Автор Тема: К событиям в Египте  (Прочитано 10687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrei Ignatiev

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: 7
К событиям в Египте
« : 04 Февраля 2011 17:25:20 »
В наши дни Египет, который ранее в обыденной жизни ассоциировался с беззаботным отдыхом офисных клерков, пирамидами и мумиями, все более связывается с миллионными демонстрациями, яростными уличными стычками и протестами. То, что произошло вначале в Тунисе, в Египте повторяется в гораздо более крупных масштабах, взрывая обстановку во всем арабском мире. Некоторые говорят о заговоре, однако синхронная цепь революций – в мировой истории дело обычное. Часто влияние революции, случившейся в одной стране, начинает отражаться и в других странах со схожими проблемами. Вспомним европейскую «весну народов» 1848 года или русскую революцию 1905 – 1907 гг., повлекшую пробуждение Азии.

 Для того, чтобы понять произошедшее в Египте, необходимо обратиться к истории этой страны. Существующий в стране режим берет свое начало с военного переворота 1952 г., повлекшего свержение монархии. Установилась светская президентская автократия, опирающаяся на армию, спецслужбы и единственную мегапартию, наподобие нашей ЕР (хотя другие партии и существуют, они не могут принимать полноценного участия в политической жизни).   Первоначально, при Насере, этот режим обладал многими положительными чертами: курс на социалистические преобразования, борьба с сионизмом и американским глобализмом. Но при преемнике безвременно умершего Насера, Садате, Египет пошел на попятную и предпочел выбрать путь интеграции в мировую капиталистическую систему. Египет стал первым арабским государством, признавшим существование сионистского государства. Преемник убитого Садата, Мубарак, в общих чертах продолжил ту же политику. В итоге 80-миллионный Египет топчется в сторонке и отделывается протестами, когда сионисты продолжают строить свои поселения и бомбить Сектор Газа.

 В Египте в результате экономических реформ после смерти Насера сложилась своя буржуазно-космополитическая элита, которая в условиях усталости египтян от власти Мубарака и его ветеранов вознамерилась перехватить власть в свои руки. Ее символом является аль-Барадеи. Эта элита пользуется поддержкой США, понимающих, что время Мубарака ушло. Но, с другой стороны, выросло настоящее народное движение, отражающее дух, интересы и чаяния массы простых египтян. И если Египет у нашего обывателя ассоциируется с пляжными жиголо, брачными аферистами, торгашами и попрошайками, то не следует забывать, что в этой стране немало глубоко верующих людей, у которых весь этот свинарник только брезгливость вызывает. «Братья-мусульмане», которыми нас пугают СМИ, это вовсе не какая-то «группировка», а самая мощная и массовая оппозиционная партия страны. Этим и отражается противоречивый характер египетского протестного движения: от его имени зачастую говорят те, о которых простые участники оппозиционных демонстраций почти ничего и не знают.

 Сейчас Мубарак пытается выиграть время и, пойдя на соглашение с частью либералов, сохранить режим и передать власть одному из своих соратников. Что из этого получится, покажет время. Лично мои симпатии всецело на стороне «Братьев-мусульман». Придя к власти, они создали бы еще неудобное для мирового глобализма государство, наряду с КНДР, Ираном, Венесуэлой и Кубой.

Показательна реакция и других мусульманских государств на события в Египте. Если власти конформистской Саудовской Аравии считают их «инспирированными извне», то Иран приветствовал, назвав их «сейсмическим ударом» Исламской революции по марионеткам Запада. Кстати, нынешние волнения в Египте весьма напоминают иранскую революцию 1979 года. Тогда опостылевшего шаха свергали вместе либералы и сторонники Хомейни, но в итоге к власти пришли последние, ибо за ними было большинство. И хотя у египетских «Братьев-мусульман» нет такого харизматического лидера, каким был имам Хомейни, но простым египтянами они понятнее и ближе, чем господа в пиджаках и галстуках, которых вовсю пиарят западные СМИ.

http://www.nb-info.ru/egypt040211.htm

Оффлайн yeguofu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Карма: 238
  • Пол: Мужской
Re: К событиям в Египте
« Ответ #1 : 31 Мая 2011 13:37:50 »
О сегодняшнем Египте  http://www.echo.msk.ru/blog/mitina_daria/779956-echo/

Цитировать
"Мы - уникальная страна: у нас нет ни правительства, ни парламента, ни полиции, никто не работает, все ждут либо выборов, либо следующей революции", - смеются египтяне сами над собой.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Карма: 238
  • Пол: Мужской
Re: К событиям в Египте
« Ответ #2 : 14 Января 2012 04:01:14 »
Отстранение Мубарака и новые перспективы Египта  http://magazines.russ.ru/nz/2011/5/sa19.html

Цитировать
Египетский режим, как и тунисский, рассчитывал на доверие западных стран, особенно США (в случае Египта) и Франции (в случае Туниса). Оба режима всегда заверяли Запад, что они защищают его интересы от исламских экстремистов, а Запад в ответ должен был закрывать глаза на нарушения прав человека, принимать их “фасадную” демократию и поменьше вмешиваться во внутренние дела. Запад, особенно Вашингтон, поддерживал эти режимы, предоставляя финансовую помощь и льготные кредиты, а также разрабатывая политические и социальные программы, которые позволяли им укреплять свою власть.

Демократические процессы в Тунисе и Египте назревали давно. Обе страны были насквозь поражены коррупцией. Более четверти века политическая жизнь обеих стран находилась в застое. Не имея ни малейшего шанса победить в честной борьбе, оппозиция деградировала, превратившись в конгломерат маргинальных политических сил, то выступавших против режима, то сближавшихся с ним. В свою очередь, правящие партии, застрахованные от поражения при любых обстоятельствах, закоснели, как любой живой организм, лишенный возможности двигаться. Со своими оппонентами правящие партии обходились как с заклятыми врагами. Давление на оппозицию осуществлялось как через соответствующие законодательные меры, так и при помощи административных рычагов.
子曰三人行必有我師焉