, завидев нас, на хорошем английском поинтересовались, чем бы они могли помочь господам путешественникам. Я объяснил им, что мы вторую неделю путешествуем по Поднебесной, сейчас прилетели из Ченду и хотели бы несколько дней провести на Гуйлинщине.
- Наверное, Вам нужен отель? Где Вы хотите сначала остановиться, в Гуйлине? – поинтересовалась одна из девиц.
- Ну, думаю да. И почём у вас тут комнатушки? – с некоторой иронией поинтересовался в свою очередь я.
- Y600, - всё с той же улыбочкой вымолвила дамочка.
- ?!?!?!?! Спасибочки! А по Y150-180, ничего предложить не можете? – пока ещё с некоторой надеждой спросил я.
- Есть за Y400, - сказала мадам уже без улыбки, понимая, наверное, что мы не её потенциальные клиенты.
- Нет, спасибо, дорогая. Мы сами чё-нть поищем. До свиданьица.
- Ну, что скажешь, Светик? Как тебе гуйлиньские цены? – обратился я уже к своей спутнице.
- Дааа уж… - только и смогла вымолвить Света.
- Ладно, пошли на выход, будем смотреть по обстановке. Сначала доедем до Гуйлиня, потом на месте будем разбираться, что и как. Бог даст, найдём чего-нибудь приличное и не такое дорогое.
Выйдя из аэропорта, мы отправились искать транспорт, который довёз бы нас до города. Такси я чего-то не заметил, зато прямо у выхода стояли маршрутки в виде микроавтобусов «Мерседесов». Девушка возле одной из маршруток жестами указывала всем выходящим, что им сюда. Мы тоже подошли. На окошке выходной двери была приклеена бумажка с надписью «Аэропорт - Автовокзал. Y20».
- Ооо, то, что надо! Ну чё, грузимся?
- А что, есть варианты?
Погрузившись в автобус, я заметил, что большинство пассажиров составляют такие же лаоваи, как и мы. По разговорам удалось вычислить молодую пару американцев с двумя малолетними детёнышами, младшему из которых едва ли исполнился год, четверо израильтян, что-то живо обсуждавших на иврите, какого-то здоровенного чёрного дядьку в сопровождении маленькой китаянки и ещё несколько белых, которые сидели молча, а посему их территориально-этническая принадлежность так и осталась неизвестной. Как сказала, созывавшая нас дамочка ехать до города где-то около получаса. Автобус медленно тронулся в путь.
Вырулив с аэропортовской стоянки, мы попали на прекрасную скоростную дорогу, соединявшую аэропорт с городом. В безоблачном небе светило яркое Солнышко и дул лёгкий приятный ветерок. Не смотря на то, что в салоне работал кондей, я приоткрыл форточку, чтобы насладиться тёплым тропическим воздухом с его неповторимыми ароматами.
- Ну что, Светик, согреваешься?
- Да, хорошо, тепло, даже настроение улучшилось.
Мимо проплывали невысокие красивые горы. Вдоль дороги располагались плантации цитрусовых. Эх, красота-то какая!
Мы подъезжали к Гуйлиню. Через несколько минут автобус остановился, и китайская девушка сказала, что нам пора выходить. При этом я не заметил вокруг ничего, чтобы напоминало автовокзал. Правда я знал, что автовокзал в Гуйлине расположен совсем недалеко от ж/д вокзала (впрочем, как и у нас в Смоленске). Когда мы ехали, перед тем как остановиться, я заметил невдалеке железнодорожную ветку. Значит всё-таки мы где-то рядом.
Тут подъехала ещё одна маршрутка и выгрузила очередную партию туристов. Мы как раз в это время обсуждали со Световкой что дальше делать и где остановиться на ночь. Было предложено два варианта: 1. Найти отель и остаться на ночь в Гуйлине, а завтра после обеда выехать в Яншо или Пиньян и 2. Найти автовокзал и сразу уехать в Яншо, а дальше видно будет.
Тут от толпы свежеприбывших отделилась миниатюрная девушка и подошла к нам.
- Здрасьте! Вы русские? – поинтересовалась она у нас.
- Ну, типа да, - ответил я. – А Вы?? – добавил я скорее риторически.
- Мы тут с друзьями в Яншо собираемся, - проигнорировав мой вопрос, пояснила наша новая знакомая, указав при этом на двух своих компаньонов: молодого блондина лет 25-ти и очаровательную ярко-огненную красавицу приблизительно того же возраста. – Не знаете где тут автовокзал? Да, к стати меня зовут Катя, а это мои друзья Сергей и Оля.
Мы вежливо раскланялись.
- Пока не знаем, сами вот только из автобуса вылезли.
- Так, ладненько, ща узнаем, - сказала Катя и тут же подлетела к какому-то местному и на беглом китайском стала его расспрашивать о местонахождении нужного нам объекта.
Рядом так же стояли высаженные вместе с нами американцы и израильтяне, с такими же непонимающими лицами взирающие на все происходящее.
Пока Катюха выпытывала у бедного китайца все секреты Поднебесной к нашей имровизированной группе подошла китаянка и на ломаном английском стала что-то говорить, я так понял про Яншо.
- Кать, тут тётка чёта про Яншо говорит. Может такси или ещё чего предлагает, - окликнул я нашу новую знакомую.
- Ща узнаем, - тут же подлетела шустрая Катя.
Минут 5 дамы о чём-то оживлённо беседовали на китайском, при этом выделывая в воздухе руками замысловатые движения.
- Короче, она говорит, что есть частный автобус и за Y20 он довезёт нас до Яншо, - выдала Катя.
- Ну, насколько я знаю, государственный стоит Y12, но ходит по расписанию раз в час. В общем, если отъезд прямо сейчас, то мы согласные. Не париться же тут из-за 1-го доллара, - заявил в свою очередь я.
- Ну, тогда вперёд! – подытожила Екатерина.
- Кать, тут ещё ребята буржуйские зависли. Ты по-английски говоришь? Объясни им, что к чему, может они с нами поедут, а то жалко их… - попросил я.
Катька тут же перешла на английский. Ребята заметно оживились и закивали головами. Через минуту вся наша новоиспечённая команда двинулась за китаянкой на стоянку автобуса.
Пройдя буквально минуты 3-4, мы оказались на привокзальной площади (возле ж/д вокзала), где тётенька подвела нас к большому автобусу, в котором томились пассажиры, ждавшие отъезда. Мы как раз заняли последние места, после чего автобус тронулся в путь.
- Прикинь Светка, - начал я, когда мы отъехали, - если бы не Катька, стояли бы до сих пор на этой дороге и думали чего дальше делать. Хорошо, что она с братвой так вовремя нарисовалась.
- Да, чудеса случаются, - согласилась со мной Света.
- Кать, а ты откуда? – поинтересовался я.
- Ну, вообще я сама из Сибири, но сейчас в Китае живу, в Урумчи. Работаю там.
- Ясно, поэтому китайский так хорошо знаешь, - предположил я.
- Я вообще китайским уже около 10-ти лет занимаюсь, из них 3 года в Китае живу и при этом не скажу, что я его хорошо знаю. Разговорный – да, ну читать могу немного, а писать… - при этом она сделала такую гримасу, что я понял, что освоить китайскую грамоту для нашего европейского мозга действительно практически нереально.
Через 15 минут, мы уже как старые знакомые показывали друг другу фотки на экранах фотоаппаратов, и непринуждённо беседовали о том, о сём. Оказалось, что все они - любители скалолазания и специально приехали на Гуйлинщину (добираясь через Урумчи и Ченду), чтобы вдоволь полазить по живописнейшим местным скалам. Серёжа из Самары, а очаровательная Олечка из Омска . Так незаметно за разговорами и пролетели почти 2 часа пути до Яншо.
Ну, вот
мы и въехали в Яншо. Автобус остановился. Ещё в пути, Катя пояснила, что они забронировали трёхместный номер в небольшой гостинице за Y150.
- Чёта дороговато для Яншо! Я читал, что реально можно и за Y50-80. Правда это год назад было, - сказал я Кате и её спутникам.
- Ну, мы когда бронировали, нам же трёхместный нужен был и плюс там ещё интернет скоростной бесплатный! – пояснила Катя.
- Тогда, да. Это Y50 на брата выходит. В общем-то, и ничего, ну и инет халявнай канешна, эт да. А мы вот, решили на месте сориентироваться, что по чём.
- Ладно, за нами хозяин отеля обещал подъехать на машине. Сейчас позвоню ему, скажу что мы прибыли, - сказала Катя.
- Слушай, может, заодно спросишь у него, есть ли ещё номера свободные на пару деньков. Мы тут вряд ли долго задержимся, у нас по плану впереди ещё Шанхай и Сучжоу. Так что, сама понимаешь…
- Хорошо, спрошу, конечно, - сказала Катя и набрала номер хозяина отеля.
Через 5 минут наша неутомимая новая знакомая поведала нам, что сейчас за ними подъедет машина и отвезёт в отель. У хозяина она спросила и про номерок для нас. Номеров нет вааще – ПРАЗДНИКИ! Да, вот опять влипли с этими праздниками!
- Да не переживайте вы, - попыталась нас утешить Катя. - Что-нибудь придумаем.
Тут к нашей группе подкатил старенький Фольксваген-Гольф. Из него вылез мужик лет 50-ти в яркой гавайской рубашке.
- Нихао, - поприветствовал он всех присутствующих.
- Нихао, ответили мы дяденьке.
Катька опять о чём-то с ним заговорила. Через пару минут она объявила нам следующее:
- Предлагаю сейчас не париться и бросить вещи у нас. Затем, поужинаем и все вместе пойдём искать для Вас отель. Как Вам предложение?
- Принято, - кивнули мы со Светиком.
- Ну, тогда так, - продолжила Катюха. – В машину мы все не влезем, Света поедет с нами. Там бросим шмотки и вернёмся пешком за тобой. Дяденька сказал, что тут совсем рядом, минут 5 пешком, не больше. Подождёшь? - скорее риторически поинтересовалась она.
- Дык, а куда деваться-то?
- Ну и ладненько, тогда мы поехали, - сказала Катя, садясь в машину. – Если что, звони. Мы постараемся долго не задерживаться.
- Акейниько.
Машина тронулась, и я остался стоять один посреди незнакомого города. День тем временем неотвратимо приближался к закату. Сумерки постепенно опускались на холмы Яншо. Я подумал, что вернуться мои спутники не ранее чем через минут 20-30 (учитывая время на осмотр номера, прописку и т.д.) и решил прогуляться по ближайшим окрестностям, чтобы хотя бы предварительно ознакомиться с окружающей обстановкой.
По одну сторону от дороги располагалась какая-то детская клиника, куда местные китайцы несли своих приболевших чад. Недалеко от неё за углом протекала небольшая красивая речушка, закованная в гранит красивой набережной. С другой же стороны был маленький фруктовый рынок, неприятно поразивший своими ценами (в Ченду фрукты были всё же подешевле, да и выбор как-то побольше). Дальше была бензо-заправка и дорога, уходившая в сторону Гуйлиня. Дальше я идти не рискнул, а вдруг придут ещё, а меня нету… и что тогда??
Прошло 15 минут… потом ещё 15. Народ за мной так и не приходил. В общем, спустя «всего» 40-45 минут после нашего быстрого расставания, я наконец увидел идущую в мою сторону четвёрку молодых людей, весело беседовавших о чём-то. Да, чувствовалось, что про меня они и не вспоминали.
- Ну, вот мы и пришли! У тебя тут всё в порядке? – почти одновременно спросили Света и Катя.
- Да нормально всё. Я, правда, уже стал сомневаться, что вы про меня вспомните, но… - не закончил я многозначительно свою фразу.
- Хозяин нашего отеля, - продолжила Катя, - сказал, что у его сестры неподалёку тоже есть маленький отельчик, причём совсем новый и если вам интересно, то он может вас туда отвезти.
- Я бы сначала пожрал чего-нибудь, а потом можно и продолжить с поиски жилья. Мы ещё с Ченду ничего не ели. Как Вам такое предложение? – и я окинул всех вопрошающим взглядом.
Все согласились с моим предложением, и мы дружной толпой двинулись искать какой-нибудь ресторанчик. На улице совсем стемнело. Прогулявшись немного, мы увидели довольно приличное заведение с неплохим меню и решили в нем и остановиться на ужин.
После недолгих согласований заказали большого речного угря, жареной говядины, каких-то овощей и риса. Тут я обнаружил, что запасы воды у нас на исходе. При том, что жара стояла даже для вечера довольно сильная, я решил, что пока готовиться наш ужин надо сгонять в ближайший магазин за напитками.
- Народ, Вы пока тут располагайтесь, а я за водичкой сбегаю, заодно посмотрю, может, найду по дороге какой-нибудь отельчик недорогой. Вдруг повезёт.
- Давай, не заблудись только, а то уже почти ночь на дворе, - съехидничала Света. – Да, и чайку ещё холодного купи.
- Ладно.
Ещё когда я ждал возвращения ребят из гостиницы, заприметил недалеко от того места магазинчик. Недолго думая, я решил наведаться в этот самый магазинчик, а заодно посмотреть близлежащие гостиницы на предмет цены и соответственно размещения на ночь.
Забежав в магазин и по быстрому затарившись водой, и холодным чаем, я двинул дальше и за ближайшим же поворотом в переулке обнаружил сразу несколько небольших отелей. Зайдя в один из них и поинтересовавшись, мне пояснили, что свободных мест нет. Я отправился в следующий, тоже самое. Примерно в четвертом, тётенька на ресепшене сказала, что у них имеется один двухместный номер. Ура! Наконец-то удача! Я спросил про цену.
- Y150, - ответила дама.
- Ок, годится, - быстро согласился я, т.к. время было уже полдевятого вечера, ноги болели всё сильнее, да и выбора особого не было.
- Будете «брать»? – поинтересовалась тётя.
- Да, только не сейчас. В данный момент моя вторая половина (а деньги и паспорта у неё) с друзьями в ресторане. Мы подойдём где-то через часик, - попытался я, как мог объяснить тётеньке. - Ок??
- Ок, - ответила она без тени сомнения.
- Ну, тогда я пошел. В общем, через час мы будем, ты тока номерок для нас придержи.
- Ок, ок, - опять ответила тётка, улыбнувшись во весь рот.
Я довольный выбежал на улицу и быстрым шагом направился к ресторану, где (по идее) меня должны были ожидать мои сотрапезники, ну и если повезёт, то и какая-нибудь еда.
Надо сказать, что успел я как раз вовремя! Только я присел за стол, чтобы отдышаться, как миниатюрная официантка принесла большое блюдо с угрём, а потом и говядину.
- Короче, народ, у меня хорошие новости. Я тут пока по магазинам бегал заодно нашёл нам место для ночёвки. Ща поужинаем и пойдём заселяться! – радостно провозгласил я.
- Классно! – обрадовалась Светочка. – А то что-то меня на этой жаре совсем сморило. Хочется уже душ принять и в люльку.
- Ну вот, видите, не так уж всё и плохо, - поддержала её Катя.
Налив в стаканы холодного зелёного чая, и чокнувшись по-русски, мы выпили за знакомство, за хороший отдых и вообще за Китай. Потом все дружно навалились на угря и на всё остальное. Единственным исключением оказалась (как ни странно) всё та же Катюха (выяснилась, что она почти полная вегетарианка). Ну что ж, нам больше достанется! Надо признать, угорь, как впрочем и все остальное, оказался совершенно восхитительным. Толи сказалось то, что мы почти целый день ничего не ели, толи… в общем, ужин удался!
Спустя минут 40, мы сытые и довольные всей толпой отправились в отель, который как я предполагал, приютит нас на ближайшую ночь. Когда мы вошли, тётенька, с которой я общался час назад, мило нам улыбнулась, показывая, что узнала меня и попросила наши паспорта для прописки. Мы достали паспорта и передали ей для заполнения необходимых форм. Когда с писаниной было покончено, тётя сказала, что теперь нужно заплатить и можно заселяться.
- Скока? – скорее риторически поинтересовался я.
- Y250 и Y100 – «депозит» за ключ, - не моргнув и глазом, ответила тётя.
- ?!?!?! НЕПОНЯЛ!!! Час назад было Y150, - теперь настала моя очередь удивляться.
- Так то было час назад, а теперь Y250, - спокойно вымолвила тётка, явно намекая на то, что время уже позднее, типа спать пора и мы вряд ли что-то сможем найти. Типа рынок, чем выше спрос, тем и цена выше и всё в таком духе.
- Ну уж на хрен, такую рыночную экономику, - не сдержался я. – Кать, пойдем к вашему дядьке, пусть он нас в отель к своей сестре отвезёт.
- Пошли, нам всё равно в отель пора, завтра вставать рано.
Забрав наши паспорта и послав тётеньку подальше, мы двинулись в путь. Придя в отель, мы застали хозяина мирно дремлющим после тяжёлого трудового дня. Пришлось разбудить товарисча. Как ни странно, узнав, что нам надо, он даже не обиделся. Через 10 минут мы уже ехали на том же стареньком «Гольфе» к его сестре.
Поплутав немного по тёмным улочкам, мы остановились у довольно нового трёхэтажного здания на одной из окраин Янщо. Встречать нас вышла немолодая дама (видимо это и была сестра подвозившего нас дяденьки). Заплатив действительно Y80 за ночь, и получив долгожданные ключики, мы поднялись на второй этаж и совершенно обессиленные рухнули на широкие и чистые постельки.
- Дааа, ну и денёчек выдался, - жалобно вымолвила Светочка. – Мало того, что ноги после этих безумных спусков от боли гудят, так ещё и жара теперь тропическая.
- Зато, нашли отельчик вполне приличный и всего за Y80! Не Y250 же платить. К тому же, это тебе хотелось погреться. Грейся, – попытался успокоить её я. - Блин, рыночники хреновы! И это «коммунистический» Китай! Да всем долбанным западным экономистам надо у них рыночной экономике учиться.
- Это точно, - подметила Света, - и не только Западным, нашим бы тоже совсем не помешало.
Повалявшись несколько минут под включённым кондеем и немного остыв после суматошного и жаркого дня, Светка направилась в душ. Я же, по старой привычке решил проверить содержимое столов и тумбочек на предмет всяких фирменных отельных штучек типа: конвертиков, бумажных подстаканников с логотипами заведения и всякой прочей хрени, которую обычно большинство туристов прёт домой на память о путешествии.
Прикроватные тумбочки, как, впрочем, и одёжный шкаф оказались девственно чистыми. Остался только столик с ящичками, на котором стоял новенький телевизор. Правый ящичек оказался совсем пустым, зато, открыв левый, я замер от неожиданности. В ящичке лежали аккуратно сложенные пополам сининькие купюры неизвестного пока происхождения!
Я с трепетом достал купюры и разглядел их повнимательнее. На знакомые уже китайские юани они явно не походили ни по цвету, ни по рисунку. В результате, после внимательнейшего изучения и осмотра, неизвестные дензнаки были идентифицированы как
Японские Йены в количестве 10 купюр номиналом по 1000 йиен каждая, т.е.
10 тысяч йен! В мозгу тут же лихорадочно стали всплывать обрывки воспоминаний о курсах мировых валют. Я, конечно, периодически смотрю разные экономические обзоры на «Евроньюс» и других ТВ-каналах, поэтому по памяти смог предположить, что джапонская валюта должна стоить где-то в районе 102-110 йен/$.
Итак, по самым скромным подсчётам, найденная мной валюта тянула на сумму, эквивалентную от 90 до 98 зелёных муриканьских рублей. Вааау!!! НИ-ХРИ-НА-СЕ-БЕ!!! Вот это маза!!! Я, аж подскочил с кровати от охватившего меня возбуждения. Спасибо, Господи, что не забываешь о своих непутёвых детях!
В голове, как и у Кисы Воробьянинова стали возникать картинки радостной и безмятежной жизни на просторах Поднебесной.
- Светка, долго ты там ещё? – я постарался, как можно суровее рявкнуть на принимающую водные процедуры Светочку.
- Ну что ещё? Дай хоть пыль с себя смыть, да ноги отмочить хоть немножко.
- Давай быстрее, - не унимался я.
- Тебе, что, невтерпёж? Подожди немного.
- Давай, давай!
Через пару минут из душевой комнаты с нескрываемым раздражением на лице появилась Светочка.
- Да, мать, нелегко нам далась гора Эмейшаньская, - издалека начал я.
- Уууу, ноги вон совсем стёрла, да и так болят все суставы! А денег сколько впалили… - опять начала свою «старую песню» Света.
- Ладно, я решил тебе всё это компенсировать!
- И каким же это образом, - ехидно поинтересовалась она.
Я достал из-за спины руку с разложенными веером купюрами и помахал ими перед светочкиным носом.
- И чёйта такое? – не поняла моего широкого жеста Света.
- А это, рыба моя, ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЙЕН!!! – с видом триумфатора и как можно пафоснее постарался произнести я.
-
А сколько это в нормальных деньгах будет, ну в долларах, например?
- Ну, точного курса я не знаю, но думаю, что где-то в районе 90-100 долларов.
Теперь уже у Светочки на лице отобразилось неподдельное изумление.
- Ну и как тебе такая компенсация?
- Да, неплохо. Прикинь, это ж практически все наши затраты на поездку и подъем на Эмейшань! Ну, исключая расходы на проживание, конечно, - изумлённо вымолвила Света.
- Да я прикидывал уже, пока ты мылась. Короче, завтра утром идем в банк и меняем эти «тугрики» на юани. Банк, конечно, небольшую комиссию за обмен возьмёт, но думаю, что это не критично. Бабки-то – практически халявные!
- Дааа, чудеса всё-таки случаются!
- Факт! – с уверенностью подтвердил я.
– Спасибо, Господи! – произнесла благоговейно Света, глядя куда-то вверх. - Дааа… это ж надо, если бы кто-то рассказал, не поверила бы. А тут…
- И я о том же. Ладно, пойду тоже приму душ и спать. Завтра утром заскочим за братвой, потом позавтракаем, а как банки откроются, поменяем валюту и вперёд. Думаю, лучше всего взять на прокат велики и покататься по окрестностям. Ты как?
- Завтра видно будет.
Смыв с себя всю пыль и усталость прошедшего дня, я с блаженной улыбкой и чувством собственной значимости растянулся на кровати и, не смотря на некоторое возбуждение от всего произошедшего с нами за этот суматошный день, уснул сном праведника.