Автор Тема: Приготовление риса  (Прочитано 21310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kintaro

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 1
Приготовление риса
« : 21 Ноября 2005 07:21:28 »
Господа, а кто-нибудь может подсказать, как правильно приготовить рис для суси, роллов и прочих о-нигири. Т.е. что б он клейкий был.

Оффлайн Jeeves

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: 13
Re: Приготовление риса
« Ответ #1 : 21 Ноября 2005 12:54:57 »
Вообще говоря, из рисоварки он уже достаточно клейкий для о-нигири или там тэппамаки... Официальный рецепт для суси - на столовую ложку рисового уксуса чайная ложка коричневого сахара (баловство - белого тоже можно) - растворить при нагревании, добавить к свежесваренному рису и размешать

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #2 : 22 Ноября 2005 04:44:16 »
米…二升(3000g) на три килограмма риса
  水(ミネラルウォーター)…3000cc три литра воды - (то что в Японии кличут минеральной)
  酢(米酢)…360cc рисовый уксус (уксус не только ДЛЯ риса, но и ИЗ риса)
  砂糖…160g сахар
  塩…100g соль
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Anna.

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: annakouznetsova
Re: Приготовление риса
« Ответ #3 : 22 Ноября 2005 04:56:39 »
Я готовлю так:
300 гр риса промыть до чистой воды, и отставить на 30-40 минут
залить 350 мл. воды и довести до кипения на среднем огне
3 минуты кипения на среднем огне и убавить до минимума
10 минут на маленьком огне, затем отставить и не поднимать крышку еще 15 мин.
выложить рис в деревянную емкость и перемешивая постепенно вливать  "соус" (4-5 ст. ложек японского уксуса + 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, разогреть в эмалированной емкости не доводя до кипения и остудить перед добавлением в рис)
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2005 06:01:30 от Anna. »

Оффлайн Kintaro

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 1
Re: Приготовление риса
« Ответ #4 : 22 Ноября 2005 19:17:09 »
Ну хорошо, тогда в породили еще один вопрос: а собственно где этот "рисовый уксус" можно достать?
Кстати, Anna а у тебя при таком способе приготовления риса вода из кастрюли не выкипает?

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #5 : 22 Ноября 2005 20:01:24 »
Тогда встречные вопросы: 1) Где уважаемый Кинтаро находится? 2) Какой именно рис он собирается использовать?3) Есть ли поблизости японские магазины? 4) Это ведь рис для сусей, правильно?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Anna.

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: annakouznetsova
Re: Приготовление риса
« Ответ #6 : 22 Ноября 2005 21:26:14 »
Ну хорошо, тогда в породили еще один вопрос: а собственно где этот "рисовый уксус" можно достать?
Кстати, Anna а у тебя при таком способе приготовления риса вода из кастрюли не выкипает?
И уксус и сам рис должны быть из японского магазина. Причем рис тоже бывает разный, берите подороже, не пожалеете.
Готовить надо в кастрюле для соусов - это такая низкая, но широкая неэмалированная емкость. Вода НЕ выкипает если вы воспользуетесь мерным стаканом и будете четко отсчитывать минуты. За всю историю моей готовки я не разу не сожгла и не ндоварила рис.  ;D

Оффлайн Kintaro

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 1
Re: Приготовление риса
« Ответ #7 : 23 Ноября 2005 05:38:20 »
Нахожусь я в городе Санкт-Петербурге. По-близости меня японских магазинов не наблюдается. Рис... слышал, что круглый должен быть. Если честно, что для о-нигири (колобки, которые)

Оффлайн Anna.

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: annakouznetsova
Re: Приготовление риса
« Ответ #8 : 23 Ноября 2005 05:56:58 »
В Питере неверняка должен быть японский магазин. Можно спросить в любом из ресторанов японской кухни. Для суши рис должен быть специальным, поэтому с обычным рисом даже не советую пробовать. Рис - это основная составляющая, все остальное должно быть просто свежим.

Оффлайн Голицын

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 891
  • Карма: -55
  • Пол: Мужской
Re: Приготовление риса
« Ответ #9 : 23 Ноября 2005 06:06:42 »
И желательно не после глубокой заморозки ;)

Оффлайн Jeeves

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: 13
Re: Приготовление риса
« Ответ #10 : 23 Ноября 2005 06:28:40 »
Всё-таки уксус - не так уж важно какой - свойства химического соединения не зависят от способа его получения....
Я бы уж лучше предостерёг товарища от неосмтрительного использования свежей рыбы...

Оффлайн Kintaro

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: 1
Re: Приготовление риса
« Ответ #11 : 23 Ноября 2005 06:30:21 »
Блин, ну кто вам сказал, что я буду суси готовить. Мне было интересно узнать как готовить рис, что б он был клейким. Вот и все. =)

Оффлайн Jeeves

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Карма: 13
Re: Приготовление риса
« Ответ #12 : 23 Ноября 2005 06:58:42 »
Ну а что за беда - с копчёным палтусом должно здорово получиться (мечтательно причмокивает).  А с копчёным угрём или с красной икрой - вообще классика...

Оффлайн Anna.

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: annakouznetsova
Re: Приготовление риса
« Ответ #13 : 23 Ноября 2005 07:12:02 »
Блин, ну кто вам сказал, что я буду суси готовить. Мне было интересно узнать как готовить рис, что б он был клейким. Вот и все. =)
Ну хорошо, чтобы рис был клейким, он еще в сухом виде должен быть как прессованная пудра - при плотном нажатии должен рассыпаться, если у нас в обычном продуктовом магазине вам придолжат рис с такими характеристиками, то я умываю руки. Не получится у вас клейкий рис из обычного, сварите лучше клейкую рисовую кашу.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #14 : 24 Ноября 2005 12:16:19 »
Блин, ну кто вам сказал, что я буду суси готовить. Мне было интересно узнать как готовить рис, что б он был клейким. Вот и все. =)
  ;) Кто, интересно, а? :P

Господа, а кто-нибудь может подсказать, как правильно приготовить рис для суси, роллов и прочих о-нигири.
Вот кто!!!

Не будем слишком строги! "Товарищ Кинтаро" пока просто не очень знает,что рис для японцев ( а теперь и для японистов ;)) - это все равно,что вкус черного хлеба, запах полыни (ёмоги), теплота молока, вареная картошка "в мундире" для оливье с настоящим подсолнечным маслом, сало с чесноком и горилка с перцем, а также соленый огурец с хрустом для нас, для славян.

 Попробую внести хоть какую-то ясность. Клейкость в смысле НЭБАРИДЗУЁЙ !

 Рис для сусей и просто  рис для еды - разные продукты  (принцип готовки также сильно отличается по составу ингридиентов). Рис для еды - следует готовить вообще без всяких специй, добавок и т.д. Только вода. Про варку евойную смотри внимательно чудесные комментарии Аннушки, которая пока "масло не проливала"  (М.Булгаков)

Варить надо по правилам. При этом не русскую кашу и/или т.н. "откидной". Важно оставить за рисом его изначальный вкус. Не выбрасывать с водой "ребенка".

Клейкость или то,что называется НЭБАРИ остается в известной степени, так как иначе он не только не вкусен, но и теряет "технологичность" потребления. Его просто палочками иначе "удачно" не подцепить. Это же не тоже самое - есть вилкой (ложкой) и палочками!!!!!

 Клейкость может быть еще и  ВООБЩЕ ДРУГОЙ (уже третий вариант, представленный  особым типом риса). Его называют ОКОВА, в отличие от О-КОМЭ, то есть тот, из которого "отбивают" МОТИ. Но все это недоступно пониманию россиянина, который не бывал в Японии.

 Пожелаем Кинтаро-сан все-таки попасть в Питере в японский магазин, так как это значительно ближе самой Японии. Ну и съездить в саму Японию.

Чтобы попробовать в наших условиях вкус максимально приближенный к японскому рису, рекомендую в обычных бакалеях поспрашивать австралийский рис. Продаются обычно 900-граммовые пакеты с названиями Sun-flower или КОАЛА. Но его наличие сезонно, зависит от поставок из "того света".

Форму зерен риса близкую к японскому идеалу (но не по вкусу!) имеет наш краснодарский рис. На худой конец сойдет и он...

А теперь приветствие по-японски: ОИСИКУ О-МЭСИ-АГАРИ КУДАСАЙ  ! Что можно дословно перевести как "со вкусом отведайте  рису", а в реальной жизни это составляет эквивалент нашему: "Приятного аппетита!"

ГОХАН КУДАСАЙ! ;D
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн муха

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 0
Re: Приготовление риса
« Ответ #15 : 24 Ноября 2005 22:03:12 »
вот и меня потянуло на писательское творчество ;D  А все потому, что тема многогранна как зернышко риса ;D
Вот по поводу варки риса сомнений нет , а вот насчет уксуса к нему  ???
米…二升(3000g) на три килограмма риса
  水(ミネラルウォーター)…3000cc три литра воды - (то что в Японии кличут минеральной)
  酢(米酢)…360cc рисовый уксус (уксус не только ДЛЯ риса, но и ИЗ риса)
  砂糖…160g сахар
  塩…100g соль  :o :o А что говорят аборигены про такой щяри (рис для сущи)? Не солоновато ли?
 Наш рецепт уксуса таков:
на 1 литр рисового уксуса
 сахар (белый! иначе, боже упаси, изменится цвет риса) 450 г
 соль (белая, не каменная) 150 г
 усилитель вкуса (глутаминат натрия) 3г
и на з кг риса расходуется около 550 мл уксуса
 Но как мне объясняли, ближе к Токио любят по-солонее, севернее - по-слаще.
  Р.С. Для приготовления в условиях России уксус можно взять и яблочный, но натуральный.
А можно не утруждать себя сложностями и съекономить на сахаре и у вас получится рис , как в кайтенсущи (кафе с карусельной подачей), но не вздумайте этим кормить японцев или того, кто хотя бы раз побывал в Японии и пробовал нормальные сущи.   ;D  И еще, вкуснее будут ваши изделия, если при употреблении рис будет еще теплым (мнение японцев!)
А в Питере вполне реально сделать и нормальные о-нигири и сущи! Надеюсь там еще не всю рыбу потравили?

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #16 : 24 Ноября 2005 22:56:31 »
вот и меня потянуло на писательское творчество ;D  А все потому, что тема многогранна как зернышко риса ;D
Вот по поводу варки риса сомнений нет , а вот насчет уксуса к нему  ???
米…二升(3000g) на три килограмма риса
  水(ミネラルウォーター)…3000cc три литра воды - (то что в Японии кличут минеральной)
  酢(米酢)…360cc рисовый уксус (уксус не только ДЛЯ риса, но и ИЗ риса)
  砂糖…160g сахар
  塩…100g соль  :o :o А что говорят аборигены про такой щяри (рис для сущи)? Не солоновато ли?
Мои "гены" говорят как "аборигены". Дело в том,что это именно японский рецепт, но они вот делают суси отменно, я Вам сущую правду говорю. http://sushi-master.com/jpn/whatis/recipes.html Но видимо Вы по-японски не очень размовляете - тогда сориентируйтесь по картинкам. А так, рады Вас приветствовать у нашего СЯРАСЯ или САРАСА не буду лукавить , не знаю ;)
 
Цитировать
Наш рецепт уксуса таков:
на 1 литр рисового уксуса
 сахар (белый! иначе, боже упаси, изменится цвет риса) 450 г
 соль (белая, не каменная) 150 г
 усилитель вкуса (глутаминат натрия) 3г
и на з кг риса расходуется около 550 мл уксуса
Усилитель вкуса использовать вредно. Об этом Вам любая интеллигентная японская домохозяйка скажет. Это химический продукт, который в Японии хотя и широко продается не без влияния Китая,где его кличут как ВЭЙСУ Там известен как АДЗИ-но МОТО 味の素

Цитировать
  Р.С. Для приготовления в условиях России уксус можно взять и яблочный, но натуральный.
А можно не утруждать себя сложностями и съекономить на сахаре и у вас получится рис , как в кайтенсущи (кафе с карусельной подачей), но не вздумайте этим кормить японцев или того, кто хотя бы раз побывал в Японии и пробовал нормальные сущи.   ;D  И еще, вкуснее будут ваши изделия, если при употреблении рис будет еще теплым (мнение японцев!)
А в Питере вполне реально сделать и нормальные о-нигири и сущи! Надеюсь там еще не всю рыбу потравили?
"Нормальные", "питерские" сущи сделать действительно можно, только это будут СУСИ по-питерски, а не по-японски. Если Вы сами пишите,что кормить ими японцев ПРОТИВОПОКАЗАНО!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 22:58:03 от Anatoly Solntsev, Azuma »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #17 : 24 Ноября 2005 23:10:18 »
А в Питере вполне реально сделать и нормальные о-нигири и сущи! Надеюсь там еще не всю рыбу потравили?
А как в Питере с традиционными японскими продуктами, такими как васаби, гари, мирин и, конечно,же рис?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Епона мать

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 840
  • Карма: 5
Re: Приготовление риса
« Ответ #18 : 25 Ноября 2005 12:33:21 »
Блин, ну кто вам сказал, что я буду суси готовить. Мне было интересно узнать как готовить рис, что б он был клейким. Вот и все. =)
Клейкость риса зависит от сорта. Японские, круглозёрные, сорта риса как раз клейкие. Их достаточно просто сварить, как, например, Анна описала. И можно лепить онигири.
Take it easy!

Оффлайн Parasol`ka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 548
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
    • Японские зарисовки
Re: Приготовление риса
« Ответ #19 : 25 Ноября 2005 12:41:15 »
Вот ссылка, где можно купить японские продукты в С.П.-может пригодится.
http://www.japanese-food.spb.ru/
Если вы чего  то не знаете, это не означает что этого нет...

Оффлайн Царевна Будур

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 15
  • Пол: Женский
Re: Приготовление риса
« Ответ #20 : 25 Ноября 2005 15:35:45 »
Я готовлю так:
300 гр риса промыть до чистой воды, и отставить на 30-40 минут
залить 350 мл. воды и довести до кипения на среднем огне
3 минуты кипения на среднем огне и убавить до минимума
10 минут на маленьком огне, затем отставить и не поднимать крышку еще 15 мин.
выложить рис в деревянную емкость и перемешивая постепенно вливать  "соус" (4-5 ст. ложек японского уксуса + 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, разогреть в эмалированной емкости не доводя до кипения и остудить перед добавлением в рис)

Вопрос: зачем мыть рис? Насколько я читала и меня учили, если рис мыть, то нарушается его естественная оболочка и он становится пресным, теряет вкус риса. И в узбекской кухне (насколько я знаю), когда плов готовят, никогда рис не моют.
Я готовлю немного иначе чем вы, Аннушка, но похоже:
Заливаю рис водой на палец выше риса (можно чуть больше).
Довожу до кипения на самом мощном огне.
Как только закипел - переключаю на самый маленький.
Всё под плотно закрытой крышкой.
После того как вода впиталась - оставляю ещё минут на 15 - 20. Рис готов. Получается не слипшийся комком, но клейкий.
Ну и естественно - НЕ МЕШАТЬ в процессе приготовления.
По поводу сорта риса - сейчас продаётся в любом гастрономе рис "Мистраль" японский. Очень даже неплохой. На крайний случай - любой круглозёрный.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #21 : 25 Ноября 2005 16:10:25 »

Вопрос: зачем мыть рис? Насколько я читала и меня учили, если рис мыть, то нарушается его естественная оболочка и он становится пресным, теряет вкус риса. И в узбекской кухне (насколько я знаю), когда плов готовят, никогда рис не моют.
Заметьте здесь "японцы"! Так вот они большие чистюли ( в отличие от других "рисоедов" со своими привычками и обычаями в готовке) и традиционно уделяют специальное время для промывки от НУКА - "шелухи" и  ЁГОРЭ "грязи". Промывать надо несколько раз, быстро смывая,так как если это делать медленно, то тогда шелуха пристанет к рису накрепко и испортит его напрочь! Раньше рис перед варкой еще и пережимали руками. Сегодня технология очистки такова,что не требуется дополнительных усилий.

http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report4.htm
http://www.og-cookingschool.com/okome/


Очень важно и количество воды при варке, так как в Японии очень высокая влажность летом. Зимой обычно наливают поменьше.

Цитировать
По поводу сорта риса - сейчас продаётся в любом гастрономе рис "Мистраль" японский. Очень даже неплохой. На крайний случай - любой круглозёрный.
Это про какую страну речь? И где Вы узнали,что "мистраль" - это японский рис. Я туда поеду покупать сейчас же ;)
А вот ниже - лучший японский рис!

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Царевна Будур

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 15
  • Пол: Женский
Re: Приготовление риса
« Ответ #22 : 25 Ноября 2005 16:21:06 »
Заметьте здесь "японцы"! Так вот они большие чистюли ( в отличие от других "рисоедов" со своими привычками и обычаями в готовке) и традиционно уделяют специальное время для промывки от НУКА - "шелухи" и  ЁГОРЭ "грязи". Промывать надо несколько раз, быстро смывая,так как если это делать медленно, то тогда шелуха пристанет к рису накрепко и испортит его напрочь! Раньше рис перед варкой еще и пережимали руками. Сегодня технология очистки такова,что не требуется дополнительных усилий.

Цитировать
По поводу сорта риса - сейчас продаётся в любом гастрономе рис "Мистраль" японский. Очень даже неплохой. На крайний случай - любой круглозёрный.
Это про какую страну речь? И где Вы узнали,что "мистраль" - это японский рис. Я туда поеду покупать сейчас же ;)


Дак вот и я о том же, сейчас очистка такова, что мыть - только портить. ИМХО, "мытый" рис получается менее вкусным, чем немытый.
"Мистраль" - это название российской фирмы производителя. Вернее, расфасовщика. У них есть всякие виды риса, а сейчас появился японский, в маленьких пакетиках. Речь, естественно, о России.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн муха

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: 0
Re: Приготовление риса
« Ответ #23 : 25 Ноября 2005 22:59:53 »
дорогой и уважаемый Anatoly Solntsev. Спасибо за разъяснения и вынужден указать на неточности в ваших комментариях. Уж не обессудьте!
 1.""Нормальные", "питерские" сущи сделать действительно можно, только это будут СУСИ по-питерски, а не по-японски."   Не спорю, возможно! Если будет возможность, обязательно попробую, чтобы опровергнуть расхожее мнение. ;D С продуктами, надеюсь, проблем не возникнет.
 2." Если Вы сами пишите,что кормить ими японцев ПРОТИВОПОКАЗАНО!"  А эта фраза относилась к - "и съекономить на сахаре и у вас получится рис , как в кайтенсущи (кафе с карусельной подачей), но не вздумайте этим кормить японцев" Надеюсь вы  просто  невнимательно читали.
 Насчет аджиномото согласен, но не я утверждаю рецепты кухни  ::).
Вы правы, по-японски я пока не очень читаю, но картинки очень доходчивы. Там показан способ приготовления "опрокидыванием". Есть еще способ "перевертыванием", по-моему он попроще. Хотя могу и ошибаться.
возможно "КОЩИХИКАРИ" и самый лучший рис, но у японцев бытует мнение, что лучше кушать рис, выращеный на родном поле, то есть рядом с домом.

Оффлайн Anna.

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: annakouznetsova
Re: Приготовление риса
« Ответ #24 : 25 Ноября 2005 23:50:38 »
To: Царевна Будур,

Описанный мной метод варки я почерпнула из массы литературы о приготовлении суши, доступной здесь в Штатах в приличном количестве. Самостоятельного мнения у меня на этот счет нет, но результатом я очень довольна! Рис получается рассыпчатым и клейким одновременно. Вкус - замечательный, по оценкам окружающих. Надеюсь они мне не льстят.  :)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #25 : 26 Ноября 2005 00:24:12 »
Дак вот и я о том же, сейчас очистка такова, что мыть - только портить. ИМХО, "мытый" рис получается менее вкусным, чем немытый.
"Мистраль" - это название российской фирмы производителя. Вернее, расфасовщика. У них есть всякие виды риса, а сейчас появился японский, в маленьких пакетиках. Речь, естественно, о России.
 
Дорогая Будур! (Царевна заморская!) Как я понимаю Вы этнограф и вдобавок специализируетесь на Китае.

Японцы, как Вы вероятно догадываетесь, совсем не дураки и моют купленный в магазине рис ВСЕ РАВНО, хотя он и продается СРАВНИТЕЛЬНО чистым! А нам тарарам все равно!

 Вкус от этого получается японским, а не каким-либо еще. Поэтому я и пишу  в кавычках, что мы, "японцы" испытываем настоящую ностальгию по настоящему вкусу, на котором выросли сами и вырастили своих детей и скоро будем и внуков на этом ощущении подлинности растить. Это и есть часть японской этнографической специфики. Поэтому ИМХО, что "мытый" рис получается менее вкусным"  или нет это большой вопрос для меня и таких же как я т.н.  "японцев".

 Также большой вопрос, что российский фасовщик сумел найти японский рис и продавать его в России со всеми издержками задешево. Сообщу,что на внутреннем японском рынке стоимость риса колеблется от 560 до 660 ёен за кг, что составляет 5 - 6 долларов. В пересчете на рубли соответственно до 180 рублей.

 Однако,чтобы довезти его до нас нужна и транспортировка, и растаможка, и торговая накрутка и т.д.,словом, издержки, которые вполне могут удвоить цену. Т.е килограмм риса за 350 рублей вряд ли просто так купишь. Правда, с ностальгии-будуна чего не сморозишь!

 Действительно, некоторые русские спецы пытаются выходить из ситуации, приобретая замену в виде Мистрали и т.п. но японским он является по названию фасовщика, а не по стране производителю, и, естественно, далеко не по вкусу. Иначе, можно было бы сделать хороший бизнес, продавая его в Японию, которая до сих пор держала свой рынок закрытым, но, увы, и они были вынуждены приоткрыться. То есть, и они пускают к себе рис выращенный в Калифорнии и т.п.

Вот интересно - сорт "нисики", который изначально был родным для Японии, выращивают в штатах и вкус его значительно меняется! С чем сравнить? А вот попробуйте немецкий черный хлеб и сравните с нашим. Почувствуйте разницу! Тот рис, который выдается за японский и стоит не более 30-50 рублей за кг является похожим на японский, но не японским по своим потребительским качествам.

Почитайте вот здесь как обходятся у нас простые, местные пользователи сусей... http://www.livejournal.com/users/talula_talula/279462.html

 Но мы-то непростые уже..пожили в Японии своё... Объяпонились усе! ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #26 : 26 Ноября 2005 01:17:56 »
Уважаемый Мух(а)! Я очень рад,что Вы так скоро ответили. Желаю дальнейших успехов в Вашем многотрудном деле. Не торопитесь говорить себе,что Вы все тайны и секреты у японцев уже постигли. Ученики в самой Японии годами учатся у профи от руки дайконовую леску нарезать километрами. Пока их признают мастерами.
вынужден указать на неточности в ваших комментариях. Уж не обессудьте!
 1.""Нормальные", "питерские" сущи сделать действительно можно, только это будут СУСИ по-питерски, а не по-японски."   Не спорю, возможно! Если будет возможность, обязательно попробую, чтобы опровергнуть расхожее мнение. ;D С продуктами, надеюсь, проблем не возникнет


Если Вы не спорите, то в чем здесь неточность? Опровергните - я сам приеду пробовать первым! А расхожим мнение быть не может. Я сам в Москве первый кайтэн открывал и там уже четвертый год работают японцы-"надсмотрщики" (!) так как наши сусия, итамаэ и рёринины (точнее претенденты на эти звания) к сожалению, не справляются. Не держат марку без постоянного контроля со стороны японцев!

Кстати, неоднократно пробовал в Японии наши борщи и т.п. Увы! Жалкое подобие подлинной симфонии вкуса. Я уж не говорю,что в Россию суши пришли из штатов, с соответствующим американским акцентом и прононсом. Во всех смыслах. От лингвистики (языка) до вкусовых пупырышек языка ;) А вот если бы из Японии напрямую, то были бы все же обычными СУСИ ( ваш вариант неплохо "щипит", но от истины недалеко. Гораздо ближе, нежели СУШИ. Респект за это!

Цитировать
2." Если Вы сами пишите,что кормить ими японцев ПРОТИВОПОКАЗАНО!"  А эта фраза относилась к - "и съекономить на сахаре и у вас получится рис , как в кайтенсущи (кафе с карусельной подачей), но не вздумайте этим кормить японцев" Надеюсь вы  просто  невнимательно читали.
Ваша догадка почти правильна. Только я читал очень внимательно. У меня это профессиональное   ;)  Но я и хотел понять - обратите Вы внимание на навороченную фразу, в которой я (то есть, черт) сломал ногу и язык. Вопрос опять возвратился к рецептуре. Кто Вам этот рецепт дал? Я имею в виду адзиномото, о котором Вы пишите в следующей фразе.
Цитировать
Насчет аджиномото согласен, но не я утверждаю рецепты кухни  ::).
А что Вы делаете? Вроде Вы свой рецепт заливки для сусичного риса продемонстрировать хотели
Цитировать
Вы правы, по-японски я пока не очень читаю, но картинки очень доходчивы. Там показан способ приготовления "опрокидыванием". Есть еще способ "перевертыванием", по-моему он попроще. Хотя могу и ошибаться.
Расскажите подробнее, про эти способы, если не трудно. Попробуем поучиться на ошибках, если они будут.

Про сорта риса в Японии читайте следующий постинг
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Приготовление риса
« Ответ #27 : 26 Ноября 2005 01:51:56 »
возможно "КОЩИХИКАРИ" и самый лучший рис, но у японцев бытует мнение, что лучше кушать рис, выращеный на родном поле, то есть рядом с домом.
Должен сообщить для начала, что типов риса два. Один - обычный, который выращивается "мокрым" способом. Другой - суходольный. Второй распространен на севере Хонсю и Хоккайдо.

Посмотрим для примера одну префектуру. Возьмем Фукусима-кэн. 90% жителей предпочитают рис местного производства. Заметьте не про сорт речь идет, а вообще про место производства.

Дальше по сортам и вкусовым предпочтениям
 
В голосовании, которое приводится ниже можно было голосовать несколько раз!

 При этом 77% ест КОСИХИКАРИ.

 35% ест ХИТОМЭБОРЭ.

 7.4% бленд из нескольких сортов.

 5% предпочитает соседний АКИТАКОМАТИ,

а вот свой собственный местный сорт ФУКУМИРАИ  ест только 4.6%.

 Не знают про сорта риса, который каждый день едят - всего 3.3% опрошенных.

Так что я поспорю относительно того,что лучше есть и  о том,что они в действительности едят, а также о том,что где выращено. А справедливости ради скажем, что выражение О-ФУКУРО-но АДЗИ действительно говорит о "вкусе, запомненном с детства". Тот, чем потчевала матушка!

Сравните - когда мы приходим на рынок покупать картошку мы спрашиваем и про "синеглазку" и про липецкую или тамбовскую. А вот какая-нибудь кубинская или еще что-нибудь ну никак не пойдет. Со скрипом! А не с хрупком!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Царевна Будур

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 15
  • Пол: Женский
Re: Приготовление риса
« Ответ #28 : 27 Ноября 2005 08:45:43 »
Anatoly Solntsev,  Azuma, вы неправильно меня поняли :)
Про рис , который продаётся в России я написала отнюдь не утверждая, что он лучше и идеально подходит для японских блюд. Просто сейчас многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, а  магазины с японскими продуктами (в т.ч. и рисом) есть не во всех городах (в России). Поэтому как альтернативу в использовании кубанского или краснодарского круглозёрного риса я и упомянула про "Мистраль" японский. Он действительно отличается от наших сортов и цена у него тоже отнюдь не маленькая.  Мне кажется, отсутствие настоящих японских сортов риса не должно быть поводом отказывать себе в удовольствии попробовать приготовить "японское" блюдо.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."