Автор Тема: Пресса о Восточном Полушарии (№1)  (Прочитано 62833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн *НЛО*

  • версия: 3.0
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Карма: 80
    • Восточное Полушарие
Пресса о Восточном Полушарии (№1)
« : 08 Декабря 2009 17:50:13 »
Портал "Восточное Полушарие" становится всё более популярным и уже ни раз удостаивался внимания со стороны СМИ. Так в декабрьском номере журнала "Русский Мир.ru" было опубликовано интервью с одним из основателей портала, Михаилом Дроздовым.




«Общее дело, а не личные амбиции» (журнал «Русский мир.ru» № 12, 2009)

Цитировать
Михаил Дроздов - руководитель Координационного совета соотечественников в Китае и председатель «Русского клуба в Шанхае». В интервью «Русскому миру.ru» он рассказал, как ему и его партнерам удалось создать в Интернете самый посещаемый русскоязычный портал за рубежами России.



-  Михаил, слышал, вы там в Китае здорово «консолидировались».

- Я считаю, что нам удалось счастливо избежать споров и нестроений, которыми славятся русские за границей. Увы, я вижу, как в других странах очень часто одна организация враждует с другой, активисты дерутся за лидерство…

- «Белые» с «красными», «зеленые» с «желтыми» и так далее…

- Да. И в этой связи у нас – пока, во всяком случае - таких серьезных проблем не возникало. Возможно, это связано с тем, что наша диаспора достаточно однородная. Эмиграция первой волны уехала еще в конце 1940-х – начале 50-х, а те люди, которые живут в Китае сейчас, начали приезжать где-то с конца восьмидесятых годов. Если в то время человеку было двадцать лет, то теперь ему около сорока. Поэтому у нас нет конфликта поколений, который наблюдается в некоторых других странах.

Скажем, я был в Австралии – там у них очень четко разделено: старая эмиграция и новая, они друг с другом практически никак не пересекаются.

Действительно, наш «Русский клуб в Шанхае» стал первым объединением соотечественников со времен первой эмиграции – после того, как та покинула Китай. Он был создан в декабре 1998 года, а до этого такого рода  объединений не было. В других городах Китая - Гуанчжоу, Харбине, Пекине – объединения соотечественников, по признанию  их руководителей, начали подобную деятельность по примеру нашего «Русского клуба в Шанхае». Они сами признают нашу некую лидерскую роль, поэтому у нас очень спокойно проходили выборы в Координационный совет. И мы стараемся всячески помогать и содействовать становлению объединений в других городах Китая.

- Как пришла вам эта мысль? Генконсульство «подсказало»?

- История интересная. В 1998-м году в Шанхай приехала семья – муж канадец, жена русская. Звали их Рэндалл и Ольга Истман. Рэндалл приехал в Шанхай работать. Он достаточно быстро нашел какую-то организацию, объединяющую канадское сообщество, и своей жене сказал:  давай поищем – наверняка здесь есть что-то подобное русское. Они начали искать, но ничего не нашли, и тогда он ей предложил дать в англоязычную прессу объявление с призывом к русским, которые постоянно живут в Шанхае, встретиться. Назначили место, время, дали объявление, люди собрались, познакомились. Так, с легкой руки этой русско-канадской семьи родился  наш «Русский клуб». Рэндалл и Ольга до сих пор в Шанхае, и когда мы празднуем день рождения клуба, мы их обязательно приглашаем. А началось все, естественно, с ежемесячных посиделок в каком-нибудь баре или ресторане, когда люди встречались за кружкой пива. Основная идея этих встреч была в том, чтобы  приезжающие в Китай, могли найти себе друзей, круг общения. И вот в таком виде Русский клуб просуществовал года два. Без особой программы.

Но потом мы поняли, что этого недостаточно, провели выборы руководства клуба, я был избран председателем. С этого момента началась череда довольно интересных мероприятий. Мы поняли, что простых посиделок недостаточно. Нужны встречи по интересам, нужны тематические вечера, нужна научная, исследовательская и информационная работа, нужна организация взаимопомощи. Мы стали пытаться устанавливать контакты с известными российскими деятелями культуры – литераторами, музыкантами, и, во-первых, набили руку – теперь у нас достаточно отработанный алгоритм организации такого рода встреч, а во-вторых – о нас узнали. И вот когда о нас узнали, к нам начали приходить «на огонек». У «Русского клуба в Шанхае» нет достаточных средств, чтобы за свой счет пригласить какую-нибудь российскую знаменитость. Но если кто-то в наши края попадает, то мы приглашаем его встретиться с «русскими шанхайцами», а в благодарность окружаем теплом и вниманием, если нужно, оказываем организационную помощь, подключаем свои связи и контакты. Так, за последние 3-4 года гостями Клуба были писатели Ю. Поляков, Л. Бородин, В. Ганичев, В. Бондаренко, артисты В. Иванов-Таганский, И. Кобзон.  Нами были организованы концерты камерной музыки (в том числе  московского Трио им. Рахманинова), несколько концертов российской группы «Мумий Тролль». Мы приняли участие в организации ряда художественных выставок, проводили кинопоказы, лекции, встречи для деловых людей. Клуб сыграл большую роль в формировании православной общины в Шанхае. У нас состоялись тематические вечера посвященные творчеству А. Вертинского, Ф. Шаляпина, О. Лундстрема. В 2004 году встреча клуба проходила на борту парусника «Надежда», а в 2008 году на борту парусника «Паллада». В 2002 году гостем Клуба был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (наш нынешний Патриарх).

Нередко деятели культуры или те же политики сами на нас выходят. Это стало возможно благодаря появлению в сети Интернет сайта «Русского клуба в Шанхае». Кстати,  в минувшем октябре ему исполнилось десять лет: домен был зарегистрирован еще в 1999 году. И это был первый сайт российских соотечественников в Китае.

- Кстати, доменное имя взяли китайское?



- Нет, мы регистрировали его не в Китае. Доменное имя – www.russianshanghai.com. Не «cn».

А уж потом появился форум «Восточное полушарие». Он возник следующим образом: через некоторое время после того, как появился сайт «Русского клуба в Шанхае», появился и сайт у «Русского клуба в Пекине», а также сайт выпускников Восточного института ДВГУ, он так и называется - «Восточник on-line». У всех этих сайтов были свои Гостевые книги, в которые люди писали какие-то сообщения. Мы,  руководители этих сайтов, друг с другом перезнакомились, подружились и подумали, а не объединить ли все эти Гостевые книги вместе с населяющими их пользователями и не создать ли нам общий форум, где можно было бы общаться всем.

Это был 2002-й год. По нашему соглашению на всех сайтах Гостевые книги были упразднены  и все линки стали вести на форум «Восточное полушарие». Таким образом, он получил свою первоначальную аудиторию. А потом туда начали подтягиваться и новые  люди.

- И вы дошли, смотрю, уже до Ближнего Востока. Чуть ли не всю географическую Азию охватили.

- У нас и название удачное - «Восточное полушарие». Мы почти не ограничены географически, ведь даже Африка или Австралия тоже находятся в Восточном полушарии.

Наш проект удался, поскольку мы отказались от конкуренции друг с другом, от собственных амбиций и объединили усилия. Хотя, наверное, такие амбиции у нас поначалу были: каждый хотел развивать собственный сайт,  у кого-то было чуть больше посетителей, у кого-то меньше, но мы решили не делиться, а сделать общее дело. Еще одной удачей стало знакомство с нашим соотечественником из Германии Андреем Отмаховым, который проделал просто титаническую техническую и организационную работу, позволившую вывести форум на передовые рубежи в плане использования современных технологий. И неожиданно этот проект выстрелил. Может быть, он появился в очень удачное время. Именно в начале 2000-х произошел резкий скачок численности Интернет-аудитории - у многих наших соотечественников появился доступ в Интернет. А потом пошла мода на общение на такого рода форумах, так что «Полушарие» быстро начало набирать объем информации, количество поднятых тем.

При создании этого ресурса было очень важно решить вопрос модерации, для чего к участию в проекте нами были привлечены десятки модераторов-добровольцев не жалеющих времени для того, чтобы поддерживать уровень дискуссий на форуме. VМы всем им очень благодарны за эту работу.  Известны случаи, когда многие неплохие ресурсы, не имевшие жесткой модерации, скатывались к тому, что люди начинали друг с другом ругаться, использовать ненормативную лексику и т. д. В результате ресурс терял серьезных и нужных для его развития посетителей. Мы же все это фильтруем. Как только появляются люди, которые начинают портить погоду, мы им указываем на дверь. Мы для себя определили, что на «Восточном полушарии» должен быть высокий уровень дискуссий и стараемся эту планку держать.

Безусловно, у нас есть чисто развлекательный раздел, который мы назвали «Веселый квартал Полушария». Ведь мы понимаем, что некоторые «специфические» темы – например, отношения мужчин и женщин, какие китаянки лучше и т. д. – аудиторию очень даже интересуют, это тоже часть жизни на Востоке. Но «Веселый квартал» тоже модерируется. Там нет рекомендаций, в какой публичный дом стоит пойти, там нет похабщины, расовых выпадов.

— Хочу спросить вас о дальнейшем пути развития. Почему такое же «ноу-хау» не проходит в Западном полушарии? Сайт фонда «Русский мир» не может стать такой площадкой по определению, поскольку он завязан на дела фонда, это не гражданская сеть, а другой объединяющей, что ли, сети нет. Я даже не вижу пока людей, которые сделали бы нечто подобное в Западном полушарии.

- Я не специалист по Западному полушарию. Я даже там не был ни разу, поэтому мне трудно судить. А вот на нашем «Восточном полушарии» мы потихоньку пытаемся географию расширять, добавляем новые страны. Помимо больших разделов посвященных Корее и Японии у нас уже существует немало разделов посвященных и другим странам региона – Монголии, Вьетнаму, Камбодже, Таиланду и др. Чтобы раздел развивался крайне важно, чтобы в том или ином разделе появлялись интересные люди, которые являлись бы специалистами и хорошо знали бы ту страну, о которой идет речь. Если появятся в таком разделе пять-шесть человек, которые интересно пишут о той или иной стране – будет успех, раздел начинает развиваться и работать.

- То есть, вы не исключаете, что при наличии таких людей вы со временем перекинетесь и на другую сторону Тихого океана - в Калифорнию, Аляску прихватите, потом что-то в Западном полушарии…

- Не исключаю.

- То есть вы, сделав такую платформу, готовы быть объединительной форумной площадкой Русского мира?

- Да, у нас такие амбиции есть.

- Я спрашиваю потому что вижу, что такие объединительные попытки в рамках Европы, Соединенных Штатов малоэффективны. Когда что-то идет сверху, например, через Координационные советы соотечественников, когда у Москвы каждый раз просят денег, обещая сделать объединительную площадку,  ничего не получается, посещаемость крайне низкая…

- На Ассамблее Русского мира я участвовал в круглом столе, посвященном Русскому миру в Интернете, так вот один из его участников задал вопрос организаторам и разработчикам сайта «Русский мир» зачем это вообще нужно, у вас слабый форум и так далее. Я считаю, что сайт «Русского мира» для официального сайта сделан очень неплохо, но рассчитывать, что миллионы наших соотечественников будут заходить на него и там общаться, на мой взгляд, действительно, не стоит. Такие форумы должны создаваться самими объединениями зарубежными соотечественников снизу по сетевому принципу.

Беседовал Евгений Верлин

источник
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009 10:03:36 от *НЛО* »