Автор Тема: ...как одному воину противостоять армии иероглифов  (Прочитано 5774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ernan Kortes

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
    • Openfinal
  • Skype: ernan_kortes
Секреты изучения китайского языка,
или как одному воину противостоять армии вооруженных иероглифов.


В начале было письмо.

Письменность сама по себе является величайшим изобретением человечества. Если не самым значимым. Благодаря письменности опыт, накопленный за века успешно удавалось передавать прямиком в будущее. Не удивительно, что с потерей письменности рассеивалась духовная, культурная и интеллектуальная связь с историей народов. Достаточно вспомнить шумерскую, вавилонскую, хеттскую, мэроистскую цивилизации, о которых сегодня известно так мало, лишь потому что не до конца удалось расшифровать их надписи или же они вовсе не сохранились1. Участь жителей таинственного Рапа-Нуи (Острова Пасхи) может лишь строиться на одних догадках, исключительно потому, что несмотря на то, что они оставили после себя письмена, прочитать их так и не удалось. Другим повезло больше. Благодаря знаменитому Розеттскому камню, великая цивилизация в дельте Нила, снова заговорила после многовекового молчания. Египет во всей своей первозданной красе выступил из тумана древности и давно забытые имена вновь прозвучали на устах людей. 

Китайская письменность считается одной из древнейших, наряду с клинописью ближнего востока. Благодаря культурной изолированности, китайский язык и китайская письменность смогли “продержаться” до нашей эпохи. Забавный исторический пример, который позволяет пофантазировать на тему, а что если бы выжили ацтеки, или египтяне – представьте мексиканца, читающего в самолете пиктографическую газету. Или роман египетского автора, исписанный иероглифами и получивший Нобелевскую Премию за литературный вклад. Шутка шуткой, но великий китайский язык и китайская письменность действительно дошли до нашего времени. Мало того, они с каждым годом завоевывают все большее пространство и вербуют все больше людей в свои ряды.

Китайский язык и его изучение.

Шаг 1 – Идеологическая подготовка.

Для начала следует задаться простым вопросом – зачем? Это очень важно, потому что понимание цели – основной стержень в борьбе с иероглифическим войском. Иероглифы сами по себе – это очень круто. Непонятная комбинация черточек и линий, узловатость, создающая гармоничный рисунок, который неплохо бы смотрелся на загорелом плече или на упругой лодыжке... Но как никак, это письмо, которым владеет, если верить статистике, каждый третий человек планеты. При желании обшармить даму или удивить друзей, можно попытаться выучить пару десятков значков, близких по смыслу. Но для серьезной победы этого будет мало. Достижения быстро забудутся. В итоге окажется что попросту растраченное время вдобавок не позволит продемонстрировать свои познания, когда это будет необходимо – вы окажетесь не у дел.
Настоящей мотивировкой, питающей волю, будет необходимость в изучении китайского языка ради карьеры, ради работы, ради будущего. Ошеломляющие достижения Красной Династии в Китае за последние десятилетия, вопреки всем прогнозам, позволяют предположить, что в скором времени китайский язык станет таким же необходимым орудием международного труда, каким сейчас является английский.
И еще - учить можно ради здоровья. Не секрет, что физический труд позволяет телу дольше оставаться на плаву в чане, наполненном жизнью. Физические и умственные нагрузки – ключ к долголетию. Это не просто красивые слова, это факт. Что бы ни говорили, мол учение дается в молодом возрасте легче и быстрее, но если вы уже перестали считать себя молодым – самое время размять мозг китайскими иероглифами. Это отличный способ понять, насколько вы себя недооценили и насколько могущественным может оказаться человеческий разум, когда сталкивается с, казалось бы, неразрешимыми задачами. И наконец – это дело принципа, показать окружающим и себе в первую очередь, что взявшись за дело, вы в состоянии довести его до самого конца.
Тот мир, который откроется после победы, воистину будет чудесным. Это резня войдет в анналы истории и будет передаваться из поколения в поколение.
Лаоцзы, и Конфуций на оригинальном языке2... думается, это всего лишь крохотная верхушка огромного айсберга.

Шаг 2 – Шпионаж в стане врага.

Прежде чем окунуться головой в mare tenebrosum, следует выяснить, чего ожидать в перспективе. Китайские иероглифы представляют собой идеографическую химеру, с редкими элементами пиктограммы (когда изображаемое совпадает с изображением).
На практике это облегчает процесс запоминания, так как иероглиф “женщина” подозрительно будет смахивать на женскую фигуру, “огонь” – на языки костра, “трава” – на поросль на лужайке и т.д. Иероглифов много – общее их количество предположительно достигает нескольких десятков тысяч. Однако это не страшно. Далеко не каждый китаец знает больше пары тысяч иероглифов. На примитивном бытовом уровне хватит и тысячи знаков. Для чтения будет достаточно 1500-5000 иероглифов (от газет до книг соответственно). Если кто-нибудь будет способен с точностью сказать, сколько иероглифов он знает, ему можно поставить памятник. Эта цифра глубоко заседает в недрах разума. А ведь в привычном западном мире происходит тоже самое. Какой европеец, русский, американец сможет сообщить количество слов, скрытых в его памяти? Когда человек сталкивается с незнакомым словом в тексте, он открывает словарь. В Китае происходит тоже самое. Только вместо нового слова он обычно обнаруживает новый иероглиф или комбинацию иероглифов.
Шпионаж обнаруживает, что зубрить иероглифы придется долго. Все будет зависеть от усидчивости и способности к запоминанию. Вооружившись простой арифметикой можно посчитать, что, заучивая в день по 5 иероглифов (с плюсо-минусовой погрешностью), за год реально положить до 1800 иероглифических воинов. А это половина военной кампании.
Среди войск противника будет встречаться тяжелая пехота – знаменитые китайские тона.
Тонов четыре. Они определяют значение иероглифа, независимо от его произношения. Один и тот же иероглиф, под властью одного из тонов, может приобрести абсолютно иное значение. Как например и в русском языке - города (несколько городов), города (из города). Все путем. Как и всякое правило, его прямое нарушение не влечет за собой конца света – в разговоре, зачастую контекст имеет гораздо большее значение, чем правильная расстановка тонов, с учетом громадного количества омонимов. 
Знаменитый Маттео Риччи, согласно легенде, выучил китайский язык меньше чем за год.
Есть множество современных людей, выучивших язык за год или два. Однако, как всегда бывает, лукавая жизнь ставит ловушки на пути продвижения.
Фраза “выучить язык” здесь будет означать умение общаться - выражать свои мысли и понимать чужую речь, читать книги, смотреть телепередачи.
Выучить язык – значит ощущать себя уверенно в той жизненной, профессиональной, дружеской среде, который окружает вас. 
В противном случае этот процесс является таким же бесконечным, как изучение материнского языка, где, такого понятия, как предел, просто не существует.

Шаг 3 – Экипировка.

Воля, настрой, осадные орудия и... карандаш!
Волю надо кормить. Желательно часто и регулярно. Питательным кормом для воли является воображение. В магазинах, в отделах для домашних животных с подобным кормом сталкиваться не приходилось, но я знаю, что воображение, рисующее будущее, самое калорийное из всех кормов для воли, делающего его стальным и блестящим, как клинок. Иными словами нужно постоянно представлять тот день, когда будет взят первый иероглиф, первая десятка, первая сотня. Нужно ярко обрисовать в голове первую прочитанную без посторонней помощи строчку на китайском языке, первую газету, журнал, книгу; первую смску, посланную удивленному другу; первый фильм, просмотренный без перевода на языке оригинала; первую осмысленную идею великих учителей прошлого... 
Настрой является также важным элементом. Для кого-то это может быть музыка или любимый фильм, курительная свеча. Некоторые могут черпать вдохновение в восточных единоборствах, и не преминут вернуть плакат старины Брюса на стену... Подобный подход облегчит восприятие изученного и позволит сосредоточиться гораздо быстрее. Концентрация - один из сакральных моментов для полноценного успеха.
Осадные орудия – это разнообразные сайты, облегчающие изучение китайского языка. Благо, их достаточное количество в рунете. Некоторые имеют звуковую поддержку, облегчающую запоминание произношения (об этом ниже).
Карандаш – лучший из доступных инструментов. Не только потому что графит легко стирается ластиком, а еще потому что придется отыскать механический карандаш с прямоугольной формой графита, который позволит правильно изобразить градиент жирности в чертах иероглифа. Буквы, как и иероглифы падки на идеализм.

Шаг 4 – Наступление.

Перед тем, как ринуться во вражескую толпу, не помешает вспомнить римскую тактику ведения войны. Четкое построение войск, титановая дисциплина обеспечивали успех кампании на протяжении веков.
При изучении китайских иероглифов, дисциплина будет играть немаловажную роль.
Выучить китайский самостоятельно без посторонней помощи, без нахождения в разговорной среде - реально! Вопрос времени. И время будет зависеть исключительно от регулярности. Проведя двадцать минут ежедневно за письменным столом, можно добиться большего успеха, чем за три-четыре часа штудирования иероглифов каждые выходные. Разница ошеломляющая!
Регулярность – краеугольный камень в изучении языка. Один потерянный день обернется горьким разочарованием. Одна потерянная неделя отшвырнет без малого к самому началу пути. Еще одна неделя - и все придется начинать практически заново. Поэтому, едва вступив на этот путь, надо помнить, что обратной дороги быть уже не может. Взамен вы будете вознаграждены освоением целого языка.
За тридцать минут можно запомнить 5 иероглифов. Число 5 – исключительно средняя цифра. Поиграйте с собственной памятью – возможно кто-то сможет запомнить десять, а кто-то едва справиться с двумя.
Количество на самом деле не играет особой роли. Главное процесс запоминания. Что такое запоминание? Это ассоциативная связь визуального и слухового образа со смыслом. Поэтому не стоит волноваться если иероглиф, изученный три месяца назад, вдруг “стерся” из памяти. Поверьте, он там. Он никуда не исчез. Он всего-лишь ждет своего часа. И когда придет время, неожиданно для вас, он выпрыгнет как черт из табакерки. Как раз вовремя, чтобы завершить нужное предложение в книге или в учебнике!

Шаг 5 – Культура ведения боя.

Существует легенда, что чем легче визуально выглядит иероглиф, тем сложнее его написать. Поэтому сложные составные иероглифы пусть не пугают глаз.
Начать желательно с иероглифов, близких по смыслу, в то же время самых распространенных. Это могут быть оттенки цветов; числа; направления (верх, вниз, влево, вправо); дни недели; части тела; названия станций метро; базовые слова (хорошо, плохо, привет, пока, идти, стоять, сидеть) и т.д.
Перед тем как изобразить иероглиф, я посоветую отыскать варианты его написания, так как один и тот же иероглиф может иметь настолько разное изображение, что его запросто можно принять за другой.

Отыскав самый нейтральный вариант, воспроизведите его несколько раз на бумаге... 
...Каллиграфия и графология. Какая между ними может прослеживаться связь? Казалось бы каллиграфия – вид изобразительного искусства, графология – наука, изучающая почерк человека, часто совершившего преступление... Связь тут одна – состояние человеческой души. Древние прекрасно понимали, что за красотой почерка скрывается внутренняя гармония. Чем больше человека точат сомнения, страхи и злость, тем безобразнее будут выходить буквы из под его пера... Вот почему во все времена особо высоко ценилось искусство каллиграфии на шести континентах. По крайней мере так дело обстояло до изобретения книгопечатания в середине пятнадцатого века.
Поэтому, разругавшись с любимым человеком, отшвырнув телевизор в сторону из-за того, что проиграла любимая футбольная команда, накричав на шумных соседей и после этого сев изучать китайский язык, едва ли можно ожидать хороших результатов. Не стоит забывать – древние китайцы были истинными эстетами, ценящими богатство тишины и покоя. Поэтому устройте себе подобающие условия, и пусть весь мир за окном знает – в ближайшие сорок минут, вы будете заниматься магией иероглифического письма. Это культура - изучать новый язык.
Нанося линии иероглифа, следует мысленно повторять его и стараться визуально представить значение. Закончив писать, нарисуйте рядом то, что он обозначает. Нарисуйте рядом с иероглифом “水” воду. Рисуйте, исходя из собственных ассоциаций. Это ваше пространство – возможно воду вы представляете не в виде волн, а в виде стакана с разбитым краем. Ищите наиболее близкий вариант. Закончив с рисунком, внимательно посмотрите на иероглиф, сначала на каждый его элемент, потом на весь иероглиф целиком. Просканируйте его вдоль и поперек, также тщательно, как дисковод прожигает образ на чистую болванку. Пусть иероглиф отпечатается в памяти вместе со смыслом. Двадцати-тридцати секунд обычно бывает достаточно, при условии, что это действительно двадцать-тридцать секунд. Потом закройте изображение и еще столько же времени мысленно воссоздайте иероглиф в памяти. Повторяйте его произношение3. Через пару часов проделайте тоже самое, потратив всего пару минут. На следующий день, бегло просмотрите выученные накануне иероглифы. Можете поверить на слово – они навсегда теперь прибудут с вами, чтобы ни произошло. Даже, если вам кажется, что спустя годы они безвозвратно канули в небытье – это далеко не так.
Первые несколько сотен иероглифов (графем) самые забавные, в том плане, что чем больше вы их будете запоминать, тем больше будете понимать, что в целом каждый иероглиф содержит одни и те же элементы. Меняются только их комбинации, наподобие шифра. Вместе с тем, уже основательно погрузившись по пояс в иероглифику, вы столкнетесь с паническим страхом,  в виду понимания, что выученные иероглифы за спиной начинают путаться, а впереди вас ожидает еще целая толпа новых ребят...
Чтобы успокоиться и удержать ситуацию под контролем, желательно иметь при себе тетрадь, где изначально будут записываться все новые иероглифы, изученные накануне каждого дня. Благодаря этому заветному путеводителю, перспектива заплутания больше пугать не будет – все уже выученные иероглифы легко проследить. Тетрадь можно разбить на циклы (недели, месяцы), чтобы ориентировочно знать, когда какой иероглиф был изучен.
Такая тетрадь также позволит четко знать количество освоенных иероглифов. Хотя бы ради собственного удовлетворения. 
Временами одни и те же иероглифы образуют другие слова. Поэтому можно легко выучить новое слово со старыми иероглифами. Практикование данного совета быстро обогатит словарный запас: 石榴 (гранат) 石榴石(драгоценный камень).

Изучать язык можно самостоятельно. Но общение подразумевает два элемента, ритуальное приложение инь и ян, если будет угодно. Поэтому в дальнейшем смысл изучения постепенно будет сходить на нет, если не будет отдачи. Вначале – учебник (сайт), затем книга или фильм (обязательно с субтитрами), но итог всегда один и тот же – без живого собеседника язык теряет свое смысловое значение. Этим можно замкнуть круг и вернуться к шагу номер один, где фундаментальный вопрос будет стоять выше всего прочего – для чего, вы решили изучать китайский язык?..

Шаг 6 – Залечивание ран.

Со временем великое пламя энтузиазма может угаснуть. Это нормально. В конце концов, каждый человек – живое существо, а не вычислительная машина. Когда появляется ощущение скуки и нежелания продолжать, чувство безнадежности - учение стоит остановить на пару дней. Это не так страшно. Не стоит себя насиловать, стараясь запихать в голову как можно больше информации. Хотя мозг не имеет зубов, тем не менее ему также необходимо время для пережевывания пищи. Черпайте силу из прошлых успехов – знайте, что не каждый мог решиться на то, чем вы решили заняться. Пусть вас не смущают неудачи, насмешки простых обывателей.
Настанет время – и вы посмеетесь над всем этим. При желании - уже на китайском языке.

Прим.

1. Я подразумеваю полное понимание языка. До сих пор ведутся бесконечные споры вокруг “расшифрованных” текстов, интерпретация которых для каждого историка выражается субъективным восприятием, правильность которых проверить нет возможности в наше время. 

2. Речь конечно не идет о вэньяне.

3. (Ученье о произношениях, иероглифических ключах, разнице, что из себя представляет китайское письмо и упрощенное китайское письмо - данная статья не рассматривает. Об этом написано достаточно и подробно. Следует непременно ознакомиться с этими аспектами, особенно с фонетикой китайской речи и произношением тонов, эризацией и.т. д.).

« Последнее редактирование: 16 Июня 2011 17:51:18 от Ernan Kortes »
R.G.

Оффлайн Aqua Mar

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4878
  • Карма: 291
  • Пол: Мужской
    • aqua-mar.livejournal.com
Очень интересное произведение (даже не знаю, к какому жанру его отнести). А кто автор?
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн r1ng0

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 576
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
Существует легенда, что чем легче визуально выглядит иероглиф, тем сложнее его написать. Поэтому сложные составные иероглифы пусть не пугают глаз.
Это не легенда, мне действительно сложнее запоминать простые иероглифы чем такие как 彝 или 囊
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Ernan Kortes

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
    • Openfinal
  • Skype: ernan_kortes
Очень интересное произведение (даже не знаю, к какому жанру его отнести). А кто автор?

Меня вдохновил один из топиков Полушария, касавшийся запоминания Иероглифов.

R.G.

Оффлайн Грант Грантов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
    • Стихира
  • Skype: Аrariarara
Хорошая статья! Знаете, ребят, иероглифы просто надо учить. С поэтикой, оно, конечно, веселее, но можно и без нее. Как и в карАтэ - не экзотика, а тяжелый труд. Радость придет потом. Радость побед.

Грант Грантов, Стихи.Ру
Желаю всем здоровья и счастья!

Оффлайн Tres Mat

  • Забаненный
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 238
  • Карма: -24
  • Пол: Женский
Статья так себе. Даже скажу больше - статья ни о чем.
когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом!

Оффлайн tata-chan

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: 4
поделитесь пожалуйста своей методикой изучения,очень интересно сравнить разные методики
一生懸命

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1670
  • Карма: 70
  • Пол: Женский
Мне понравилось. +1 за спокойный конструктивный позитив. :)
У каждого свой Китай.

Оффлайн Ernan Kortes

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
    • Openfinal
  • Skype: ernan_kortes
Спасибо.

поделитесь пожалуйста своей методикой изучения,очень интересно сравнить разные методики

Это не совсем методика. По идее, каждый волен отыскать свой вариант - если конечно надумал учить в домашних условиях.
В этом своя особенная прелесть. 5 лет в китайской семье - меня учили согласно китайской начальной школе - я добавил кое-какие свои штрихи и в итоге - получился такой метод. Секрет один - работай каждый день, хотя бы минимум один иероглиф. + просто учи наизусть отдельные фразы или слова (даже если они непонятны сразу) - в особенности китайские идиомы.

Нечто в стиле - "bao zhong" - "береги себя" дословно "береги вес". Отсюда шутка - "Не могу, я на диете".

Рано или поздно произойдет тот знаменитый "языковый прорыв".
R.G.