Вступаю.
Быть толстым - не самый страшный недостаток, но пусть живот всё-таки не располагается на коленях. Отвлекает внимание. У меня появляются даже какие-то ложные запахи в носу( равно: и к мужчинам,и к женщинам ), хотя понимаю - они в отсутствие источника надумываются в другом месте. Но это другое место перестаёт нормально работать.
Опять же: дело вкуса. Матушка рассказывала, как в хулиганские годы весёлой женской тусой они придавили одного паренька, жена которого была просто "бронетанком". Все хорошо подпили и были предельно просты в общении.
- Витька, ты понимаешь, какой ты комарик супротив своей дролечки!
- Женщины, как хотите, понимайте меня... Ну, не могу жить без толстых! Лучше моей Валюхи нет!!!
Знакомы ли вы с лучшим диетологом Голливуда, который в свои 52 выглядит 25-летним юношей? Есть интервью с ним, когда в Июне прошлого года он наведывался в Москву. Вот только кусочек:
- Вы назвали свою систему питания палеодиетой. Какие ее основные принципы?
— Современному человеку приходится питаться неестественной для его биологического вида едой. Пещерный человек потреблял в 16 раз больше калия, чем натрия, мы же употребляем в 4 раза больше натрия, чем калия. И так — по всей системе Менделеева. Наше тело и разум приспособлены к миру и окружающей среде охотников и собирателей. Поэтому нынешний образ питания “не знаком” нашим генам и вызывает дисфункцию на всех уровнях нашего здоровья.
— Что же, нам есть как пещерные люди?
— Нет, зачем. Например, сегодня у меня был показательный завтрак по системе палеодиеты. Омлет из белка с овощами, нарезанная красная рыба, салат из помидоров, огурцов и оливок и ягоды: клубника, малина, голубика.
— Миллионы простых россиян нас не поймут. Можно попроще: чего можно, чего нельзя?
— У наших предков не было хлеба, макарон, круп и насыщенных сахаром десертов. Если им хотелось сладкого, значит, они нуждались в витамине С — и они собирали плоды и ягоды. Нужно есть протеин, овощи и полезные жиры. Такие, как рыбий жир, оливковое масло. Обязательно — рис. Это единственный крахмал, от которого мы не толстеем.
— А мы тут картошку любим...
— Ее лучше не есть каждый день — раз в неделю будет достаточно. То, что мы едим, делает нас или сильнее, или слабее. Еда может или давать энергию, или забирать. Она может помогать набирать вес или, наоборот, делать человека более агрессивным. Так вот картошка — продукт со знаком минус.
— Так, значит, существуют продукты, которые приводят к депрессии?
— Во всех культурах есть такие продукты, они очень вкусные, но тем не менее... В Италии — макароны, в Грузии — хачапури, в России — хлеб. Пятилетнее исследование в Италии показало, что насыщенное мучными изделиями питание приводит не только к лишнему весу, но и к депрессии. Многие женщины перед месячными едят больше хлеба, больше шоколада, сахара, потому что это стабилизирует выделение серотонина, и им действительно становится лучше. Но потом потребление такой пищи начинает вгонять нас в еще более депрессивное состояние. Это называется углеводная зависимость. К тому же чем более калорийную и углеводную пищу мы едим, тем выше риск заболеть раком: у женщин — груди, у мужчин — простаты. Вот статистика: в Америке одна из восьми женщин получает рак груди, в Японии — одна из ста тысяч. А что едят японки? Рыбу, рис, овощи, морские продукты, коренья. Поэтому я пропагандирую еду, близкую к греческой, средиземноморской и японской. При таком меню лучше не только здоровье, но и психика. В странах, где основным продуктом питания является рыба, даже меньше процент самоубийств. Она поднимает настроение. А если кормящая мать ест много рыбы, у ребенка лучше формируется структура головного мозга, и он быстрее развивается.
Если кто заинтересуется, могу сбросить всё интервью.