• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Ефросинья Никифорова - последняя русская харбинка

Started by x-laopo, 26 February 2006 05:35:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Арсенiй Смѣловъ

К сожалению, лично с Ефросиньей Андреевной знаком был не долго, но сложилось впечатление о ней, как о стойком оловянном солдатике, который выстоял до конца, в пламени событий бурного 20-го века...
Прожив долгую жизнь, длинною в 96 лет, в чужой стране, ставшей ей домом, сохранив все, что передали ей ее русские родители: язык, культуру, быт и главное - веру, всю жизнь проработав на благо других, совершив подвиг добрый, ибо врачевание немощных, также есть подвиг веры, в конце своей жизни, она могла бы с полным правом сказать словами апостола Павла: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный..." (2 Тим. 4:7-8,5)
Ты сохранила верность своему Царю и не извергнешься вон!  
Покойся с миром, наша Дорогая Ефросинья Андреевна! Аминь!
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

.

ПРОСЬБА СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ ПОСТИТЬ ПОКА НЕ ЗАКОНЧУ...
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

kioko

heavensun

31 октября 2006 года с первым лучом осеннего солнца начался ровно сороковой день с момента, как Ефросинья Андреевна Никифорова покинула этот мир, полный сует. По традициям православия в тот день работница сайта «Партнеры» Ольга со своей подругой Светланой побывали на кладбище русских переселенцев Хуаншань и почтили память последней русской харбинки, отдавшей Харбину ровно 83 года своей жизни...
подробное описание

http://russian.northeast.cn/system/2006/11/21/000007779.shtml

Xiaoliang

такие светлые воспоминания остались о бабушке ефросинье,пусть  земля ей будет пухом

Неунывающий

Сегодня нашел в Сети:

"СОВЕТСКАЯ БАБУШКА" В ХАРБИНЕ
Александр Иванович ПЕТРОВ, кандидат исторических наук

http://eps.dvo.ru/g_journals/rap/2004/3/txt/13p114-122.txt

Матерьял давний, 2004-го года, может, кто читал уже...
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

харбинка

Обидно, что приезжие на несколько дней журналисты берутся с ходу судить и анализировать... Если почитаешь эти материалы, кажется, что жизнь Ефросинии Андреевны — это сплошные страдания. И людей, множества людей, рядом не было. А ведь это было далеко не так. И то, что даже в последний день ее жизни рядом оказался православный священник, говорит о многом! Мир праху ее!
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Kiss

Ну, почему же... А по мне, так по большей части идет просто пересказ (если не цитирование) слов бабушки Ефросиньи! Никаких суждений я не заметил.... Просто как песня чукчи....  :D

харбинка

Просто я знала бабушку с 1990 года. И не всегда было так печально! И харбинские старики-эмигранты не всегда ругались между собой! И русские врачи ей делали операцию на глазах, и советский аэрофлот привозил к праздникам подарки, и не только одна русская у нее бывала, и даже с Ельциным в Харбине она встречалась... А сколько раз ей предлагали переселиться в новую квартиру! Как мы все ее уговаривали... А 34 нянечки (2 из которых русские), сменившиеся у нее... И родственники из Казахстана к ней приезжали...
А такие мрачные "песни чукчи", мягко говоря, несколько изменяют действительность...
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)