• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Оформление разрешения на работу в Китае 就业许可

Started by Sanya, 21 April 2007 18:19:57

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sanya

Всем привет!

Очень интересует тема оформления разрешения на работу в Китае. Хотелось бы услышать личный опыт, список требуемых документах, о процедуре, сроках оформления. Нужно ли какие-нибудь документы оформлять в России и легализовывать в китайском консульстве? 

Lankavatara

работу нужно найти в Китае, официальную. зарегистрироваться по месту проживания, справку об этом получить в полицейском участке. пройти медосмотр в определенном центре. анкету написать. фото сделать. далее - вместе с работодателем. там вам и оформят и разрешение на работу, и трудовую книжку и всё остальное.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Alexey E

Скажите пожалуйста, как называется учреждение которое выдаёт 就业许可????? Заранее спасибо

Lankavatara

Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Zhongguo

Quote from: Lankavatara on 05 May 2007 15:19:25
работу нужно найти в Китае, официальную. зарегистрироваться по месту проживания, справку об этом получить в полицейском участке. пройти медосмотр в определенном центре. анкету написать. фото сделать. далее - вместе с работодателем. там вам и оформят и разрешение на работу, и трудовую книжку и всё остальное.
Ne znau, kak y vas no menia 劳动和社会保障局otpravlial v Rossiu dokymentu sobirat. Kitaiskix dokymentov dlia vudachi 就业许可 bulo nedostatochno.

Alexey E

Quote from: Zhongguo on 20 May 2007 18:45:52
Ne znau, kak y vas no menia 劳动和社会保障局otpravlial v Rossiu dokymentu sobirat. Kitaiskix dokymentov dlia vudachi 就业许可 bulo nedostatochno.
Спасибо за ответ. А каких именно документов не хватило, что вам пришлось ехать в Россию???

Lankavatara

нужно предоставлять сведения о предыдущих местах работы и документы об образовании. всё остальное - на усмотрение Security Bureau.

Alexey E

Quote from: Lankavatara on 21 May 2007 06:32:51
нужно предоставлять сведения о предыдущих местах работы и документы об образовании. всё остальное - на усмотрение Security Bureau.
Спасибо, очень важная информация ;D

Sanya

Quote from: Lankavatara on 21 May 2007 06:32:51

А как должны быть оформлены сведения о предыдущих местах работы?
Наверное, российская трудовая книжка не прокатит? А если работал без трудовой?

Sanya

Quote from: Zhongguo on 20 May 2007 18:45:52

Расскажите поподробнее, пожалуйста!

Lankavatara

не прокатит российская книжка. всё должно быть написано на китайском языке. форма - более-менее произвольная, в принципе, примерно так же как в России.

hongmei

Lankavatara

не там - но вам без разницы. ваши документы доставят туда, оформят как положено и вернут обратно без вашего участия. от вас требуется предоставление обозначенных документов и подпись где покажут.

Maria Agaronova

Quote from: Lankavatara on 05 June 2007 09:08:30
не там - но вам без разницы. ваши документы доставят туда, оформят как положено и вернут обратно без вашего участия. от вас требуется предоставление обозначенных документов и подпись где покажут.
Ну как же без участия? А собеседование с заполнением анкеты в районном управлении милиции, которое должно выдать 通知书 для городского управления (которое и ставит визу)? А кто эти документы из районного отделения в городское понесет? Документы будут перемещаться сами, точнее - не сами, а при помощи девочки на побегушках, только если Sanya привлечет к делу какую-нибудь юр. фирму, занимающуюся оформлением документов для иностранцев. Но, коль скоро Sanya задается такими вопросами, то, видимо, все организовывает сам.

Lankavatara

хорошо, давайте сначала. тут выше есть список документов, которые ВЫ сами ДОЛЖНЫ подготовить. в том числе справку из полицейского отделения по месту проживания. никто с вами в отделение, на медосмотр и т.д. не пойдёт - всё сами, сами... как только приготовите ВЕСЬ список, придёте в офис своего работодателя, либо с ним в офис того самого бюро, о котором говорится на этой странице, либо в офис компании, которая регистрировала юридическое лицо вашего работодателя. ТАМ вы должны будете заполнить анкету - на китайском языке (иногда некоторые консалтинговые фирмы принимают на английском - но только потому, что на китайский переводят сами и берут с вас за это деньги). кстати, паспорт вы тоже должны перевести на китайский и ЗАВЕРИТЬ у нотариуса (тоже сами). после того, как вы отдали все документы, какие от вас требуются, вместе с паспортом - остаётся только ждать звонка - никуда ходить не надо, хотя бы по той причине, что вас и не пустят никуда - принять в случае чего могут только вашего работодателя. дождались звонка - пришли, забрали готовые документы. всё. более подробно - уж и не знаю, как расписать.

Lankavatara

понести паспорт на рабочую визу вы можете сами только в том случае, если вы и есть работодатель - т.е. зарегистрированное юридическое лицо КНР (например, представительство оформлено на ваше имя). других случаев я не знаю - вас просто не примут ни в одном управлении - вы для них никто, а ответственным лицом, с которым ведутся все беседы, для них является ваш работодатель (в случае использования услуг консалтинговой фирмы все эти беседы ведутся между консалтинговой фирмой и различными управлениями). так в чём вы хотите, собственно, лично поучавствовать?

Maria Agaronova

Quote from: Lankavatara on 05 June 2007 10:10:29
понести паспорт на рабочую визу вы можете сами только в том случае, если вы и есть работодатель - т.е. зарегистрированное юридическое лицо КНР (например, представительство оформлено на ваше имя). других случаев я не знаю - вас просто не примут ни в одном управлении - вы для них никто, а ответственным лицом, с которым ведутся все беседы, для них является ваш работодатель (в случае использования услуг консалтинговой фирмы все эти беседы ведутся между консалтинговой фирмой и различными управлениями). так в чём вы хотите, собственно, лично поучавствовать?

Вы, Lankavatara,  к кому сейчас обращаетесь?

Возможно, ситуация несколько разнится в Шэньчжэне и Гуанчжоу.
Документы во все органы действительно носит представитель юр. фирмы, потому что так удобнее, но не слышала, чтобы это было требованием. Кроме участка, выдающего справку о регистрации по месту временного проживания, необходимо посетить и районное управление милиции (но это уже после получения 工作证  и 就业许可证). Собеседование в районной милиции необходимо пройти лично, а также заполнить очередную анкету о прежних местах работы и учебы (не ту, что для 就业许可证)там на месте (на кит. или английском, без перевода). Свой паспорт в городское управление я обычно ношу сама, хотя можно послать и девочку из юр. фирмы. Я  ген. представитель, но не думаю, что это играет роль. Никто, перед тем как принять документы, не спрашивал:   А вы собственно кто - тварь дрожащая, или право имеете?"  Тем более, что и девочки из юр. фирм обычно не носят с собой никаких документов, удостоверяющих их статус представителя юр. фирмы, заключившей контракт на юр. обслуживание с иностранным представительством.

hongmei

Давайте по порядку. Мне Феско сказало приготовить следующий перечень документов.
1. Приказ о приме на работу
2. Резюме
3. Паспорт (оригинал и копия)
4. фотографии
5. свидетельство о регистрации
6. Регистрационное свидетельство по месту жительства
7. Медосмотр
8.   市公安局发的备案登记簿复印件(须在有效期内) не знаю как это правильно перевести
И куда мне дальше следует идти со всем этим набором.
Опишите по шагам.

hongmei

Это в Пекине. И еще вопрс. От кого должен быть приказ. У нас в тут уже есть генеральный представитель. Можно от него или от головной компании?

Maria Agaronova

Наверное, будет правильней если вам ответят живущие в Пекине.

У нас в Шэньчжэне:
С первыми семью документами из списка нужно идти в 工商行政管理总局 и получать там 工作证 (Working card)。 Затем  - в 劳动和社会保险部  и получать там  就业许可证 (Employment permit). Только после этого проходить собеседование в Районном управлении милиции и получать от них 通知书 в городское управление для выдачи Вам 居留许可(Residence permit).

Похоже, что в Пекине правила несколько другие.

hongmei

Maria Agaronova

居留许可 - он же и многократная виза. В Шэньчжэне его выдает иммиграционный отдел городского  управления милиции  (市局出入境管理处)。

hongmei

А в 工商行政管理总局 мне надо идти с работодателем? Иде в Пекине это находится? И в какой форме должен быть приказ? а то похоже, мне его самой придется писать. Может быть у кого нибудь есть образец.

Yalisangda

Quote from: hongmei on 06 June 2007 06:10:29
Давайте по порядку. Мне Феско сказало приготовить следующий перечень документов.
1. Приказ о приме на работу
2. Резюме
3. Паспорт (оригинал и копия)
4. фотографии
5. свидетельство о регистрации
6. Регистрационное свидетельство по месту жительства
7. Медосмотр
8.   市公安局发的备案登记簿复印件(须在有效期内) не знаю как это правильно перевести
И куда мне дальше следует идти со всем этим набором.
Опишите по шагам.
тут немного о разных вещах идет речь. Именно, 1)об оформлении 工作证'a, темно-зеленой
книжечки, которая по-англ называется working card и оформляется в Промышленно-торговой администрации, т.е. в 工商局'е, 2) об оформлении на его основании 就业证'a/Alien Employment Permit и 3) об оформлении вида на жительство/разрешения на проживание, т.е. 居留许可 с формулировкой 任职.

Пп. 1-5 нужны для 1), пп. 3-5, 7 + 工作证 нужны для 2), и 3-5,8 +工作证+就业证 нужны для 3) 市公安局发的备案登记簿 по-русски можно называть "свидетельством о регистрации/постановке на учет в органах общественной безопасности", а по-китайски в просторечии 黑本.

Если все это попросило Феско, то идти, мне кажется, никуда не надо, они сами везде сходят и сделают. По крайней мере, позовут Вас с собой, чтобы личность предъявить, а документы подготовят самостоятельно.

Приказ, или свидетельство о назначении (任命书)пишется очень просто: "Настоящим назначаю г-на Иванова Ивана представителем в представительство компании "А и Б" в Пекине. Генеральный директор компании "А и Б" Сидоров Сидор." Дата, подпись и печать, или без печати (если на заявлении об учреждении представительства печать была, то и тут надо, если не было, то не надо). На фирменном бланке компании.

Пекинский 市工商局, где регистрируются представительства иностранных компаний, и вносятся изменения в регистрационные данные, в т.ч. добавление новых представителей, находится в районе 苏州桥, но, по идее, туда документы должно отнести Феско.

Удачи Вам!

www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Yalisangda

Quote from: hongmei on 06 June 2007 09:46:43
А в 工商行政管理总局 мне надо идти с работодателем?

Да, 工商行政管理局 - это Главное управление Промышленно-торговой администрации КНР, туда Вам идти, может быть, есть необходимость, если Вы регистрируетесь как представитель общественного фонда какого-нибудь, или другой некоммерческой организации...И то не факт.
А представительства 外国企业 в Пекине регистрируются в городском управлении ПТА.
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk