• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Конкурс: Журналистские глупости о Китае

Started by Михаил Дроздов, 06 December 2002 06:44:33

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Михаил Дроздов

Участники нашего форума время от времени обращали внимание посетителей сайта на статьи из российских СМИ посвященные Китаю. В большинстве своем авторы таких статей не утруждают себя глубоким анализом явлений о которых пишут. Я предлагаю скидывать сюда эти "блюда"  журналистской кухни с тем, чтобы "дурь всякого была видна". Можно даже провести конкурс на самую глупую статью о Китае. И, скажем, к 1 июля будущего года подвести итоги и вручить ее автору  памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю. Как вариант - "Золотой баран" (учитывая наступающий год этого самого гордого животного).  Было бы здорово, если бы участники форума высказали  свое мнение на этот счет. Может быть будут и другие предложения.

Итак, вот вам первый кандидат - МАРК ДЕЙЧ. Его статья "Сто лет ненависти" из сегодняшнего номера "Московского Комсомольца":

"Владимир Путин только что побывал в Китае.
     Я понимаю — политика. Понимаю, что мир все-таки лучше любой ссоры. Даже доброй. Кроме того, необходимо продемонстрировать все еще нелюбимой нами Америке: у нас есть выбор, с кем дружить. Конечно, лучше бы дружить сразу со всеми, но так пока не получается.
     Вновь задружившись с "великим восточным соседом", мы тем самым осложняем и без того нелегкие отношения с давней соперницей Китая — Японией. Из-за чего они нелегкие, известно: мы мертвой хваткой вцепились в Курильские острова. Хотя тамошние жители уже давно в один голос твердят: дескать, отдайте нас японцам, хоть заживем по-людски...
     Ну хорошо — не нужно отдавать. Пусть это были бы, скажем, "совместно осваиваемые территории" (юридически грамотную формулировку можно придумать). А выгода для нас — фантастическая! Взамен мы получили бы высочайший уровень жизни не только на Курилах, но и на всем Дальнем Востоке. Получили бы технологии, о которых можно только мечтать, — потому что в электронике, автомобилестроении и многом другом мы отстали от японцев навсегда.
     Но мы, похоже, предпочитаем "китайский вариант". Он нам больше нравится. Мы забываем о том, что Китай — это почти полтора миллиарда голодных коммунистов со всеми их коммунистическими "плюсами": однопартийной системой, подавлением любого инакомыслия, всеобщей воинской повинностью (в том числе и женской), культом вождей и мавзолеем Мао. В связи с грядущей мировой пролетарской революцией и нехваткой жизненного пространства (территориальные конфликты между нашими странами не редкость — достаточно вспомнить историю КВЖД или кровавые события на острове Даманский) китайские коммунисты рвутся в Сибирь, где в среднем у нас по нескольку человек на квадратный километр. И при этом "не счесть алмазов": лес, нефть, золото, да те же алмазы. И уже сейчас — множество китайцев, приезжающих туда по большей части нелегально. Рано или поздно они сожрут Сибирь, выдавив нас оттуда.
     При всем том мы забываем еще об одном обстоятельстве: мало того что Китай коммунистическая страна, она еще и ядерная держава".

Кто следующий?
www.polusharie.com
www.chinawindow.ru; www.chinahelp.me
www.russianshanghai.com; www.russianchina.org
www.russianemigrant.ru

Нимлатха

Quote from: Mikhail_Drozdov on 06 December 2002 06:44:33Можно даже провести конкурс на самую глупую статью о Китае. И, скажем, к 1 июля будущего года подвести итоги и вручить ее автору  памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю. Как вариант - "Золотой баран" (учитывая наступающий год этого самого гордого животного).  

Миша, идея великолепная. Руками и ногами поддерживаю учреждение места для публичной порки бездарей. И баран хорош, жалко только, что актуален будет лишь один год. В качестве приза предлагаю ухочистку. Нефритовую, чтобы было стильно и культурологично.

Sergei Litvin

Quote from: Mikhail_Drozdov on 06 December 2002 06:44:33и вручить ее автору  памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю.
майку подарим..) Папахуху попросим нарисовать сначала.. на рабочий кредит.. а потом подарим..)

Шилин Сергей

Может расширить конкурс до масштабов Востока вообще. У нас же форум региональный. А глупостей о других странах думаю не меньше.
Хотя у Китая позиция особая. Вот из-за таких "московских комсомольцев",  Россия теряет не только в плане получения объективных знаний, но и в денежном плане, т.к. не видит в Китае действительно выгодного бизнес партнера по сравнению с той же Европой.
Поэтому я всеми конечностями за развенчание сказок.

ak

На самом деле печально все это. Не такие уж это и глупости, а формирование общественного сознания. Вроде "Заграница нам поможет!". Любите Европу и Америку, а азиатам не верьте.

Из Китая это может и видится как глупость, а ведь многие в России верят, что Китай нас захватит, поглотит или какой-нибудь еще бред...

mingbao

Классна идея!

Только вот боюсь первого номинанта будет трудно превзойти. Такого уровня лажи еще не доводилось читать.

Если этот номинант и победит, то предлагаю слоган для майки:

"Читай МК - коси под дурака!"

Михаил Дроздов

Ребята, насчет конкурса я вполне серьезно. И приз должен быть настоящий, который руками потрогать будет можно (наш Клуб, кстати, готов проспонсировать изготовление такого приза). И жюри нужно составить (слава богу умных людей у нас на форуме хватает, даже с учеными степенями есть). По итогам конкурса мы свяжемся с газетой и автором-победителем. Кстати, проинформировать о присуждении трофея можно (нужно)  в том числе и другие, конкурирующие, издания.

Форум "Восточное Полушарие" сейчас по рейтингу занимает первое место среди востоковедных сайтов оставив позади себя даже такие давно существующие и известные интернет-порталы как "Удивительный Китай", "Весь Китай"  и др. Так что номинатор премии получается вполне солидный.

Можно конечно и другие номинации ввести для Кореи и Японии, но это уж пусть модераторы соответствующих разделов решают.

На опасения Жени, что Марка Дейча трудно будет переплюнуть, хочу сказать одно: Я верю в нашу журналистику! Она еще и не на такое способна!
www.polusharie.com
www.russianemigrant.ru

mingbao

У музыкального радио "Серебрянный Дождь" есть такой конкурс "Золотая калоша", присуждается деятелям шоу-бизнеса, которые по разным категориям в течении года "сели в калошу".

Куда "садятся" в Китае? Но нужно, чтобы было понятно и тем, кто не силен в китайском языке.

Dara

QuoteФорум "Восточное Полушарие" сейчас по рейтингу занимает первое место среди востоковедных сайтов
Скажите, а  где такой рейтинг можно посмотреть?)

Михаил Дроздов

Вот, например, Рейтинг системы MAIL.RU -
http://top.mail.ru/Rating/World-Countries/Today/Hosts/1.html

А еще на каждой странице Восточного Полушария" в правом нижнем углу есть кнопочка такая маленькая - mail.ru, можно туда кликать.

Рейтинг охватывает не только сайты о Востоке, но и посвященные всем другим странам. Данные там все время меняются, но "Восточное Полушарие" стабильно держится в первой двадцатке из 574 ресурсов в этом разделе. Это очень высокий показатель.
www.polusharie.com
www.russianemigrant.ru

Papa HuHu

полностью статья здесь (кстати ее уже обсуждали на форуме)....
http://www.lebed.com/art3151.htm
Quote15 ноября в Китае завершился 16 съезд и пленум ЦК КПК. Представлял он невиданную никогда в истории по численности 66 миллионную компартию Китая. Пленум утвердил новый состав политбюро ЦК и его постоянного комитета.
Генсеком КПК с дальнейшим планом стать Председателем Китая стал, как то и предсказывалось аналитиками, 59 летний товарищ Ху Цзинтао. В отличие от маршала Пын Дэ Хуэя, в имя которого добавили ради русской политкорректности букву Э, новый генсек просто Ху, без всяких добавок. Вообще-то слово из трех букв одно из самых распространенных омонимов к Китае и для различения смыслов его нужно произносить с разными певучими интонациями. Но к новому генсеку это не относится. По-русски сойдет и ровненько так - Ху и все тут. Но лучше - товарищ Ху. Всякий русский, можно считать, наполовину знает китайский язык. Хотя русским Ху вряд ли станет товарищем. Он даже и русского не знает - а все предыдущие вожди знали.

MaXi

Quote from: Нимлатха on 06 December 2002 06:53:30Миша, идея великолепная. Руками и ногами поддерживаю учреждение места для публичной порки бездарей. И баран хорош, жалко только, что актуален будет лишь один год. В качестве приза предлагаю ухочистку. Нефритовую, чтобы было стильно и культурологично.

Может быть, приз назвать "Золотой муфлон"?:)

mingbao

А вот такая фишка пойдет?

".....               На китайца напала змея, заспиртованная в бутылке с водкой
               [27.11 13:32] В Химкинском районе Московской области жителя
               китайского города Сычжоу покусала змея, заспиртованная в бутылке с
               рисовой водкой. После того, как китаец открыл бутылку, змея вылезла
               наружу, и укусила его в шею. Несмотря на то, что яд в рану не
               попал, пострадавший обратился в больницу. Специалисты предполагают,
               что змея выжила в водке благодаря тому, что пробка пропускала
               воздух.
               (Лента.ру)..... "

Не могу найти выходных данных. На сервере Лента.ру на 27 число вроде как ничего нет. Но если статья соответсвует требованиям конкурса, могу спросить у того, у кого я это увидел.

Natashking

А почему только газетные журналисты номинируются?  Я бы спецкору ОРТ в Пекине Спирину ежегодно бы барана вручала . Как не репортаж - так перл! Еще ни одного нормального без ляпов не было!

Lena

Quote from: Eugene on 06 December 2002 09:27:41Куда "садятся" в Китае? Но нужно, чтобы было понятно и тем, кто не силен в китайском языке.
Фразы такой в китайском мне слышать не приходилось, но подходящая - 出丑 chu1 chou3,
осрамиться, опозориться, опростоволоситься, наконец ;D chou3 здесь как дурной, некрасивый, гнусный, уродливый.
Показать себя в уродливом виде, короче ;)
,

IgorD

А мне вот кажется, что было бы гораздо продуктивнее, если  каждый из нас написал бы что-нибудь вменяемое о Китае сам. Ну и опубликовал, естественно.
А так...война с ветряными мельницами ...
Если уж есть что раздавать, надо, чтобы призы доставались лучшим.
Некачественная журналистика была, есть и будет, как и некачественные товары. Бороться с этим можно только качественной альтернативой.

( может это во мне журналист заговорил  ;) )
-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

mingbao

одно другому не мешает.

Конкурс сам - по себе, а журналистские порывы сами по себе. Ведь не обязательно "Серебрянному дождю" самому хорошо петь, чтобы "Золотые калоши" раздавать. Это ж просто стеб. Даже, так сказать, вспоможение тем, кто взял на себя тяжелый труд статьи писать. Этакий антибенчмаркинг.

Нимлатха

QuoteА мне вот кажется, что было бы гораздо продуктивнее, если  каждый из нас написал бы что-нибудь вменяемое о Китае сам. Ну и опубликовал, естественно.

Игорь, и слава Богу, что мы не пишем. Для качественной журналистики, по моему глубокому убеждению, необходимы высокий профессионализм и то, что называется призванием. Помните Бовина? Человек потрясающего кругозора и светлого ума, отменно владеющий словом и просто умничка. По его мнению, журналистика требует повышенной ответственности, широких познаний и жизненного опыта, сам он подался в эту сферу, отработав приличное количество лет юристом и еще кем-то. Каждый должен заниматься своим делом, а вот когда колхозник лезет в геополитику, когда каждый вечер с экранов хамит самодовольное небритое трепло из подворотни, когда диплом журфака воспринимается как лицензия на право нести дичь с умным видом, когда кругом сплошное "пели песенку слоны, шили плотники штаны" - тогда из бутылок и выползают недоутопленные гады, в Китае вводится всеобщая воинская повинность, а в России на заборах пишут фамилию китайского партийного лидера.

Правильно Женя пишет. Устроителям "Калоши" не надо самим петь, чтобы разобраться, что у Тани Овсиенко голоса не было отродясь. А "Восточное полушарие" - очень представительное сообщество (честно говоря, трудно вообразить себе что-нибудь более представительное). Мне кажется, не надо стесняться чужого невежества, особенно воинствующего, пытаться смиренным подвигом показать ему пример "вменяемой журналистики". Большинство из нас занимается своим делом и просто не имеет на все эти порывы времени, желания, да и способностей.

А бездарь года должен быть назван.

Хотя боюсь, номинантов будет прорва. Причем наколупать их можно откуда угодно. Взять, например, ИТАР-ТАСС, приличную вроде лавочку, корреспондент которой в коротеньком сообщении незадолго до начала съезда умудрился дать два неверных (и довольно неумных) прогноза и допустить одну фактическую ошибку. Сообщение не привожу здесь, потому что в нем нет очевидной дури, есть просто некомпетентность. На муфлона не тянет. Но я, как и Миша Дроздов, в способностях нашей журналистики не сомневаюсь. Впереди - целый год, и страшно представить, чего мы еще начитаемся и наслушаемся.

IgorD

Quote from: Нимлатха on 10 December 2002 05:14:11Игорь, и слава Богу, что мы не пишем. Для качественной журналистики, по моему глубокому убеждению, необходимы высокий профессионализм и то, что называется призванием.

Все проще. Надо знать, что, а как это уже вопрос вторичный. Вынужденный писать по две страницы в час, я перестал верить в вдохновение. Люди то пишут ерунду  - от незнания, от того, что кто-то им не объяснил, как надо. А кто-то - это мы и есть...

Кстати, если уж на то пошло, ты пишешь намного лучше и умнее Марата Абулхатина,  который облажался на съездовских комментариях.

Нимлатха

Не впутывай меня в этот почтенный цех. Я не имею к журналистике никакого отношения.

И вообще, тебе не идет цинизм.  ;) И не смешивай вдохновение (охотно верю, не всегда совместимое с двумя страницами в час) с достоверностью излагаемых фактов. Дейчевские "Сто лет ненависти", которыми Миша Дроздов начал эту ветку, наверняка были написаны в приступе лиричности, вдохновения там - хоть сливай. Перечитай Лебедя в постинге Папы ХуХу - соловьем ведь поет, даром что ахинею, посмотри как! К их музам претензий не имеет тут никто, беда в фактуре. Фамилия генсека - именно Ху и не иначе, как бы ни страдала от этого художественная натура автора.

Не думаю, что Полушарие присудит муфлона за отсутствие поэтики и артистизма. Бог с ними. Определяющими тут будут дурь и ложь - то есть когда не знаешь, о чем пишешь. Или придуриваешься, что не знаешь. Или намеренно извращаешь факты.

ИМХО, понятное дело.

Давай лучше номинантов "колупать", а то мы развели тут неразберипоймешьчего...  :)

IgorD

Quote from: Нимлатха on 11 December 2002 04:22:01Перечитай Лебедя в постинге Папы ХуХу - соловьем ведь поет, даром что ахинею, посмотри как! К их музам претензий не имеет тут никто, беда в фактуре. Фамилия генсека - именно Ху и не иначе, как бы ни страдала от этого художественная натура автора.

....
Давай лучше номинантов "колупать", а то мы развели тут неразберипоймешьчего...  :)

Я ему ( Лебедеву), кстати, отправил замечания из десяти пунктов. Вот это циничный человек - уж точно...
Кстати, он объяснил,  почему в статье написал про три буквы в фамилии китайского генсека
Две причины:
(А) так ему услышалось (!!!!!)
(Б) знакомый китаист рассказал ему про известное
русское слово в китайском языке (!!!!!!!) Как будто больше рассказать нечего? ;D

Тут как раз два аспекта темы. Первое - конечно, надо давать по шапке тем, у кого проблемы со слухом.

Второе - надо самим меньше развешивать лапшу на подготовленные к восприятию экзотики уши, а больше распространять истинное знание о Китае.

Собственно, последнее я и  имел в виду, когда ворчал по поводу конкурса.

Кстати, я действительно думаю, что хотя ты, Нимлатха, не имеешь  никакого отношения к журналистике, твой анализ китайских проблем - просто супер!  Не только точно, но и хорошо написано. Жалко, если это не будет иметь выхода на широкую публику.

И небольшое добавление про Бовина. До прихода в журналистику он работал не юристом, а в ЦК КПСС.
К сожалению, школа эта давно закрыта.... ;D

Ну и совсем ПыСы
А Лебедев все-таки прислушался к замечаниям - и наиболее одиозные куски в своей лихо написанной поэме поправил.
А может и действительно конкурс - неплохая затея? ;)

Нимлатха

Кстати, о Лебеде.

Когда уважаемый Банзай с корейского форума запостил в разделе "Современный Китай..." ссылку на его статью (http://www.lebed.com/art3151.htm), процитированный Папой ХуХу пассаж на тему фамилии лидера выглядел иначе:

QuoteНу, не такой уж он и Ху. Имя его на самом деле трехбуквенное, но ради политкорректности в России его будут называть только по двум первым буквам.

Сегодняшний вариант статьи в этой части нейтрален. Перечитав его еще раз, понял, что автор исправил свою ошибку. Читаем внимательно:

QuoteВ отличие от маршала Пын Дэ Хуэя, в имя которого добавили ради русской политкорректности букву Э, новый генсек просто Ху, без всяких добавок.

В остальном - в развязной тональности (той самой, после которой хочется вымыть руки, но да Бог с ней, с тональностью, это его личное дело), в расположенных "ниже по течению" потока сознания автора перлах - этот опус остался без изменений.

Пока писал, ларчик уж открылся.

Вон оно что... Так вот и отстреливаются из очереди самые достойные соискатели награды. Игорь, ты тут явно лоббируешь кого-то, не иначе...  >:(

Natashking

А давайте этому "Лебедю"  до итогов конкурса выдадим муфлона, как самому муфлонистому муфлону, с которым и соревноваться никто не сможет. А вот на телевидении только у Антона Хрекова на НТВ сюжеты без особых ляпов, да и  то потому, что он китаист

IgorD

Quote from: Нимлатха on 11 December 2002 10:04:21Кстати, о Лебеде.

Вон оно что... Так вот и отстреливаются из очереди самые достойные соискатели награды. Игорь, ты тут явно лоббируешь кого-то, не иначе...  >:(

Надеюсь, это шутка. ;)
Про  Пэн Дэхуэя - это действительно я ему втолковал...

IgorD

Quote from: Inkognita on 11 December 2002 10:45:17А давайте этому "Лебедю"  до итогов конкурса выдадим муфлона, как самому муфлонистому муфлону, с которым и соревноваться никто не сможет. А вот на телевидении только у Антона Хрекова на НТВ сюжеты без особых ляпов, да и  то потому, что он китаист

Абулхатин тоже китаист, и Паша Спирин. Тем не менее...

Про Хрекова согласен, но с оговорками.
У него ляпов нет, но клюквы достаточно.
Тут он недавно  с важным видом  объяснял, что вот мол имя -фамилия  Владимира Путина записаны иероглифами. И с хорошими тонами их произносил...

Я сразу же представил си-эн-энщика, который стал бы объяснять, что вы знаете - русские имя нашего прЕзидента  кириллицей пишут...

Да и хочется сказать: "Да ты шо!!!!"

Лебедев достоин трех муфлонов.