• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Русское национальное меньшинство в КНР

Started by o. Dionisy, 23 October 2003 21:02:54

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

o. Dionisy

Вот - официальная китайская версия о русских в Синьцзяне сегодня
http://russian.xjts.cn/RUSSIAN/channel15/90/123/200306/26/303.html

а это - хроники современного путешественника по тем же местам
http://www.svet.orthodoxy.ru/2003/n6/s22.htm

считать ли это несоотвествие проявлением государственной политики КНР? честно говоря, большее доверие вызывает русский источник.

Mikos

Вот тоже интересовался малось Русским нацменьшинством КНР, по разным подсчетам так называемых 俄罗斯族 насчитывается около 13500 человек, восновном проживаюсщих в СУАРе и провиции Хейлундзян.

o. D.

еще во Внутренней Монголии - я знаю деревню под Хайларом, где 30 процентов жителей - русские

кейпине

Живал я там , под Хайларом , и много этнических русских у меня было знакомых , большинство из Лабудалина и близлежащих деревень . Они себя не очень красивым словом называют , " полукровками " , так как большинство их - метисы .
А знаете как они китайцев называют ? Фазанами ..., как не пытался узнать этимологии этого слова , так и не смог .
А Вы , отец Дионисий , случаем не по зиме 2000 или 2001 года в тех краях были ? До меня тогда с опозданием письмо дошло , что , мол , должен приехать священик , возможно нужет будет переводчик . Но , дальше письма этого дело не ушло . А жаль .

o. D.

Nu da, w to wremja ja tam i byl. Voobshe-to delo wpered idet - wot uzhe i studenty prawoslawnye w Rossii uchatsja, da i hram w Erguna Shi postroen... A  gde Wy sejchas? napishite, kak Wam pozwonit? moi e-mail dpozdnyaev@rusca.ru

KaiCheng

Русских в Китае больше, чем есть на самом деле потому, что двух дочек иметь - это большое счастье.
Kaycheng Sasha

KaiCheng

Мы все тут в Маньжурии сильно перемешались: русские,  китайцы и полукровки. Сгоряча мы все друг- про- друга обидное слово знаем. Давайте не будем, господа,  в этом направлении ни историю, ни этимологию ворошить.
Kaycheng Sasha

KaiCheng

Кто тогда в вашей терминологии метис, креол, мулат, самбо, клерлинг. Кто есть сахаляр и кто паболдырь.

Мне кажется в цитируемом вами оригинале в начале был клеринг, в "гоблинском" будет паболдырь, а в русском, естественно, полукровка.
Kaycheng Sasha

Mikos

Obxhalsja kak to s odnim professorom, specializirujuxhimsja na 东北少数民族, tak on govorit chto est' nekotorye predstaviteli nacmenshinstv, naprimer manzhury, kotorye tozhe sebja schitajut ili pripisyvajut  k russkim(俄罗斯族).

Papa HuHu

QuoteВот - официальная китайская версия о русских в Синьцзяне сегодня
http://russian.xjts.cn/RUSSIAN/channel15/90/123/200306/26/303.html

а это - хроники современного путешественника по тем же местам
http://www.svet.orthodoxy.ru/2003/n6/s22.htm

считать ли это несоотвествие проявлением государственной политики КНР? честно говоря, большее доверие вызывает русский источник.
если честно, не увидел никакого несоответсвия.... о чем речь? у меня русский церковный источник также  никакого доверия не вызывает. понятно, уважаемый Отец Дионисий, что РПЦ хочет иметь предствательство и паству в Китае. И понятно, что вам надо иметь для того как можно больше оправданий. замечательно. однако ясно и понятно, что китайцам православие не нужно и чуждо. что же, если для экспансии православия в Китае нужны полуассимилировавшиеся русские, их можно найти. только сие, по моему разумению, никуда вас не приведет - не выгодный это пусть для РПЦ, тупик. пусть уж доживают свой век, пусть ассимилируются.... зачем их трогать?

Mikos

Да пускай их трогает, у вас ведь от этого ничего не убудет...Это ведь вполне нормальное явление, ведь другие религиозные консессии тоже пытаются отхватить свой кусок пирога, и это можно наблюдать практически в любом городе. Альтернатива ведь всегда должна быть....

o. D.

Ну wот о зеркоwной стороне жизни русских я как раз не гоwорол ни слоwа. Посколку я сам быwал w Хинйиане много раз, могу как очеwидез (и почти краеwед) сказат, что приwеденныи мной русский источник обэктиwно точнее.
Кстати, далеко не wсе русские w Хинйиане праwослаwные - много протестантоw-пятидесятникоw,  ест также старообрядзы.
Wообше тема (как она w последних сообшениях заяwлена) шире - праwослаwие w Китае не толко wера русских. Wообше праwослаwие - не етническая религия. Не согласен с тем, что Китайзам праwослаwие чуждо - они его просто мало знают (хотя начали изучат уже). Wот буддизм тоже был им когда-то.  чужд.  

Papa HuHu

QuoteНе согласен с тем, что Китайзам праwослаwие чуждо - они его просто мало знают (хотя начали изучат уже). Wот буддизм тоже был им когда-то.  чужд.  
да. интересная точка зрения. просто я вижу, что русским православие пока за 1000 лет ничего хорошего так и не принесло, вот и жалко мне китайцев.....

а за буддизмом, если я не совсем ошибаюсь, китайцы сами ходили, а никто им его не "приносил"...

ну также можно сказать, что не то, чтобы ислам был китайцам чужд, просто они его плохо знают.

* да конечно пусть трогают, я согласен. мне от этого не хуже.... я только буду рад, если кто-то найдет себе духовное утешение... вот только, когда церковные интересы маскируются, иногда хочется просто сказать, - "зачем же так 自欺欺人?"

** да, да. извините, что я полез в обсуждение церковных тем. простите пожалуйста.

o.D.

Net-net, eto dazhe interesno i polezno (dlja menja) - poobsuzhdat s Wami zerkownye temy. No ja by predpochel na Polusharii obsuzhdat ih w kitajskom kontexte (naprimer, chto prineslo russkim prawoslawie - tema jawno otdelnaja, dawajte pogoworim o nej w chastnoj perepiske, esli u Was budet wozmozhnost. Ja wot s Washej ozenkoj ne soglasen - argumentirujte, pozhalujsta).

Po powodu islama - tozhe on kitajzam ne chuzhd. Oni mnogo chego wbirali w swoju zhizn, u nih est talant podrazhatelnyj... Sinkretizm! Dlja nih, prawda, obychno net problemy 'dwojnogo grazhdanstwa' w woprosah religii (w otlichie ot musulmal ili hristian).

W obshem, esli est interes - gotow poobsuzhdat.
s uwazheniem,
o. D.

KaiCheng

Отцу Дионисию.
Вы путешествовали по Синцзяню, но бывали и в Лабдарине. Будете в Лабдарине снова  - найдите там  Ирину Громову. Русские там деньги на церковь собирают. На днях еду в Лабдарин.  Народ мне знаете что заказал в изрядных количествах:  краску для яиц и украшения для куличей - Пасха у нас скоро.
Kaycheng Sasha

o.D.

Da, spasibo! Znaete Flegontowa Mihaila Dmitriewicha? On tozhe mnogoe mozhet rasskazat - nawestite ego, on boleet. A deti ego u nas w seminarii sejchas uchatsja - nadejus, swjashennikami budut.
o. D.

SARS_VICTIM

Quoteоднако ясно и понятно, что китайцам православие не нужно и чуждо. что же, если для экспансии православия в Китае нужны полуассимилировавшиеся русские, их можно найти. только сие, по моему разумению, никуда вас не приведет - не выгодный это пусть для РПЦ, тупик. пусть уж доживают свой век, пусть ассимилируются.... зачем их трогать?

Это мнение, по-видимому, неверующего человека. Китайцев, также как и всех людей на земле, сотворил господь. Поэтому китацы так же нуждаются в вере, как и все люди на земле. Травинка будет тянутся к солнцу независимо от того, где она рстет и какая на нее давит ноша.
По моему мнению ( я слушал проповеди китайских католических священников и китайских имамов (ислам)), китайцам все-таки легче восприятие ислама.
Христианство они все как-то необьективно воспринимают, им очем сложно, возможно, что генетическо-психологическо-лингвистический тип китайца сложился задолго до рождения Христа.
Ислам, вообще, проще (все истинное есть простое?) обьяснить китайцу.
Самая большая особенность, это что верующие китайцы сильно разводят язычеством и христианство
и ислам. Появляется такой характерный китайский языческий налет (даосизм, буддизм, мифология, идеи 3-х представителей-все язычество). Ну хуэйцзу - это же язычники-мусульмане.
Что касается популяризации христианства среди русского нац. меньшинства,и, косвенно, среди китайцев (так как напрямую КПК не даст) имеет очень большой смысл:
1) Отработка приемов идеологической самоидентификации, стойкости русских вокруг китайского окружения.
(Скоро нам потребуется применить эти знания на практике, на Дальнем Востоке

Dara

QuoteОтработка приемов идеологической самоидентификации, стойкости русских вокруг китайского окружения.
(Скоро нам потребуется применить эти знания на практике, на Дальнем Востоке

Думаю, все уже было отработано в полосе отчуждения КВЖД в конце 19 -  начале 20 веков.

o.D.

В полосе отчуждения не так уж все сбыло замсечательно отработано. Русские вполне смогли сохранить свою идентичность - но жили они не в китайскомс, а в русском мире. Так, многие харбинцы не говорили по-китайски (тем более, не писали). Вот поэтомсу с исходом русских Русский Харбин стал миражом.   А харбинские китайцы до сих пор полагают,  что православие - это "русская вера".

Papa HuHu

мое мнение заключается в том, что все же православие "заточенно" под славян и греков, а вот китайцам его навязывать будет сложновато. Да и "финансово-престижно" православие не потянет в споре с католицизмом. плюс как мне кажется православие все же явно ориентированно на славян и у православных есть все же изрядная доля ксенофобии. То есть если католик будет более просто принимать как "брата" католика-китайца, то для православных китаец-православный будет что-то вроде обезьянки в зоопарке.

в общем-то я вижу, что у китайцев нет понятия первородного греха, и они чем-то ближе к природе и естественности. А вот православие попытается у них это отнять. И мне это грустно.

Dara

Здравствуйте, уважаемый о. Дионисий.))

Боюсь о разных несколько вещах говорим.
QuoteВот поэтомсу с исходом русских Русский Харбин стал миражом.   А харбинские китайцы до сих пор полагают,  что православие - это "русская вера".
Полагаю, что это скорее речь об аккультурации.
Я же хотела сказать о достаточной устойчивости самоидентификации русских.

После массового исхода русских из Китая (где-то этот процесс к 60-м годам завершился, верно?) русские в Китае все же остались. И вот они-то  попали в полноценное китайское окружение.  Насколько я могу судить по своему опыту общения с оставшимися представителями потомков русских эмигрантов в Харбине, они русские побольше, чем многие из нас. В своих детях тоже "русскость" старались воспитать, православную веру тоже детям прививали.
Достойный пример, о котором Вы лучше меня знаете: Лизавета Юськова-Юань (袁立娟), которая в духовную семинарию стремилась попасть в Москве. Кстати хотела бы узнать о ее судьбе.

Разобраться бы еще, кто такой "русский".

maxiong

Уважаемый отец Дионисий!
Сразу хочу признаться, что я - воинствующий безбожник, потому что абсолютно не приемлю всякого рода церковные отправления и ритуальные пляски. Тем не менее религия представляется мне очень удобным, хотя и не всегда действенным, инструментом управления массами. Ее безусловное достоинство - это именно массовость. Однако не в содержании, слава марксизму-ленинизму, - как говорит мой друг, - ее сила.
Я хочу сказать, что в целом вы свершаете хорошее дело, но только, пока имеете дело с более или менее русскими. С китайцами, как справедливо заметил Papa Huhu, не выйдет у вас ничего. Это не спившиеся тунгусы-эвенки, - за плечами этой нации невиданный в истории опыт ассимиляции народов-завоевателей.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

maxiong

QuoteЗдравствуйте, уважаемый о. Дионисий.))

Может, я это примитивно себе представляю, но, по-моему, русский - это тот, кто переживает за судьбу России и хотя бы пытается что-то сделать для ее блага. Независимо от национальности.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

o.D.

QuoteЗдравствуйте, уважаемый о. Дионисий.))

Боюсь о разных несколько вещах говорим.
Полагаю, что это скорее речь об аккультурации.
Я же хотела сказать о достаточной устойчивости самоидентификации русских.

После массового исхода русских из Китая (где-то этот процесс к 60-м годам завершился, верно?) русские в Китае все же остались. И вот они-то  попали в полноценное китайское окружение.  Насколько я могу судить по своему опыту общения с оставшимися представителями потомков русских эмигрантов в Харбине, они русские побольше, чем многие из нас. В своих детях тоже "русскость" старались воспитать, православную веру тоже детям прививали.
Достойный пример, о котором Вы лучше меня знаете: Лизавета Юськова-Юань (袁立娟), которая в духовную семинарию стремилась попасть в Москве. Кстати хотела бы узнать о ее судьбе.

да, наверно мы немного о разном говорим. Тут две темы - "русские и задача самосохранения" и "русские и задача культурного диалога".  Можно решить проблему самосохранения через самоизоляцию и отторжение чужого (хотя это не русская черта), а можно сохраняться через самораспростраение (не имею в виду навязывание своих культурных или цивилизационных моделей, а их органическая передача)

o.D.

QuoteУважаемый отец Дионисий!
Сразу хочу признаться, что я - воинствующий безбожник, потому что абсолютно не приемлю всякого рода церковные отправления и ритуальные пляски. Тем не менее религия представляется мне очень удобным, хотя и не всегда действенным, инструментом управления массами. Ее безусловное достоинство - это именно массовость. Однако не в содержании, слава марксизму-ленинизму, - как говорит мой друг, - ее сила.
Я хочу сказать, что в целом вы свершаете хорошее дело, но только, пока имеете дело с более или менее русскими. С китайцами, как справедливо заметил Papa Huhu, не выйдет у вас ничего. Это не спившиеся тунгусы-эвенки, - за плечами этой нации невиданный в истории опыт ассимиляции народов-завоевателей.

Спасибо за внимание к теме! Безбожник - это не страшно. Достойны уважения любые искренние убеждения!
Религия сильна массовостью, но в с точки зрения людей религиозных это - далеко не первое ее достоинство.  Что касается  китайцев - кто знает, посмотрим... Вот язычники-греки, создавшие целые философские системы, вовсе не были "спившимися тунгусами", однако христианство не только восприняли, но еще и других ему научили - эллинская премудрость   им при этомс пригодилась.
С китайцами - другая беда. Культуру утеряли. Корея - и то более конфуцианская страна по духу, нежели совремсенная КНР.