Автор Тема: Особенности национальной еды палочками  (Прочитано 48029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жемчужина с моста

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #25 : 31 Января 2006 01:11:41 »
Обычно палочки в ресторанах меняют на "напритязательные" деревянные, потому что ими удобней есть, а из "костяных" палочек кусочки все время норовят выскользнуть и шлепнуться или обратно на блюдо, или, что еще хуже, на стол - получится конфуз.

Согласна со SwetaWu, у меня тоже такой случай был, когда я с китайцами обедала. Не в смысле, что что-то шлёпнулось, а что официантка аккуратно забрала у меня костяные палочки и дала деревянные, а друзья объяснили, зачем.
« Последнее редактирование: 31 Января 2006 01:15:45 от Жемчужина с моста »

Оффлайн WeiHe

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #26 : 01 Февраля 2006 11:54:17 »
А ломать палочки?

Сидели в ресторанчике (а не в гостях или дома, кстати дома чаще всего держат пластиковые или бамбуковые палочки), после трапезы один китаец так и сделал - поломал палку и стал использовать как зубочистку.... я с вытаращенными глазами за фуйкой, чтоб зубочисток принесла)))) они так икренне все смеялись от такой моей заботы  ;D

а еще... самое неприятное... в нескольких ресторанах было замечено, что одноразовые деревянные палочки, бывшие в употреблении, путем наждачной зачистки, что ли, снова кладут на столы!!! причем даже бумажки, в которых находятся палочки - были слегка помяты... обнаружив это, мы испытали культурный шок... нагло пошли к их холодильникам-шкафам, где лежит посуда, салфетки и прочее.... и когда НЕ нашли новых приборов, просто напросто оттуда ушли...
вот такие дела бывают!

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #27 : 02 Февраля 2006 02:16:56 »
Так вроде ж неразломанные палочки обычно подают. Я и не помню, когда последний раз "одиночными" ела.

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #28 : 02 Февраля 2006 12:28:02 »
а еще... самое неприятное... в нескольких ресторанах было замечено, что одноразовые деревянные палочки, бывшие в употреблении, путем наждачной зачистки, что ли, снова кладут на столы!!! причем даже бумажки, в которых находятся палочки - были слегка помяты... обнаружив это, мы испытали культурный шок... нагло пошли к их холодильникам-шкафам, где лежит посуда, салфетки и прочее.... и когда НЕ нашли новых приборов, просто напросто оттуда ушли...
вот такие дела бывают![/i]

Друг мой милый!
Вы еще не видели где и как те стерильные палочки делают.
И не вздумайте смотреть - точно будете ложку с собой за голенищем носить.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Yelianna

  • Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1611
  • Карма: 52
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #29 : 03 Февраля 2006 15:16:36 »
В ресторане ем одноразовыми палочаками и неразломанными.
Дома только вилкой.

Оффлайн WeiHe

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #30 : 03 Февраля 2006 20:20:47 »
Так вроде ж неразломанные палочки обычно подают. Я и не помню, когда последний раз "одиночными" ела.
Бывает неразломанные - плоскоквадратныекороткие и неразломанные - круглые с насечками-узорами длинные.

Друг мой милый!
Вы еще не видели где и как те стерильные палочки делают.
И не вздумайте смотреть - точно будете ложку с собой за голенищем носить.

Что-то у меня уже апптетит пропадает   :o ;D
Спросила про заводы-изготовители палочек у занкомого... говорит видел в верховьях Амура, стоят заводы... 1 - из отходов древесины делает картонные коробки для водки местного разлива, а из отходов этого производства лепят палочки...  ???
Наверно, надо в сумочке свои палочки носить, чеснслово  ;D

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #31 : 03 Февраля 2006 22:22:45 »
С сайта МРТ:

http://ru.chinabroadcast.cn/1/2005/05/12/1@65488.htm
Эти удивительные китайские палочки
Китайцы пользуются палочками уже около 3000 лет. Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала - дерева или бамбука. Неслучайно, китайский иероглиф, обозначающий слово "куайцзы" (筷子) содержит ключ со значением "бамбук". Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Есть мнение, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI век до н. э.). По легенде палочки изобрел знаменитый легендарный предок китайцев Великий Юй-укротитель водной стихии, основатель ирригационной системы в долине реки Хуанхэ. Он ел горячую пищу двумя тонкими веточками деревьев, отсюда и произошел этот удивительный столовый прибор. Примерно в XI в. обычай есть палочками пришел из Китая во многие страны Юго-восточной Азии, такие как Япония, Корея, Вьетнам и др. Многие и поныне в Китае считают, что к четырем великим открытиям китайцев (бумага, порох, подвижной шрифт и фарфор) можно смело добавить и изобретение палочек.

Палочками можно делать практически все то же самое, что мы делаем при помощи ножа и вилки: можно зажимать кусочки пищи как небольшим пинцетом, перемешивать еще готовящееся блюдо, выбирать особо лакомые кусочки, разрезать неудобную для употребления целиком пищу и др. Сравнивая с европейскими столовыми "колющими и режущими" приборами, можно сказать, что китайские палочки обладают духом гармонии, которая так высоко ценилась всеми без исключения китайскими мыслителями. А в народе китайские палочки являются важным символом достатка, они неизменно присутствуют в свадебных и похоронных обрядах китайцев.

За тысячелетия существования цивилизации в Китае и соседних странах палочки стали не только атрибутом повседневной жизни, но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и позолотой, украшают ручной гравировкой, рисуют на них целые картины. Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. Например, китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля - символы долголетия. То, что они не предназначены для еды, видно из их конфигурации - нет широкого и узкого концов.

Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену китайской семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что в отличие от западных традиций, в Китае блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому, если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.

Многих гостей Поднебесной, удивляет, когда они видят, как двухлетние малыши едят палочками, которые кажутся для детей непомерно большими. Кусочек за кусочком, малыш в два счета съедает все содержимое пиалы. Кажется, что в этом нет ничего трудного. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Китае учат обращаться с палочками с малых лет. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление ученых о том, что дети, начавшие есть с помощью палочек сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Бесспорным фактом является и то, что использование палочек полезно и взрослым; недаром послеинсультные больные в странах Дальнего Востока встают на ноги быстрее, чем их западные "товарищи по несчастью".
 

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #32 : 03 Февраля 2006 22:26:50 »
Как мы уже говорили в нашей прошлой передаче, изначально палочки делались из бамбука. Палочки из тонких стволов бамбука были разнообразными по своей форме и виду, самыми дорогими считались палочки из коричневого бамбука с темно-серым природным узором. В то же время, палочки из фиолетового бамбука, из пятнистого бамбука тоже были весьма редкими и дорогими. А Хунаньские палочки из махилового бамбука считались попросту "волшебными". Если эти удивительные палочки помещали в небольшую емкость с пресной водой, они всплывали, но не горизонтально, а вертикально, то есть могли как бы "стоять" в воде. Бамбуковые палочки обладали еще одной интересной особенностью, на них можно было наносить гравировку. Считается, что искусство наносить гравировку на бамбук достигло своего апогея на рубеже династий Мин и Цин, то есть примерно в 30-40 гг. XVII в. В провинции Сычуань, в районе Цзянань производились самые искусные гравировки на палочках для еды в середине XX в. Именно в этом районе в 50-е гг. один умелец специально для Великого кормчего-Мао Цзэдуна изготовил пару удивительных палочек, на обеих сторонах которых была изображена голова льва, глаза которого были искуснейшим образом украшены инкрустациями в виде дракона и феникса. Говорят, что Мао Цзэдуну очень понравился подарок, но, согласно действующему постановлению ЦК КПК, даже Председатель Китайской Народной Республики не мог принимать подарки от населения. Поэтому, было решено подарить эти удивительные палочки советскому руководителю, то есть самому Сталину.

Сейчас китайские палочки делаются из дерева, особой популярностью пользуются палочки, сделанные из красного дерева, бука, падуба и др. Однако наиболее дорогими и долговечными считаются палочки, произведенные из черного дерева. В Гуанчжоу есть одно знаменитое предприятие, которое вот уже на протяжении 80 лет занимается производством исключительно декоративных подарочных китайских палочек.

Конечно, в настоящее время в семьях простых китайцев используются не только палочки из дерева, многие семьи (преимущественно в городах) предпочитают пользоваться палочками металлическими. Ранее такими палочками пользовались только очень богатые китайские вельможи и купцы. В 1961 г. в южной провинции Китая Юньнань при раскопках были обнаружены три медные палочки, которые датировались приблизительно 495 г. до н. э., т.е. так называемым периодом "Весен и Осеней". Именно в то время жил великий китайский мыслитель Конфуций. Однако особого распространения эти медные палочки не приобрели, им на смену в скором времени пришли серебряные палочки, которые обладали дезинфицирующим эффектом. В 1982 г. в ходе раскопок в восточной части реки Чжэньцзян археологи обнаружили более 950 изделий из серебра, датируемых периодом правления династии Тан (618 - 907), а также более 40 серебряных палочек для еды. Конечно сейчас, такие серебряные палочки служат только в качестве изысканного сувенира.

Что же касается палочек, сделанных из чистого золота, то ими, конечно, мог пользоваться только обладатель августейшей фамилии. Известно, что во время правления династии Тан, император Сюаньцзун (он правил в VIII в.) подарил подобные золотые палочки своему первому министру.

Конечно, палочки также делались из костей животных: коров, верблюдов, ослов и др., но наиболее дорогими до сих пор считаются палочки из слоновой кости. Палочки делались и из панцирей черепах, на них обычно вырезались иероглифы с благопожеланиями или с именем владельца. Известны также палочки, изготовленные из нефрита. В дворцовом императорском комплексе Гугун, что расположен в самом "сердце" столицы Китая- города Пекина, в одном из выставочных залов выставлены золотые и нефритовые палочки, которыми в свое время пользовалась могущественная харизматическая правительница Китая, грозная императрица Цыси.

А в современном Китае наибольшее хождение получили палочки из пластика и пластмассы. Молочно-белые палочки так похожи на палочки из слоновой кости-и не отличишь, но конечно же они только "похожи". Это палочки из пластмассы, которые вследствие их достаточно доступной цены есть практически в каждой китайской семье. Специально для гостиниц и дорогих ресторанов современные китайские предприятия могут изготовить партию именных фирменных палочек, с названием заведения.

http://ru.chinabroadcast.cn/1/2005/05/19/1@66628.htm
дальше по тексту - как ими пользоваться

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #33 : 03 Февраля 2006 22:33:27 »
Общество потребителей Китая: в структуре некачественных одноразовых палочек содержится яд (2005-06-04)
(http://ru.chinabroadcast.cn/41/2005/06/04/1@69267.htm)
3 июня Общество потребителей Китая сделало предупреждение, что из-за того, что в одноразовых палочках содержится двуокись углерода, которая в производственном процессе употребляется для их отбеливания, такие низкие по качеству одноразовые палочки могут причинить серьезный вред здоровью человека. Общество потребителей Китая также советует: еще до использования таких палочек, их надо хорошенько промыть.

Статьи о несоответствующем санитарным нормам производстве палочек (с уджасными фото) - постить?
Или будем о прекрасном?

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Версии о происхождении палочек
« Ответ #34 : 03 Февраля 2006 22:46:10 »
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2004/04/30/1@17926.htm
1. Цзян Цзыя и палочки для еды

Цзян Цзыя был известным деятелем династии Шан, до этого он служил учителем императора в династии Чжоу. Легенда "Цзян Цзыя и палочки" широко распространена в провинции Сычуань и других южных районах Китая. В легенде говорится, что хотя Цзян Цзыя был образованным человеком, но никаким практическим делом он не умел заниматься, поэтому жил очень бедно. Его жена не хотела жить в нищете и решила отравить его и выйти замуж за другого.

Однажды Цзян Цзыя пошел ловить рыбу, он просидел целый день, но ни одной рыбы не поймал, ему пришлось вернуться домой с пустыми руками. Дома жена приготовила плошку мяса, и проголодавшийся Цзын Цзыя радостно схватил рукой один кусок, но до рта его не донес, потому что через окно влетела птица, которая больно клюнула его в руку, и мясо упало на землю. Когда он вторично взял кусочек мяса, птица вновь прилетела и еще раз плюнула его в руку. В это время Цзян Цзыя засомневался: Может это мясо нельзя есть? Он третий раз взял кусочек мяса, и эта же птица опять клюнула его в руку. Тогда Цзян Цзыя догадался, что это волшебная птица. И он отправился вслед за птицей в безлюдную местность на склоне горы. Птица, сев на ветку, стала петь: "Цзян Цзыя, Цзян Цзыя, нельзя брать мясо рукой, палочки для еды под моими лапами…" Услышав пение волшебной птицы, Цзян Цзыя поспешно отломил пару тонких бамбуковых брусочек и отправился домой. Когда он палочками подхватил кусочек мяса, из палочек поднялась вдруг струя черного дыма. Цзян Цзыя сразу догадался, что мясо было отравлено, и в то же время осознал, что волшебная птица дала ему волшебные палочки. С тех пор Цзян Цзыя каждый день использовал палочки во время обеда. Его соседи, узнав об этом, подражая ему, стали принимать пищу палочками. И этот обычай передается из поколения в поколение.

Эта легенда хотя очень трогательная, но не соответствует историческим материалам. Ибо согласно историческим записям, во времена правления императора Чжоувана из династии Шан-Инь уже появились палочки из слоновой кости, а Цзян Цзыя и Чжоуван были людьми одного времени. Коли император Чжоуван уже ползовался палочками из слоновой кости, то нечего и говорить о бамбуковых палочках Цзян Цзыя. Однако, правда и то, что при династии Шан китайцы, проживавшие в юге, действительно пользовались бамбуковыми палочками для еды.

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Версии о происхождении палочек
« Ответ #35 : 03 Февраля 2006 22:51:31 »
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2004/05/07/1@18610.htm
2. Дацзи и палочки для еды

Это предание распространено в провинции Цзянсу Восточного Китая. Речь идет о тиране династии Шан Чжоуване, который жил в одну эпоху с Цзян Цзыя, о котором мы рассказали вам в прошлой передаче. У императора Чжоувана был капризный характер, он часто выходил из себя и впадал в бешенство. Он был очень разборчив в еде и требовал, чтобы пища была не жирной, не постной, не горячей, не холодной, не пресной и не соленой. Многие повара не сумели к нему подладиться; он вечно был недоволен, и некоторые кулинары даже ушли в мир иной с несмытыми оскорблениями от Чжоувана. Зная, что за императором Чжоуваном трудно ухаживать и что ему трудно угодить, его обожаемая наложница Дацзи каждый раз во время обеда сама пробовала пищу, проверяя вкус и температуру, чтобы император не вспылил, если что. Однажды блюдо было горячим, но Дацзи не успела переложить его в другую чашку, Чжоуван уже подошел к столу. В критический момент Дацзи вынула из головы длинные нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек овощей, и начала дуть на него; когда блюдо немножко остыло, Дацзи поднесла его ко рту Чжоувана. С тех пор распутный до бесстыдства императора Чжоуван требовал, чтобы Дацзи каждый раз кормила его шпильками, считая это радостней забавой. Позже Дацзи попросила мастера сделать ей пару длинных нефритовых шпилек; они-то стали прообразом палочек для еды. Затем такой способ принимать пищу распространился в народе, и повсюду появились палочки.

По преданию, император династии Шан по имени Чжоуван действительно раздобыл себе роскошные палочки из слоновой кости, стал вести праздную, бесстыдную и распутную жизнь и, в конце концов, привел государство к гибели.

Это предание не так мифологизировано, как легенда о "Цзян Цзыя и Палочках". Она, хотя и имеет актуальное значение, но не соответствует историческим записям. Палочки, найденные нашими археологами в гробнице династии Шан-Инь недалеко от города Аньян провинции Хэнань, появились намного ранее, чем палочки императора Чжоувана. Очевидно, палочки изобрел не Чжоуван и не его наложница Дацзи, они появились на земле еще раньше.

Научные исследования показывают, что обыкновенное подхватывание палочками пищи предполагает в себе глубокое научное знание об организме человека. Говорят, что при пользовании палочками задействованы более 80 суставов и 50 мускулов человека.

Ныне материал, из которого делают палочки, разнообразен: изысканные палочки делаются из золота, серебра и слоновой кости, а простые – из дерева и бамбука. Палочки из провинции Хунань самые длинные, они обычно равняются 60 сантиметрам, а палочки из провинции Хэнань благодаря своей тонкой выделке пользуются большим спросом среди потребителей.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2006 22:54:24 от Momo »

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Версии о происхождении палочек
« Ответ #36 : 03 Февраля 2006 23:00:26 »
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2004/05/13/1@19461.htm
3. Даюй и палочки для еды

Это предание распространено на северо-востоке Китая. Речь идет о том, что в давние времена, когда жили Яо и Шунь, первопредки, культурные герои китайской нации, часто возникали бедствия, и однажды случился потоп. Император Шунь приказал своему любимому сановнику Даюю пойти и усмирить потоп. По приказу императора Даюй поклялся выполнить это задание. Он дни и ночи боролся с наводнением и не только не отдыхал, но даже экономил время на еду и ночлег.

Однажды Даюй готовил пищу на одном острове. Когда мясо и рис сварились, он не мог их есть из-за того, что пища была очень горячей. А он спешил, так как вода все прибывала, и не было времени ждать, пока еда остынет. Он отломил пару тонких веточек и подхватил ими кусочек мяса, подул на него и съел. С тех пор в целях экономии времени Даюй, принимая пищу, часто пользовался тонкими прутиками или бамбуковыми брусочками. С течением времени Даюй ловко овладел этим навыком. Видя, что такой способ очень удобен, что еда не обжигает и не пачкает руки, его подчиненные стали подражать ему. Итак палочки для еды быстро распространились в народе. Кое-кто сказал, что это и были первые палочки для еды у китайцев.

Предание не является точным отражением исторического события, но отражает взгляды и отношение народа к нему. Применение Даюем палочек во время борьбы с потопом в определенной степени соответствует закономерности вещей и явлений. По сравнению с легендами "Цзян Цзыя и палочки" и "Дацзи и палочки" это предание выглядит более реальным и правдивым.

Конечно, любое предание создается в результате исторического отбора, в том числе и предание "Даюй и палочки". Оно описывает процесс изобретения палочек за тысячи лет до нашей дней; изобретение это приписывают Даюю, этой легендарной личности. Можно сказать, что палочки для еды являются плодом коллективного ума древних китайцев, а не личной находкой Юя. Однако, палочки, вполне вероятно, появились в эпоху Юя и в результате тысячелетнего развития и распространения они начали широко использоваться при династии Шан.

Кое-кто сказал, что палочки – самая дорогая вещь для китайцев. Издревле в Китае существует и такая версия: "Главное для человека – пища". А потому и палочки для китайцев там важны.

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3416
  • Карма: 134
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #37 : 04 Февраля 2006 03:23:53 »
     Знаете. если Китайцы подарили кому--нибудь палочки. то значит в их глазах  у этого человека только хороший аппетит.
      Желаю. что такую дорогую вещь Вам никогда не дарят в Китае ! ;D
 
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2006 03:30:13 от liqun536 »
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #38 : 04 Февраля 2006 22:21:50 »
WeiHe, спасибо, значит, я не зря старалась (там сайт подвисал, опечатки попадались. А здесь хорошо лежит)
Мне и самой было очень интересно.

KaiCheng, по пункту "куда потом эти палочки исчезают":
"....во многих ресторанах собирают палочки однократного употребления, а затем сдают их в специализированные пункты" (http://ru.chinabroadcast.cn/1/2004/11/03/1@42208.htm)

Да палочки еще ладно, они в конце-концов сгниют, а вот зубные щетки? пакеты, которые морские черепахи глотают, принимая за медуз, и умирают? (аж сердце кровью обливается  :( -сорри за оффтоп)

Оффлайн WeiHe

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #39 : 04 Февраля 2006 22:35:06 »
Не зря :) этоточно :)
Статья про “录色食品“... Такой топик был еще когда я в университете училась  ;D
Интересно, что же делают с использованными палочками в специализированных пунктах? вряд ли сжигают или просто складируют для дальнейшего гниения...
И еще... как так? зеленые продукты потребляют, энергию экономят, экологию берегут... и все равно утилизация морем существует? >:(

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1403
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #40 : 05 Февраля 2006 17:22:55 »
Статьи о несоответствующем санитарным нормам производстве палочек (с уджасными фото) - постить?
Или будем о прекрасном?

Давайте о прекрасном !
Ссылки можно дать, если это не ФЛГ - злые они, конфуциев не читали.

Норма - она у каждого своя! Вот мой шурин может две бутылки водки выпить, практически без закуски, а потом КАМАЗом рулить очень уверено. Китайский завод по производству палочек вполне соответствует нормам  санитарного состояния китайского общества. Ну не для слабонервных хлипаков картина, но по факту мы с вами не имеем никаких массовых неприятностей в связи с массовым использованием тех палочек. Значит все в норме. Особые привереды могут поступать как вышеозначенные легендарные личности: каждый раз перед едой обламывая бамбук или разоряя прическу любимой женщины.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Natali0403

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 662
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #41 : 06 Февраля 2006 01:08:48 »
 Я слышала,что скоро деревянные палочки запретят,т.к.в Китае нет своего дерева,ну или будет но в очень малом колличестве.
 Мне,например,тоже удобней есть деревянными палочками и мне,кажется,что они чище,чем обычные многоразовые.Да вообще то китайскую еду вилкой есть невозможно.

Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Версии о происхождении палочек
« Ответ #42 : 09 Февраля 2006 09:40:47 »
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2004/05/07/1@18610.htm
Речь идет о тиране династии Шан Чжоуване
чего только не навешали на беднягу Дисиня, последнего иньского правителя. а всё чтобы смену небесного мандата бравыми революционерами типа Вэньван & сыновья оправдать... 只是后人把罪行都推在纣的身上而致。;)  http://www.guxiang.com/lishi/mi/xia/200011/200011260013.htm победителей не судят, а побежденных... 胜者王侯败者贼
а слава 筷子的发明者 так за ним и закрепилась... ;D http://www.greatchinese.net/emperors/shangzhou.htm
а вот китайский вариант радиопередачи ;D http://zhidao.baidu.com/question/3148014.html
阿佩敬上

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Версии о происхождении палочек
« Ответ #43 : 09 Февраля 2006 19:37:02 »
"В Гуанчжоу есть одно знаменитое предприятие, которое вот уже на протяжении 80 лет занимается производством исключительно декоративных подарочных китайских палочек" Вот бы на экскурсию туда. apei ;)

Еще очень хотелось бы взглянуть на "хунаньские палочки из махилового бамбука". Как махил по-китайски будет, кто знает?

А серебряные палочки разве не тяжелые? Как ими есть-то? Или раньше люди покрепче были  ::)


Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Версии о происхождении палочек
« Ответ #44 : 09 Февраля 2006 20:50:04 »
"В Гуанчжоу есть одно знаменитое предприятие, которое вот уже на протяжении 80 лет занимается производством исключительно декоративных подарочных китайских палочек" Вот бы на экскурсию туда. apei ;)
подъезжайте, свожу. ничего о нем не знаю, но, думаю найти нетрудно ;) вообще таких "предприятий" по китаю должно быть пруд-пруди...

Еще очень хотелось бы взглянуть на "хунаньские палочки из махилового бамбука". Как махил по-китайски будет, кто знает?

мммм.... макил, макля, махил,  — человек, меняющий вещи на наркотики, торговец наркотиками или сам процесс обмена. ::)
щютка. ;)
http://www.iciba.com/search?lang=utf-8&s=%E8%96%87&d=PWDCCAC в общем где-то так д.б.

http://www.nlzf.cn/jidi/pinzh/news17.htm - картинка
А серебряные палочки разве не тяжелые? Как ими есть-то? Или раньше люди покрепче были  ::)

у корейцев металлические (в т.ч. себряные) палочки очеь распространены. применять также. иногда даже лоя пущего неудобства их цепочкой сковывают.
阿佩敬上

Оффлайн taitai

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1437
  • Карма: 18
  • Пол: Женский
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #45 : 10 Февраля 2006 16:55:00 »
Цитировать
Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену китайской семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся.

Первый раз слышу. Иногда хочется приучить, чтобы у каждого была чайная чашка своя, а не получается. Свои палки у нас только у ребенка, размером меньше.

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Версии о происхождении палочек
« Ответ #46 : 10 Февраля 2006 17:46:52 »
http://www.iciba.com/search?lang=utf-8&s=%E8%96%87&d=PWDCCAC в общем где-то так д.б.
http://www.nlzf.cn/jidi/pinzh/news17.htm - картинка

Нет, подождите, обманули маленько с иероглифом, apei. Это какой-то цветущий кустарник, а не бамбук. Я, следуя Вашему примеру(сама б не догадалась), нашла китайский вариант радиопередачи «Эти удивительные китайские палочки». "Махиловый бамбук" там обозначен так: 楠竹.
Другие названия - 毛竹、楠竹、江南竹、孟宗竹、南竹、茅竹, 猫竹, 科名: 禾本科 (http://green.lagoo.com.cn/greendetail.asp?id=710) Названия на латыни и на английском разнятся от сайта к сайту.   
Сцену из фильма "卧虎藏龙" -там, где Ли Мубай и Юй Цзяолун качаются и сражаются на бамбуке - снимали в 蜀南竹海, правда, это в Сычуани. Но махиловый там тоже вроде есть. Лепота.....

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #47 : 10 Февраля 2006 18:29:39 »
KaiCheng, есть вот такой спецсайт 中国筷子网.
Там можно узнать, что бывают и "двухколенные" палочки - как удочки   :D

Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Версии о происхождении палочек
« Ответ #48 : 10 Февраля 2006 18:30:03 »
Нет, подождите, обманули маленько с иероглифом, apei. Это какой-то цветущий кустарник, а не бамбук. Я, следуя Вашему примеру(сама б не догадалась), нашла китайский вариант радиопередачи
Сорри, если обманул, я не нарочно :-[ Вопрос был про махил, а не про бамбук  ::) китайский вариант радиопередачи не смотрел.... :-[
阿佩敬上

Оффлайн Momo

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Карма: 10
Re: Особенности национальной еды палочками
« Ответ #49 : 10 Февраля 2006 18:40:23 »
Как вам палочки весом в 86 кг и длиной под 5 метров?  ;D Поистине - дракон и феникс!