• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Японская скоропись: как обучиться?

Started by 12345, 30 July 2003 23:25:43

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

12345

Народ,

можно ли где-нибудь потренироваться читать рукописный (слитный) японский текст? Как вы сами учились поримать все это? Просто опыт - или есть какие-то правила?

Спасибо!

oksana_s.

Quote from: 12345 on 30 July 2003 23:25:43Народ,

можно ли где-нибудь потренироваться читать рукописный (слитный) японский текст? Как вы сами учились поримать все это? Просто опыт - или есть какие-то правила?

Спасибо!

Спокойствие, только спокойствие! ;) Всех выгнать (чтобы не учили письма читать) и корпеть!  ::)
ВОт такой радикальный способ чтения. А правила.. - пусть люди знающие расскажут..

Van

есть пособие с "расшифрованными" скорописными ключами, засканить - не проблема.

Bizi

Японисты, помогите с инфо о том ,где  обучаются  японской скорописи ("письменным иероглифам" ). Многие я копирую, видя как пишут это сами японцы, но хотелось бы  позаниматься с учителем.

Frod

да imho негде. просто когда долго пишешь иэроглифами сам уже начинаешь сокращать многое "ненужное".

это как по-русски мы тоже начинаем писать например "как-нить" вместо "как-нибудь", или там "кас." вместо "касательно".
life's game

Bizi

Фрод, да я не о сокращении самих слов и не замены канджи  на другой значок, а именно хочу обучиться "письменному иероглифу" , а не печатному,  как в прописи, газетах и инете. Основные, распространенные иероглифы, те, которые я смогла понять из ручного написания я тоже копирую, но есть тут еще более сложный (или наоборот?) способ написания, с виду даже отдаленно закорючки хираганы напоминает. Вроде японцы учатся этому тоже, а вот для иноземца есть какой курс такого написания? А то иной раз присылают открытку , а ее и не расшифровать никак.

Проныч

Вообще, книжки продаются по этой теме, поспрашивай в магазинах, в больших, типа Book 1st должны быть, и как вариант - обязательно почти есть в книжных лавках при университетах, часто стоят рядом с литературой всякой для гайдзинов. Если есть знакомые студенты, вполне себе вариант попросить поискать. Часто такая книга совмещена с учебником, как правильно написать японское письмо или чем-то подобным, так что в любом случае пригодится.

Bizi

Quote from: Проныч on 30 January 2004 13:24:26Вообще, книжки продаются по этой теме, поспрашивай в магазинах, в больших, типа Book 1st должны быть, и как вариант - обязательно почти есть в книжных лавках при университетах, часто стоят рядом с литературой всякой для гайдзинов. Если есть знакомые студенты, вполне себе вариант попросить поискать. Часто такая книга совмещена с учебником, как правильно написать японское письмо или чем-то подобным, так что в любом случае пригодится.

Проныч, спасибо, обязательно зайду в большую книжную лавку, посмотрю. Хотя я прицельно уже в нескольких книжных безрезультатно искала. Студентов у меня нет тут знакомых :(.

Проныч

Quote from: Bizi on 30 January 2004 13:36:42Проныч, спасибо, обязательно зайду в большую книжную лавку, посмотрю. Хотя я прицельно уже в нескольких книжных безрезультатно искала. Студентов у меня нет тут знакомых :(
Лучше спроси сразу, а то в большом магазинезадолбаешься искать. Только я забыл чего-то, ка скоропись будет, "хасиригаки", что ли.?.. Или просто "кудзурета какиката"... Забы-ыл :-( :-(

Ну, а в магазин при каком-нть университете и сама можешь зайти...

Bizi

Quote from: Проныч on 30 January 2004 13:42:22Лучше спроси сразу, а то в большом магазинезадолбаешься искать. Только я забыл чего-то, ка скоропись будет, "хасиригаки", что ли.?.. Или просто "кудзурета какиката"... Забы-ыл :-( :-(

Ну, а в магазин при каком-нть университете и сама можешь зайти...

Спасибооо! А сколько там канджей, много? Или на каждую тысячу новая книжечка?

Shuravi

to Bizi:
Возможно, что не совсем в струю попадаю, но попробуй найти книжку <<日用辞典・ボールペン字入り>>
Она маааленькая, формат открытки.
Более точные данные для поиска в книжном магазине:
ISBN4-7850-0157-7
C0581    Цена: 1040 иен.

или здесь посмотрите

Dina

Quote from: Bizi on 29 January 2004 13:38:54Японисты, помогите с инфо о том ,где  обучаются  японской скорописи ("письменным иероглифам" ). Многие я копирую, видя как пишут это сами японцы, но хотелось бы  позаниматься с учителем.

Думаю  ети книги тебе подайдут,покупала в отделе книг небольшого магазина ::)

Mechta

Буду рада , если подскажите, что означает и как читатается ироглиф ниже на картинке ;)
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Кансайский

Это сосна, читается МАЦУ
Написание как на картинке (т е без 1 черты в левом элементе- дерево 木) встречается в скорописном варианте. Тут тоже - типа стилизация  :)

Кансайский

Вообще, у меня книжка про это была...  Японская рукопись или чтото такое  называлась. Учебник высшей разведшколы. Рекомендую, тока редкость это ! Найду - фотов выложу :)

Mechta

Quote from: Немезида on 21 February 2006 18:36:33
Вообще, у меня книжка про это была...  Японская рукопись или чтото такое  называлась. Учебник высшей разведшколы. Рекомендую, тока редкость это ! Найду - фотов выложу :)

А где такую можно достать? :D
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Shuravi

Quote from: Немезида on 21 February 2006 18:36:33
... ужэждёмссс  ;D

Кансайский

По скорописи знаю старое пособие - авторы, кажется, Паюсов и Маевский. Годов 70-х, вроде...
Есть ещё одна интересная работа:
Автор: Майор А.Н.Соколов
Название: Японская рукопись
Под ред. Н.И. Конрад
Москва, 1946
(Краснознаменная высшая разведшкола генштаба красной армии, кафедра японского языка)
Старая работа и лексика там уж очень военная, но очень подробная и вполне актуальная и поныне  ::)
Кстати, у А.Н.Соколов в дальнейшем тоже были другие работы...

В сети тоже было что-то, но преимущественно для японцев - искать можно Кудзуси-дзи 崩し字、 くずし字 ・・・ Гё:сё и со:сё когда ищешь, то постоянно на сёдо: отсылают...

Тема очень интересная - надо будет продолжить  :)

Mechta

Quote from: Немезида on 22 February 2006 08:29:01
По скорописи знаю старое пособие - авторы, кажется, Паюсов и Маевский. Годов 70-х, вроде...
Есть ещё одна интересная работа:
Автор: Майор А.Н.Соколов
Название: Японская рукопись
Под ред. Н.И. Конрад
Москва, 1946
(Краснознаменная высшая разведшкола генштаба красной армии, кафедра японского языка)
Старая работа и лексика там уж очень военная, но очень подробная и вполне актуальная и поныне  ::)
Кстати, у А.Н.Соколов в дальнейшем тоже были другие работы...

В сети тоже было что-то, но преимущественно для японцев - искать можно Кудзуси-дзи 崩し字、 くずし字 ・・・ Гё:сё и со:сё когда ищешь, то постоянно на сёдо: отсылают...

Тема очень интересная - надо будет продолжить  :)
Так может эту книгу и в Японии можно найти на каком-нибудь базаре за 100 иен ;D А если в России, то наверняка экземпляров то немного было?

Кансайский

В хяккине - не уверен, а так пособий очень много есть. Например, рекомендовал бы Кудзусидзи Дзитэн - стоит около 3 тысяч. Там иероги в разных написаниях...
А книжка майора Соколова действительно малотиражная, потому наверно есть смысл ее тут выложить хотя бы частично и в виде снимков...  ::)
Займусь на досуге  :)

Coala

Вот на этом сайте можно загрузить скорописный фонт (в самом конце). Набираете в "ворде" обычные иероги, выбираете этот фонт и иероги трансормируются в каллиграфическую скоропись - берите и запоминайте. По-моему удобно.
http://www.linkclub.or.jp/~ma3ki/lc-hp/font.html

Кансайский

Quote from: Coala on 22 February 2006 12:39:36
Вот на этом сайте можно загрузить скорописный фонт (в самом конце). Набираете в "ворде" обычные иероги, выбираете этот фонт и иероги трансормируются в каллиграфическую скоропись - берите и запоминайте. По-моему удобно.
хороший линк  :) спасиба!

Momo

Quote from: Coala on 22 February 2006 12:39:36

Как здорово!  :D А что за 印相体 - какой-то он странный, первый раз такое вижу  ???

Coala

Это стилизация под древний шрифт. А скоропись - 白舟草書教漢