Автор Тема: О напряженности между Китаем и Японией  (Прочитано 13293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jiulongtang

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 90
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
    • Зал Девятого Дракона
Интересная статья руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН В.О. Кистанова Кёи: скрытая угроза  в журнале "Россия в АТР" №2 (19), июнь 2011.
Здесь можно прочесть в pdf: http://www.ifes-ras.ru/component/content/article/21/395-kyoi-skrytaya-ugroza-
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011 15:44:48 от jiulongtang »

Оффлайн Владимир2012

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Карма: -25
  • Пол: Мужской
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #1 : 10 Сентября 2011 15:05:55 »
РФ очень скоро упустит третью по счету возможность заключения уникального союза с Японией для спасения своей Империи. Первая возможность была упущена в начале 20-ого века перед русско-японской войной. Нужно было не лезть на Ляодунский п-ов, отдать его Японцам. Тогда бы и первой мировой не было, не было бы 1917 года и РИ была бы мощнейшей державой, а русских было бы 500 млн.
Вторая возможность - в 1980-1990ых годах. За счет японских инвестиций можно было бы поднять в РФ высокопроизводительную легкую промышленность (были планы и даже некоторые действия с двух сторон), избежать распада СССР либо смягчить его последствия. Не дать Китаю наживиться и вырасти на поставках в РФ третьесортного барахла.
Сейчас третья возможность - только Япония (Договор с ней) может гарантировать, что ДВ и Вост. Сибирь останутся за РФ.
Предположим, что граница РФ и Японии проходила по Амуру. Я абсолютно не могу себе представить, чтобы японцы, после заключения договора о границе и окончательной демаркации и тер. уступок со стороны РФ, продолжали бы намывать себе берег, резать и убивать приезжающих с другой стороны за покупками русских и т.д.
Япония - одна из немногих стран, которая держит свое слово, и с которой Договор - это и есть Договор.
Что касается помех США. На самом деле Японии гораздо ближе Россия, чем США.
Кроме того, Япония оказалась в обьятиях США, из-за предательства Сталина.
Не мог Сталин " кинуть" Рузвельта ? Да мог бы, ведь кидал, когда хотел. Просто думал, что сдача "япошек" - пустяковое дело, недооценил их.
Стратегическая задача РФ - это создание оси Германия-РФ-Япония. 70 лет назад неполадки с созданием такой оси стоили ВОВ на своей территории.
В этот раз неполадки с созданием оси будут стоить потерей ДВ и В. Сибири.

Оффлайн Noirneko

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Skype: agentshepherd
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #2 : 04 Ноября 2011 05:51:04 »
Сильная и весьма обоснованная*, аналитика,да.
Вы эксперт, уважаемый... ::)
"Сказал, как отрезал".

*сложившимися в собственном сознаии аксиомами
Agnus dei qui tollis peccata mundi , miserere nobis.

Оффлайн Caperatos

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: 0
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #3 : 18 Декабря 2011 14:38:44 »
Ага. Вы и остальные посты его почитайте. Для полноты картины.

Оффлайн Nicco

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #4 : 10 Октября 2012 20:04:13 »
что то вроде черным и собакам вход воспрещен???

Оффлайн tauru

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #5 : 04 Декабря 2012 23:23:08 »
Япония и Китай оспаривают друг у друга острова, политическая обстановка накаляется. Стороны воинственных заявлений пока не делают, но тем не менее оценим военный потенциал сторон и спрогнозируем возможное военное столкновение этих двух азиатских держав.

На море Китай не имеет количественного превосходства, а качественно значительно уступает японскому.

Китайцы стали строить современные корабли недавно. Все, что построено было раньше – никуда не конкурентно. Китай обладает относительно опасным для японцев подводным флотом. Американские специалисты считают, что в плане противолодочной войны японский флот в чем-то даже превосходит флот США.

У Китая сейчас в положении СССР конца 50-х – начала 60-х годов. Китайцы начали строить большой океанский флот, испытывая при этом большое количество технических проблем. Китаю необходимо совершить качественный рывок в боевой и тактической подготовке. Флот СССР в свое время начинал с того, что был прибрежным флотом, неспособным к самостоятельным действиям вдали от своих берегов, и на протяжении десятилетий вырос в океанский. Китай только в начале этого пути. Еще в 80-е годы флот Китая строился для ближней обороны: прибрежный флот с минимумом крупных кораблей, состоявший в основном из катеров и большого количества береговой артиллерии. Настоящее развитие флота началось только в середине 90-х, а качественные результаты это начало приносить несколько лет назад. У них просто нет за спиной опыта или школы, которая позволяла бы им чувствовать себя уверенно.

В то же время, по количеству военные силы Китая на порядок превосходят японские. У Китая армия мирного времени из 2,5 млн человек, у Японии в десять раз меньше – порядка 250 тыс. человек. Но война за эти острова будет вестись в основном силами флота и авиации.

Китай для решения задач может выделить до 400–500 боевых самолетов, не менее 20 дизель-электрических и до трех атомных подводных лодок. В связи с тем что острова расположены недалеко от границ, может задействовать значительное количество ракетных катеров и эсминцев управляемого ракетного оружия. Япония в противовес может выставить до 150 самолетов тактической истребительной авиации, порядка десятка дизель-электрических подводных лодок, не больше, порядка 5–10 эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей. Боевой состав японского флота, который выдвинется для защиты этих островов, примерно втрое будет уступать группировке Китая.

Парк китайской авиации в основном представлен устаревшими самолетами. Превосходство Японии будет подавляющим. Кроме того, Китай не имеет самолетов радиолокационной разведки в отличии от Японии. Такие самолеты обеспечивают возможность контроля воздушного пространства и управления воздушным боем, что дает значительное превосходство японской истребительной авиации. Что касается воздушной сферы, возможности Японии и Китая можно считать сопоставимыми, несмотря на численное превосходство Китая.

Если разобрать морские силы, китайские подводные лодки по своим характеристикам и технологиям застряли в начале 70-х годов, они достаточно шумные. У японцев более совершенные подлодки, они менее шумные, и способны эффективно вести борьбу с китайскими. Китайский корабельный состав надводных сил превосходит японский, так как по количеству ракетного оружия и дальности применения они примерно равны.

Если бы конфликт начался сегодня, то он бы закончился для китайцев унизительным поражением - китайцы понесли бы тяжелые потери и сами едва ли сумели бы нанести сопоставимые потери японцам. Японцы имеют на сегодня серьезное превосходство в матчасти и превосходство в боевой подготовке личного состава. Китайцы свои новые системы еще толком не опробовали, степень боевой подготовленности вызывает большие вопросы. Их оружие уступает японскому, к тому же, они вряд ли смогут в полной мере реализовать его потенциал.
 «Японский флот – очень серьезная сила, – уверен он. – И хотя Китай добивается огромных успехов, чтобы выйти на такой же уровень, прежде всего в тактике и подготовке личного состава, им понадобятся годы».

Кроме не стоит забывать и еще одну немаловажную деталь, Япония, несмотря на то что численность ее сил самообороны в разы меньше, имеет еще и союзника в лице США, которые связаны договором о вмешательстве, если в отношении Японии будет осуществлена агрессия. Чем закончится для Китая противостояние с Японией и США не вызывает ни кого никаких сомнений.

Сам фактор вмешательства в конфликт США полностью исключает начала Китаем военной операции. В столкновении американо-японского и китайского флота палубная авиация американского флота совместно с тактической группировкой авиации на Окинаве способна решить задачу отражения удара и нанесения неприемлемых потерь китайской ударной авиации. По китайским аэродромам может быть нанесен удар крылатыми ракетами, будет уничтожена значительная часть авиации, инфраструктура, и по прогнозам - за две недели китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет легко разгромлен АПЛ США типа «Лос-Анджелес».

На китайских кораблях довольно-таки слабая противовоздушная оборона, поэтому они будут легко уничтожены крылатыми ракетами, превосходящими в дальности стрельбы китайским. Исходя из этого, если дело пойдет к военному конфликту, то скорее все ограничится незначительными столкновениями на море и в воздухе, после чего Китаю пригрозят присоединением США, и Китай, вероятнее всего, начнет сворачивать военную операцию, но взамен применит мощное экономическое воздействие.

Оффлайн Sankei Shimbun

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: -2
  • Пол: Женский
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #6 : 22 Января 2013 01:55:52 »
О Сэнкаку!

Китай утверждает, что «Япония отобрала острова у Циньского Китая, воспользовавшись победой в войне», но на самом деле, это полная чушь. У этого обвинения нет ни малейшего основания

Китай утверждает, что японское правительство воспользовалось близкой победой в войне, чтобы включить острова Сэнкаку в состав японских территорий. Это произошло на заседании кабинета министров, проведенного в январе 1895 года - под занавес Японо-китайской войны. Но эта тема поднимается для того, чтобы подменить территориальную проблему исторической.

Японское правительство еще за 10 лет до этого в 1885 году занялось исследованиями островов Сэнкаку, не принадлежавших ни одной из стран. На них никто не жил, иными словами - согласно международному законодательству - это была «ничейная земля». С островов Окинава был отправлен пароход под названием «Идзумо Мару», который и начал проведение полевых исследований. В детализации результатов этого исследования было доказан статус «ничейной земли» этих территорий, из чего следовало, что Япония могла сделать их своими сразу же после получения этого подтверждения, но в то время существовала причина, по которой она не могла этого сделать.

Причина заключалась в том, что как раз в тот период Циньский Китай был намного сильнее Японии в военном плане. В качестве доказательств можно привести «инцидент в Нагасаки» 1886 года, когда Бэйянский флот, в составе которого находилось 4 корабля, а также сильнейшие в мире броненосцы «Динъюань» и «Чжэньюань», появился в водах Нагасаки. Солдаты циньской армии сходили на берег и неоднократно избивали и грабили местное население, в результате чего пострадало большое количество людей. Перед таким Китаем, показывающим свою подавляющую силу, японское правительство Мэйдзи было абсолютно беспомощным - вплоть до того, что оно должно было идти на уступки, выплачивая денежные репарации. Считается, что министр иностранных дел Японии Иноуэ опасался, что при каких-либо разногласиях с Китаем Япония может лишиться еще и Окинавы.

С другой стороны, если бы в тот исторический период мощная Циньская империя заявила о своих правах на острова Сэнкаку, никто бы не посмел предъявлять никаких претензий. После исследования островов Сэнкаку Японией жители Окинавы продолжали заниматься рыболовством  вокруг островов Сэнкаку, но ни Циньский Китай, никто другой не выражал никаких протестов, что они нарушают границы их территорий, поэтому эти территории были в итоге официально включены в состав Японии в 1995 году.

По международному законодательству для объявления территорий своими необходимо не только выразить желание владеть ими в результате доказательства их статуса «ничейных земель», этого недостаточно, также обязательным условием является реальное использование этих территорий. Для этого японское правительство продолжало ставить свои знаки на островах, дало начало развитию различных предприятий. На Сэнкаку каждый год отправлялись переселенцы, было налажено собирательство морепродуктов и перьев альбатросов, до начала Тихоокеанской войны работали производства, например - производство продукции из тунца. В результате кораблекрушения возле островов Дяоюйдао был спасен 31 рыбак из Китая, и в 1920 году было получено благодарственное письмо от посла Китайской республики в Нагасаки, который был главой дипломатического представительства Китая того времени. В письме было обозначено «острова Сэнкаку провинция Яэяма, префектура Окинава, Японская империя», что означало признание островов Сэнкаку японской территорией.

После Второй мировой войны острова перешли под администрацию США, были введены ограничения на переселение людей, американская армия стала использовать их в качестве испытательного полигона для оружия. Однако после того, как в мае 1969 года Экономическая комиссия ООН по Азии и Дальнему востоку обнародовала результаты исследования, в котором говорилось, что в зоне островов Сэнкаку обнаружены большие месторождения нефти, сначала Тайвань в следующем 1970 году, а за ней и Китай в 1971 году сделали официальные заявления о принадлежности островов к их территориям. Ни Тайвань, ни Китай до этого никогда не заявляли о своих правах на эти земли, на что японское правительство на заседании ООН 1972 года сразу после возвращения Окинавы выступило с решительной позицией «Никто, кроме Японии, не имеет прав на острова Сэнкаку. Претензии Китая не имеют под собой никаких оснований».

Японское правительство должно объявить всему миру о правильности своих заявлений, предъявив благодарственное письмо, полученное от имени китайского правительства в 1920 году.

Источник: http://www.yomiuri.co.jp/job/biz/qaworld/20120920-OYT8T00823.htm?from=navlk
ATTENTION! , ACCOUNT Sankei Shimbun OFFLINE from 22.01.2013

Оффлайн Schitau-vremya

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • В мире много интересных вещей, а в Китае ещё больше
Re: О напряженности между Китаем и Японией
« Ответ #7 : 23 Января 2013 19:45:47 »
Если начнется военный конфликт между Японией и Китаем, то, возможно, ещё множество стран будут втянуты в этот конфликт.
Если конфликт произойдет через 10 лет, то, возможно, совершенная иная сторона, что превосходство будет на стороне Китая, так как потенциал у этой страны больше, осталось дорасти технологиями.

Однако, в общем-то, не хочется, чтобы было какое-то кровопролитие с обеих сторон.

Оффлайн Remius

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 511
  • Карма: -25